СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

9492 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:42

Нарушения на сотни миллионов показывают на "неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей"

Сразу нескольких уголовных дел в отношении структурных подразделений СПК "Сарыарка" было возбуждено по итогам аудиторского отчета Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 15 января 2019. Дела находятся в производстве у департамента экономических расследований и департамента КНБ по Карагандинской области. Только при проведении строительных работ на железнодорожном пути от станции "Индустриальная" до станции "Караганда-Сортировочная" ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" госаудиторами выявлены хищения бюджетных денежных средств на общую сумму более 784 млн тенге!

Читайте также
Возвращение Рателя

Незадолго до того, как сайт Ratel.kz был заблокирован, мы начали публиковать расследования деятельности эффективных менеджеров СПК "Сарыарка".

Напомним, в 2015 году ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (далее ИПММ), которое является дочерней организацией АО "НК СПК "Сарыарка", прогремело на всю страну. Не потому, что там открылись важные предприятия. В уголовном деле экс-премьер-министра страны Серика АХМЕТОВА фигурировал эпизод КОС – строительство очистных сооружений на территории ИПММ, которые должны были обеспечить отвод и очистку сбросов с будущих предприятий индустриального парка. По скромным подсчётам борцов с коррупцией, действиями фигурантов уголовного дела ИПММ тогда был нанесён ущерб государству более чем на 1,129 млрд тенге.

Эти деньги были полностью выплачены родственниками Серика Ахметова и поступили на счета ИПММ. Но не долго длилась радость от такой баснословной суммы на счетах госпредприятия. Потому что они были размещены на депозитах АО «"QazaqBanki" и АО "Банк Астаны".

АО "QazaqBanki" лишился лицензии 28 августа 2018 года, а АО "Банк Астаны" - 19 сентября 2018 года. Решения суда по искам ИПММ вступили в законную силу после этих дат.

Таким образом свободные денежные средства ИПММ в 2018 году уменьшились почти на 1,7 млрд тенге. Эту цифру мы должны были увидеть в аудиторском отчёте СПК за 2018 год. Но вот досада, его до сих пор нет на сайте финансового депозитария!

В конце ноября 2018 года борцы с коррупцией были активно заняты проверкой именно эффективности вложения средств ИПММ и СПК в банки второго уровня.

Результаты этой проверки пока не известны, но Ratel.kz непременно их узнает.

А пока же расскажем о новых нарушениях, которые выявлены в ИПММ в результате госаудита.

Начнем с "мелочи".

17 августа 2015 года ТОО "ИПММ" заключило с ТОО "Матан" договор на выполнение работ по строительству мостов через реки Кокпекты и Солонка.По результатам контрольного осмотра достоверности поставленных материалов на объекте и сличении наличия их с данными, отраженными в акте выполненных работ, госаудиторы установили недостачу материалов на сумму 3,79 млн тенге. При проверке выяснилось, что вместо 34 железобетонных блоков тела опоры на объекте имеется всего 18. При этом договор был увеличен до 185 млн тенге, хотя на момент проверки в конце октября 2018 года было освоено лишь чуть больше 65 млн тенге. Сам объект должны были сдать…до 1 августа 2018 года!

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

16 октября 2017 года ТОО "ИПММ" заключило договор с ТОО "КИФ-Аксай" о проведении строительно-монтажных работ по устройству верхнего строения железнодорожного пути "под ключ" на сумму более 1 млрд тенге. По результатам контрольного осмотра установлена недостача материалов на сумму почти 12 млн тенге.

Как установили проверяющие, ТОО "ИПММ" без проведения процедур закупок заключило договор с ТОО "АЗМК" о выполнении работ по изготовлению и поставке железобетонных конструкций на сумму 89,5 млн. Сумма необоснованно использованных средств ТОО "ИПММ" по договору от 20 июня 2017 года с ТОО "АЗМК" на покупку железобетонных конструкций составила 21,5 млн тенге и необоснованно произведены расходы по транспортировке и гидроизоляци, которые потянули аж на 26 млн.Также приобретены железобетонные балки по завышенной стоимости на сумму 32,5 млн тенге.

И это далеко не полный список выявленных нарушений.

Что особенно интересно, несмотря на столь значительные цифры Департамент экономических расследований по Карагандинской области ограничился лишь… вынесением представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению уголовного правонарушения. Как отметил в представлении следователь: "Указанные нарушения показывают на неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и ТОО "ИПММ" к исполнению возложенных на них обязанностей".

Кроме этого, было предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области" и АО "НК СПК Сарыарка" за отсутствие ведомственного контроля и допущение нарушений требований законодательства.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

Раз даже следователь Департамента экономических расследований отметил "неблагополучную ситуацию и недобросовестное отношение руководителей", то Ratel.kz просто не может не продолжить расследование в отношении деятельности СПК "Сарыарка".

К примеру, нам очень интересно, не только кто и какую дисциплинарную ответственность понес за неэффективное использование почти 785 млн тенге, но и почему до сих пор на сайте депозитария финансовой отчетности не выложен аудиторский отчет СПК за 2018 год.

Не менее любопытно, зачем в мае 2019 года СПК проводило конкурс по определению оценщика для проведения оценки залогового обеспечения ТОО "ИПММ".

Ratel.kz подготовил ряд запросов в ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и правоохранительные органы. О том, что нам ответят, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Кстати, зарплаты и бонусы эффективных менеджеров СПК,согласно данным депозитария финансовой отчётности, составили в крайне неудачном для госкомпании 2018 году 32 861 777 тенге на четверых. То есть в среднем по 685 тыс. тенге в месяц на нос.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.