"Выстрелит" ли Герасименко в Рио? - Вчерашние казахстанские юниоры на Олимпиадах

612 просмотров
0
Понедельник, 18 Апр 2016, 09:10

Одним из самых юных участников Олимпиады в Рио в августе этого года станет Кирилл Герасименко, в апреле завоевавший олимпийскую лицензию в азиатской квалификации по настольному теннису, сообщает ИА Новости-Казахстан. На момент Олимпиады в Бразилии возраст этого участника игр будет составлять 19 полных лет (двадцатилетие Кирилл отпразднует в декабре этого года). Учитывая, возраст Герасименко, а также то, что представители казахстанского настольного тенниса не так уж часто отбираются на Олимпиаду, поводов рассчитывать на слишком глубокое прохождение казахстанца по турнирной сетке вроде бы нет. Однако в истории Казахстана были случаи, когда двадцатилетние спортсмены поднимались на олимпийские пьедесталы почета, причем делали это на первой для себя Олимпиаде.   

Кирилл Герасименко, напомним, отобрался на Олимпийский турнир на прошлой неделе, выиграв один из решающих матчей за одну из путевок в Рио у представителя Гонконга Тяньи Цзяня – 4:0 на его площадке. При этом у  казахстанца уже есть опыт выступлений в финальной части Юношеской Олимпиады в Нанкине (Китай) в 2014 году, а в 2012 году Герасименко в возрасте 15 лет выиграл Национальный чемпионат Казахстана, став самым юным чемпионом страны по этому виду спорта. Из казахстанских участников предстоящей Олимпиады, помимо Герасименко, двадцатилетний рубеж еще не преодолели (или только преодолеют к самой Олимпиаде в Рио) казахстанские каноисты Зоя Ананченко и Тимур Хайдаров. Сможет ли кто-то из них стать настоящим открытием на Олимпиаде в Рио, завоевав на первых же для себя играх медали?

История выступлений вчерашних казахстанских юниоров на первых для них играх однозначного ответа не дает. Большинство спортсменов, только преодолевших или вообще не преодолевших двадцатилетний рубеж, едет на первую для себя Олимпиаду набраться опыта, и больше людей посмотреть, чем себя показать. Однако случаются и исключения из правил, и эти исключения случались и в истории Олимпийского Казахстана. Безусловно, главным ориентиром для Герасименко и других  может служить Илья Ильин, родившийся 24 мая 1988 года: на момент Пекинской Олимпиады 2008 года, где он взял свое первое золото игр в весовой категории до 94 килограммов, Ильину исполнилось 20 полных лет.

Казахстанская тяжелоатлетка Ирина Некрасова также отпраздновала 20-летие незадолго до Пекина-2008 – и стала там серебряной призеркой в категории до 63 килограммов. Стоит отметить и тяжелоатлета Владимира Седова, занявшего в Пекине 4 место в весовой категории до 85 килограммов также в 20 полных лет. Помимо этого, олимпийское золото в 20 полных лет выигрывал в Сиднее в 2000 году  в весовой категории до 57 килограммов казахстанский боксер Бекзат Саттарханов. А в Пекине в 2008 году в весовой категории до 81 килограмма -  казахстанский боксер Еркебулан Шыналиев, которому на момент Пекинской Олимпиады было 20 полных лет, дошел до полуфинала своей весовой категории и завоевал бронзу игр.

Прецеденты "выстрелов" вчерашних казахстанских юниоров на главных спортивных событиях четырехлетий были – и были неоднократно. Однако стоит быть реалистами: случались они в тех видах спорта, в которых казахстанская школа является одной из ведущих в мире.  Бокс и тяжелая атлетика – это те виды спорта, которые культивировались в стране не годами, а десятилетиями. История становления настольного тенниса и гребли на каноэ в Казахстане исчисляется меньшими сроками – не случайно до олимпийской лицензии Герасименко среди участников финальных розыгрышей олимпийского турнира по пинг-понгу, как еще называют этот вид спорта, удалось найти всего одну представительницу Казахстана.

В 2008 году казахстанка Марина Шумакова лицензировалась в одиночный разряд соревнований по этому виду спорта в Пекине, однако в первом же раунде со счетом 0:4 проиграла украинке Маргарите Песоцкой и зачехлила ракетку. Песоцкая тоже дальше второго раунда не прошла, а к четвертьфиналу сетка, куда вписывают фамилии прошедших далее спортсменок и их гражданство, вся состояла из флажков Китая, Южной Кореи, Гонконга и Сингапура. У мужчин олимпийская сетка к решающим стадиям регулярно приобретает примерно те же расцветки, в которые иногда вплетается одинокий флажок какой-нибудь европейской страны с тем, чтобы исчезнуть к полуфиналу. Такова специфика этого вида спорта, в котором издавна доминируют Поднебесная и Страна утренней свежести.

