Власти Казахстана не могут разобраться даже с базарами

30009 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 01 Мар 2022, 14:45

Серая зона экономики тормозит развитие страны

После публикации на нашем сайте материала "Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда", президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил навести порядок на рынке брата Елбасы.

Читайте также
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"

Напомним, что самый крупный рынок Казахстана платит с каждого квадратного метра в год налогов меньше, чем алматинцы за коммунальные услуги в месяц.

При этом доходы владельца рынка были таковы, что он мог позволить себе разбрасывать деньги с вертолёта, отмечая таким образом значимые события в своей жизни.

Мы решили провести исследование этого сектора экономики, чтобы понять его влияние на экономику и социальный климат в стране.

Во все акиматы и Министерство торговли и интеграции мы направили письма с одними и теми же вопросами:

- Сколько рынков оптовой и розничной торговли насчитывается в каждом регионе?

- Какова площадь каждого рынка?

- Сколько торговых мест имеет каждый рынок?

- Какое количество арендаторов торговых мест на каждом рынке?

- Данные о посещаемости каждого рынка в день.

- Какие юридические и физические лица являются официальными владельцами рынков?

Читайте также
Кто владеет "Алтын Ордой"

- Какую сумму налогов заплатили владельцы данных рынков в период с 2017-го по 2021 год?

Мы, конечно, понимаем, что казахстанское законодательство в каждом регионе страны трактуется по-своему. Как шутят адвокаты, есть Налоговый кодекс Кызылординской области и есть Гражданский кодекс Шымкента. Но даже нас удивило, что на простые вопросы мы получили совершенно разные ответы. 

Начнем с того, что акиматы Алматы и Нур-Султана засекретили данные о рынках, прислав только общую информацию - количество рынков и торговых мест.

Акиматы других регионов ограничились только названиями рынков, а некоторые указали даже БИН компаний, которые являются владельцами рынков и сообщили номера телефонов руководителей рынков и хозяев, то есть ту информацию, которую мы даже не запрашивали. Мы даже узнали, сколько составляет аренда торгового места на разных рынках в одной из областей.

Шымкент и Мангыстауская область решили вообще проигнорировать закон "О доступе к информации".

Но самый главный вопрос остался без ответа - никто не предоставил информации о налогах. Все регионы вдруг вспомнили, что Казахстан является унитарным государством и дружно сослались на налоговую службу.

Читайте также
Аким Нур-Султана скрывает информацию о владельцах столичных рынков

Тут два варианта – либо управления предпринимательства не хотят возиться с выяснением данных по налоговым платежам, либо они такие мизерные, что их огласка покажет несостоятельность властей в части отслеживания теневых доходов. Впрочем, эти данные находятся в открытом доступе, зная владельца, не сложно узнать, сколько он перечисляет в бюджет и каковые его реальные доходы.

В акиматах самых больших городов Казахстана – Нур-Султана, Алматы и Шымкента люди сообразили, как глупо они могут выглядеть, предоставив нам информацию о собственном бессилии перед теневой экономикой, поэтому предпочли дать информацию дозированно, либо вообще ее не предоставлять.

Шымкентцы даже обескуражили нас требованием обосновать статьями законов наш запрос, по которым они должны предоставлять нам информацию.   

Мы продолжим исследования и с каждой областью и городом республиканского значения разберемся отдельно.

А пока – небольшой обзор серой зоны казахстанской экономики в целом.

По данным Министерства торговли и интеграции, в Казахстане насчитывается 761 торговый рынок. Рынки контролируются 359 компаниями и 402 индивидуальными предпринимателями.

Общая площадь их составляет почти 8 миллионов квадратных метров, то есть на каждого жителя Казахстана приходится чуть меньше половины квадратного метра рыночных площадей.

Читайте также
Власти Алматы скрывают информацию о владельцах рынков мегаполиса

Рынки предоставляют 184 564 торговых места, на каждую точку продажи в среднем приходится 43 квадратных метра с учетом инфраструктуры рынка – паркингов, проходов между торговыми рядами, точек общепита, складов и т.д.

Сравнивая ответы из управлений предпринимательства и министерства, мы обнаружили расхождения в данных.

Акимат Алматинской области дважды прислал нам ответы, в которых общая площадь базаров в регионе разнится на 13 гектаров. В одном из ответов площадь составляет 147 га, а во втором - 134 га. По данным министерства, общая площадь рынков соответствует первому ответу.

По данным акимата Алматы, в городе насчитывается 52 торговых рынка, один из которых уже не функционирует. Всего, по их данным, общее число торговых мест составляет 36 000, но из них занято арендаторами только 26 000. При этом в министерстве утверждают, что в Алматы 45 рынков и 24 126 торговых мест. Общая площадь рынков составляет 113 га.

Акимат Восточно-Казахстанской области предоставил самую подробную информацию. Но и здесь есть расхождения с данными из столицы. В области, по данным акимата, 67 рынков, а по данным министерства - 71 объект. По количеству торговых мест министерство предоставило информацию о 8 493, а по данным акимата – 7 830.

Читайте также
Кому угрожал аким Алматы Ахметжан Есимов?

Предварительные результаты нашего исследования не очень утешительны.

Количество торговых мест, по данным министерства, составляет 184 тысячи. Даже если предположить, что одно торговое место в среднем обеспечивает работой двух человек – продавец, арендатор, персонал рынка, водитель, общепит и т.д., общее количество казахстанцев, чьи доходы напрямую связаны с рынками, может составить от 400 тысяч до полумиллиона.

Это на порядок больше, чем количество работников группы компаний, объединенных в "Казмунайгазе" (КМГ).

При этом выручка КМГ доходит до 10 процентов от ВВП страны, а вклад рынков в экономику страны остается загадкой.

Впрочем, можно сделать грубые оценки.

Если аренда одного торгового места приносит минимум 10 тыс. тенге в месяц владельцу рынка, то в год это составит 22 млрд тенге по всем рынкам страны.

Даже если считать, что одно торговое место – одно рабочее место с зарплатой в 100 тыс. тенге в месяц, по году получается 220 млрд тенге черной зарплаты. Для сравнения: КМГ в 2018 году заплатило работникам 338 млрд тенге.

Читайте также
Токаев поручил навести порядок на рынке брата Елбасы "Алтын Орда"

Оценивая оборот одной торговой точки в миллион тенге в месяц, можно получить 2,2 трлн тенге в год денежного потока, проходящего через рынки. Даже по самым скромным прикидкам, это сопоставимо с годовой выручкой КМГ.

Это минимальные оценки, очень приблизительные. Реальность может превышать оценки на порядок.   

Но совершенно очевидно, что поток контрабанды, проходящей через рынки, делает бессмысленным легальный импорт товаров и легкую промышленность. Триллионные расхождения между китайской и казахстанской таможенной статистикой находятся в обороте частных рынков и являются базой для теневой экономики.

Сотни тысяч казахстанцев, занятых в торговле на рынках, по сути, лишены социальных гарантий, предоставляемых государством, так как их доходы не облагаются полноценными страховыми выплатами и обязательными социальными взносами. Государство предпочитает записать огромную массу людей в число самозанятых, а урегулирование гражданско-правовых вопросов за забором рынка осуществляет базарком, а не государственные институты.   

Как показали январские события, именно из этой среды можно легко рекрутировать участников беспорядков. При этом государство плохо представляет, по каким законам живут рынки и что там происходит.

Фото: karagandy.net.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru