За кулисами форума

4621 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Среда, 25 Мар 2020, 20:20

Как Астанинский экономический форум с международного уровня опустился до судебных споров

Сегодня лишь публикации в прессе напоминают, с каким пафосом с 17 по 19 мая 2018 года был проведен XI Астанинский экономический форум (АЭФ-2018). В тот год вливания госбюджета на имиджевый проект оказались особенно щедрыми. Поэтому совсем не удивительно, что в процесс освоения денег налогоплательщиков включилось немало людей, знающих толк в этом деле.

И никто бы даже не думал копаться в этих схемах, однако в цепочке освоения средств произошел сбой: некоторые исполнители фактически выполнили свою часть работы по организации форума, однако обещанных средств не получили. А потому решили поделиться с обществом тайнами АЭФ-2018.

Читайте также
Как обналичить Чрезвычайную ситуацию в интересах народа

Новая концепция

Схема финансирования АЭФ-2018 строилась следующим образом: Министерство национальной экономики выделило АО "Институт экономических исследований" 410 171 000 тенге.

Институт заключил договор на эту же сумму с КФ "Казахстанский фонд экономических инициатив". Институт и фонд являются подведомственными организациями Министерства нацэкономики.

Фонд в свою очередь заключает договор на сумму 3 060 171 000 тенге с неким ТОО "GVA Kazakhstan". Затем было разработано и принято постановление правительства от 27 марта 2018 год №137 "Об организации и проведении XI Астанинского экономического форума".

Как получилось так, что изначально заложенная в бюджет сумма выросла на порядок, стало ясно благодаря аудиторской проверке, которая зашла в "Казахстанский фонд экономических инициатив" осенью 2018 года. Цель проверки "установление целевого использования выделенных бюджетных средств в рамках проведения Астанинского экономического форума".

Как выяснилось, Министерство национальной экономики предложило увеличить сумму расходов, изначально указанную в госзадании на проведение АЭФ-2018, на 1,9 млрд тенге "в целях повышения качества организации проведения форума до уровня международного". При этом обоснованием для столь существенного повышения послужило "обновленная концепция проведения форума".

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Ещё 750 млн тенге выделили АО "Самрук-Казына" и НУХ "Байтерек".

Аудиторы сделали вывод, что сумма в 3,1 млрд оказалась завышенной.

Любопытно, но после проведения форума и до завершения аудиторской проверки Антикоррупционная служба возбуждала уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства нацэкономики, Института экономических исследований и "Казахстанского фонда экономических инициатив" на основании рапорта сотрудника антикоррупционной службы, в котором говорится: "установлен факт злоупотребления должностными полномочиями лицами квазигосударственного учреждения, повлекшего причинения существенного вреда охраняемым законом интересам государства".

Однако прокуратура тогда еще Астаны не нашла ничего противозаконного и 15 ноября 2018 года прекратила дело "за отсутствием события уголовного правонарушения".

Читайте также
Тайна следствия на вынос

Российский след

В качестве исполнителя госзаказа по организации АЭФ-2018 выступило ТОО "GVA Kazakhstan", с которым фонд заключил договор. Это ТОО появилось на рынке Казахстана 12 декабря 2017 года, то есть незадолго до проведения форума. В учредителях ТОО две российских компании.

По данным специализированных российских сайтов, ООО "ДжиВиАй", считается микропредприятием с уставным фондом в 10 00 рублей. Среди учредителей этого ООО – физические лица.

Второе ООО – тоже из России, "УК "Спутник".

Пройдя по ссылкам, вы можете узнать об их месте на российском рынке. Даже не в первой сотне, и не среди 500 компаний своего профиля.

В качестве юридического адреса - коворкинг-центр (!) одного из торговых домов столицы по улице Тауелсиздик, 34, а новым директором 14 мая 2018 года назначают гражданина России Андрея АЛФИМОВА вместо ранее занимавшей эту должность СУЛЕЙМАНОВОЙ.

Сейчас субподрядчики утверждают, что никто не хотел связываться с  неизвестной компанией, которая только появилась на казахстанском рынке, даже несмотря на латинскую аббревиатуру в названии.
Читайте также
150 шымкентских тракторов

Но звонки высокопоставленных лиц и поручение министра нацэкономики Тимура СУЛЕЙМЕНОВА "об утверждении процентного соотношения казахстанского содержания не менее 70% от общих расходов на товары и услуги, работы в рамках организации форума" убедили их заключить договор ТОО "GVA Kazakhstan".

Помимо этого, сомнения казахстанских поставщиков по поводу компании "GVA Kazakhstan" развеяли гарантийным письмом за подписью ответственного секретаря Министерства национальной экономики Данияра ВАГАПОВА, направленным в адрес одной из рекламных компаний, также принимавших участие в организации форума.

И уже совсем убедительным оказался факт перечисления предоплаты со стороны "GVA Kazakhstan".

