В Казахстане сохраняется региональный дисбаланс трудовых ресурсов

966 просмотров
0
Среда, 12 Ноя 2014, 16:48

В Казахстане сохраняется региональный дисбаланс трудовых ресурсов, передает КазТАГ со ссылкой на вице-министра национальной экономики РК Мадину Абылкасымову.

«В сфере внутренней миграции сегодня сохраняется проблема регионального дисбаланса трудовых ресурсов. В результате безвозвратной миграции из северных регионов Казахстана в Россию ухудшается демографическая ситуация этих регионов. Миграционные потоки притягиваются в регионы со значительным более высоким ростом производительности на душу населения», - констатировала М. Абылкасымова на заседании «круглого стола» в мажилисе парламента в среду.

По ее информации, наблюдается кадровый дисбаланс: в северных регионах чаще всего требуются квалифицированные кадры в промышленности, а мигранты, прибывающие в эти регионы, как правило, не обладают необходимыми навыками.

«При этом большая часть мигрантов, обладая низкой квалификацией, стремится к самостоятельной занятости или трудоустройству в секторе крупных городов и агломераций, где больше возможностей для занятости. В северных регионах эти сектора растут значительно медленнее», - сообщила вице-министр.

По словам М. Абылкасымовой, с 1991 года по 1 октября 2014 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 258 786 семей, или 952 104 этнических казаха.

«Постепенно оживляется динамика миграционных процессов в стране. Согласно статданным, в 2013 году по сравнению с 2008 годом количество эмигрировавших граждан сократилась почти вдвое. Также наблюдается рост численности привлекаемой иностранной рабочей силы: если в 2013 году ее количество составляло 23,1 тыс. человек, то уже по состоянию на 1 октября 2014 года оно достигло 30 тыс. человек», - перечислила она.

Вице-министр напомнила, что основными странами исхода трудовых мигрантов являются Китай, Турция, Украина, Узбекистан и Индия.

«Более 50% от общего количества иностранной рабочей силы привлекается в строительную отрасль и горнодобывающую промышленность, в основном, это нефтегазодобыча», - дополнила она.

М. Абылкасымова отметила, что в настоящее время на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования.

«На этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, а также по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы. За последние годы число эмигрантов с высшим образованием превысило число иммигрантов с высшим образованием на 65%. Максимальный отток трудоспособных мигрантов наблюдается по техническим, экономическим и педагогическим специальностям», - заключила заместитель министра.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента