В мире зафиксирована новая вспышка оспы обезьян – готов ли Казахстан к таким вызовам?

1659 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 14 Окт 2024, 12:30

Что происходит?

ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного значения. В этом году в Африке зарегистрировано более 15 600 случаев заболевания и 537 смертей. Сейчас по континенту распространяется новый штамм, по статистике он убивает до 10% заболевших. То есть вирус постоянно мутирует и становится опаснее.

Пострадавший от нового штамма в Европе пока один – в Швеции. Из-за особенностей передачи инфекции медики не ждут повторения ситуации с COVID-19, но относятся к ситуации более чем серьёзно. И есть от чего, во время вспышки 2022 года сообщали о 8100 людях, с подтвержденным заболеванием. В тройку лидеров также вошли Франция с показателем 4272 человека и Великобритания - 3866. В мае 2022 инфекция внезапно и быстро распространилась по Европе, Северной и Южной Америке, а затем и по всем шести регионам ВОЗ. Вообще по миру число инфицированных обоими видами оспы обезьян исчисляется десятками тысяч человек.

Нужно ли опасаться казахстанцам?

В Казахстане случаев заболевания оспой обезьян пока нет, но страна, тем не менее, к ним готовится. Главный санитарный врач подписал постановление с алгоритмом действий на случай, если в Казахстане выявят оспу, эксперты постоянно мониторят ситуацию в мире, в аэропортах и на автомобильных пунктах пропуска установлены системы бесконтактного измерения температуры.

Как нам пояснила ассоциированный профессор, директор НИИ здоровья КазНу им. Аль-Фараби Наталья ГЛУШКОВА, маловероятно, что Казахстан охватить пандемия, даже, если туристы или иностранцы привезут оспу. Но готовиться к локализации очагов всё же стоит:

"Вирус оспы обезьян имеет низкие шансы передачи от человека к человеку, в отличие от коронавируса, к примеру.  Это не суперлетучая инфекция и риски большой вспышки минимальны при адекватной регистрации и своевременной работе с пациентами. Тем не менее, вирус мутирует – важно и нужно помнить об этом. Поэтому приоритетной должна быть именно стратегия готовности. Нужно работать на профилактику.

Когда появился коронавирус, все ждали первых случаев заражения,  но в итоге ни одна страна не оказалась подготовленной в полной мере. Поэтому сейчас к любой инфекции, которая может привести к вспышкам, такое внимание. Все стараются  заранее принять меры – это и  накопление вакцин, и определение групп риска. В случае с оспой обезьян даже базовые меры, такие как прогнозирование, обучение врачей стандартам определения случаев, закуп вакцин для групп риска и достаточное количество тест систем могут послужить основой для профилактики локальной вспышки".

Опасность вспышки оспа обезьян пусть минимальна, но всё же есть. Это показывает опыт Европы 2022 года, когда инфекция стала стремительно распространяться. К тому же казахстанцы, не слишком положительно воспринимали любые действия властей во время пандемии коронавируса (кто-то принципиально не носил маски, кто-то верил в то, что вакцинирование равно чипированию и управлению через удалённый компьютер), поэтому могут в штыки воспринять любые, даже не слишком жёсткие методы борьбы с распространением той ж оспы.

Готов ли к новым вспышкам инфекций Казахстан?

Дамиля НУГМАНОВА, президент Ассоциации семейной медицины Казахстана считает, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно. Есть объективные факторы: как только всплеск заболеваемости приобретает характер пандемии, ни одна система здравоохранения, о какой бы стране мы не говорили, не справляется. Запасов средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов, респираторов, больниц и, главное, обученных медработников попросту не хватает. А готовить такую армию врачей заранее нет смысла. Поэтому, говорит Нугманова, Казахстану нужен медицинский спецназ:

"Система здравоохранения в нашей стране работает реактивно, то есть пытается решить уже возникшую проблему. Но политика здравоохранения должна быть не только реактивной, но прежде всего проактивной - предупреждающей. Если мы говорим про инфекции, в том числе оспу обезьян, то подразумеваем подготовку и постоянную тренировку медиков, которые смогут работать в условиях эпидемии. Они должны знать принципы инфекционного контроля на уровне страны, отдельной медицинской организации (стационара, поликлиники, скорой помощи), отдельной палаты, родильного блока, операционной и так далее, по цепочке.  

