Верховный муфтий РК выразил свое отношение к «селфи», суррогатному материнству и ношению хиджаба

630 просмотров
0
Пятница, 08 Апр 2016, 19:00

В Актау побывал Верховный муфтий Казахстана Ержан Маямеров. Председатель духовного управления мусульман выразил свое отношение к «селфимании», донорству человеческих органов и ношению хиджаба в школах, сообщает Радиоточка со ссылкой на Lada.kz.

Случай у мемориала «Вечный огонь» в Актау, который произошел 7 марта нынешнего года, Ержан Маямеров назвал вредительством. Напомним, тогда молодой человек проехал через монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны на автомобиле Mitsubishi Pajero, чтобы сделать «селфи».

«По поводу «селфи» я три месяца назад писал статью. Это сейчас стало модно у молодежи. Но в Шариате запрещено заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещено выставлять себя напоказ, это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за «селфи» падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят вред себе и людям. И хотя в открытой форме Ислам не запрещает «селфи», но мы призываем молодежь такими вещами не заниматься», – отметил Ержан Маямеров.

На вопрос о пересадке донорских органов Верховный муфтий Казахстана ответил, что ислам поддерживает любые новшества в медицине и медицину в целом.

«В Шариате разрешается пересадка органов от человека к человеку, но органы не должны покупать и продавать. А еще донорство можно осуществлять только с разрешения родственников того человека, у которого изымают органы. Что касается пересадки сердца, например, свиньи, в исламе запрещается все, что связано со свининой, это считается «харамом». Поэтому я надеюсь, что медицина и врачи найдут другие способы пересадки органов», – отметил Ержан Маямеров.

Спросили Верховного муфтия Казахстана и об отношении ислама к суррогатному материнству.

«В исламе разрешается только тем иметь детей, кто был благословлен мечетью и прошел священный обряд бракосочетания. Если же разрешение на брак в мечети не было получено, то и заводить ребенка не разрешается. Но в исламе разрешено иметь до четырех жен. Если мужчина будет благословлен в мечети с женщиной, которая поможет ему и его законной жене родить ребенка, то с согласия своей жены и по желанию этой женщины суррогатное материнство разрешается», – отметил Ержан Маямеров.

Еще один вопрос, который был задан председателю духовного управления мусульман Казахстана, касался ношения хиджабов в школах. По словам Ержана Маямерова, носить хиджаб разрешается девочкам с наступления совершеннолетия. Но в исламе девочка считается совершеннолетней не с 18 лет, а с наступлением полового созревания.

«В обществе активно обсуждается этот вопрос. Мы выразили свое мнение по этому поводу. Мы считаем, что молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются или работают, поэтому этот вопрос должны решать школа совместно с родителями. Родители и школа должны прийти к соглашению», – отметил Ержан Маямеров.

Ответил Верховный муфтий и на вопрос о приверженцах радикального ислама и участии казахстанцев в военных действиях так называемого Исламского государства(запрещено в РК).

«Официально о том, что молодые люди из Казахстана привлекались на войну в Сирию, информация есть. Но эти действия противоречат Шариату, когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну. Наше управление проводит открытые массовые разъяснительные беседы в мечетях. Мы выпустили очень много рекламных роликов против тех, которые в интернете, на различных сайтах, призывают к военным действиям, к примыканию к радикальному течению. Ученые-теологи проводят разъяснения в школах, в университетах. Мы выпустили документальный фильм об этом. Теперь у нас основная цель — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны», – отметил Ержан Маямеров.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента