В Таразе на встрече общественности региона с представителями Министерства национальной экономики РК разъяснялись новые нормы Земельного кодекса, принятого в рамках реализации Плана нации, механизмы передачи земель в частную собственность, сообщает Казинформ.
Жамбылский аграрий Умиралы Варшакидзе, руководитель ТОО «Благовещенка», выступил с предложением создания в стране Земельного банка. Товарищество, которое возглавляет У. Варшакидзе, находится в Сарыбулакском сельском округе Кордайского района. Агрохозяйство использует передовые ресурсосберегающие технологии. В «Благовещенке» урожайность пшеницы элитных сортов достигает 50 центнеров на круг. На 2 300 га поливных земель выращивают масличные культуры, сахарную свеклу. Разводят здесь также КРС, лошадей, производят кумыс.
«Приняв этот закон, правительство сделало огромный шаг, - сказал руководитель агрохозяйства У. Варшакидзе. - Только один вопрос - при скидке 50% кадастровой цены нам всё равно выкупить землю очень сложно. Допустим, чтобы 100 га выкупить в Кордайском районе, даже со скидкой 50%, нужно 5 млн. тенге. Это огромная сумма! Я земледелец, но не владею такими средствами. В связи с этим такой вопрос - будет ли в дальнейшем создан Земельный банк? Допустим, я собственник земли и хочу ее продать. Я не буду искать покупателя, а приду в государственный Земельный банк и продам банку, который спокойно может продать эту землю другому. Зачем аукционы с тратой средств? Насколько упростится процедура! Это даст толчок развитию купли-продажи земли. А если еще в банке можно будет взять кредит на покупку земли, в рассрочку - это было бы идеально».
«Да, вы совершенно правы, - ответила ему заместитель руководителя департамента развития инфраструктуры экономики МНЭ РК Гульжахан Бимендина. - При обсуждении законопроекта мы изучали зарубежный опыт, каким образом можно перекрыть эти 50%, просчитали на примере хозяйства Акмолинской области. Сегодня обсуждается вопрос создания такого банка, помощь крестьянину - чтобы кредитовать, облегчить процедуру получения земельного участка. Мы сделали первый шаг, теперь постепенно переходим ко второму. Процесс пошел, административные барьеры убираем, теперь надо посмотреть, каким образом можно помочь крестьянину».
«Сейчас, если мы идем в банк брать кредит на покупку техники и хотим заложить землю, у нас ее никто не берет. Не хотят банки заниматься землей, это им неинтересно, им под залог нужны квартиры в Астане или Алматы. А откуда у крестьянина квартира в столице? А так в Земельный банк заложил землю и получил кредит на покупку, скажем, техники. Это очень облегчило бы жизнь нашу крестьянскую», - говорит У. Варшакидзе.
Он отметил существенные льготы нового Земельного закона в приобретении земли, положительный эффект от исключения процедуры изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, подчеркнул возникающие при этом перспективы развития отечественного сельского хозяйства.
«Например, в нашем Кордайском районе сейчас участок получить нет проблем, - говорит спикер. - Но сама процедура настолько сложная. Чтобы получить право заниматься землей, надо было потратить минимум 6 месяцев. Принятием нового закона вы сделали революционный шаг. Люди, которые хотят заниматься сельским хозяйством, иметь земли в частной собственности, могут воспользоваться большими льготами. Уверен, что земля будет лучше использоваться. В условиях аренды всё равно, как бы мы ни хотели, земля нам не принадлежит. А если человек землю
выкупит, и по праву наследования будет передавать ее из поколения в поколение, естественно, будет всё вкладывать, обрабатывать, проводить мелиоративные работы и так далее. Тогда действительно почувствует себя хозяином. Это будет огромный шаг в развитии нашего сельского хозяйства, именно фермерского», - резюмировал У. Варшакидзе.