«Гражданский активист поневоле» Павел Александров рассказал Ratel.kz, почему чиновники делают всё, чтобы нам жилось хуже
Продолжение. См. начало: «Беспредел допустимой концентрации», «Рекордное враньё», «Трубы Мордора».
Что лежит в основании пирамиды Маслоу
- В своей статье на Ratel.kz журналист Олег ЧЕРВИНСКИЙ заметил, что на разные имиджевые мероприятия: ЭКСПО, Азиаду, Универсиаду – Казахстан охотно тратит собственные деньги, а на то, что жизненно необходимо людям (например, газификация Астаны), берет зарубежные кредиты под высокий процент и привлекает иностранных инвесторов. Чем вы это объясните?
- Я не являюсь универсальным экспертом, который мог бы объяснить все странные вещи, которые у нас происходят. Но считаю, что, конечно, это неправильно.
- Выходит, понты дороже здоровья жителей?
- Понт у нас лежит в основании пирамиды Маслоу (общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека. – В. Б.). Ты можешь быть голодным, без штанов…
- …и к тому же больным.
- …но понтоваться тебе обязательно нужно. Эта наша особенность приводит к тому, что мы тратим деньги на проекты, о которых за границей на самом деле почти никто не слышит. Я много езжу по миру и могу судить: миллиарды долларов, потраченные на имиджевые проекты, - это выстрел в пустоту.
Люди, принимающие решения, не связывают будущее своих детей с Казахстаном
- По-английски «загрязнение окружающей среды» - это pollution. В русском языке «поллюция» - непроизвольное семяизвержение, которое доставляет удовольствие подростку пубертатного возраста. Если соединить два смысла, наверное, можно сказать, что рукотворный алматинский смог кому-то приносит немало радости…
- В виде конкретных денег. Лично мое ощущение: те люди, которые сейчас принимают решения, не связывают будущее своих детей с этой страной. Иначе я не могу объяснить: почему они делают всё, чтобы нам жилось хуже? Есть же замечательная поговорка: наша земля не досталась нам по наследству – она нами одолжена у наших детей. А мы им оставляем реально тяжелое наследие в виде загубленной окружающей среды.
И одна из мотиваций, почему я занялся проблемой загрязнения, - я обеспокоен, у меня есть дети, я должен понимать, как их лучше защитить. Я сделал у себя в квартире чистую атмосферу, но невозможно же постоянно находиться под этим колпаком: надо иногда выходить на улицу. А я один не могу сделать этого же в масштабах города.
Но люди, облеченные ответственностью и полномочиями, либо не понимают необходимости это делать, либо сознательно не хотят.
На Кокжайлау готовят преступление
- Пожалуйста, прокомментируйте еще один миф на мою любимую тему. Говорят, что урочище Кокжайлау, дескать, не оказывает большого позитивного воздействия на состояние атмосферы в городе. Поэтому, если вырубить там 27 гектаров ельника для строительства горнолыжного курорта, это якобы не скажется на уровне загрязнения воздуха в лучшую сторону.
- Считаю, это большая глупость и преступление, которое может произойти в горах. Которое продавливают, и весь мой опыт подсказывает, что, скорее всего, продавят. Это будет иметь катастрофические последствия локально в том районе и на весь город произведет негативное воздействие, потому что любые зеленые насаждения благотворны для очистки атмосферы: на листьях и хвое пыль осаждается и не летает в воздухе.
Понятно, что застраивать горы преступно: дым будут производить застройщики, там появятся автомобили – то есть источники загрязнения станут подниматься из города всё выше.
Думаю, этот проект не просто так возник. Люди понимают, что там еще пока чистый воздух, и те, кто административно и финансово могут себе позволить туда залезть, будут пытаться это сделать. Идет длинная многоходовая игра, и, к сожалению, я не думаю, что мы сможем негодяев победить. Но всё равно нужно быть гласным и громко кричать. И о Кокжайлау, и о смоге: «Люди, мы здесь живем, и нас травят!»
Раковый корпус
- У вас есть данные по заболеваниям в Алматы, связанным с респираторными причинами?
- Достоверных исследований я не встречал. Но, по наблюдениям (правда, не подтвержденным статистически), половина алматинцев страдает аллергическими заболеваниями. А вот по онкологическим болезням данные есть: порядка 300 человек на 100 тысяч населения. По этому показателю Алматы находится в лидерах по стране и на одном уровне с Усть-Каменогорском, небольшим городом с несколькими крупными металлургическими комбинатами. И не в последнюю очередь это связано с загрязнением воздуха. Специфика мелких пылевых частиц в том, что иммунная система воспринимает их как чужеродные и из-за их высокой концентрации постоянно находится в состоянии стресса. Соответственно, она хуже реагирует на вирусы, потому что уже истощена. И эта перманетная нагрузка приводит к разным заболеваниям, которых можно было избежать.
В заключительной части расследования Павел Александров расскажет о том, как власть делает погоду.
Фото: Владимир ЗАИКИН.