Министр обороны Серик Ахметов должен ответить за гибель людей

22737 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Июл 2014, 00:00

Интересно: сейчас, после взрыва и гибели людей до нынешнего министра обороны Серика АХМЕТОВА дошло, наконец, что взрывчатка, артиллерийские снаряды, боеприпасы не терпят дилетантского подхода? Или для

Ровно неделю назад, в прошлый четверг, 26 июня 2014 года на пункте утилизации боеприпасов минобороновского АО «Казахвзрывпром» в районе железнодорожной станции Арысь в Южном Казахстане произошло очередное трагическое ЧП. При извлечении пороховых зарядов из 57-мм и 122-мм боевых снарядов произошел взрыв. Погибли два работника предприятия, работавшие с боеприпасами непосредственно в бронекабине – 32-летняя женщина и парень 26-ти лет. Еще один сотрудник получил серьезные ранения. Но пострадавших могло быть еще больше: известно, что в том же помещении находились еще несколько человек. Этих людей спасло то, что погибшая при взрыве сотрудница успела предупредить их криком: «Пожар, бегите!». И еще одна важная деталь: разделка взорвавшихся боеприпасов производилась на том самом «новом» и «суперсовременном» польском оборудовании, про скандальное приобретение которого уже несколько раз писал наш сайт Ratel.kz (см. КАК НОВОГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ ПЫТАЮТСЯ ПРИСТРАСТИТЬ К АЗАРТНЫМ ИГРАМСТАТЬЯ ДЛЯ ПОЛКОВНИКАФИНПОЛ ПРОВЕРЯЕТ «КАЗАХВЗРЫВПРОМ»,КАК МИНИСТРА ДЖАКСЫБЕКОВА ЗА НОС ВОДИЛИ).

Кажется невероятным, но нынешняя трагедия в Арысе оказалась практически идентична прошлогодней, когда на таком же пункте утилизации боеприпасов «Казахвзрывпрома» в районе железнодорожной станции Отар в результате взрыва погибли четверо и пострадали еще трое сотрудников этого предприятия. Тогда тоже из 122-мм снаряда извлекали порох. Судя по случившемуся рецидиву, из той трагедии серьезных выводов никто так и не сделал.

Почему при утилизации боеприпасов в Казахстане постоянно гибнут люди? С нашей точки зрения, это объясняется просто. Этот весьма специфический и опасный род деятельности нынешним руководством АО «Казахвзрывпром» воспринимается как весьма доходный бизнес. Причем, как уже не раз писалось нами ранее, - бизнес семейный. Дело в том, что председатель правления этого государственного предприятия Арман РАМАЗАНОВ расставил на все ключевые должности в акционерном обществе целую когорту своих родственников. При этом ни он сам, ни один из его протеже к боеприпасам либо взрывчатым веществам никогда никакого отношения до этого не имели. Всю жизнь они занимались частный коммерцией – продажей автомашин, поставкой сантехники для нужд различных госорганов,  ремонтом и строительством по акиматовским тендерам… По каким критериям при прежнем министре обороны РК Адильбеке ДЖАКСЫБЕКОВЕ этих людей выбрали и поручили им в прямом смысле столь взрывоопасный род деятельности – большая загадка. Но им каким-то образом удалось сохранить свои позиции и при весеннем назначении министром обороны бывшего премьера Серика АХМЕТОВА.

После взрыва и человеческих жертв в Отаре в августе прошлого года – команде Армана Рамазанова удалось удержаться на плаву. Крайним в той истории попытались сделать одного из сотрудников «Казахвзрывпрома» отставного полковника Николая ОРАКЕЕВА – следствию был представлен якобы подписанный им акт ввода в эксплуатацию взорвавшегося комплекса в Отаре. Как впоследствии выяснилось, бумага эта была наскоро состряпана задним числом – в этом признался целый ряд работников АО. Сам же Оракеев по сей день утверждает, что документа этого он никогда не видел и не подписывал, хотя проведенная почерковедческая экспертиза пришла к выводу, что подпись его. Так или иначе, но Николай Оракеев оказался весьма ценным свидетелем – он многое рассказал о безобразиях в «Казахвзрывпроме». Оказалось, что к компонентам утилизированных боеприпасов – латунным гильзам, бронебойным сердечникам из редких и ценных металлов, а также к взрывчатым веществам – на госпредприятии отношение более чем легкомысленное. Продажа по явно заниженным ценам, неучтенка и двойная бухгалтерия - в порядке вещей. В результате такого не слишком рачительного подхода, по самым скромным подсчетам, потери государственного бюджета составили полтора миллиарда тенге. Много вопросов было и к закупке иностранного оборудования: в Польше полузаконно приобрели комплексы по разделке боеприпасов, которые не прошли никакой сертификации в Казахстане и мало подходили под казахстанскую специфику. Повторюсь: используя именно это оборудование, подорвались люди несколько дней назад в Арысе…

А Николай Оракеев неоднократно предупреждал, в том числе и через наш сайт Ratel.kz,  что польское оборудование не приспособлено к работе с боеприпасами калибром выше 100-мм и бронекабины этих комплексов надо усилить, чтобы они смогли защитить персонал в случае ЧП. Эти рекомендации были проигнорированы. К чему это привело – мы уже знаем.  

Неоднократные попытки отставного полковника Оракеева хоть как-то противостоять этому беспределу обернулись тем, что он оказался под следствием и его пытаются сделать виновником взрыва в Отаре. К слову, расследующий это дело следователь Гаши МАШАНЛО известен не только тем, что ранее сумел доказать самоубийство известного оппозиционного политика Заманбека НУРКАДИЛОВА тремя (!!!) выстрелами в грудь, но и тем, что заказчиком убийства другого лидера оппозиции Алтанбека САРСЕНБАЕВА был Ержан УТЕМБАЕВ, «белый воротничок» из окружения Нуртая АБЫКАЕВА. Потом, правда, прокуратура заявила, что ошибочка вышла и настоящим заказчиком убийства Сарсенбаева был беглый президентский зять Рахат АЛИЕВ, но на репутации и карьере следователя Машанло это никак не сказалось. Теперь вот расследует «взрывные дела»…          

И последнее. Смерть погибших на прошлой неделе двух рядовых сотрудников «Казахвзрывпрома» на совести не только их непосредственных руководителей, но и нового министра обороны Серика Ахметова. Не далее как месяц назад он совершал инспекторскую поездку по гарнизонам южного региона и посещал тот самый злополучный пункт утилизации боеприпасов в Арысе. Там он провел около двух часов: как и когда-то прежнему министру обороны Джаксыбекову, ему тоже устроили показуху, продемонстрировав, как замечательно и надежно работает «Казахвзрывпром» с польским оборудованием. И, насколько нам известно, он остался очень доволен увиденным. Интересно: сейчас, после взрыва и гибели людей до Серика Ахметова дошло, что взрывчатка, артиллерийские снаряды, боеприпасы не терпят дилетантского подхода? Или для полного его понимания надо, чтобы еще что-нибудь взлетело на воздух?

 

 

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"