Темпы роста обрабатывающей промышленности в Казахстане снижаются

1003 просмотров
0
Вторник, 30 Дек 2014, 15:00

Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП и темпы роста отрасли снижаются в Казахстане, говорится в плане совместных действий правительства и Национального банка РК по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности, передает КазТАГ.

В частности, несмотря на положительные тенденции, темпы прироста обрабатывающей промышленности снижаются (в 2013 году - 1,9%, тогда как в 2010 году - 13,9%), говорится в документе, опубликованном на сайте Нацбанка во вторник.

«За счет опережающего роста ВВП доля обрабатывающей промышленности в его структуре снизилась с 11,8% в 2008 году до 10,7% по итогам первого полугодия 2014 года. Кроме того, доля несырьевой продукции в структуре экспорта сократилась с 28% до 24% в аналогичном периоде», - подчеркивается в тексте.

Как отмечается, замедление темпов роста выпуска обрабатывающей промышленности сопровождалось снижением инвестиционной активности в стране.

«Так, в течение последних пяти лет уровень годового роста инвестиций в основной капитал сократился с 14,8% до 6,9%. При этом наибольший объем инвестиционных вложений в 2013 году пришелся, как и в предыдущие годы, на горнодобывающую промышленность (29% от всех инвестиций в основной капитал)», - уточняется в плане совместных действий.

При этом основным источником финансирования инвестиций в основной капитал остаются собственные средства предприятий (59%), тогда как на рынке наблюдается недостаток долгосрочных источников фондирования.

Между тем меры, предпринятые правительством РК в первой половине 2014 года, уже повлияли на положительные изменения в секторе обрабатывающей промышленности. По официальным данным Национального банка РК объемы кредитов, выданных в обрабатывающей промышленности за летний период 2014 года, на 2,8% превысили аналогичный показатель прошлого года. Более того, долгосрочные кредиты обрабатывающей промышленности, выданные в июне-августе 2014 года, выросли в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом.

«Тем не менее, на долю обрабатывающей промышленности в структуре общего кредитного портфеля приходится лишь 6,8%, а по данным исследования Нацбанка потребность в кредитах у предприятий обрабатывающей промышленности выше, чем в целом по экономике», - утверждается в документе.

В целом в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы прогнозная потребность в инвестициях для обрабатывающей промышленности составит порядка Т6,6 трлн.

Важным также является вопрос развития сферы услуг, поддерживающей функционирование обрабатывающей промышленности. К ней относятся транспорт и логистика, коммуникации, технические испытания и научные исследования, аренда специализированной техники, упаковка и т. д.

«По данным за 9 месяцев 2014 года в этих секторах наблюдается отрицательная динамика инвестиций в основные средства (по транспорту и складированию - на 15%, по информации и связи - на 17%)», - отмечается в тексте.

«Таким образом, в связи с необходимостью повышения доступности кредитных средств в национальной валюте для обрабатывающей промышленности и секторов, предоставляющих услуги для обрабатывающей промышленности, отмечается необходимость принятия государством дополнительных мер по выделению финансовых средств, учитывающих потребность предприятий в пополнении оборотного капитала и обновлении основных фондов», - подчеркивается в плане совместных действий.

Вместе с тем предварительные итоги реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы свидетельствуют о ее положительном влиянии на социально-экономическое развитие страны. Так, с 2008 по 2013 годы реальный рост объема валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности составил 25,8% (с Т1,8 трлн до Т3,8 трлн).

«За аналогичный период реальный рост производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 158,5% - с $37,3 тыс. до $57,5 тыс./чел. При этом в 2013 году объем производства обрабатывающей промышленности составил 5852,6 млрд тенге, в том числе пищевой промышленности - 1172,6 млрд тенге (20%), машиностроения - 859,2 млрд тенге (14,5%), химической промышленности - 185,9 млрд тенге (3%)», - уточняется в документе.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента