Казахстанцы стали меньше покупать мясо

636 просмотров
0
Ратель
Среда, 24 Ноя 2021, 11:30

Аналитики подсчитали, за год мясо в среднем подорожало на 11%

В регионах жалуются на резко упавший спрос. Продавцы говорят, что товар едва ли не портится на прилавках, покупатели в павильоны заглядывают все реже, сообщает КТК.

На одном из крупнейших рынков Уральска покупателей встречают давно заскучавшие продавцы. Ассортимент огромный, прилавки ломятся: есть и казы, и свежее мясо, говядина, баранина, конина. А чего нет, так это покупателей. Продавцы говорят, давно не помнят такого затишья.

Цены растут – и позволить себе мясо люди сейчас могут все реже. Чиновники говорят: когда дорожают корма, логистика, странно ожидать удешевления. А сейчас и вовсе сезон забоя скота. Поэтому мяса на рынках много, но отдавать его за бесценок крестьяне тоже не могут.

"Корма подорожали, это тоже сказалось как на мясе, так и на мясе кур. По части мяса у нас, в принципе, наша область, крестьянские хозяйства – в два раза перерабатывается. То есть мы покрываем полностью свою потребность в нашей области, вместе с тем еще и экспортируем", - говорит Жанна БЕККАЛИЕВА, зам. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.

Похожая ситуация и на севере страны. Там говядину продают по 2500 тенге, свинина стоит 1600. Но и за такие деньги мясо оказывается не по карману покупателям. Продавцы уверяют, что вынуждены работать себе в убыток. Поставщики постоянно поднимают закупочные цены. Но, чтобы продать товар, приходится уступать или вовсе отдавать по себестоимости, чтобы не пришлось выбрасывать.

Аналитики подсчитали, за год больше всего подорожала баранина. В среднем по стране она выросла в цене на 16%. Больше всего скачок цен заметили на юге и в Мангистау, где практически все мясо привозное. А еще привозные корма, отчего местным фермерам тоже нелегко. Цена говядины здесь доходит до 3000 тенге.

Животноводы говорят, им помогли бы субсидии на доставку кормов.

"В прошлом году я вообще-то 150-200 голов крупного рогатого скота держал, а в этом году уже 30. Потому что мне уже невыгодно. Мы своими силами, за свои деньги будем покупать. Только дорожные вагоны нам проблема: сейчас с Костаная, Петропавловска, там уже везде дорожает. И там дорожает на откормочных площадках зерно", - сообщил Арыстангали АЛИБЕКОВ, руководитель откормочного и убойного пункта.

Несмотря на дороговизну кормов и плохие погодные условия, объем производства по стране не снизился, а, наоборот, вырос. В этом году мяса произвели почти на 6% больше, чем в прошлом.

Фото: кадр из видео.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Политолог Игорь Шестаков о выборах в Кыргызстане
Олигархи тратились не на партии, а на себя
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году
Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????