В столичном театре «Жастар» накануне прошел первый день XVII городского фестиваля дружбы народа Казахстана «Достық. Бірлік. Тәуелсіздік», сообщает Казинформ.
В первый день фестиваля белорусский культурный центр «Радима» представил зрителям вокальные и танцевальные номера, а также провел обряд проводов молодого человека в армию.
В фойе театра прошла выставка народных инструментов и национальных экспонатов этнокультурных объединений украинской, болгарской диаспор. Кроме того, представители таджикского общества «Парвиз» показали, как проходит свадьба в их традициях.
Всего за два дня на сцене «Жастар» выступят представители 22 этнокультурных объединений. Гала-концерт фестиваля дружбы народа Казахстана состоится в субботу в театре «Жастар».
Представитель таджикского общества Астаны «Парвиз» Фарид Саитгалиев отметил, что основная цель фестиваля - это популяризация народных традиций и обычаев, воспитание молодежи в духе патриотизма, привлечение внимания общественности к сохранению традиций, обычаев и к изучению родного языка.
По его словам, единство народа всегда было высшим достоянием любой страны, на всем протяжении истории человечества. Именно поэтому в Казахстане праздник единства народа, который отмечается 1 мая, вместо прежнего Дня международной солидарности трудящихся, приобретает все большую значимость, служит укреплению стабильности, мира и согласия.
«Все достижения нашего Казахстана - благодаря миру и согласию. Мир полон примеров катастрофических последствий межнациональной и межконфессиональной розни. Мир и согласие - это не стечение каких-то обстоятельств. Это то, что казахстанцы построили в годы независимости. Согласие и мир - это величайшая ценность всего нашего общества, это наше общее достояние, которое мы должны беречь», - сказал Ф.Саитгалиев.
День единства народа Казахстана - государственный праздник, согласно Указу президента страны Нурсултана Назарбаева от 18 октября 1995 года. Как известно, сохранение межнационального и межрелигиозного согласия является одним из главных приоритетов политики Казахстана. Не случайно в Глобальном индексе миролюбия Казахстан стоит выше большинства постсоветских государств. В республике с того же 1995 года действует Ассамблея народа Казахстана, председателем которой является глава государства.
В Казахстане принята Доктрина национального единства, в которой говорится следующее: «Если на этапе становления государства главной задачей была консолидация общества на основе межэтнической толерантности и общественного согласия, то на новом этапе развития страны стратегическим приоритетом становится достижение Национального Единства, основанного на признании общей для всех граждан системы ценностей и принципов».