Ерлан Карин: Мы должны учитывать новые тенденции в сфере международной и региональной безопасности РК

629 просмотров
0
Пятница, 08 Апр 2016, 15:10

Осложнение международных отношений в мире актуализирует вопросы военной безопасности Казахстана, как одной из составляющей части системы национальной безопасности страны, считает директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК -  КИСИ Ерлан Карин, сообщает Казинформ.

«В целом мы видим те текущие процессы, которые сейчас происходят в сфере международных отношений - это осложнение отношений между различными государствами. Мы видим, что снова возникают коалиции, различного рода альянсы между странами, и это приводит в целом к усложнению всей системы международных отношений. К сожалению, конфликтные масштабы разрастаются, разрастается интенсивность вооруженных конфликтов, мы видим это на примере ситуации в Афганистане, где обстановка остается достаточно сложной. Мы видим ситуацию, которая сейчас складывается в Сирии, Ираке. Ну и все это перед нами снова и снова ставит и по-новому актуализирует вопросы военной безопасности, как одной из составляющей части системы национальной безопасности», - сказал Е.Карин в интервью журналистам в кулуарах конференции «Проблемы обеспечения военной безопасности Казахстана и пути их решения».

В этой сфере Казахстаном, как напомнил глава КИСИ, проводится большая работа. В течение долгого времени постоянно совершенствуется и модернизируется система военного управления и снабжения военной техникой. Появляются новые вооружения. Разворачивается новая система подготовки кадров. По-новому проводится система военных учений, отмечает Е.Карин. Все эти меры позволяют системно проводить модернизацию реформы вооруженных сил Казахстана.

«Раньше военные учения отрабатывались, честно говоря, по одной и той же схеме. То есть, практически, это были даже не учения, а стрельбища на одном и том же полигоне: каждый год различного рода войска просто отрабатывали определенного рода действия. И все. Сегодня же  мы видим, что, особенно с прошлого года, начали применяться новые подходы - это так называемая система внезапных проверок, которая обеспечивает постоянную боеготовность воинских подразделений. Во время этих учений отрабатывается координация между различными видами и родами войск, мобильность, доставка, организационные вопросы. Отрабатываются конкретные военные маневры. Мы видим, что уже глубже, более предметно, более профессионально отрабатываются все эти вопросы», - отметил эксперт.

«Но все равно вопросы есть. В первую очередь, это вопросы дальнейшего  обеспечения новейшей техникой. Здесь надо учитывать один важный момент -   обеспечение внутренними резервами. И здесь в последнее время  нашим правительством проводится работа по созданию собственных производств и налаживанию производства зарубежной военной техники на территории Казахстана»,  - добавил спикер.

По мнению Е.Карина, работу в этом направлении необходимо продолжать.  «Мы проводим подобного рода конференции, чтобы собрать за одним столом военных экспертов, которые знают специфику и структуру системы военной безопасности, и наших социалистов-экспертов из других организаций, чтобы мы обсуждали актуальные вопросы в комплексе, учитывая последние тренды и тенденции в сфере международной и региональной безопасности», - подытожил глава КИСИ.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента