Самокат на тендерной тяге

4282 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Апр 2020, 09:00

Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения

В 2019 году на Департамент полиции Карагандинской области свалились одновременно огромный груз ответственности и 53,5 млн бюджетных тенге, выделенных на проведение XIX республиканского слёта юных инспекторов движения.

"В современных условиях возрастает значение игровых, соревновательных массовых форм работы с детьми по пропаганде безопасности дорожного движения. Участие в подобных мероприятиях позволяет детям успешно учиться опережающим формам моделирования складывающихся дорожных ситуаций и на основе постоянно создаваемых и меняющихся виртуальных образов выбирать наиболее безопасные действия и стили поведения", - написано в технической спецификации о высоких задачах слёта.

Поэтому в Департаменте полиции Карагандинской области просто не имели морального права ударить в грязь лицом.

Тендер на проведение слёта был объявлен 19 июня, а итоги объявлены 9 июля 2019 года. За полтора месяца до самого слета.

Всего было подано пять заявок вы выполнение социального заказа. Деньги-то на организацию мероприятия были выделены серьёзные, а потому о закупе из одного источника из-за несостоявшегося конкурса можно было и не мечтать.

Читайте также
За что задержан аким Кызылординской области

Состав участников, согласно спецификации, включал команды из Казахстана и не более трёх стран СНГ - не менее 220 детей-участников и 40 руководителей делегаций, не менее двух официальных лиц - ветеранов ЮИД (оказывается, бывают и такие ветераны! – С. П.), а также членов оргкомитета, жюри, судей отдельных этапов.

Техническая спецификация слёта весьма внушительная – 74 страницы текста с подробным описанием всех мероприятий, условий проживания участников, оформления сцен и даже подарков победителям. А уж на подарки там не поскупились – вплоть до электросамокатов и квадрокоптеров. Всё лучшее – детям! Потому и определили бюджет мероприятия в 53 571 428 тенге.

ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" предложило провести слёт за 53 571 400, ТОО "Astana Concert" – за 46 600 000, МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – за 48 447 000, ОО инвалидов "Колганат 2015" – за 53 571 000, а ОО инвалидов "SEZIM 2016" – за 53 570 000 тенге.

Читайте также
Сколько Алматы сэкономил на отмене праздников

Как видим из таблицы, лишь двое участников имели опыт работы: МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – шесть с половиной лет, и ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" – чуть больше года. При этом наименьшую цену предложило ТОО "Astana Concert" – 4,66 млн тенге, что без всяких условных скидок давало экономию в почти в семь миллионов тенге!

Но такая огромная экономия бюджетных средств – это для слабаков…

Конкурсная комиссия отклонила заявку ТОО "Astana Concert" по причине "не соответствия миссии организации и отраслевой специализации заказчика".

Два других участника конкурса - ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" и МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области", несмотря на наличия опыта работы, также были отклонены: "Итоговая оценка технической спецификации потенциального поставщика менее 8 баллов; Не соответствие проекта требованиям технической спецификации заказчика; Не соответствие детального плана мероприятий достижению целей, поставленных заказчиком". А МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" ко всему прочему также имело наглость предложить солидную скидку в шесть миллионов тенге. Наверняка планировало сэкономить на ценных подарках детям!

После этого в суровой гонке на получения госзаказа осталось два фаворита - ОО инвалидов "Колганат 2015" и ОО инвалидов "SEZIM 2016". Внимательно посмотрите, почему конкурсная комиссия сочла их соответствующими всем условиями конкурса и как начислила им условные баллы.

В итоге конкурсная комиссия постановила: "Определить победителем по лоту № 26849216-ГСЗ1: ОО инвалидов "SEZIM 2016", потенциальным поставщиком, занявшим второе место ОО инвалидов "Колганат 2015".

Скидка в 1428 тенге стала тем весомым аргументом, которая принесла ОО инвалидов "SEZIM 2016" долгожданный госзаказ на солидную сумму.

С победителем был подписан договор. Никто из участников конкурса не стал предъявлять претензий к организаторам. Слёт благополучно прошёл с 16 по 25 августа 2019 года.

Акт выполненных работ на 53 570 000 тенге был подписаны.

Однако вопросов от этого меньше не стало.

Дело в том, что ОО инвалидов "SEZIM 2016" не просто не имело опыта в организации подобных мероприятий, но и вовсе не вело никакой деятельности.

Оно было зарегистрировано в апреле 2016 года и госзаказ от Департамента полиции Карагандинской области на проведение слёта стал единственным событием в жизни "SEZIM 2016" и его руководителя Тобыла САГИТОВА.

Согласно доступным базам данных, ОО инвалидов "SEZIM 2016" с момента регистрации заплатило лишь 24 000 тенге налогов в 2019 году. То есть с того самого госзаказа.

У Тобыла Сагитова есть ещё две фирмы – ТОО "Ансар-2030", которое занимается торговлей ширпотребом и производством матрасов, и ТОО "Коктем-2016", имеющее в багаже небольшой стаж в тендерах по поставкам бланочной продукции.

Более того, за ОО инвалидов "SEZIM 2016" вообще не числится какое-либо имущество. Тогда как для организации слёта требовалось наличие определённого специфического оборудования, что было прописано в техспецификации.

В принципе, ОО инвалидов "SEZIM 2016" легко нашло выход из ситуации и просто закупило всё необходимое оборудование за счёт средств, полученных из бюджета. В акте выполненных работ приведён полный список покупок оборудования на сумму 1,7 млн тенге.

Читайте также
Развод по-шымкентски

Не постеснялись организаторы даже включить в него аренду двух ноутбуков на 70 тыс. тенге. То есть даже их у ОО инвалидов "SEZIM 2016" не имелось на момент подачи заявки для участия в конкурсе.

Кстати, обратите внимания на памятные сувениры. Среди них значится энциклопедия о Карагандинской области. Их было куплено 60 штук на сумму 1,8 млн тенге. То есть по 30 тыс. тенге за книгу. Найти в продаже в онлайн-книжных магазинах это замечательное издание не удалось. Лишь скромную энциклопедию, выпущенную к 70-летию Карагандинской области, но стоит она всего 3 000 тенге.

Среди затрат не могла не обратить на себя внимание услуга по копированию информации на флэш-накопители – 1100 тенге за единицу. Таких манипуляций было сделано 300 единиц на сумму 330 тыс. тенге. Думайте об этом каждый раз, когда достаёте флэшку из своего компьютера.

Читайте также
Как подставить президента

А вот заработная плата 13 сотрудников ОО инвалидов "SEZIM 2016" за труды по организации слёта составила всего 1 млн тенге вместе с налогами. Грубо говоря, 77 тыс. тенге на нос за титанический труд.

Правда, в базах данных предприятие числится, как имеющее от 0 до 5 сотрудников, но это уже пустяки. Можно же временно нанять персонал по договору. Тем более, что организатор конкурса, похоже, вообще не интересовался наличием специалистов в ОО инвалидов "SEZIM 2016".

Радует, что подарки участникам слёта были действительно вручены. На фотографиях можно видеть и счастливых ребятишек с электросамокатами и планшетами.

Фото со страниц ДП Карагандинской области в соцсетях.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?