СПК "Сарыарка": дело на 785 миллионов

8870 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 15 Ноя 2019, 16:42

Нарушения на сотни миллионов показывают на "неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей"

Сразу нескольких уголовных дел в отношении структурных подразделений СПК "Сарыарка" было возбуждено по итогам аудиторского отчета Республиканского государственного учреждения "Департамент внутреннего государственного аудита по Карагандинской области" от 15 января 2019. Дела находятся в производстве у департамента экономических расследований и департамента КНБ по Карагандинской области. Только при проведении строительных работ на железнодорожном пути от станции "Индустриальная" до станции "Караганда-Сортировочная" ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" госаудиторами выявлены хищения бюджетных денежных средств на общую сумму более 784 млн тенге!

Читайте также
Возвращение Рателя

Незадолго до того, как сайт Ratel.kz был заблокирован, мы начали публиковать расследования деятельности эффективных менеджеров СПК "Сарыарка".

Напомним, в 2015 году ТОО "Индустриальный парк "Металлургия-Металлообработка" (далее ИПММ), которое является дочерней организацией АО "НК СПК "Сарыарка", прогремело на всю страну. Не потому, что там открылись важные предприятия. В уголовном деле экс-премьер-министра страны Серика АХМЕТОВА фигурировал эпизод КОС – строительство очистных сооружений на территории ИПММ, которые должны были обеспечить отвод и очистку сбросов с будущих предприятий индустриального парка. По скромным подсчётам борцов с коррупцией, действиями фигурантов уголовного дела ИПММ тогда был нанесён ущерб государству более чем на 1,129 млрд тенге.

Эти деньги были полностью выплачены родственниками Серика Ахметова и поступили на счета ИПММ. Но не долго длилась радость от такой баснословной суммы на счетах госпредприятия. Потому что они были размещены на депозитах АО «"QazaqBanki" и АО "Банк Астаны".

АО "QazaqBanki" лишился лицензии 28 августа 2018 года, а АО "Банк Астаны" - 19 сентября 2018 года. Решения суда по искам ИПММ вступили в законную силу после этих дат.

Таким образом свободные денежные средства ИПММ в 2018 году уменьшились почти на 1,7 млрд тенге. Эту цифру мы должны были увидеть в аудиторском отчёте СПК за 2018 год. Но вот досада, его до сих пор нет на сайте финансового депозитария!

В конце ноября 2018 года борцы с коррупцией были активно заняты проверкой именно эффективности вложения средств ИПММ и СПК в банки второго уровня.

Результаты этой проверки пока не известны, но Ratel.kz непременно их узнает.

А пока же расскажем о новых нарушениях, которые выявлены в ИПММ в результате госаудита.

Начнем с "мелочи".

17 августа 2015 года ТОО "ИПММ" заключило с ТОО "Матан" договор на выполнение работ по строительству мостов через реки Кокпекты и Солонка.По результатам контрольного осмотра достоверности поставленных материалов на объекте и сличении наличия их с данными, отраженными в акте выполненных работ, госаудиторы установили недостачу материалов на сумму 3,79 млн тенге. При проверке выяснилось, что вместо 34 железобетонных блоков тела опоры на объекте имеется всего 18. При этом договор был увеличен до 185 млн тенге, хотя на момент проверки в конце октября 2018 года было освоено лишь чуть больше 65 млн тенге. Сам объект должны были сдать…до 1 августа 2018 года!

Читайте также
На что ЕНПФ тратит 9 миллиардов в год

16 октября 2017 года ТОО "ИПММ" заключило договор с ТОО "КИФ-Аксай" о проведении строительно-монтажных работ по устройству верхнего строения железнодорожного пути "под ключ" на сумму более 1 млрд тенге. По результатам контрольного осмотра установлена недостача материалов на сумму почти 12 млн тенге.

Как установили проверяющие, ТОО "ИПММ" без проведения процедур закупок заключило договор с ТОО "АЗМК" о выполнении работ по изготовлению и поставке железобетонных конструкций на сумму 89,5 млн. Сумма необоснованно использованных средств ТОО "ИПММ" по договору от 20 июня 2017 года с ТОО "АЗМК" на покупку железобетонных конструкций составила 21,5 млн тенге и необоснованно произведены расходы по транспортировке и гидроизоляци, которые потянули аж на 26 млн.Также приобретены железобетонные балки по завышенной стоимости на сумму 32,5 млн тенге.

И это далеко не полный список выявленных нарушений.

Что особенно интересно, несмотря на столь значительные цифры Департамент экономических расследований по Карагандинской области ограничился лишь… вынесением представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению уголовного правонарушения. Как отметил в представлении следователь: "Указанные нарушения показывают на неблагополучную ситуацию и свидетельствует о безответственном и недобросовестном отношении руководителей ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и ТОО "ИПММ" к исполнению возложенных на них обязанностей".

Кроме этого, было предложено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области" и АО "НК СПК Сарыарка" за отсутствие ведомственного контроля и допущение нарушений требований законодательства.

Читайте также
Что нам ждать от рынка нефти

Раз даже следователь Департамента экономических расследований отметил "неблагополучную ситуацию и недобросовестное отношение руководителей", то Ratel.kz просто не может не продолжить расследование в отношении деятельности СПК "Сарыарка".

К примеру, нам очень интересно, не только кто и какую дисциплинарную ответственность понес за неэффективное использование почти 785 млн тенге, но и почему до сих пор на сайте депозитария финансовой отчетности не выложен аудиторский отчет СПК за 2018 год.

Не менее любопытно, зачем в мае 2019 года СПК проводило конкурс по определению оценщика для проведения оценки залогового обеспечения ТОО "ИПММ".

Ratel.kz подготовил ряд запросов в ГУ "Управления промышленности и индустриального, инновационного развития по Карагандинской области", АО "НК СПК Сарыарка" и правоохранительные органы. О том, что нам ответят, мы обязательно расскажем нашим читателям.

Кстати, зарплаты и бонусы эффективных менеджеров СПК,согласно данным депозитария финансовой отчётности, составили в крайне неудачном для госкомпании 2018 году 32 861 777 тенге на четверых. То есть в среднем по 685 тыс. тенге в месяц на нос.


журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.