Казкосмос опроверг информацию о владениях Мусабаева в ОАЭ

983 просмотров
0
Пятница, 18 Апр 2014, 00:00

У председателя Национального космического агентства Талгата Мусабаева нет недвижимости в Объединенных Арабских Эмиратах. Такое заявление сделали в Казкосмосе, пишетКазТАГ.

"Эта информация (опубликованная во французских СМИинформация о покупке Мусабаевым недвижимости в ОАЭ. -КазТАГ) не соответствует действительности. Никакой недвижимости в ОАЭ ни у главы НКА РК, ни у Казкосмоса нет", - говорится в ответе Казкосмоса, полученном на запрос редакции.

Кроме того, сообщается, что, в отличие от заявленной зарубежными СМИ информации, приобретенные НКА у компании EADS Astrium два спутника обладают хорошими техническими характеристиками.

"Например, снимки с КА (космических аппаратов. - КазТАГ) Pleiades имеют разрешение 0,7 м при ФПМ (функции передачи модуляции. - КазТАГ) 15%, тогда как КА ВР ДЗЗ (космические аппараты высокого разрешения дистанционного зондирования Земли. - КазТАГ) Республики Казахстан при разрешении 0,75 м будет иметь ФПМ около 19%. (…) Таким образом, снимки КА Pleiades при несколько лучшем разрешении имеют худшее качество изображения", - поясняется в письме.

При этом в письме подчеркивается, что технические характеристики спутников оцениваются не только по их геометрическому разрешению.

"Оценивать степень новизны и полезности спутников только по их геометрическому разрешению  это примерно как оценивать автомобили исключительно по рабочему объему двигателя, то есть по большому счету это дилетантский подход", - отмечается в ответе космического агентства.

По информации Казкосмоса, стоимость приобретенных спутников компании EADS Astrium намного ниже, чем у космических аппаратов других производителей.

"Стоимость программы Pleiades (2 КА) в разы превышает стоимость казахстанского проекта. (…) Из достоверных источников известно, что контракт на поставку 2 КА Falcon Eye с разрешением 0,5 м (что соответствует разрешению 0,7 метра по советской методике) для ОАЭ был подписан в июле 2013 года, т. е. через четыре года после подписания казахстанского контракта. Стоимость контракта на поставку этой системы для ОАЭ без проведения обучения и передачи технологий составила 800 млн евро - эта сумма  в несколько раз превышает цену казахстанской системы", - поясняется в письме.

Кроме того, по информации НКА, решающую роль в выборе EADS Astrium как стратегического партнера сыграли  предложения этой компании по трансферту технологий, практическому обучению специалистов, инвестированию в создаваемое совместное казахстанско-французское предприятие СП "Ғалам".

При этом в письме подчеркивается, что "выбор подрядчика был осуществлен по открытому международному тендеру, благодаря которому удалось заключить очень выгодный для Казахстана контракт".

Тем временем, по информации французского интернет-портала Intelligence Online, спутники, проданные Казахстану компанией EADS Astrium, являются устаревшими, притом что другая компания предлагала спутники более высокого разрешения.

По информации издания, на время подписания контракта в 2009 году между сторонами была достигнута договоренность, что разрешающая способность спутников будет приближаться к 1 м, однако со времени подписания договора, технологии стали более развитыми. Кроме того, Intelligence Online сообщил, что "недовольство у Казахстана вызвал ставший известным факт продажи Францией Объединенным Арабским Эмиратам спутников с разрешением ниже 50 см".

По информации издания, ситуация с покупкой спутников EADS Astrium послужила причиной привлечения президента нацкомпании "Қазақстан ғарыш сапары" Гавыллатыпа Мурзакулова к уголовной ответственности. А председатель Казкосмоса, как сообщил Intelligence Online, приобрел недвижимость в ОАЭ на знаменитом острове в виде пальмы.

Как сообщалось, 2 апреля экс-президент национальной компании "Қазақстан ғарыш сапары" Гавыллатып Мурзакулов был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
 Источник:total.kz

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане авторитет госоргана по-прежнему зависит от персоны
Политический рейтинг страны
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента