Дальнейшие интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) затормозятся и будут проходить противоречиво, считают казахстанские экономисты, передает КазТАГ.
«Интеграционные процессы в ЕАЭС сейчас затормозятся, то есть, де-юре может какое-то развитие происходить, а де-факто в силу нарастающих противоречий будет торможение, снижение темпов, может быть, некий откат назад», - отметил экономист Марат Каирленов в комментарии корреспонденту КазТАГ в понедельник.
По мнению общественного деятеля и экономиста Петра Своика, процесс интеграции в странах ЕАЭС будет находить сопротивление в местных элитах.
«Процесс интеграции, конечно, будет продолжаться, но продолжаться будет достаточно противоречиво, поскольку существует достаточно сильное сопротивление евразийской интеграции в казахских элитах, белорусских и российских тоже. Тем не менее, процесс будет продолжаться, потому что он исторически обусловлен», - считает П. Своик.
Что касается единого финансового регулятора, то мнения экспертов здесь разделились. Как считает М. Каирленов, единый регулятор, если и будет создан, то формально.
«Вообще у нас, наверное, откат назад будет, то есть, деинтеграция будет происходить. Насколько он (ЕАЭС – КазТАГ) будет дееспособен, это большие сомнения вызывает», - считает М. Каирленов.
В свою очередь П. Своик предположил, что внимание все больше будет концентрироваться именно на валютной составляющей ЕАЭС.
«Концепция согласованной валютной политики, которую Путин поручил разработать на уровне правительства и своему Центробанку, по согласованию с партнерами она, безусловно, будет продвигаться», - утверждает экономист.
«Все разговоры по валютной интеграции будут ускорять, до общей валюты еще далеко. В конце этого года - в следующем году вопрос не общей валюты, а согласованных курсовых поведений валют станет в практическую плоскость. Соответственно, в практическую плоскость встанет вопрос некоего органа, который бы этим занимался», - добавил П. Своик.
Характеризуя состояние казахстанской экономики, М. Каирленов заметил, что ситуация в краткосрочной перспективе будет ухудшаться.
«Все-таки год в большей степени со знаком «минус» будет происходить», - подчеркнул М. Каирленов.
«Мне кажется, под влиянием объективных и субъективных причин. Объективные причины - цены на нефть снизились, банковский кризис не преодолен, поэтому драйверов роста особо не просматривается. Инфраструктурные проекты в рамках возрождения Шелкового пути - это хорошо, но это все-таки более долгосрочные эффекты. Импульс, который ожидался от создания рынка единого пространства, он тоже, к сожалению, видимо, не окажет существенного позитивного влияния», - заключил он.