Что происходит у нас? Минздрав увеличивает количество мест в резидентуре по инфекционным болезням. При том, что инфекционистов потом некуда девать: нет столько пациентов и, соответственно, больничных коек. Чтобы сохранить этот потенциал (ведь специалисты постепенно уходят в другие сферы), я много раз предлагала создать что-то вроде армии запаса.

Отобрать медиков по стрессоустойчивости, быстроте реакции, дисциплинированности. Регулярно их тренировать, натаскивать на работу в очагах инфекций, с пациентами. Создать что типа инфекционного спецназа. Конечно, отдельно выделять деньги на их подготовку из бюджета, не перекладывая все на плечи медицинских организаций. А первым делом  сформировать и обучить у зарубежных специалистов национальную группу тренеров-инфекционистов – хорошо им платить, чтобы они не разбежались по частным центрам или университетам. То начинать подготовку к возможным эпидемиям с подготовки людей".

Казахстан, конечно, не сидит, сложа руки. При Национальном центре общественного здравоохранения работает оперативный центр, который мониторит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в регионе и в мире. Есть отлаженные механизмы взаимодействия между странами, в первую очередь в нашем регионе: как только возникает риск завоза или распространения инфекции, собирается совет государств, на котором  обсуждают вопросы реагирования на возможную вспышку и взаимодействия специалистов.  Действует соглашение о сотрудничестве стран  СНГ опять же по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.   

Как действуют в Европе?

Здесь к решению аналогичных проблем подходят комплексно. И, похоже, что цели оправдывают средства. Последний пример - вспышка оспы обезьян 2022 года. Ее успешно локализовали во много благодаря действиям Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC). Он был создан ещё в 2005 году в Стокгольме. Финансируется организация за счёт средств ЕС. Например, его бюджет на текущий год составляет порядка 100 миллионов евро, 90 из которых взнос Европейского союза.

ECDC – небольшое научное агентство в области общественного здравоохранения, которое отвечает за защиту от инфекционных заболеваний более 500 миллионов человек. Оно собирает, анализирует и обменивается данными, полученными в разных странах. Основной источник - TESSy, система, в которую государства загружают информацию о заболеваниях. Затем эксперты оценивают угрозы для общества и дают научные рекомендации европейским организациям здравоохранения. Одна из их главных задач - предвидеть угрозы и начать действовать до того, как они станут серьезными. Говоря по-простому, центр накапливает информацию и даёт рекомендации, которым следуют все государства ЕС.  

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний не только внёс немалую лепту в борьбу со вспышкой оспы обезьян в 2022 году, но и неотрывно следит за нынешней ситуацией. По информации эксперта ECDC Орлы КОНДЕЛЛ, организация теперь формирует целевые группы из числа медиков для мобилизации и развертывания групп, которые смогут оказывать помощи при вспышках инфекций. Не тот ли это инфекционный спецназ, о котором говорила Дамиля Нугманова?

Но, конечно, есть проблемы и в Европе.

"Пандемия COVID-19 показала, что в механизмах Европейского союза по борьбе с угрозами здоровью есть недостатки. Не хватает медиков, которые можно было бы задействовать во время вспышки инфекций, в целом нужно наращивать потенциал готовности и реагирования на случай повторения истории с коронавирусом, - говорила в своем интервью Орла Конделл. - Одним из основных недостатков оказалось отсутствие быстрого механизма для переброски экспертов из одной страны ЕС в другую".

