Прокуратура РК: жить в Казахстане с каждым годом становится безопаснее

543 просмотров
0
Пятница, 08 Апр 2016, 16:10

Жить в Казахстане с каждым годом становится безопаснее; число убийство и случаев нанесения тяжкого вреда снизилось в 2 раза по сравнению с 1980-ми годами и в 4 раза по сравнению с 1990-ми годами, сообщил заместитель генерального прокурора РК Жакип Асанов, передало КазТАГ.

«Следующее десятилетие можно назвать переломным, а точнее периодом реформ уголовной политики. Под личным патронажем главы нашего государства реализованы важные программные документы и концепции, приняты нужные законы, стали налаживать международное сотрудничество по оказанию правовой помощи и выдаче преступников, формировать новую правоохранительную систему. В результате криминогенная ситуация из года в год улучшается. Жить в Казахстане с каждым годом становится все безопаснее и этот прогресс очевиден», - сказал Ж. Асанов в пятницу на презентации проекта Европейского союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

«Тех же убийств и тяжкого вреда здоровью сегодня в 2 раза меньше, чем в советские 1980-е годы и в 4 раза, чем в 1990-е. К примеру, в 1980-х годах советского периода каждый год регистрировалось в среднем 1,5 тыс. умышленных убийств. Сейчас, в эти годы – менее 800. По тюремному индексу мы вышли из тройки лидеров и сегодня на 61 позиции», - добавил он.

Заместитель генпрокурора напомнил, что за последние 20 лет число заключенных в Казахстане снизилось в 3 раза – со 100 тыс. до 38 тыс.

«При этом уже пятый год как нет амнистий, то есть мы перестали выпускать оптом без разбора. Каждый, кто сидит за решеткой, досрочную свободу теперь заслуживает сам, своим поведением плюс возмещением ущерба. Итог – сокращается рецидив», - сказал Ж. Асанов.

При этом он напомнил собравшимся о криминогенной ситуации в Казахстане в 1990-е годы.

«Людям не платили зарплату, пенсии, пособия, миллионы безработных, страшный дефицит, полупустая казна, астрономическая инфляция. На этом тяжелом социально-экономическом фоне колоссально взлетел уровень преступности. По заказу убивали и бизнесменов, и простых людей, а криминальные группировки и авторитеты открыто делили сферы влияния. Процветал рэкет и бандитизм. Именно поэтому в тот суровый период в постсоветских странах называют «лихие 90-е». Казахстан, также как и 11 стран СНГ, не стал исключением», - сообщил он.

«К тому же политика Советского Союза по принудительной миграции, сталинские репрессии, освоение целины превратили нашу территорию в страну лагерей и тюрем. В 1990-х годах убийство и тяжкий вред здоровью по сравнению с советскими 1980-ми подскочили в 2 раза, а разбои выросли в 4. Тюрьмы были переполнены – сидели 100 тыс. человек. По тюремному индексу мы в то время вошли в тройку мировых лидеров. Впереди нас лишь Соединенные Штаты и Российская Федерация», - отметил Ж. Асанов.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента