Кто нас травит. Часть 4. Понты дороже здоровья

4583 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 05 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, почему чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора».

Что лежит в основании пирамиды Маслоу

- В своей статье на Ratel.kz журналист Олег ЧЕРВИНСКИЙ заметил, что на разные имиджевые мероприятия: ЭКСПО, Азиаду, Универсиаду – Казахстан охотно тратит собственные деньги, а на то, что жизненно необходимо людям (например, газификация Астаны), берет зарубежные кредиты под высокий процент и привлекает иностранных инвесторов. Чем вы это объясните?

- Я не являюсь универсальным экспертом, который мог бы объяснить все странные вещи, которые у нас происходят. Но считаю, что, конечно, это неправильно.

- Выходит, понты дороже здоровья жителей?

- Понт у нас лежит в основании пирамиды Маслоу (общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека. – В. Б.). Ты можешь быть голодным, без штанов…

- …и к тому же больным.

- …но понтоваться тебе обязательно нужно. Эта наша особенность приводит к тому, что мы тратим деньги на проекты, о которых за границей на самом деле почти никто не слышит. Я много езжу по миру и могу судить: миллиарды долларов, потраченные на имиджевые проекты, - это выстрел в пустоту.

Люди, принимающие решения, не связывают будущее своих детей с Казахстаном

- По-английски «загрязнение окружающей среды» - это pollution. В русском языке «поллюция» - непроизвольное семяизвержение, которое доставляет удовольствие подростку пубертатного возраста. Если соединить два смысла, наверное, можно сказать, что рукотворный алматинский смог кому-то приносит немало радости…

- В виде конкретных денег. Лично мое ощущение: те люди, которые сейчас принимают решения, не связывают будущее своих детей с этой страной. Иначе я не могу объяснить: почему они делают всё, чтобы нам жилось хуже? Есть же замечательная поговорка: наша земля не досталась нам по наследству – она нами одолжена у наших детей. А мы им оставляем реально тяжелое наследие в виде загубленной окружающей среды.

И одна из мотиваций, почему я занялся проблемой загрязнения, - я обеспокоен, у меня есть дети, я должен понимать, как их лучше защитить. Я сделал у себя в квартире чистую атмосферу, но невозможно же постоянно находиться под этим колпаком: надо иногда выходить на улицу. А я один не могу сделать этого же в масштабах города.

Но люди, облеченные ответственностью и полномочиями, либо не понимают необходимости это делать, либо сознательно не хотят.

На Кокжайлау готовят преступление

- Пожалуйста, прокомментируйте еще один миф на мою любимую тему. Говорят, что урочище Кокжайлау, дескать, не оказывает большого позитивного воздействия на состояние атмосферы в городе. Поэтому, если вырубить там 27 гектаров ельника для строительства горнолыжного курорта, это якобы не скажется на уровне загрязнения воздуха в лучшую сторону.

- Считаю, это большая глупость и преступление, которое может произойти в горах. Которое продавливают, и весь мой опыт подсказывает, что, скорее всего, продавят. Это будет иметь катастрофические последствия локально в том районе и на весь город произведет негативное воздействие, потому что любые зеленые насаждения благотворны для очистки атмосферы: на листьях и хвое пыль осаждается и не летает в воздухе.

Понятно, что застраивать горы преступно: дым будут производить застройщики, там появятся автомобили – то есть источники загрязнения станут подниматься из города всё выше.

Думаю, этот проект не просто так возник. Люди понимают, что там еще пока чистый воздух, и те, кто административно и финансово могут себе позволить туда залезть, будут пытаться это сделать. Идет длинная многоходовая игра, и, к сожалению, я не думаю, что мы сможем негодяев победить. Но всё равно нужно быть гласным и громко кричать. И о Кокжайлау, и о смоге: «Люди, мы здесь живем, и нас травят!»

Раковый корпус

- У вас есть данные по заболеваниям в Алматы, связанным с респираторными причинами?

- Достоверных исследований я не встречал. Но, по наблюдениям (правда, не подтвержденным статистически), половина алматинцев страдает аллергическими заболеваниями. А вот по онкологическим болезням данные есть: порядка 300 человек на 100 тысяч населения. По этому показателю Алматы находится в лидерах по стране и на одном уровне с Усть-Каменогорском, небольшим городом с несколькими крупными металлургическими комбинатами. И не в последнюю очередь это связано с загрязнением воздуха. Специфика мелких пылевых частиц в том, что иммунная система воспринимает их как чужеродные и из-за их высокой концентрации постоянно находится в состоянии стресса. Соответственно, она хуже реагирует на вирусы, потому что уже истощена. И эта перманетная нагрузка приводит к разным заболеваниям, которых можно было избежать.

В заключительной части расследования Павел Александров расскажет о том, как власть делает погоду.

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
Тридцати трём жителям СКО простили кредиты, но вопросы остались
Главный из них: выявлены ли при проверке банков системные нарушения?
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.