Серая зона экономики тормозит развитие страны
После публикации на нашем сайте материала "Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда", президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил навести порядок на рынке брата Елбасы.
Напомним, что самый крупный рынок Казахстана платит с каждого квадратного метра в год налогов меньше, чем алматинцы за коммунальные услуги в месяц.
При этом доходы владельца рынка были таковы, что он мог позволить себе разбрасывать деньги с вертолёта, отмечая таким образом значимые события в своей жизни.
Мы решили провести исследование этого сектора экономики, чтобы понять его влияние на экономику и социальный климат в стране.
Во все акиматы и Министерство торговли и интеграции мы направили письма с одними и теми же вопросами:
- Сколько рынков оптовой и розничной торговли насчитывается в каждом регионе?
- Какова площадь каждого рынка?
- Сколько торговых мест имеет каждый рынок?
- Какое количество арендаторов торговых мест на каждом рынке?
- Данные о посещаемости каждого рынка в день.
- Какие юридические и физические лица являются официальными владельцами рынков?
- Какую сумму налогов заплатили владельцы данных рынков в период с 2017-го по 2021 год?
Мы, конечно, понимаем, что казахстанское законодательство в каждом регионе страны трактуется по-своему. Как шутят адвокаты, есть Налоговый кодекс Кызылординской области и есть Гражданский кодекс Шымкента. Но даже нас удивило, что на простые вопросы мы получили совершенно разные ответы.
Начнем с того, что акиматы Алматы и Нур-Султана засекретили данные о рынках, прислав только общую информацию - количество рынков и торговых мест.
Акиматы других регионов ограничились только названиями рынков, а некоторые указали даже БИН компаний, которые являются владельцами рынков и сообщили номера телефонов руководителей рынков и хозяев, то есть ту информацию, которую мы даже не запрашивали. Мы даже узнали, сколько составляет аренда торгового места на разных рынках в одной из областей.
Шымкент и Мангыстауская область решили вообще проигнорировать закон "О доступе к информации".
Но самый главный вопрос остался без ответа - никто не предоставил информации о налогах. Все регионы вдруг вспомнили, что Казахстан является унитарным государством и дружно сослались на налоговую службу.
Тут два варианта – либо управления предпринимательства не хотят возиться с выяснением данных по налоговым платежам, либо они такие мизерные, что их огласка покажет несостоятельность властей в части отслеживания теневых доходов. Впрочем, эти данные находятся в открытом доступе, зная владельца, не сложно узнать, сколько он перечисляет в бюджет и каковые его реальные доходы.
В акиматах самых больших городов Казахстана – Нур-Султана, Алматы и Шымкента люди сообразили, как глупо они могут выглядеть, предоставив нам информацию о собственном бессилии перед теневой экономикой, поэтому предпочли дать информацию дозированно, либо вообще ее не предоставлять.
Шымкентцы даже обескуражили нас требованием обосновать статьями законов наш запрос, по которым они должны предоставлять нам информацию.
Мы продолжим исследования и с каждой областью и городом республиканского значения разберемся отдельно.
А пока – небольшой обзор серой зоны казахстанской экономики в целом.
По данным Министерства торговли и интеграции, в Казахстане насчитывается 761 торговый рынок. Рынки контролируются 359 компаниями и 402 индивидуальными предпринимателями.
Общая площадь их составляет почти 8 миллионов квадратных метров, то есть на каждого жителя Казахстана приходится чуть меньше половины квадратного метра рыночных площадей.
Рынки предоставляют 184 564 торговых места, на каждую точку продажи в среднем приходится 43 квадратных метра с учетом инфраструктуры рынка – паркингов, проходов между торговыми рядами, точек общепита, складов и т.д.
Сравнивая ответы из управлений предпринимательства и министерства, мы обнаружили расхождения в данных.
Акимат Алматинской области дважды прислал нам ответы, в которых общая площадь базаров в регионе разнится на 13 гектаров. В одном из ответов площадь составляет 147 га, а во втором - 134 га. По данным министерства, общая площадь рынков соответствует первому ответу.
По данным акимата Алматы, в городе насчитывается 52 торговых рынка, один из которых уже не функционирует. Всего, по их данным, общее число торговых мест составляет 36 000, но из них занято арендаторами только 26 000. При этом в министерстве утверждают, что в Алматы 45 рынков и 24 126 торговых мест. Общая площадь рынков составляет 113 га.
Акимат Восточно-Казахстанской области предоставил самую подробную информацию. Но и здесь есть расхождения с данными из столицы. В области, по данным акимата, 67 рынков, а по данным министерства - 71 объект. По количеству торговых мест министерство предоставило информацию о 8 493, а по данным акимата – 7 830.
Предварительные результаты нашего исследования не очень утешительны.
Количество торговых мест, по данным министерства, составляет 184 тысячи. Даже если предположить, что одно торговое место в среднем обеспечивает работой двух человек – продавец, арендатор, персонал рынка, водитель, общепит и т.д., общее количество казахстанцев, чьи доходы напрямую связаны с рынками, может составить от 400 тысяч до полумиллиона.
Это на порядок больше, чем количество работников группы компаний, объединенных в "Казмунайгазе" (КМГ).
При этом выручка КМГ доходит до 10 процентов от ВВП страны, а вклад рынков в экономику страны остается загадкой.
Впрочем, можно сделать грубые оценки.
Если аренда одного торгового места приносит минимум 10 тыс. тенге в месяц владельцу рынка, то в год это составит 22 млрд тенге по всем рынкам страны.
Даже если считать, что одно торговое место – одно рабочее место с зарплатой в 100 тыс. тенге в месяц, по году получается 220 млрд тенге черной зарплаты. Для сравнения: КМГ в 2018 году заплатило работникам 338 млрд тенге.
Оценивая оборот одной торговой точки в миллион тенге в месяц, можно получить 2,2 трлн тенге в год денежного потока, проходящего через рынки. Даже по самым скромным прикидкам, это сопоставимо с годовой выручкой КМГ.
Это минимальные оценки, очень приблизительные. Реальность может превышать оценки на порядок.
Но совершенно очевидно, что поток контрабанды, проходящей через рынки, делает бессмысленным легальный импорт товаров и легкую промышленность. Триллионные расхождения между китайской и казахстанской таможенной статистикой находятся в обороте частных рынков и являются базой для теневой экономики.
Сотни тысяч казахстанцев, занятых в торговле на рынках, по сути, лишены социальных гарантий, предоставляемых государством, так как их доходы не облагаются полноценными страховыми выплатами и обязательными социальными взносами. Государство предпочитает записать огромную массу людей в число самозанятых, а урегулирование гражданско-правовых вопросов за забором рынка осуществляет базарком, а не государственные институты.
Как показали январские события, именно из этой среды можно легко рекрутировать участников беспорядков. При этом государство плохо представляет, по каким законам живут рынки и что там происходит.
Фото: karagandy.net.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!