Самокат на тендерной тяге

21888 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Апр 2020, 09:00

Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения

В 2019 году на Департамент полиции Карагандинской области свалились одновременно огромный груз ответственности и 53,5 млн бюджетных тенге, выделенных на проведение XIX республиканского слёта юных инспекторов движения.

"В современных условиях возрастает значение игровых, соревновательных массовых форм работы с детьми по пропаганде безопасности дорожного движения. Участие в подобных мероприятиях позволяет детям успешно учиться опережающим формам моделирования складывающихся дорожных ситуаций и на основе постоянно создаваемых и меняющихся виртуальных образов выбирать наиболее безопасные действия и стили поведения", - написано в технической спецификации о высоких задачах слёта.

Поэтому в Департаменте полиции Карагандинской области просто не имели морального права ударить в грязь лицом.

Тендер на проведение слёта был объявлен 19 июня, а итоги объявлены 9 июля 2019 года. За полтора месяца до самого слета.

Всего было подано пять заявок вы выполнение социального заказа. Деньги-то на организацию мероприятия были выделены серьёзные, а потому о закупе из одного источника из-за несостоявшегося конкурса можно было и не мечтать.

Читайте также
За что задержан аким Кызылординской области

Состав участников, согласно спецификации, включал команды из Казахстана и не более трёх стран СНГ - не менее 220 детей-участников и 40 руководителей делегаций, не менее двух официальных лиц - ветеранов ЮИД (оказывается, бывают и такие ветераны! – С. П.), а также членов оргкомитета, жюри, судей отдельных этапов.

Техническая спецификация слёта весьма внушительная – 74 страницы текста с подробным описанием всех мероприятий, условий проживания участников, оформления сцен и даже подарков победителям. А уж на подарки там не поскупились – вплоть до электросамокатов и квадрокоптеров. Всё лучшее – детям! Потому и определили бюджет мероприятия в 53 571 428 тенге.

ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" предложило провести слёт за 53 571 400, ТОО "Astana Concert" – за 46 600 000, МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – за 48 447 000, ОО инвалидов "Колганат 2015" – за 53 571 000, а ОО инвалидов "SEZIM 2016" – за 53 570 000 тенге.

Читайте также
Сколько Алматы сэкономил на отмене праздников

Как видим из таблицы, лишь двое участников имели опыт работы: МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" – шесть с половиной лет, и ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" – чуть больше года. При этом наименьшую цену предложило ТОО "Astana Concert" – 4,66 млн тенге, что без всяких условных скидок давало экономию в почти в семь миллионов тенге!

Но такая огромная экономия бюджетных средств – это для слабаков…

Конкурсная комиссия отклонила заявку ТОО "Astana Concert" по причине "не соответствия миссии организации и отраслевой специализации заказчика".

Два других участника конкурса - ОО "Безопасность дорожного движения "Ак Жол" и МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области", несмотря на наличия опыта работы, также были отклонены: "Итоговая оценка технической спецификации потенциального поставщика менее 8 баллов; Не соответствие проекта требованиям технической спецификации заказчика; Не соответствие детального плана мероприятий достижению целей, поставленных заказчиком". А МОО "Союз молодёжных и детских организаций Карагандинской области" ко всему прочему также имело наглость предложить солидную скидку в шесть миллионов тенге. Наверняка планировало сэкономить на ценных подарках детям!

После этого в суровой гонке на получения госзаказа осталось два фаворита - ОО инвалидов "Колганат 2015" и ОО инвалидов "SEZIM 2016". Внимательно посмотрите, почему конкурсная комиссия сочла их соответствующими всем условиями конкурса и как начислила им условные баллы.

В итоге конкурсная комиссия постановила: "Определить победителем по лоту № 26849216-ГСЗ1: ОО инвалидов "SEZIM 2016", потенциальным поставщиком, занявшим второе место ОО инвалидов "Колганат 2015".

Скидка в 1428 тенге стала тем весомым аргументом, которая принесла ОО инвалидов "SEZIM 2016" долгожданный госзаказ на солидную сумму.

С победителем был подписан договор. Никто из участников конкурса не стал предъявлять претензий к организаторам. Слёт благополучно прошёл с 16 по 25 августа 2019 года.

Акт выполненных работ на 53 570 000 тенге был подписаны.

Однако вопросов от этого меньше не стало.

Дело в том, что ОО инвалидов "SEZIM 2016" не просто не имело опыта в организации подобных мероприятий, но и вовсе не вело никакой деятельности.

Оно было зарегистрировано в апреле 2016 года и госзаказ от Департамента полиции Карагандинской области на проведение слёта стал единственным событием в жизни "SEZIM 2016" и его руководителя Тобыла САГИТОВА.

Согласно доступным базам данных, ОО инвалидов "SEZIM 2016" с момента регистрации заплатило лишь 24 000 тенге налогов в 2019 году. То есть с того самого госзаказа.

У Тобыла Сагитова есть ещё две фирмы – ТОО "Ансар-2030", которое занимается торговлей ширпотребом и производством матрасов, и ТОО "Коктем-2016", имеющее в багаже небольшой стаж в тендерах по поставкам бланочной продукции.

Более того, за ОО инвалидов "SEZIM 2016" вообще не числится какое-либо имущество. Тогда как для организации слёта требовалось наличие определённого специфического оборудования, что было прописано в техспецификации.

В принципе, ОО инвалидов "SEZIM 2016" легко нашло выход из ситуации и просто закупило всё необходимое оборудование за счёт средств, полученных из бюджета. В акте выполненных работ приведён полный список покупок оборудования на сумму 1,7 млн тенге.

Читайте также
Развод по-шымкентски

Не постеснялись организаторы даже включить в него аренду двух ноутбуков на 70 тыс. тенге. То есть даже их у ОО инвалидов "SEZIM 2016" не имелось на момент подачи заявки для участия в конкурсе.

Кстати, обратите внимания на памятные сувениры. Среди них значится энциклопедия о Карагандинской области. Их было куплено 60 штук на сумму 1,8 млн тенге. То есть по 30 тыс. тенге за книгу. Найти в продаже в онлайн-книжных магазинах это замечательное издание не удалось. Лишь скромную энциклопедию, выпущенную к 70-летию Карагандинской области, но стоит она всего 3 000 тенге.

Среди затрат не могла не обратить на себя внимание услуга по копированию информации на флэш-накопители – 1100 тенге за единицу. Таких манипуляций было сделано 300 единиц на сумму 330 тыс. тенге. Думайте об этом каждый раз, когда достаёте флэшку из своего компьютера.

Читайте также
Как подставить президента

А вот заработная плата 13 сотрудников ОО инвалидов "SEZIM 2016" за труды по организации слёта составила всего 1 млн тенге вместе с налогами. Грубо говоря, 77 тыс. тенге на нос за титанический труд.

Правда, в базах данных предприятие числится, как имеющее от 0 до 5 сотрудников, но это уже пустяки. Можно же временно нанять персонал по договору. Тем более, что организатор конкурса, похоже, вообще не интересовался наличием специалистов в ОО инвалидов "SEZIM 2016".

Радует, что подарки участникам слёта были действительно вручены. На фотографиях можно видеть и счастливых ребятишек с электросамокатами и планшетами.

Фото со страниц ДП Карагандинской области в соцсетях.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"