За кулисами форума

18729 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 25 Мар 2020, 20:20

Как Астанинский экономический форум с международного уровня опустился до судебных споров

Сегодня лишь публикации в прессе напоминают, с каким пафосом с 17 по 19 мая 2018 года был проведен XI Астанинский экономический форум (АЭФ-2018). В тот год вливания госбюджета на имиджевый проект оказались особенно щедрыми. Поэтому совсем не удивительно, что в процесс освоения денег налогоплательщиков включилось немало людей, знающих толк в этом деле.

И никто бы даже не думал копаться в этих схемах, однако в цепочке освоения средств произошел сбой: некоторые исполнители фактически выполнили свою часть работы по организации форума, однако обещанных средств не получили. А потому решили поделиться с обществом тайнами АЭФ-2018.

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

Новая концепция

Схема финансирования АЭФ-2018 строилась следующим образом: Министерство национальной экономики выделило АО "Институт экономических исследований" 410 171 000 тенге.

Институт заключил договор на эту же сумму с КФ "Казахстанский фонд экономических инициатив". Институт и фонд являются подведомственными организациями Министерства нацэкономики.

Фонд в свою очередь заключает договор на сумму 3 060 171 000 тенге с неким ТОО "GVA Kazakhstan". Затем было разработано и принято постановление правительства от 27 марта 2018 год №137 "Об организации и проведении XI Астанинского экономического форума".

Как получилось так, что изначально заложенная в бюджет сумма выросла на порядок, стало ясно благодаря аудиторской проверке, которая зашла в "Казахстанский фонд экономических инициатив" осенью 2018 года. Цель проверки "установление целевого использования выделенных бюджетных средств в рамках проведения Астанинского экономического форума".

Как выяснилось, Министерство национальной экономики предложило увеличить сумму расходов, изначально указанную в госзадании на проведение АЭФ-2018, на 1,9 млрд тенге "в целях повышения качества организации проведения форума до уровня международного". При этом обоснованием для столь существенного повышения послужило "обновленная концепция проведения форума".

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Ещё 750 млн тенге выделили АО "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек".

Аудиторы сделали вывод, что сумма в 3,1 млрд оказалась завышенной.

Любопытно, но после проведения форума и до завершения аудиторской проверки Антикоррупционная служба возбуждала уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства нацэкономики, Института экономических исследований и "Казахстанского фонда экономических инициатив" на основании рапорта сотрудника антикоррупционной службы, в котором говорится: "установлен факт злоупотребления должностными полномочиями лицами квазигосударственного учреждения, повлекшего причинения существенного вреда охраняемым законом интересам государства".

Однако прокуратура тогда еще Астаны не нашла ничего противозаконного и 15 ноября 2018 года прекратила дело "за отсутствием события уголовного правонарушения".

Читайте также
Тайна следствия на вынос

Российский след

В качестве исполнителя госзаказа по организации АЭФ-2018 выступило ТОО "GVA Kazakhstan", с которым фонд заключил договор. Это ТОО появилось на рынке Казахстана 12 декабря 2017 года, то есть незадолго до проведения форума. В учредителях ТОО две российских компании.

По данным специализированных российских сайтов, ООО "ДжиВиАй", считается микропредприятием с уставным фондом в 10 00 рублей. Среди учредителей этого ООО – физические лица.

Второе ООО – тоже из России, "УК "Спутник".

Пройдя по ссылкам, вы можете узнать об их месте на российском рынке. Даже не в первой сотне, и не среди 500 компаний своего профиля.

В качестве юридического адреса - коворкинг-центр (!) одного из торговых домов столицы по улице Тауелсиздик, 34, а новым директором 14 мая 2018 года назначают гражданина России Андрея АЛФИМОВА вместо ранее занимавшей эту должность СУЛЕЙМАНОВОЙ.

Сейчас субподрядчики утверждают, что никто не хотел связываться с  неизвестной компанией, которая только появилась на казахстанском рынке, даже несмотря на латинскую аббревиатуру в названии.
Читайте также
150 шымкентских тракторов

Но звонки высокопоставленных лиц и поручение министра нацэкономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА "об утверждении процентного соотношения казахстанского содержания не менее 70% от общих расходов на товары и услуги, работы в рамках организации форума" убедили их заключить договор ТОО "GVA Kazakhstan".

Помимо этого, сомнения казахстанских поставщиков по поводу компании "GVA Kazakhstan" развеяли гарантийным письмом за подписью ответственного секретаря Министерства национальной экономики Данияра ВАГАПОВА, направленным в адрес одной из рекламных компаний, также принимавших участие в организации форума.

И уже совсем убедительным оказался факт перечисления предоплаты со стороны "GVA Kazakhstan".

