В Московском доме национальностей состоялся молодежный форум «Независимый Казахстан: 25 лет мира, согласия и созидания», организованный представительством Центра международных программ «Болашак» в Москве и казахстанским студенчеством при поддержке посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, сообщает Казинформ.
В мероприятии приняли участие российские ученые и эксперты, профессора и преподаватели московских вузов, а также казахстанские студенты, аспиранты и докторанты, в том числе стипендиаты программы «Болашак».
Открывая работу, модератор форума, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что хотя стартовые позиции у всех республик при распаде СССР были одинаковыми, Казахстану удалось вырваться вперед, построить стабильную экономическую и политическую систему, создать молодой, энергичный, высокоэффективный госаппарат, сохранить межнациональный мир и согласие, успешно проводить внешнеполитический курс.
«Опыт Казахстана тем уникален, что им можно воспользоваться, и очень хорошо, что сегодня отвечать на этот вопрос будет молодежь», - подчеркнул Д.Журавлев.
В рамках мероприятия казахстанские студенты/магистранты и аспиранты МГУ, МГИМО, РАНХиГС, МИИТ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РУДН, МИФИ, РУДН и Финансового университета при правительстве РФ выступили с докладами, посвященными достижениям Казахстана за 25 лет независимости в экономике, сельском хозяйстве, энергетике, образовании, здравоохранении, спорте, культуре, туризме, внешней политике, в том числе вкладу Астаны в евразийскую интеграцию.
В ходе дискуссии участники обсудили основные положения Манифеста президента РК Н.Назарбаева «Мир. XXI Век», «Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», инициативы Астаны по созыву Съезда мировых и традиционных религий, национальную идею «Мәңгілік Ел», а также вклад казахстанской молодежи в процессы модернизации страны в современных условиях.