Кто нас травит. Часть 4. Понты дороже здоровья

3531 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 05 Апр 2018, 11:00

«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, почему чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже

Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора».

Что лежит в основании пирамиды Маслоу

- В своей статье на Ratel.kz журналист Олег ЧЕРВИНСКИЙ заметил, что на разные имиджевые мероприятия: ЭКСПО, Азиаду, Универсиаду – Казахстан охотно тратит собственные деньги, а на то, что жизненно необходимо людям (например, газификация Астаны), берет зарубежные кредиты под высокий процент и привлекает иностранных инвесторов. Чем вы это объясните?

- Я не являюсь универсальным экспертом, который мог бы объяснить все странные вещи, которые у нас происходят. Но считаю, что, конечно, это неправильно.

- Выходит, понты дороже здоровья жителей?

- Понт у нас лежит в основании пирамиды Маслоу (общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека. – В. Б.). Ты можешь быть голодным, без штанов…

- …и к тому же больным.

- …но понтоваться тебе обязательно нужно. Эта наша особенность приводит к тому, что мы тратим деньги на проекты, о которых за границей на самом деле почти никто не слышит. Я много езжу по миру и могу судить: миллиарды долларов, потраченные на имиджевые проекты, - это выстрел в пустоту.

Люди, принимающие решения, не связывают будущее своих детей с Казахстаном

- По-английски «загрязнение окружающей среды» - это pollution. В русском языке «поллюция» - непроизвольное семяизвержение, которое доставляет удовольствие подростку пубертатного возраста. Если соединить два смысла, наверное, можно сказать, что рукотворный алматинский смог кому-то приносит немало радости…

- В виде конкретных денег. Лично мое ощущение: те люди, которые сейчас принимают решения, не связывают будущее своих детей с этой страной. Иначе я не могу объяснить: почему они делают всё, чтобы нам жилось хуже? Есть же замечательная поговорка: наша земля не досталась нам по наследству – она нами одолжена у наших детей. А мы им оставляем реально тяжелое наследие в виде загубленной окружающей среды.

И одна из мотиваций, почему я занялся проблемой загрязнения, - я обеспокоен, у меня есть дети, я должен понимать, как их лучше защитить. Я сделал у себя в квартире чистую атмосферу, но невозможно же постоянно находиться под этим колпаком: надо иногда выходить на улицу. А я один не могу сделать этого же в масштабах города.

Но люди, облеченные ответственностью и полномочиями, либо не понимают необходимости это делать, либо сознательно не хотят.

На Кокжайлау готовят преступление

- Пожалуйста, прокомментируйте еще один миф на мою любимую тему. Говорят, что урочище Кокжайлау, дескать, не оказывает большого позитивного воздействия на состояние атмосферы в городе. Поэтому, если вырубить там 27 гектаров ельника для строительства горнолыжного курорта, это якобы не скажется на уровне загрязнения воздуха в лучшую сторону.

- Считаю, это большая глупость и преступление, которое может произойти в горах. Которое продавливают, и весь мой опыт подсказывает, что, скорее всего, продавят. Это будет иметь катастрофические последствия локально в том районе и на весь город произведет негативное воздействие, потому что любые зеленые насаждения благотворны для очистки атмосферы: на листьях и хвое пыль осаждается и не летает в воздухе.

Понятно, что застраивать горы преступно: дым будут производить застройщики, там появятся автомобили – то есть источники загрязнения станут подниматься из города всё выше.

Думаю, этот проект не просто так возник. Люди понимают, что там еще пока чистый воздух, и те, кто административно и финансово могут себе позволить туда залезть, будут пытаться это сделать. Идет длинная многоходовая игра, и, к сожалению, я не думаю, что мы сможем негодяев победить. Но всё равно нужно быть гласным и громко кричать. И о Кокжайлау, и о смоге: «Люди, мы здесь живем, и нас травят!»

Раковый корпус

- У вас есть данные по заболеваниям в Алматы, связанным с респираторными причинами?

- Достоверных исследований я не встречал. Но, по наблюдениям (правда, не подтвержденным статистически), половина алматинцев страдает аллергическими заболеваниями. А вот по онкологическим болезням данные есть: порядка 300 человек на 100 тысяч населения. По этому показателю Алматы находится в лидерах по стране и на одном уровне с Усть-Каменогорском, небольшим городом с несколькими крупными металлургическими комбинатами. И не в последнюю очередь это связано с загрязнением воздуха. Специфика мелких пылевых частиц в том, что иммунная система воспринимает их как чужеродные и из-за их высокой концентрации постоянно находится в состоянии стресса. Соответственно, она хуже реагирует на вирусы, потому что уже истощена. И эта перманетная нагрузка приводит к разным заболеваниям, которых можно было избежать.

В заключительной части расследования Павел Александров расскажет о том, как власть делает погоду.

Фото: Владимир ЗАИКИН.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"