12 августа - профессиональный праздник работников строительной отрасли

378 просмотров
0
otyrar.kz
Пятница, 12 Авг 2016, 15:10

На протяжении последних 60 лет ежегодно во второе воскресенье августа страна поздравляет тех, чей труд преображает нашу землю, улицы наших городов и поселков, передает otyrar.kz.

В профессиональной среде строителей так популярен афоризм: «Бог создал землю, все остальное возвели строители!» Преувеличение? Безусловно, но доля истины здесь есть.

С ЧЕГО ПРАЗДНУЕМ?

В первый раз профессиональный праздник работников строительной отрасли отмечался 12 августа 1956 года. За год до этого, 6 сентября 1955 года – вышел Указ президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника – Дня строителя». То есть День строителя возник не случайно. Его появление подразумевалось и готовилось. В Википедии приводится цитата из «Строительной газеты» от 7 сентября 1955 года: «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 года постановление ЦК КПСС и Совета министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».

Вообще, конец 50-х – начало 60-х годов – это начало «золотого века» строительной отрасли. Только в Южном Казахстане появились сотни различных ремонтно-строительных участков (РСУ), домостроительных комбинатов (ДСК), цементных заводов, заводов железо-бетонных изделий (ЖБИ), трестов, главков, передвижных механизированных колонн (ПМК), проектных бюро, мастерских и институтов, почти у каждого крупного промышленного предприятия – свои отделы капитального строительства (ОКСы). Возводились промышленные предприятия, ирригационные сети, мосты, каналы, шлюзы. А еще перед строителями была поставлена архиважная задача – возвести как можно больше жилья. В те годы по всей стране, в том числе и в Чимкенте, стали появляться многоэтажные дома-«хрущевки». В основном это были четырех- и пятиэтажки – дома, возведенные из крупных железо-бетонных панелей. И хотя по первоначальному замыслу эти дома возводились на 25-30 лет, они до сих пор прекрасно служат. В Шымкенте их можно увидеть в старой центральной части города, а также в «микрашах» – 11, 12, 13, 16, 17, 18, цемпоселке. Затем пошли усовершенствованные серии – 103-я, 105-я и так далее.

И за каждый дом, за каждую квартиру – отдельное спасибо строителям: монтажникам, сварщикам, столярам, плотникам, штукатурам-малярам, электрикам, шоферам. Пусть дома первых серий были не совсем удобны (проходные комнаты, узкие коридоры, маленькие кухни), но это было свое, отдельное жилье! Зато комнаты были и есть большие, стены ровные! А квартиры 105-й серии – это вообще песня! В перестройку получить или купить такую квартиру – это был показатель определенной финансовой состоятельности.

Затем грянули 90-е. Один за другим стали закрываться ДСК, ЖБИ, ПМК. И отрасль захирела лет эдак на 10-15. Параллельно с этим без лишней шумихи, кулуарно проходила приватизация предприятий отрасли, и мир, во всяком случае строительный, кардинально изменился. Нет, он не стал хуже, он стал совершенно иным.

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ!

И ведь построили. За последнюю четверть века Шымкент здорово изменился. Не сказать, что прямо уж до неузнаваемости, но метаморфозы очевидны. Первый восторг от строительства по-новому был связан с невиданным по роскоши высотным жилым комплексом «Яссауи», возведенным по улице Гани Иляева. Затем началось масштабное, поэтапное строительство микрорайона «Нурсат». Поскольку жизнь многих шымкентцев по-прежнему так или иначе привязана к базарам, то, конечно же, важным событиям стало открытие рынков «Евразия», «Айна», затем – «Самал», «Бекжан», «Алаш», «Автонур», «Исатай» и других. Но шымкентцам известна и современная организация торговли – за эти годы у нас появилось не меньше десятка роскошных цивильных торговых центров – Mega, «Гиперхаус», «Фиркан», МЕТРО, «Магнум», «Аль-Фараби», на подходе открытие суперсовременного торгово-развлекательного центра Shymkent PLAZA.

Гордость Шымкента – новый административно-деловой центр, здания Казахского академического театра имени Ж. Шанина, библиотеки «Отырар», зала торжеств «Туркестан». Благополучно пережили реконструкцию все парки города, закладываются новые скверы. В стадии перманентной реконструкции – государственный зоопарк. Крупнейшее достижение строителей Южного Казахстана – возведение Коксарайского контррегулятора, спасающего от наводнений сотни сел и аулов не только нашей, но и Кызылординской области. Сотни новых школ, детсадов, поликлиник и больниц, возведенных по госпрограммам «Балапан» и «100 школ, 100 больниц», распахнули свои двери. В строительной отрасли региона всерьез заявили о себе такие компании, как «Шымкентстрой», АО «Шымкентгазмонтаж», Talan Construction, «Отау-Строй», ABDIGANI LTD, «АльДекей», «Компания КазСтройПроект», Country Engineering Group, «Комби-строй-І», «Юг Строй Инвест» и многие-многие другие.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

Он и сегодня остается в числе актуальных. Решить его можно разными путями, правда, все они достаточно финансово-емкие. И все же такие варианты есть, в том числе и по госпрограммам. О них РАБАТ не раз писал и будет возвращаться к этой теме еще. Пока же сообщаем о новости последней недели: «Жилстройсбербанк» заинтересован в строительстве Shymkent-City.

В рамках программы «Нурлы жол» на 2015-2019 годы в Южно-Казахстанской области построят около тысячи квартир. Об этом стало известно из меморандума о сотрудничестве между акиматом области и АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Социально важный документ подписали глава региона Бейбут Атамкулов и председатель правления АО «ЖССБ» Айбатыр Жумагулов.

