Кто нас травит. Часть 4. Понты дороже здоровья

1912 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 05 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, почему чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора».

Что лежит в основании пирамиды Маслоу

- В своей статье на Ratel.kz журналист Олег ЧЕРВИНСКИЙ заметил, что на разные имиджевые мероприятия: ЭКСПО, Азиаду, Универсиаду – Казахстан охотно тратит собственные деньги, а на то, что жизненно необходимо людям (например, газификация Астаны), берет зарубежные кредиты под высокий процент и привлекает иностранных инвесторов. Чем вы это объясните?

- Я не являюсь универсальным экспертом, который мог бы объяснить все странные вещи, которые у нас происходят. Но считаю, что, конечно, это неправильно.

- Выходит, понты дороже здоровья жителей?

- Понт у нас лежит в основании пирамиды Маслоу (общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека. – В. Б.). Ты можешь быть голодным, без штанов…

- …и к тому же больным.

- …но понтоваться тебе обязательно нужно. Эта наша особенность приводит к тому, что мы тратим деньги на проекты, о которых за границей на самом деле почти никто не слышит. Я много езжу по миру и могу судить: миллиарды долларов, потраченные на имиджевые проекты, - это выстрел в пустоту.

Люди, принимающие решения, не связывают будущее своих детей с Казахстаном

- По-английски «загрязнение окружающей среды» - это pollution. В русском языке «поллюция» - непроизвольное семяизвержение, которое доставляет удовольствие подростку пубертатного возраста. Если соединить два смысла, наверное, можно сказать, что рукотворный алматинский смог кому-то приносит немало радости…

- В виде конкретных денег. Лично мое ощущение: те люди, которые сейчас принимают решения, не связывают будущее своих детей с этой страной. Иначе я не могу объяснить: почему они делают всё, чтобы нам жилось хуже? Есть же замечательная поговорка: наша земля не досталась нам по наследству – она нами одолжена у наших детей. А мы им оставляем реально тяжелое наследие в виде загубленной окружающей среды.

И одна из мотиваций, почему я занялся проблемой загрязнения, - я обеспокоен, у меня есть дети, я должен понимать, как их лучше защитить. Я сделал у себя в квартире чистую атмосферу, но невозможно же постоянно находиться под этим колпаком: надо иногда выходить на улицу. А я один не могу сделать этого же в масштабах города.

Но люди, облеченные ответственностью и полномочиями, либо не понимают необходимости это делать, либо сознательно не хотят.

На Кокжайлау готовят преступление

- Пожалуйста, прокомментируйте еще один миф на мою любимую тему. Говорят, что урочище Кокжайлау, дескать, не оказывает большого позитивного воздействия на состояние атмосферы в городе. Поэтому, если вырубить там 27 гектаров ельника для строительства горнолыжного курорта, это якобы не скажется на уровне загрязнения воздуха в лучшую сторону.

- Считаю, это большая глупость и преступление, которое может произойти в горах. Которое продавливают, и весь мой опыт подсказывает, что, скорее всего, продавят. Это будет иметь катастрофические последствия локально в том районе и на весь город произведет негативное воздействие, потому что любые зеленые насаждения благотворны для очистки атмосферы: на листьях и хвое пыль осаждается и не летает в воздухе.

Понятно, что застраивать горы преступно: дым будут производить застройщики, там появятся автомобили – то есть источники загрязнения станут подниматься из города всё выше.

Думаю, этот проект не просто так возник. Люди понимают, что там еще пока чистый воздух, и те, кто административно и финансово могут себе позволить туда залезть, будут пытаться это сделать. Идет длинная многоходовая игра, и, к сожалению, я не думаю, что мы сможем негодяев победить. Но всё равно нужно быть гласным и громко кричать. И о Кокжайлау, и о смоге: «Люди, мы здесь живем, и нас травят!»

Раковый корпус

- У вас есть данные по заболеваниям в Алматы, связанным с респираторными причинами?

- Достоверных исследований я не встречал. Но, по наблюдениям (правда, не подтвержденным статистически), половина алматинцев страдает аллергическими заболеваниями. А вот по онкологическим болезням данные есть: порядка 300 человек на 100 тысяч населения. По этому показателю Алматы находится в лидерах по стране и на одном уровне с Усть-Каменогорском, небольшим городом с несколькими крупными металлургическими комбинатами. И не в последнюю очередь это связано с загрязнением воздуха. Специфика мелких пылевых частиц в том, что иммунная система воспринимает их как чужеродные и из-за их высокой концентрации постоянно находится в состоянии стресса. Соответственно, она хуже реагирует на вирусы, потому что уже истощена. И эта перманетная нагрузка приводит к разным заболеваниям, которых можно было избежать.

В заключительной части расследования Павел Александров расскажет о том, как власть делает погоду.

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Странное самоубийство психиатра, обследовавшего бандитов
В Павлодаре, вернувшись из Алматы после освидетельствования подозреваемого в убийстве, покончил жизнь самоубийством самый грамотный и опытный психиатр ОПНД
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Номер не прошёл
Полицейские задержали воровавших автомобильные номера актюбинцев
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.