Размещением "Искандеров" на границе с Казахстаном Россия хочет припугнуть США - эксперт

946 просмотров
0
Пятница, 28 Мар 2014, 00:00

О возможных причинах размещения Россией ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном корреспонденту Tengrinews.kz рассказали эксперты.

Как ранее сообщали СМИ, к концу 2014 года Спецстрой России планирует построить хранилища ракетных комплексов "Искандер-М" в 100 километрах от границы с Казахстаном. В случае необходимости, по договоренности с правительством РК, оперативно-тактические ракеты можно будет быстро переместить на территорию Казахстана - это предусмотрено документами ОДКБ.

Председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций "Казбат" Аскар Шимпеев считает, что причина размещения российских "Искандеров" на границе с Казахстаном - это возможность припугнуть американцев, когда те будут выводить свои войска через Казахстан. Что касается возможных негативных сценариев в Кыргызстане и Узбекистане, то, по его мнению, эти вопросы могут быть урегулированы силами ОДКБ.

По словам собеседника, США заканчивает свое пребывание в Афганистане и будет выводить свои силы через территорию Кыргызстна (авиабаза "Манас") и Казахстана (через морской порт Актау). Это процесс не быстрый, и он может быть намеренно затянут властями США. "Под боком такой контингент американских войск. Это нервы для России. (...) Вот Россия и может переживать из-за этого. (...) Это такой шахматный ход, своего рода", - заявил Шимпеев.

Собеседник также выдвинул и иную теорию. По его предположению, размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть связано с предстоящими крупными учениями ОДКБ на полигонах Актюбинской области, которая граничит с Оренбургской областью России.

Экс-замминистра обороны Казахстана Амирбек Тогусов имеет свою точку зрения на этот счет. Он полагает, что размещение ракетных комплексов "Искандер" на границе с Казахстаном может быть в рамках общей программы по обеспечению безопасности воздушного пространства России, которая была заранее предусмотрена, но не могла быть реализована в предыдущие годы из-за экономических барьеров. "Сейчас у России идет возрождение экономики, развитие военно-промышленного комплекса, до разработки имеющегося вооружения и так далее. Поэтому, с точки зрения защиты своих интересов, их действия вполне понятны", - заявил Тогусов.

Собеседник убежден, что российские "Искандеры" никакой угрозы для Казахстана не несут и данное решение не будет иметь влияния на безопасность сопредельных государств. "Я думаю, что это решение было принято не односторонне, а с согласованием всех участников союзов (ОДКБ и ШОС). Россия вряд ли, тем более в данной ситуации, будет выходить за рамки этих договоров и вызывать вопросы своих партнеров", - добавил Тогусов. Говоря о ситуации в целом, он считает, что с точки зрения обеспечения воздушной безопасности, для Казахстана размещение "Искандеров" на приграничной территории - это не плохо.

Между тем, как считают российские эксперты, ракетные комплексы позволят оградить бывшие советские республики от возможных угроз из Центральной Азии. По их мнению, вывод войск США из Афганистана чреват серьезной дестабилизацией ситуации в регионе. Они полагают, что действующее правительство страны не сможет обеспечить должного контроля и Афганистан может захлестнуть волна радикального ислама. "Очевидно, что это влияние будет распространяться за границы страны, прежде всего на постсоветские республики Средней Азии. С Казахстаном у нас интересы совпадают. В сравнении с бандами исламистов у нас будет большое преимущество за счет техники, в том числе "Искандеров", - заявили эксперты.

Автор: Владимир Прокопенко


Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента