Почему министр Касымбек своих подчиненных любит больше, чем жену

13922 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 25 Июн 2014, 00:00

На чем держится безграничное спокойствие министра транспорта и коммуникаций РК Жениса КАСЫМБЕКА и почему он подчиненных любит больше, чем жену?

Представьте себе какого-нибудь министра казахстанского правительства, супруга которого была бы очень плохой хозяйкой, матерью и женой. В том смысле, что дети оборванные, не кормленные, муж не ухоженный, шмотки домашние не стиранные, полы в жилище не мытые, да и в интимных делах – ноль полный… Ну, и сколько бы та гражданочка пробыла женой того министра? Думаю, что вся любовь закончилась бы очень быстро! Однако, есть в Казахстане министры, которые к своим нерадивым подчиненным по службе, похоже, относятся куда с большим трепетом, нежели к своим благоверным. 

На днях министр транспорта и коммуникаций РК Женис КАСЫМБЕК имел неосторожность дать пресс-конференцию, на которой по поводу авиационной отрасли Казахстана сказал буквально следующее:

- Я не могу сказать, - заявил господин министр по поводу отечественной авиации, - что ситуация с каждым годом все хуже. Вот эта трагедия 2 года назад случилась (имелась в виду история с разбившимся самолетом CRJ-200 авиакомпании «Скат» в январе 2013 года- Г.Б.), мы сделали большие выводы, за это время очень серьезные структурные изменения прошли. Я считаю, что мы идем по правильному пути. Осенью этого года результаты расследования авиакатастрофы будут. Это время, 2 года, достаточно, чтобы эти результаты объявить. Нынешний состав Комитета гражданской авиации провел большую работу. Я новый министр. Три месяца работаю. Но я могу судить о работе этого комитета. Могу сказать, отрасль, в каком состоянии она была в 2009 году и в каком состоянии в 2014-м, - это две большие разницы.

После сказанного министром даже полемизировать с ним как-то неловко. Насчет двух больших разниц в его словах – это сущая правда! В 2009 году при всех уже  тогда имевшихся у отечественной авиации проблемах рейсовые самолеты казахстанских авиакомпаний еще не падали. И люди десятками еще не гибли. И скандально известных отказов авиатехники было  куда меньше, чем сейчас. Правда, именно в 2009 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) внесла большинство казахстанских авиакомпаний в «черный список», а национального перевозчика «Эйр Астану» - в так называемый «серый список», великодушно позволив ей совершать полеты в пару-тройку стран Европы. Причем, главной причиной негативного отношения международного авиационного сообщества к нам стало не что иное, как абсолютное отсутствие контроля со стороны авиационных властей Казахстана за деятельностью своих компаний, непрофессионализм и непонимание в чиновных кабинетах самих принципов устройства авиации. Это не какие-то журналистские измышления - эта практически дословная цитата из документов Международной организации гражданской авиации, отметивших казахстанский пассажирский воздушный флот позорным клеймом.

Теперь об отмеченном министром правильном пути. Каковы достижения Комитета гражданской авиации и Министерства транспорта и коммуникаций, в которое он входит, за это время? Реальной работы по-прежнему мало, зато чиновники от авиации научились втирать очки не только непосредственному начальству, но и руководству страны, всей широкой аудитории казахстанцев, в большинстве своем непосвященной во многие специфические нюансы этой непростой отрасли. С разбившимся полтора года назад  под Алматы CRJ-200 – ну, просто закормили всех обещаниями озвучить окончательные результаты расследования авиакатастрофы. При этом каждый раз, заметьте, назывались все новые, отличные от предыдущих, результаты расследования. Уже то, что вместо полутора лет, еще даже не прошедших со времени гибели этого самолета, министр Касымбек в своем выступлении перед прессой называет два года – согласитесь,  накладывает свой отпечаток на восприятие сказанного им. Выходит, что в этом ведомстве все из кожи вон лезут, чтобы трагедия, которая унесла жизни больше двух десятков людей, как можно быстрее забылась…

На этом кровавом фоне чуть ли не ежедневно случающиеся отказы авиатехники пытаются представить как обыденность. Разве не верх чиновничьего цинизма, когда вопреки целому ряду законных и подзаконных актов Казахстана одним росчерком своего пера председатель Комитета гражданской авиации разрешает возить граждан страны на отдых самолету «Эйрбас-320», с бортовым номером EX-32004, с киргизской припиской к авиакомпании «S. Group International», также входящей в «черный список» ИКАО? Причем, считается, что самолет этот принадлежит казахстанской авиакомпании «Jet Airlines» и никто из специалистов КГА Минтранскома РК не изучает ни истинную его принадлежность, ни техническое состояние этого самолета, ни профессиональную подготовку экипажа. А между тем, кто-нибудь в курсе, что его летчики – трое граждан Иордании и один сириец, летая над территорией Казахстана, совершая взлеты и посадки не всегда в международных аэропортах нашей страны, не владеют должным образом ни казахским, ни русским языками. Английский язык, конечно, признан в авиации международным, но только представьте уровень его знания у аэродромного техника в Костанае или где-нибудь в региональном диспетчерском пункте. А судя по графику полетов этого пассажирского борта, оказавшемуся в руках сайта Ratel.kz, работают и крылатая машина, и два ее сменных экипажа из иностранцев, что называется, на износ. И к слову сказать, именно  с этим самолетом случилось летное происшествие на этой неделе, когда после вылета из Костаная ему пришлось вернуться из-за отказа навигационного оборудования. А пару недель назад этот же самолет был побит градом при посадке в аэропорту Антальи. Сам факт допуска этого «воздушного гастарбайтера» к перевозке казахстанских туристов вызвал бурное возмущение со стороны целого ряда специалистов-экспертов Комитета гражданской авиации. По нашим данным, они написали письмо министру Женису Касымбеку. Однако, судя по упомянутой пресс-конференции, его персонально больше устраивает имитация бурной деятельности и «страусиная тактика», нежели реальное решение проблем.

… Лично мне кажется, что безусловно безупречная супруга министра Жениса Касымбека не ведет себя в семье так же неприглядно, как его подчиненные, отвечающие за авиацию. Иначе все бы давно кончилось, извините, бракоразводным процессом и разделом совместно нажитого имущества. Потому что ни одному мужчине не понравится, когда у него в доме бардак и бедлам. Тогда почему министр Женис Касымбек вот уже третий месяц все это терпит у себя на работе?

 

P.S. Когда материал готовился к выходу на нашем сайте Ratel.kz, нам стало известно, что всего через несколько часов после пресс-конференции министра транспорта и коммуникаций РК Жениса Касымбека, вечером 24 июня 2014 года, в столичном аэропорту при взлете санитарного борта Ан-24 авиакомпании «Скат» произошел отказ одного из двигателей. Самолету пришлось прекратить взлет и, совершив обратную рулежку по аэродрому, вернуться к месту стоянки. Кроме экипажа на борту находились двое медиков, которые направлялись в один из городов Казахстана, чтобы доставить больного в  клинику Астаны. И ведь опять же найдутся те, кто скажет, что это обычное дело и ничего особенного не произошло. Не можем разделить такого спокойствия.            

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"