Европейский омбудсмен  своей публикации заявлял, что данные, собираемые ECDC, недостаточно прозрачны, а оценки и принципы, на которые она опирается, нужно улучшать. Директор ECDC Андреа АММОН говорила, что во время пандемии центр играл очень важную роль в Европе и был одним из ключевых участников борьбы с COVID-19. И, тем не менее, на него оказывали сильное давление, и приходилось давать рекомендации, не имея на руках достаточных доказательств.

Можно ли создать организацию, подобную ECDC, в Центральной Азии?

Попытки объединить страны Центральной Азии в контексте общей борьбы с инфекциями были.  Предпринимал их центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Сейчас офисы CDC есть в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.  Организация тесно сотрудничает с министерствами здравоохранения и партнерскими организациями в этих странах, и в первую очередь пытается решить задачи, связанные с глобальной безопасностью в области здравоохранения. Это усиление мер реагирования на вспышки болезней, эпиднадзор, лабораторные системы и развитие кадровых ресурсов. Но тем немее какой-то общей организации, подобной европейской, в нашем регионе по-прежнему нет. Нужна ли она вообще?

"Климат меняется, ледники стремительно тают, Центральная Азия сталкивается с проблемой нехватки водных ресурсов. В такой ситуации мы не можем исключать вероятность возникновения новых инфекций, к которым у населения нет иммунитета, - рассуждает эксперт в области организации здравоохранения Лейла ИШБАЕВА. - Эти инфекции могут передаваться от животных людям вследствие мутаций, или могут быть вызваны наводнениями, которые размывают старые скотомогильники, распространяя патогены в водоемах.

Мы связаны водной проблемой. Поэтому странам Центральной Азии крайне важно сосредоточиться на вопросах региональной интеграции и обеспечения общей безопасности. Ключевым фактором в этой области становится качество питьевой воды, что требует скоординированных усилий всех стран. Мы должны объединить усилия, в том числе в рамках санитарно-эпидемиологического контроля.

Сейчас одной из наиболее важных задач является заключение водных соглашений. Однако санитарно-эпидемиологическое благополучие и безопасность не ограничиваются лишь водными ресурсами. Оно требует комплексного подхода: готовности к реагированию на первые признаки эпидемий и разработку барьерных мер. Население наших стран активно мигрирует, особенно в крупных агломерациях, этот процесс не остановишь закрытием границ при вспышках инфекций. Поэтому важно межстрановое сотрудничество, благодаря которому можно выстроить систему, эффективную в любых условиях

В прошлом система санитарно-эпидемиологического контроля в регионе была одной из лучших, но за последние десятилетия она значительно ослабла. Нам нужно восстановить этот комплекс мер и укрепить сотрудничество. При этом понимая, что нельзя рассматривать эту проблему через призму одной инфекции или одного органа. Это вопрос системного подхода".

В Центральной Азии периодически всплывает вопрос о создании  центра, подобного ECDC. Как нам рассказала председатель правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА. Эксперты встречаются, обмениваются опытом, говорят, что, да, неплохо бы объединиться. Но никогда его не обсуждали на высоком уровне. Все понимают: объединиться не просто – это время, деньги и множество организационных моментов, которые придется решать.  

"У всех стран региона разный уровень готовности к возможным вспышкам инфекций, разные ресурсы и внутренние биологические угрозы. Когда мы обсуждаем эту тему, важнейшими становятся организационные вопросы: в какой стране будет создан такой центр, за счет каких ресурсов финансироваться, где будет дислоцироваться, как произойдет распределение кадров  и т.д.? Это непростой вопрос, который связан с интеграцией на межстрановом уровне и требует решения первых руководителей стран Центральной Азии. Даже если оно появится, на создание подобного центра уйдет немало времени. Поэтому сейчас мы опирается, и достаточно успешно взаимодействуем, в том числе и по оспе обезьян, на уровне межгосударственных соглашений".

