Standard & Poor’s пересмотрело прогнозы по рейтингам ряда казахстанских банков второго уровня (БВУ) со «стабильных» на «негативные», передает КазТАГ со ссылкой на сообщение рейтингового агентства.
Служба кредитных рейтингов S&P 26 февраля предприняла различные рейтинговые действия в отношении семи казахстанских банков.
«Мы пересмотрели прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank» и АО «ДБ «PNB»-Казахстан» со «стабильных» на «негативные» и подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги этих банков», - говорится в пресс-релизе.
Также Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам АО «Евразийский банк» с «позитивного» на «стабильный» и подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги банка.
«Мы подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги и «стабильные» прогнозы по рейтингам АО «Fortebank» (прежнее название — АО «Альянс Банк»), АО «Казинвестбанк» и АО «Аграрная кредитная корпорация»», - говорится в документе.
В то же время S&P понизило рейтинг по национальной шкале АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан) с «kzBBB» до «kzBBB-», АО «Kaspi Bank» — с «kzA-» до «kzBBB+».
Рейтинговые действия следуют за понижением суверенных рейтингов Казахстана (с «BBВ+» до «ВВВ» вслед за снижением цен на нефть; прогноз — «негативный») 9 февраля.
«По нашему мнению, замедление темпов экономического роста Казахстана на фоне снижения мировых цен на нефть и дальнейшего обесценения тенге обусловило усиление отраслевого риска для казахстанских банков. Как следствие, согласно нашей методологии оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора мы пересматриваем нашу оценку тенденции развития отраслевого риска для казахстанских банков со «стабильной» на «негативную». Это отражает наше мнение об ухудшении финансового профиля банковской системы Казахстана», - указывается в сообщении.
Резкое снижение цен на нефть оказало значительное негативное влияние на перспективы экономического роста, показатели внешнего баланса и бюджетные показатели Казахстана, учитывая высокую зависимость страны от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20-30% ВВП (оценка), более 50% доходов бюджета и 60% экспорта.
Аналитики S&P полагают, что Национальный банк Казахстана (НБК) допустит постепенное обесценение национальной валюты или предпримет другие шаги по ее девальвации в этом году в целях адаптации к более низким ценам на нефть и ослабления курса тенге по отношению к российскому рублю.
«Тем не менее, мы подтвердили стабильную тенденцию развития экономического риска для казахстанских банков, что отражает уже очень высокие в международном контексте экономические риски и тот факт, что банковский сектор подвершен лишь невысокому риску, связанному с нефтяной отраслью. Мы прогнозируем снижение спроса на кредиты со стороны предприятий малого и среднего бизнеса и потребителей (которые являются основной клиентской базой банков в сегменте кредитования) в связи с замедлением роста ВВП», - говорится в пресс-релизе.
Аналитики Standard & Poor’s ожидают, что кредитный риск в экономике Казахстана останется чрезвычайно высоким, принимая во внимание агрессивные стандарты андеррайтинга, которых банки придерживались в течение длительного времени, слабую платежную культуру и низкий уровень соблюдения принципа верховенства закона. По прогнозам S&P, очень высокая доля проблемных кредитов в банковской системе Казахстана (24% в конце 2014 года) будет постепенно сокращаться в 2015 года, отчасти благодаря активным мерам НБК.
«Мы ожидаем снижения роста депозитов юридических и физических лиц в 2015 году на фоне ухудшения перспектив экономического роста и вероятной девальвации тенге. Мы прогнозируем повышение волатильности розничных депозитов и дальнейшую долларизацию депозитов вследствие ослабления доверия вкладчиков к казахстанской экономике и национальной валюте. Небольшие банки будут подвержены особенно высоким рискам, связанным с оттоком вкладчиков в банки, имеющие более высокое кредитное качество, и возможным оттоком депозитов, обусловленным паническими настроениями на рынке. По нашим оценкам, государство и государственные компании размещают значительные средства в казахстанских коммерческих банках — более 25% совокупных депозитов. Мы прогнозируем давление на базы их депозитов на фоне снижения темпов роста ВВП», - считают аналитики агентства.
«Наше мнение о повышении отраслевого риска оказывает давление на базовый уровень рейтинга «bb-», на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента банков, осуществляющих деятельность преимущественно в Казахстане. Как следствие, мы пересматриваем прогнозы по рейтингам АО ДБ «Альфа-Банк» (Казахстан), АО «Kaspi Bank», АО «ДБ «PNB»-Казахстан» и АО «Евразийский банк», полагая, что повышение отраслевых рисков будет оказывать негативное влияние на запасы капитала этих банков», - указывается в сообщении.
Согласно документу, усиление отраслевого риска не оказывает немедленного воздействия на характеристики собственной кредитоспособности и, как следствие, на рейтинги АО «Казинвестбанк», АО «Fortebank» и АО «Аграрная кредитная корпорация».