Самокат на тендерной тяге

3560 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Апр 2020, 09:00

Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения

В 2019 году на Департамент полиции Карагандинской области свалились одновременно огромный груз ответственности и 53,5 млн бюджетных тенге, выделенных на проведение XIX республиканского слёта юных инспекторов движения.

"В современных условиях возрастает значение игровых, соревновательных массовых форм работы с детьми по пропаганде безопасности дорожного движения. Участие в подобных мероприятиях позволяет детям успешно учиться опережающим формам моделирования складывающихся дорожных ситуаций и на основе постоянно создаваемых и меняющихся виртуальных образов выбирать наиболее безопасные действия и стили поведения", - написано в технической спецификации о высоких задачах слёта.

Поэтому в Департаменте полиции Карагандинской области просто не имели морального права ударить в грязь лицом.

Тендер на проведение слёта был объявлен 19 июня, а итоги объявлены 9 июля 2019 года. За полтора месяца до самого слета.

Всего было подано пять заявок вы выполнение социального заказа. Деньги-то на организацию мероприятия были выделены серьёзные, а потому о закупе из одного источника из-за несостоявшегося конкурса можно было и не мечтать.

Читайте также
За что задержан аким Кызылординской области

Состав участников, согласно спецификации, включал команды из Казахстана и не более трёх стран СНГ - не менее 220 детей-участников и 40 руководителей делегаций, не менее двух официальных лиц - ветеранов ЮИД (оказывается, бывают и такие ветераны! – С. П.), а также членов оргкомитета, жюри, судей отдельных этапов.

Техническая спецификация слёта весьма внушительная – 74 страницы текста с подробным описанием всех мероприятий, условий проживания участников, оформления сцен и даже подарков победителям. А уж на подарки там не поскупились – вплоть до электросамокатов и квадрокоптеров. Всё лучшее – детям! Потому и определили бюджет мероприятия в 53 571 428 тенге.

ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" предложило провести слёт за 53 571 400, ТОО "Astana Concert" – за 46 600 000, МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – за 48 447 000, ОО инвалидов "Колганат 2015" – за 53 571 000, а ОО инвалидов "SEZIM 2016" – за 53 570 000 тенге.

Читайте также
Сколько Алматы сэкономил на отмене праздников

Как видим из таблицы, лишь двое участников имели опыт работы: МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – шесть с половиной лет, и ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" – чуть больше года. При этом наименьшую цену предложило ТОО "Astana Concert" – 4,66 млн тенге, что без всяких условных скидок давало экономию в почти в семь миллионов тенге!

Но такая огромная экономия бюджетных средств – это для слабаков…

Конкурсная комиссия отклонила заявку ТОО "Astana Concert" по причине "не соответствия миссии организации и отраслевой специализации заказчика".

Два других участника конкурса - ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" и МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области", несмотря на наличия опыта работы, также были отклонены: "Итоговая оценка технической спецификации потенциального поставщика менее 8 баллов; Не соответствие проекта требованиям технической спецификации заказчика; Не соответствие детального плана мероприятий достижению целей, поставленных заказчиком". А МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" ко всему прочему также имело наглость предложить солидную скидку в шесть миллионов тенге. Наверняка планировало сэкономить на ценных подарках детям!

После этого в суровой гонке на получения госзаказа осталось два фаворита - ОО инвалидов "Колганат 2015" и ОО инвалидов "SEZIM 2016". Внимательно посмотрите, почему конкурсная комиссия сочла их соответствующими всем условиями конкурса и как начислила им условные баллы.

В итоге конкурсная комиссия постановила: "Определить победителем по лоту № 26849216-ГСЗ1: ОО инвалидов "SEZIM 2016", потенциальным поставщиком, занявшим второе место ОО инвалидов "Колганат 2015".

Скидка в 1428 тенге стала тем весомым аргументом, которая принесла ОО инвалидов "SEZIM 2016" долгожданный госзаказ на солидную сумму.

С победителем был подписан договор. Никто из участников конкурса не стал предъявлять претензий к организаторам. Слёт благополучно прошёл с 16 по 25 августа 2019 года.

Акт выполненных работ на 53 570 000 тенге был подписаны.

Однако вопросов от этого меньше не стало.

Дело в том, что ОО инвалидов "SEZIM 2016" не просто не имело опыта в организации подобных мероприятий, но и вовсе не вело никакой деятельности.

Оно было зарегистрировано в апреле 2016 года и госзаказ от Департамента полиции Карагандинской области на проведение слёта стал единственным событием в жизни "SEZIM 2016" и его руководителя Тобыла САГИТОВА.

Согласно доступным базам данных, ОО инвалидов "SEZIM 2016" с момента регистрации заплатило лишь 24 000 тенге налогов в 2019 году. То есть с того самого госзаказа.

У Тобыла Сагитова есть ещё две фирмы – ТОО "Ансар-2030", которое занимается торговлей ширпотребом и производством матрасов, и ТОО "Коктем-2016", имеющее в багаже небольшой стаж в тендерах по поставкам бланочной продукции.

Более того, за ОО инвалидов "SEZIM 2016" вообще не числится какое-либо имущество. Тогда как для организации слёта требовалось наличие определённого специфического оборудования, что было прописано в техспецификации.

В принципе, ОО инвалидов "SEZIM 2016" легко нашло выход из ситуации и просто закупило всё необходимое оборудование за счёт средств, полученных из бюджета. В акте выполненных работ приведён полный список покупок оборудования на сумму 1,7 млн тенге.

Читайте также
Развод по-шымкентски

Не постеснялись организаторы даже включить в него аренду двух ноутбуков на 70 тыс. тенге. То есть даже их у ОО инвалидов "SEZIM 2016" не имелось на момент подачи заявки для участия в конкурсе.

Кстати, обратите внимания на памятные сувениры. Среди них значится энциклопедия о Карагандинской области. Их было куплено 60 штук на сумму 1,8 млн тенге. То есть по 30 тыс. тенге за книгу. Найти в продаже в онлайн-книжных магазинах это замечательное издание не удалось. Лишь скромную энциклопедию, выпущенную к 70-летию Карагандинской области, но стоит она всего 3 000 тенге.

Среди затрат не могла не обратить на себя внимание услуга по копированию информации на флэш-накопители – 1100 тенге за единицу. Таких манипуляций было сделано 300 единиц на сумму 330 тыс. тенге. Думайте об этом каждый раз, когда достаёте флэшку из своего компьютера.

Читайте также
Как подставить президента

А вот заработная плата 13 сотрудников ОО инвалидов "SEZIM 2016" за труды по организации слёта составила всего 1 млн тенге вместе с налогами. Грубо говоря, 77 тыс. тенге на нос за титанический труд.

Правда, в базах данных предприятие числится, как имеющее от 0 до 5 сотрудников, но это уже пустяки. Можно же временно нанять персонал по договору. Тем более, что организатор конкурса, похоже, вообще не интересовался наличием специалистов в ОО инвалидов "SEZIM 2016".

Радует, что подарки участникам слёта были действительно вручены. На фотографиях можно видеть и счастливых ребятишек с электросамокатами и планшетами.

Фото со страниц ДП Карагандинской области в соцсетях.

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.