Поэтому за несколько дней до начала АЭФ-2018 подрядчики подписали договоры с ТОО "GVA Kazakhstan" на оказание услуг, уборку мусора, размещение иностранных гостей, звуковое обеспечение и т.д.

На снимке: Ксения Собчак на АЭФ-2018. Автор: Данил Потапов-Поличинский / forbes.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Кто ответит?

АЭФ-2018 состоялся, однако предприниматели, выполнившие свою часть работы по организации и проведению форума, так и не увидели от ТОО "GVA Kazakhstan" обещанных денег.

Специализированный межрайонный экономический суда города Нур-Султан вынес решения в пользу субподрядчиков, обязав ТОО "GVA Kazakhstan" исполнить договорные обязательства и произвести оплату согласно актам выполненных работ.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

Не дождавшись исполнения решений, предприниматели пишут обращения на имя президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, спикера сената Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, премьер-министра Аскара МАМИНА, председателя НПП "Атамекен" Аблая МЫРЗАХМЕТОВА.

Эффект от обращений был не совсем таким, как ожидали предприниматели.

Министерство национальной экономики  - гарант, судя по письму ответсека - вместо того урегулировать вопрос, спустя полтора года подает в суд на собственную "дочку" - АО "Институт экономических исследований".

В свою очередь, ТОО "GVA Kazakhstan" утверждает, что не получило от "Казахстанского фонда экономических инициатив" оплаты за выполненные предпринимателями работы, тогда как фонд и Министерство нацэкономики письменно подтверждают факт перечисления средств в размере 1,8 млрд.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина
Есть один нюанс: деньги были перечислены, но без предоставления со стороны ТОО "GVA Kazakhstan" актов выполненных работ на эту сумму. Эти акты компания не могла предоставить из-за замечаний со стороны заказчика, в числе которых "отсутствие обоснованности расходов на оплату проживания и перелета сопровождающих лиц, не утвержденных Министерством национальной экономики".

Позже совершаются попытки признать ТОО "GVA Kazakhstan" банкротом, но суд отказывает управлению государственных доходов по Алматинскому району в иске, так как буквально в последний момент казахстанские предприниматели помешали обанкротить должника, явившись в суд со своими требованиями к ТОО.

В Казахстане механизм закрытия расходов госбюджета четко регламентирован и подразумевает наличие всех закрывающих финансовых и отчетный документов. Но каким-то образом государственные органы отчитались перед правительством за освоение 1,8 млрд тенге без актов выполненных работ и итоговых отчетов.

Читайте также
Руководителей "AstanaProTeam" и "AstanaMotosports" подозревают в крупном хищении

Корреспондент Ratel.kz обратился за комментариями к министру национальной экономики Руслану ДАЛЕНОВУ.

- Известно ли вам о том, что подрядчикам АЭФ-2018 до сих пор не оплатили работы?

- Да. Мы руководствуемся решением суда. Ни один государственный орган не может взять ни одно решение суда на контроль и оказывать давление на суд. Решение суда есть. Мы не сторона договора.

- Почему? Ваши дочерние организации заключали договор.

- Нет. Решение суда есть. Министерство нацэкономики не является ответчиком. Министерство экономики…э..., насколько я понимаю…, за тот предыдущий период…, не представлены акты выполненных работ.

- По словам, подрядных компаний они готовы отдать отчеты? Почему они не принимаются?

- Есть решение суда, мы его выполняем.

-То есть вы продолжаете следить за этой ситуацией?

- Я слежу за этой ситуацией с точки зрения переписки, поскольку граждане обращаются. Но сегодня официальной стороной является Министерство торговли.

Читайте также
Достучаться до акима и небес

И все-таки, как получилось, что двум небольшим компаниям удалось получить право на организацию целого экономического форума?

Может, все дело в названии – GVA?

Действительно, Global Venture Alliance или GVA - это международная компания с площадками в Кремниевой долине и Москве, которая представляет собой частную инновационную экосистему. 600 экспертов, 100 млн долларов в трех венучурных фондах, по сто мероприятий в год и 400 успешных стартапов.

В служебной записке, подготовленной для Елбасы тогдашним премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ сказано, что "для проведения реформы АЭФ на высоком международном уровне правительство привлекло управляющую компанию GVA".

А раз начальство сказало привлечь компанию с буквами GVA в названии, такую и нашли.  

На печати ООО "ДжиВиАй" есть латинские буквы – GVA LLC.

Главное, что есть эти три буквы.

На три буквы предприниматели и отправились.

P. S. Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан вновь заинтересовалась этим кейсом. Также юристы казахстанских компаний направили официальный запрос в российское представительство международной компании GVA с просьбой подтвердить наличие их филиала в Казахстане и причастность к проведению форума.

Фото: inform.kz.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"