Союз фермеров Казахстана намерен создать аграрную партию

1038 просмотров
0
Понедельник, 19 Янв 2015, 17:48

Казахстанские аграрии решили создать свою партию, сообщил вице-президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов.

«Еще два года назад был поставлен вопрос о создании партии, которая защищала бы интересы не только сельских тружеников, но и всех жителей села. Об этом мы говорили много лет, но у нас не было уверенности в том, что это нам по плечу», - сказал А. Абдукалимов корреспонденту КазТАГ в понедельник.

Он напомнил, что «депутатов мажилиса и других уровней избирают по партийным спискам, а в аграрном комитете мажилиса парламента нет ни одного фермера». В парламенте заседают в основном представители крупного сельского бизнеса, включая руководителей зерновых холдингов.

«И, естественно, они там отстаивают собственные интересы. А представителей мелкотоварного производства в виде крестьянских (фермерских) хозяйств, олицетворяющих сельское население, там никогда не было. Хотя сегодня на селе проживают и работают свыше 40% нашего народа. Именно эта большая часть нашего населения не имеет своих представителей в парламенте страны. Разве это нормально?» - заметил он.

А. Абдукалимов считает, что фактически проблемами сельского населения ни одна партия не озаботилась. К примеру, сельчане жалуются на высокие цены на корма, низкие закупочные цены на животноводческую продукцию, засилье перекупщиков.

«Сельчане, ухаживающие за скотом, работают днем и ночью, потому что это связано с живыми организмами. Если, скажем, в добывающей промышленности рабочие имеют дело с безжизненной материей, которая не болеет, не портится, то в сельском хозяйстве работать приходится круглосуточно. И если этот труд не окупается, люди уходят из сел в города. И, как правило, людей, которые вкусили от благ цивилизации, обратно в аул уже не затащишь», - отметил он.

«Еще хуже то, что некоторые сельчане постепенно деградируют, становятся маргиналами. Они не хотят ни работать, ни держать скот, ни заниматься огородничеством. Такова реальная ситуация, и аграрная партия востребована в первую очередь положением дел на селе. Кто-то должен представлять интересы сельчан в законодательном органе», - подчеркнул А. Абдукалимов.

По его мнению, «нужны законы, дающие импульсы для создания нормальных условий жизни и работы на селе, семейных ферм с семейными традициями».

«Субъектами предпринимательства должны стать все сельчане, которые производят и реализуют сельхозпродукцию, независимо от ее объемов. И тогда всем им в этом случае будут оказываться меры господдержки в виде льготных кредитов, субсидий, грантов», - сказал он.

Также представитель союза фермеров считает, что в Казахстане «неадекватная политика в отношении неперспективных районов».

«Их закрывают и переселяют оттуда население, вместо того, чтобы развивать их. К примеру, прошлой осенью мы были в Италии. И видели, что во всех, даже самых отдаленных и «неперспективных» по нашим понятиям регионах, созданы кооперативы фермеров. Чтобы из горных районов фермеры не уезжали, им государство сильно помогает. В Италии средний фермер имеет 15-16 голов скота, а мелкие - до пяти дойных коров, но они тоже члены кооператива. Иными словами, у них правительство делает все, чтобы фермеры оставались в родных местах», - отметил он.

«У нас же сейчас дело дошло до того, что даже в благополучных районах, даже в крупных сельхозпредприятиях некому работать. Все меньше остается на селе механизаторов, трактористов, комбайнеров, табунщиков, чабанов», - резюмировал А. Абдукалимов. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента