Кому угрожал аким Алматы Ахметжан Есимов?

47245 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 15 Янв 2014, 00:00

Каждый участок в 10 – 12 тысяч квадратных метров – это просто золотая жила

Бушевавшие осенью 2013 года один за другим пожары на вещевых рынках Алматы породили массу сплетен и слухов о том, кто мог за всем этим стоять. Особенно ситуацию подогрело утверждение городского Департамента по ЧС, что, по крайней мере, в одном из случаев речь, вероятнее всего, идет о поджоге. В отсутствии исчерпывающей информации граждане стали строить различные версии. Одни прозрачно намекали на происки акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА, решившего таким "силовым" способом ликвидировать алматинскую барахолку. Другие, наоборот, переводили стрелки на его недоброжелателей, доказывая, что алматинского градоначальника хотят подставить за попытку навести порядок на рынках. Еще больше страсти по алматинским рынкам разгорелись после интригующего выступления самого Ахметжана Есимова на брифинге в президентской Службе центральных коммуникаций в Астане. Он во всеуслышание пригрозил назвать имена истинных владельцев рынков, получающих основные барыши от сдачи в аренду земли под торговые площади. И прямо сказал, что это очень известные и влиятельные в стране личности. По сути, это был ультиматум: либо вы перестанете вставлять мне палки в колеса, либо предам огласке ваши имена …        

Самый главный вопрос, который после этого заявления повис в воздухе: что это за могущественные люди, с которыми чиновник такого статуса, как   Ахметжан Есимов, справиться не может, но при этом рискует угрожать? Оцените скандальность ситуации: аким самого крупного города страны, персона из ближнего круга президента Казахстана, его земляк, человек одного с ним роду-племени – и вдруг не может совладать с кем-то, опускаясь чуть ли не до угроз и шантажа! 

Сайт Ratel.kz провел собственное журналистское расследование. И вот что выяснилось. Минувшей осенью на главной алматинской барахолке, тянущейся вдоль улицы Северное кольцо, всего пожаров было три.

Первое и самое крупное возгорание произошло 13 сентября 2013 года на оптовых рынках "Олжа", "Аян" и "Керемет". Огонь бушевал три дня, никто не погиб, финансово пострадали около 300 арендаторов торговых мест. Помимо пожарных машин для тушения задействовали сбрасывавшие воду вертолеты. Пожарным удалось спасти от огня соседний рынок "Алатау". Следственные органы установили, что пожар возник из-за нарушений правил безопасности при проведении одним из арендаторов сварочных работ.

Во время второго крупного пожара, случившегося на алматинской барахолке 17 ноября, сгорели три рынка –"Арал", "Кулагер" и частично "Евразия". Пожар тушили почти сутки, опять задействовали авиацию. В этом случае был сделан однозначный вывод о поджоге. Выяснилось, что между двумя родственниками-совладельцами одного из рынков имелся давний имущественный конфликт, иногда доходивший до силового противостояния и неоднократно освещавшийся в прессе.Третий пожар был совсем незначительный - произошел он 26 ноября. Выгорело всего два квадратных метра бутика со спорттоварами на рынке "Алатау-2", пожар потушили за сорок минут, ущерб был минимальным.

И главное - ни один из пострадавших от пожаров рынков официально не принадлежал хоть сколько-нибудь влиятельным персонам. Здесь можно перечислить все их фамилии и ни одна из них большинству казахстанцев ничего не скажет.

Совсем другое дело - владельцы земли, предоставляющие торговые площади в аренду. Вот тут имена и фамилии – закачаешься. Причем, как ни удивительно, прописаны они в самых что ни на есть официальных государственных документах. Правда, документы эти не слишком афишируются, и добыть их совсем непросто.

Итак, начнем по старшинству! 

Субъект малого предпринимательства ТОО "Карасай БН", под регистрационным номером 47645-1910, числится по адресу: г. Алматы, ул. Северное кольцо, 7. Учредитель - НАЗАРБАЕВ Булат Абишевич. Род деятельности – торговля. Площадь участка чуть больше 23 тысячи квадратных метров, кадастровый номер 20-314-038-009.

Субъект среднего предпринимательства ТОО "Арал-Кеген", регистрационный № 113423-1910, числится по адресу Северное кольцо, 36. Один из учредителей - НАЗАРБАЕВА Анипа Абишевна. Второй учредитель, к слову, является владельцем еще нескольких субъектов среднего бизнеса (регистрационные номера у нас имеются), которые расположены по тому же адресу и также обладают участками земли (кадастровые номера тоже имеются), но почему-то специализируются не на торговле, а на металлургическом производстве и добыче полезных ископаемых.  При этом  еще два таких же субъекта предпринимательства - ТОО "Аль-Фараби трейд", прописанное по адресу Северное кольцо,7 под регистрационным № 65310-1910, и ТОО "Кенжехан", прописанное по адресу Северное кольцо,36, регистрационный №46034-1910, совладелицей и владелицей которых соответственно является уже упомянутая Анипа Абишевна Назарбаева -  работают в области торгово-посреднической деятельности. Оно и понятно – какие на Северном кольце в Алматы могут быть подземные ископаемые? Да и металлургия в этом районе дело не сильно прибыльное.

То ли дело торговые площади: каждый участок в 10 – 12 тысяч квадратных метров – это просто золотая жила.      

Кстати, владельцами сдаваемой под рынки земли на Северном кольце являются не только обладатели президентской фамилии. Есть и другие счастливчики.

Ну, например, ТОО "Са-Бек" (рег. № 16097-1910) и ТОО "ТКМ" (рег. № 42756-1910) владеют двумя участками земли общей площадью свыше 70 тысяч квадратных метров (кадастровые номера этих участков у сайта Ratel.kz также имеются). А совладельцами этих двух товариществ являются двоюродные братья Талгат и Муратбек Ермегияевы. Если личности первых упомянутых в этом материале персон у казахстанцев вопросов не вызывают, то по поводу господ Ермегияевых для несведущего люда все же требуются пояснения. Они отпрыски тоже весьма знатной казахстанской фамилии.  Амангельды ЕРМЕГИЯЕВ – глава строительного холдинга "Алматыкурылыс", в прошлом председатель (2002 г.) и заместитель председателя (2004 г.) партии "Отан", одному приходится отцом, другому - дядей. Наверное, поэтому карьера на государственной службе у Талгата Амангельдиевича ЕРМЕГИЯЕВА сразу задалась. Сначала он был вице-министром туризма и спорта (2008 г.), потом дорос до главы этого же министерства (2011 г.), впоследствии  преобразованного в агентство, которое он тоже возглавил. С января 2013-го – председатель правления АО "Нацкомпания "Астана ЭКСПО-2017".

А еще среди владельцев алматинских рынков, расположенных на Северном кольце, встречаются такие фамилии, как МАСИМОВ, САПАРБАЕВ, УЗБЕКГАЛИЕВ, ЦХАЙ… Не иначе, как все сплошь однофамильцы известных людей.         

Мы не станем гадать, кому из истинных владельцев алматинских рынков послал с того памятного брифинга свой пламенный месседж аким Алматы Ахметжан Есимов. Может, кому-то конкретно пригрозил разоблачением. Может, всем скопом. А может, просто так, для красного словца, сказал, чтобы аудиторию заинтриговать. Разницы нет. Важен  итог.

Протестные настроения среди рыночных торговцев заметно поубавились. В качестве одной из основных версий поджогов на рынках был распущен слух о якобы имевших место провокациях со стороны религиозных экстремистов с целью нагнетания социальной напряженности.

Вскоре было объявлено, что торговцы и работники упраздняемых городских рынков - а таких, по подсчетам экспертов, насчитывается не меньше 16 тысяч человек - списки безработных не пополнят. Вскоре они переберутся на новое место – в торгово-логистический комплекс "Семиречье", который в авральном порядке возводится на восточном въезде в Алматы. Сначала злые языки поговаривали, что он принадлежит зятю Ахметжана Есимова - Галимжану ЕСЕНОВУ, владельцу нескольких банков, обладателю состояния в 480 миллионов долларов США, в 2013 году, согласно журналу Forbes Kazakhstan, вошедшему в список богатейших казахстанцев под № 14. Но оказалось, что и здесь не все так просто. Ratel.kz удалось проследить совсем иную цепочку.

Торгово-логистический комплекс "Семиречье" строится на участках земли, хоть и переданных Алматы, но формально пока относящихся к Алматинской области. На них наложено обременение Народного банка. До самого недавнего времени власти Алматинской области разрешение на строительство на этой территории не давали. Однако контейнеры на рынке уже установлены, кое-где даже ведется торговля, устанавливаются опоры и строительные фермы. По странному стечению обстоятельств застройка участков резко активизировалась сразу после серии пожаров на алматинских рынках, расположенных на Северном кольце. Владельцем этих земельных участков является ТОО "Статус Conctruction". Добыть информацию об его учредителях нам удалось с большим трудом, но, тем не менее, это оказались вполне знакомые лица. Первым в списке учредителей этого ТОО значится Нуржан БЕКШЕНОВ, который в рейтинге пятидесяти самых богатых людей Казахстана по версии журнала Forbes был на 20 месте в 2012 году и на 25-м в 2013 году. Его состояние оценивается в 290 миллионов долларов США. Он владелец инвестиционной группы "Позитив". Вторым номером среди учредителей ТОО "Статус Conctruction" выступает нынешний бизнес-партнер Нуржана Бекшенова, генеральный директор инвестгруппы "Позитив", а в недалеком прошлом первый вице-министр МВД Казахстана, генерал-лейтенант полиции Василий СИМАЧЕВ. Третий учредитель – Михаил КАПЛИНСКИЙ, бывший высокопоставленный офицер таможенных органов, в бытность председателем таможенного комитета РК Гани КАСЫМОВА возглавлявший в Алматы таможню "Атакент", где оформлялись грузы загранпредставительств. Про четвертого учредителя – Владимира ФИСЕНКО - известно немного: он также бывший работник правоохранительных органов. Генеральным директором нового торгово-логистического центра "Семиречье" стал тоже человек известный - бывший начальник дорожной полиции Алматинской области полковник МВД в отставке Петр НЕМИЛОСТЕВ. Как говорится, чужие здесь не ходят.

Таким образом, эти разборки, уже не один месяц происходящие вокруг торговых площадей Алматы, очень смахивают на классическое выяснение отношений между собой казахстанских околовластных  элит. Обычный передел сфер влияния, проще говоря. Тот, кто знаком с расстановкой сил в нашей стране, легко разберется, кто чьих будет и кто против кого играет. 

О том, чего ждать от всех этих рыночных пертурбаций и разборок жителям южной столицы и всей республики, можно даже не рассуждать. Последние остававшиеся мало-мальски свободными восточные транспортные ворота Алматы со стороны Кульжинского тракта будут закупорены очередной барахолкой. Так же, как до этого базарами и рынками парализовали движение по Бишкекской трассе с запада, а еще раньше - в северном направлении на Талдыкорган и Усть-Каменогорск.

И еще. Новая барахолка будет располагаться как раз в том районе, где проходит так называемая глиссада – траектория, по которой самолеты идут на посадку в Алматинский аэропорт. В прошлом году примерно на этой территории упал и разбился пассажирский самолет CRJ-200 авиакомпании "Скат". Здесь же неподалеку падали и другие самолеты в 80-х и 90-х годах прошлого века. В общем, не самое лучшее место, где можно расположить многолюдный базар на тысячи торговых мест и десятки тысяч посетителей. Хотя сильных мира сего такие перспективы, похоже, мало пугают. Ну, припугнул Есимов своих оппонентов оглаской их громких имен. И ничего – небо на землю не упало. Ну, вот теперь и мы, так и не дождавшись дальнейших откровений от алматинского акима, сами озвучили имена тех, кто на прикупе да на раздаче. Прежде всего, для тех, кто принимает самые важные решения в этой стране. Или у них тоже бабло определяет сознание?


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"