Стоит обратить внимание на то, что ВОЗ призывает страны мира соблюдать международные медико-санитарные правила, так как считает их действенным механизмом предупреждения глобальных угроз в сфере общественного здравоохранения. Речь идёт о соглашении, в котором участвуют 196 стран мира, включая все государства-члены организации. Они призваны защитить мировое сообщество от распространения болезней и обеспечить принятие надлежащих мер для этого. При возникновении угрозы специальный комитет вырабатывает временные рекомендации для страны, столкнувшейся с чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение, или другим странам в целях предотвращения или сокращения международного распространения заболевания. При этом Правила не создают неоправданных препятствий для международных поездок и торговли. Как показал опыт пандемии коронавируса, механизм этот весьма действенный.

Что ж, как видите, у европейского опыта борьбы с инфекциями есть свои плюсы и минусы, что не просто показала, а доказала пандемия коронавируса. Но, не смотря на некоторые недостатки этой модели, эксперты полагают, что и Центрально-Азиатскому региону нужно объединяться для более успешной борьбы с инфекциями. Но вот произойдет ли это, вопрос открытый.

Данный материал создан в жанре журналистики решений в рамках проекта Solutions Journalism in Medicine (SJMED). Мнения, выраженные в данном материале, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальные точки зрения международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз", представительства ЮНИСЕФ в Казахстане и Агентства США по международному развитию (USAID).

Фото: sobaka.ru.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Америкаға бір ұшақпен біздің мұғалімдерді жібергенде Камала жеңетін еді дейді. Айтпайтындары жоқ.
Для борьбы с коррупционным ОПГ можно использовать ОГПО
Как заставить государственных служащих отвечать за свои дела
На соучредителя скандально известного в Караганде обменного пункта заведено уголовное дело за неисполнение решения суда
Такой метод показал эффективность даже на лучшем друге экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова
Нурлан Жумасултанов: Власти хотят заново расследовать причины авиакатастрофы 2019 года
Кому и зачем нужно переписать окончательный Отчет о расследовании обстоятельств аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Мёртвый Култук оказался мёртвым
Закрыт ещё один нефтеразведочный проект "КазМунайГаза" на Каспии
Почему наши программы развития плохо работают
Нет опоры на науку, мнимые цели и плохая реализация
Чёрный сезон “зелёных”
На улицы американских городов вернулась мода на мех
Дащан: легендарный барымтач, пленивший Северцова и рассоривший двух царских генералов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Ноль как показатель безопасности
С начала года на дорогах Казахстана погибло более 300 человек
Қазақстан қалай бір жыл ішінде EV автомобильге екі есе ыңғайлы елге айналды
2023 жылдың 7 желтоқсанында құрылған Qazaq Energy Charge компаниясы бір жыл ішінде ірі қалалар мен халықаралық трассаларда жоғары жылдамдықты 200 электр зарядтау станцияларын ашты
Углеродная "реконкиста": корпорации пересматривают свои "зелёные планы"
А Китай продолжает своё Великое зелёное наступление
Лейтенанта полиции в Актобе подозревают в том, что он сбывал зелье прямо во время патрулирования улиц
КНБ сейчас выясняет все детали нелегального бизнеса правоохранителя
Семейчанин так убедительно просил в долг, что оказался в колонии
Один из его кредиторов попал в больницу с переломом ребра
В "Самрук-Казына" считают внутристрановую ценность кофе-брейков
"Центр социального взаимодействия и коммуникаций", принадлежащий СК, следит за рабочими, проводит детские утренники и тимбилдинги за сотни миллионов тенге
В СКО состоялся показательный суд над злостным алиментщиком
Нерадивого папашу наказали лишением свободы
На митинг вышли мусорщики Талдыкоргана
В акимате города делают вид, что всё в порядке, и ссылаются на Экологический кодекс
"Не знала, что фальшивый документ": главарь ОПГ чёрных риелторов признала вину по одному из эпизодов
Не знала, а сделала - так объяснила она свои действия, в результате которых человек лишился квартиры
Шымкент тұрғыны түк істемей жалақы алудың жолын тапты
Инженер-геодезист жарты жыл бойы далаға шығып, геодеректер жинадым деген. Шын мәнінде ешқайда шықпай, түк істемей, тек жалақы алып отырған
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.