Чиновники, занимающие руководящие должности в Министерстве сельского хозяйства (МСХ), не берут на себя ответственность за коррупционные преступления подчиненных, сообщает КазТАГ со ссылкой на ответственного секретаря МСХ РК Армана Евниева.
«19 февраля был принят приказ Министерства сельского хозяйства о дополнительных мерах по противодействию коррупции в системе МСХ. В соответствии с этим приказом мы договорились, обсуждали здесь, по каждому факту: виноват - не виноват, но уже когда понятно, что сотрудник какого-то комитета уже совершил (преступление – КазТАГ), факт известен. Понятно, что его руководитель не доработал. Именно это заложено в основу этого приказа», - сказал А. Евниев на селекторном совещании по вопросам противодействия коррупции в системе АПК в четверг.
«Мы наблюдаем картину: комитет госинспекции - три случая, и приняты меры только по одному, был наказан начальник райтеринспекции», - добавил он.
А. Евниев проинформировал, что в МСХ ведется поименный реестр всех сотрудников, совершивших нарушения законодательства.
«Вопрос стоит так: виноват подчиненный - отвечает руководитель. Мы не требуем увольнения незамедлительного, но где реакция? Этот принцип должен работать, как гильотина, как электрический ток. Виноват подчиненный, значит, руководитель отвечает», - пояснил он.
Ответственный секретарь МСХ потребовал от глав комитетов отчитаться о проделанной работе.
«Я требую объяснительных от председателей комитетов по причине невыполнения приказа от 19 февраля. Я будут ставить вопрос достаточно жестко, вплоть до обращения в национальную комиссию по привлечению к ответственности самих председателей комитетов», - заключил он.