К вашему сведению, на строительство кредитного жилья в нашем регионе по линии местных исполнительных органов из Нацфонда выделено порядка 4,4 миллиарда тенге. На эти средства будут построены 11 домов, или 558 квартир. Кроме этого, шесть многоэтажных домов – а это 432 квартиры – возведет компания «Байтерек Девелопмент».

На деловой встрече в облакимате представители ЖССБ проявили заинтересованность в проекте Shymkent-City. Его реализация уже началась: в северную часть Шымкента, где расположится будущий деловой и жилой центр, уже подводят инженерные коммуникации. По мнению акима области, Shymkent-City – это «совершенно новые стандарты жизни и новая архитектура, которые подразумевают высокий образ жизни, в котором человек будет чувствовать себя комфортно и безопасно». Поэтому облакимат признателен банку за поддержку проекта.

По словам председателя правления АО «ЖССБ» Айбатыра Жумагулова, банк планирует реализовать построенное здесь жилье по антикризисным условиям в рамках собственной программы «Свой дом». Соответствующий меморандум между акиматом Шымкента и финансовым институтом уже подписан.

После подписания меморандума руководство банка разъяснило правила кредитования жилья. В частности, вкладчикам ЖССБ новые квартиры обойдутся до 140 тысяч тенге за один квадратный метр, а вот по линии АО «Байтерек Девелопмент» они будут реализованы по цене до 180 тысяч тенге. Всего в ближайшие четыре года в ЮКО будет построено около 56 тысяч квадратных метров жилья.

ЧТОБЫ ТЫ НИ ДЕЛАЛ…

Притча: жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, был на хорошем счету. Фирма, в которой он работал, очень дорожила им, потому что во многом ее репутация была «привязана» к имени этого прораба. Клиенты знали, что раз дом строил этот прораб, то в качестве дома можно не сомневаться – он простоит долго. Но время шло, прораб состарился и решил уйти на пенсию.

«Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду с женой внуков нянчить». Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его: «У меня к вам последняя просьба – постройте-ка последний дом, а потом мы проводим вас на пенсию. Достойно!»

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для небольшой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки…

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии, а тут еще хлопоты по проведению банкета – хотелось отметить выход на пенсию. Надо было уточнить список приглашенных, выбрать ресторан, заказать меню, музыку, оформление зала и так далее. Он строил дом, но все-таки чего-то недоделывал, другое упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это финал его карьеры. Наконец дом был достроен.

В день его расставания с фирмой в офисе был украшен конференц-зал. На сцену пригласили прораба. Сколько добрых слов прозвучало в тот день в его адрес – и наставник он, и мастер своего дела, и человечище…

Наконец к прорабу подошел сияющий шеф, он обнял его и сказал: «Уважаемый наш! Мы так благодарны вам, что все эти годы вы были с нами, работали, наставляли. В благодарность за это примите в подарок дом. Да, тот самый дом, берите ключи и вселяйтесь. Документы на вас уже оформлены. Это вам подарок от фирмы за добросовестный труд!».

Что испытал в тот момент прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, что он смущен дорогим подарком… Но он-то краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что отныне все ошибки и недочеты станут его проблемами. И теперь он с женой будут жить в том единственном доме, который он построил плохо…

Мораль сей притчи такова: мы все – прорабы своей жизни. Все, что мы делаем сегодня – плохо ли, хорошо ли, – имеет значение. Все, что мы делаем якобы для кого-то, мы делаем для себя.

С Днем строителя! …Нас всех!

журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Власть в Казахстане перешла к большевикам в Brioni
Главный лозунг дня: взять под контроль все расходы населения и сделать честные заработки незаконными
Что мешает судьям Карагандинского областного суда вершить правосудие
Израильское оборудование оказалось настолько хорошим, что стало невозможно проводить заседания
Крушение азербайджанского самолёта под Актау: как Казахстан оказался в центре мирового скандала
Анонимные источники в Азербайджане утверждают, что Баку располагает фрагментами ракеты Панцирь-С1
Деньги для бюджета не только в новой ставке НДС, но и в закромах "Самрук-Казыны"
Про источник, из которого можно довольно быстро пополнить госказну, не снимая последнюю рубашку с бизнесменов и ИП-шников
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Что нашёл Маск в Министерстве здравоохранения и социальных служб США
На очереди "тёмный лес" Минфина и Пентагон
Что творилось в алма-атинских банях в те времена, когда ещё не ведали про "сауны с массажистками"
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Хон Бом До: долгая дорога домой
О старом кладбище Кызылорды
Как бездарно потратились на китайское оборудование для Экибастузской ГРЭС-2
Третий и четвёртый энергоблоки на станции будут построены с российскими котлами, оборудование из Харбина никому не нужно и даже не сделано, но деньги уплачены
Гаджет, Черчилль и наши дети
Чтобы увидеть реальную картину, насколько дети погружены в зависимость от телефонов и игр, пора разработать диагностические экспресс-методики зависимого поведения
Расчленителю из Хромтау дали 4 года колонии
Обидевшись на слово “крыса”, его приятель убил собутыльника
Маслихаты в РК тратят бюджетные миллионы на издание книг о себе
Практически в каждом регионе страны были потрачены немалые суммы на издание
Во время строительства котельной в Сарани украли почти полмиллиарда тенге
Антикоррупционная служба ведёт уголовное расследование
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Известный в Жетысу общественник обозвал защитников реки Коксу хайпожорами
А чиновники и строители ГЭС предложили экоактивистам соглашение о сотрудничестве
Почти миллиард долларов направят на развитие горного туризма в Алматы
Масштабный проект будет реализовываться не один год, кое-что уже начали делать
В Шымкенте вынесен приговор судье, адвокату и бизнесмену
Они хотели мошенническим путем получить 110 миллионов тенге
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.