Так что рассчитывать на "золото" (и даже на "бронзу") казахстанского вундеркинда от тенниса – это чересчур оптимистично, однако, заранее «посыпать голову пеплом», считая участие его в основном турнире потолком, тоже негоже. В конце концов, как указывалось в начале статьи, Герасименко отобрал путевку в Рио у представителя Гонконга. Безусловно, не у первой ракетки этой страны, однако же, сам факт разгрома Тяньи Цзяня на его территории дорогого стоит. Многое будет зависеть еще и от того, как сложится та часть турнирной сетки, в которую попадет Герасименко – и если соперники по стартовым раундам окажутся вчерашнему юниору по зубам, то дальше ведь можно войти во вкус и пройти еще пару раундов на кураже: таких примеров полным-полно в любом виде спорта.

Ну, и в любом случае опыт участия в Олимпиаде в таком возрасте – это отличный фундамент будущих успешных выступлений на Играх (или как минимум – регулярного получения олимпийских лицензий). Так что оценивать будущие выступления не только Герасименко, и не только едва достигших двадцатилетнего порога казахстанцев на этой Олимпиаде следует достаточно трезво, исходя, прежде всего, из того расклада сил, который на данный момент существует в том или ином виде спорта. С этой точки зрения, одну-две победы казахстанского теннисиста в финальном турнире уже следует считать успехом (особенно если это будут победы над соперниками из Юго-Восточной Азии).  Хотя, положа руку на сердце, всем нам хочется, чтобы сказка Ильина, ворвавшегося на олимпийские подмостки  двадцатилетним и мгновенно перевернувшем мировые табели о рангах в своем виде спорта, повторилась в исполнении других казахстанских атлетов. Особенно в тех видах спорта, где сам факт выхода в финальную стадию Олимпиады для нас уже считается успехом…

 

 

баспагер
Құлдық сана дегеніміз – 500 мың теңге төлеп, қытай көлігін русификациялау.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Как карагандинская судья может навредить судебным реформам
И вправе ли она незаконно удерживать у себя автомобиль Lexus GX 460 и два айфона, принадлежащие частному автопарку
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Бакытжан Базарбек и СК-Фармация обратились в генпрокуратуру по поводу дорогих лекарств
В ТОО “СК-Фармация”, которую требует проверить депутат, утверждают, что во всем виноваты нормативно-правовые акты минздрава от 2023 года
Когда Казахстан выйдет из ОПЕК+
Что лучше: ужасный конец или ужас без конца?
Актюбинка взыскала моральный вред за некачественную юбку
Портная заменила ткань в изделии, и это не понравилось клиентке
Война Израиля с Ираном
Как всё начиналось
Алма-Ата 1980-х с высоты птичьего полёта: что творилось на границах города
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В области Абай запланировали Alakol Fest за 50 миллионов тенге
А китайские инвесторы пообещали вложиться в проекты на берегу озера
Исторический weekend. Позитивное брюзжание на тему туризма
Позитивное – потому что не с целью поругать, а с целью улучшить ситуацию
Снова об автомобильных дорогах Казахстана
Из выделенных 700 образовательных грантов на специальность “Транспортное строительство” поступил всего 41 студент
Бывший гендиректор ArcelorMittal Temirtau рассказал про кражи угля в шахтах и борьбу с ОПГ на комбинате
Некоторые работники шахт получали угрозы и ходили с охраной
Признать незаконным решение акимата Петропавловска об изъятии земли требует горожанка
Но пока женщина не может добиться даже регистрации иска в суде
Потоки туристов на озеро Алаколь растут, как и отходы их жизнедеятельности
В этом году на санитарную очистку побережья выделили 50 миллионов тенге
Экс-судья Жолманова из Алматы приговорена к 10 годам тюрьмы
Ущерб от её действий оценивается в миллиард тенге
Нанятый директор микрокредитной организации проиграл в азартные игры свыше 61 миллиона тенге
Деньги на игру он брал из кассы своего предприятия
Вести с тарифного фронта: старушка Европа готова платить
Тарифные войны оказались яркими, но короткими
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.