Поэтому за несколько дней до начала АЭФ-2018 подрядчики подписали договоры с ТОО "GVA Kazakhstan" на оказание услуг, уборку мусора, размещение иностранных гостей, звуковое обеспечение и т.д.

На снимке: Ксения Собчак на АЭФ-2018. Автор: Данил Потапов-Поличинский / forbes.kz. Публикуется с разрешения редакции.

Кто ответит?

АЭФ-2018 состоялся, однако предприниматели, выполнившие свою часть работы по организации и проведению форума, так и не увидели от ТОО "GVA Kazakhstan" обещанных денег.

Специализированный межрайонный экономический суда города Нур-Султан вынес решения в пользу субподрядчиков, обязав ТОО "GVA Kazakhstan" исполнить договорные обязательства и произвести оплату согласно актам выполненных работ.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

Не дождавшись исполнения решений, предприниматели пишут обращения на имя президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА, первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, спикера сената Дариги НАЗАРБАЕВОЙ, премьер-министра Аскара МАМИНА, председателя НПП "Атамекен" Аблая МЫРЗАХМЕТОВА.

Эффект от обращений был не совсем таким, как ожидали предприниматели.

Министерство национальной экономики  - гарант, судя по письму ответсека - вместо того урегулировать вопрос, спустя полтора года подает в суд на собственную "дочку" - АО "Институт экономических исследований".

В свою очередь, ТОО "GVA Kazakhstan" утверждает, что не получило от "Казахстанского фонда экономических инициатив" оплаты за выполненные предпринимателями работы, тогда как фонд и Министерство нацэкономики письменно подтверждают факт перечисления средств в размере 1,8 млрд.

Читайте также
Лучшее средство от головной боли – гильотина
Есть один нюанс: деньги были перечислены, но без предоставления со стороны ТОО "GVA Kazakhstan" актов выполненных работ на эту сумму. Эти акты компания не могла предоставить из-за замечаний со стороны заказчика, в числе которых "отсутствие обоснованности расходов на оплату проживания и перелета сопровождающих лиц, не утвержденных Министерством национальной экономики".

Позже совершаются попытки признать ТОО "GVA Kazakhstan" банкротом, но суд отказывает управлению государственных доходов по Алматинскому району в иске, так как буквально в последний момент казахстанские предприниматели помешали обанкротить должника, явившись в суд со своими требованиями к ТОО.

В Казахстане механизм закрытия расходов госбюджета четко регламентирован и подразумевает наличие всех закрывающих финансовых и отчетный документов. Но каким-то образом государственные органы отчитались перед правительством за освоение 1,8 млрд тенге без актов выполненных работ и итоговых отчетов.

Читайте также
Руководителей "AstanaProTeam" и "AstanaMotosports" подозревают в крупном хищении

Корреспондент Ratel.kz обратился за комментариями к министру национальной экономики Руслану ДАЛЕНОВУ.

- Известно ли вам о том, что подрядчикам АЭФ-2018 до сих пор не оплатили работы?

- Да. Мы руководствуемся решением суда. Ни один государственный орган не может взять ни одно решение суда на контроль и оказывать давление на суд. Решение суда есть. Мы не сторона договора.

- Почему? Ваши дочерние организации заключали договор.

- Нет. Решение суда есть. Министерство нацэкономики не является ответчиком. Министерство экономики…э..., насколько я понимаю…, за тот предыдущий период…, не представлены акты выполненных работ.

- По словам, подрядных компаний они готовы отдать отчеты? Почему они не принимаются?

- Есть решение суда, мы его выполняем.

-То есть вы продолжаете следить за этой ситуацией?

- Я слежу за этой ситуацией с точки зрения переписки, поскольку граждане обращаются. Но сегодня официальной стороной является Министерство торговли.

Читайте также
Достучаться до акима и небес

И все-таки, как получилось, что двум небольшим компаниям удалось получить право на организацию целого экономического форума?

Может, все дело в названии – GVA?

Действительно, Global Venture Alliance или GVA - это международная компания с площадками в Кремниевой долине и Москве, которая представляет собой частную инновационную экосистему. 600 экспертов, 100 млн долларов в трех венучурных фондах, по сто мероприятий в год и 400 успешных стартапов.

В служебной записке, подготовленной для Елбасы тогдашним премьер-министром Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ сказано, что "для проведения реформы АЭФ на высоком международном уровне правительство привлекло управляющую компанию GVA".

А раз начальство сказало привлечь компанию с буквами GVA в названии, такую и нашли.  

На печати ООО "ДжиВиАй" есть латинские буквы – GVA LLC.

Главное, что есть эти три буквы.

На три буквы предприниматели и отправились.

P. S. Антикоррупционная служба по городу Нур-Султан вновь заинтересовалась этим кейсом. Также юристы казахстанских компаний направили официальный запрос в российское представительство международной компании GVA с просьбой подтвердить наличие их филиала в Казахстане и причастность к проведению форума.

Фото: inform.kz.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?