Вице-премьеры РФ и Казахстана в ходе ближайшей встречи будут обсуждать вопросы полетов по транссибирским маршрутам и назначению второго перевозчика из РФ на рейсы в Казахстан, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.
Как сообщил изданию осведомленный источник, казахстанская сторона не готова оплачивать пролет по транссибирской трассе и не согласна на второго перевозчика, поскольку в стране нет второй конкурентоспособной авиакомпании, сопоставимой с российскими авиакомпаниями. В свою очередь, Москва продолжает настаивать на предоставлении семи частот для второго перевозчика, не аффилированного с первым ("Аэрофлотом").
Ранее, в ходе консультаций авиавластей РФ и Казахстана по двухстороннему воздушному сообщению, Москва отказалась бесплатно пустить казахстанскую Air Astana на транссибирский маршрут для рейсов в Монголию, опасаясь создания прецедента — все иностранные компании за пролеты над Сибирью платят роялти российской стороне. Власти Казахстана в ответ грозили остановить рейсы "Аэрофлота" в страну. Кроме того, Москва требовала назначить второго перевозчика для полетов между странами, на что Астана не соглашалась.
Однако в ходе переговоров решился вопрос об увеличении сторонами частоты полетов по отдельным направлениям, в том числе в Караганду — с четырех до десяти рейсов в неделю. В то же время Москва пока не дала согласия Казахстану на регулярные гражданские рейсы из городов России в Байконур, рассказал собеседник изданию. Сейчас в арендованный РФ у Казахстана Байконур летают АЛРОСА, "Руслайн" и "Уральские авиалинии", но по разовым разрешениям.
Издание отмечает, что либерализация полетов в странах СНГ традиционно сталкивается с рядом трудностей и сопровождается спорами. Так, в 2012 году РФ и Белоруссия конфликтовали по поводу числа рейсов между Москвой и Минском, а в 2014 году грузинские авиавласти обвиняли "Аэрофлот" в демпинге, в результате ограничили число рейсов для российской стороны.