Казус-ТАРАЗус, или Драма на охоте

25627 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Окт 2017, 15:00

Виновен ли Муратхан Токмади в смерти Ержана Татишева?

Читайте также
Фигуранты по делу Аблязова сами вернулись в Казахстан

Генеральная прокуратура намерена возобновить дело о смерти председателя АО «Банк Туран Алем» Ержана ТАТИШЕВА по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщила пресс-служба ведомства в среду, 25 октября.

В сообщении говорится, что Генпрокуратура в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда от 1 июля 2017 года провела расследование вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу по факту причинения смерти Е. Татишеву.

Напомним, приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан ТОКМАДИ был осужден по части 1 статьи 101 УК РК (в редакции 1997 года) к 1 году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты в 2004 году.
Однако, как сообщили некоторые СМИ, теперь Токмади признается, что убийство он совершил намеренно, по заказу беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА (на снимке), а в 2004 году он подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве своего друга.
В связи с этим Ratel.kz решил опубликовать материал десятилетней давности Геннадия БЕНДИЦКОГО (статья вышла 17 мая 2007 года в газете "Время"), в котором он попытался разобраться в причинах загадочной смерти банкира.
*** 

…Для председателя правления Банка «ТуранАлем» Ержана ТАТИШЕВА, одного из самых именитых деловых людей Казахстана, эта охота стала роковой. В декабре 2004 года в районе станции Отар охотники преследовали на джипах волка. Автомобиль, который на довольно большой скорости вел сам Татишев, подпрыгнул на степном ухабе. Произошел непроизвольный выстрел. И заряд картечи, предназначавшийся волку, достался сидевшему за рулем банкиру…

На той охоте в одной машине с погибшим находились еще два человека. Справа от банкира Татишева, на пассажирском сиденье, находился его личный телохранитель, сотрудник государственной службы охраны МВД РК капитан полиции Сергей КОЗЛИКИН.

Кстати, до прихода на службу в полицию он отучился в Алматинском погранучилище, а потом окончил факультет внешней разведки Академии ФСБ России.

Позади Татишева сидел его приятель – преуспевающий бизнесмен Муратхан ТОКМАДИ (на снимке), частенько бывавший на охоте вместе с погибшим банкиром.

Читайте также
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?

В ходе следствия и на суде каждый из них, конечно же, отрицал, что держал злополучное ружье в момент рокового выстрела…

Как все происходило на самом деле, должна была определить медико-криминалистическая экспертиза. В том числе - рассчитать траекторию пули и выяснить, мог ли известный своей надежностью «Зауэр» выстрелить непроизвольно. Эксперты пришли к выводу, что стреляли с заднего сиденья. И что выстрел не мог произойти без нажатия на спусковые крючки ружья…

В результате за неосторожное причинение смерти на скамью подсудимых сел Муратхан Токмади.

Однако уже в ходе первых же судебных заседаний, проходивших в Кордайском райсуде Жамбылской области, выяснилось, что при проведении экспертизы не были учтены некоторые важные факторы.

В частности, вскрылась такая, например, небрежность экспертов-криминалистов: они провели экспертизу, не дожидаясь результатов судебно-медицинского заключения.

По непонятной причине не подвергли исследованию следы, оставленные картечью на солнцезащитном козырьке джипа.

Не задались вопросом, какими пыжами были снаряжены патроны…

Без всех этих несущественных на первый взгляд «мелочей» точность и объективность экспертизы оказались под большим вопросом. Поэтому суд назначил повторную экспертизу, которая показала, что выстрел производился в упор. Он мог быть произведен с переднего пассажирского сиденья. Например, при передаче ружья. И главное – выстрел вполне мог быть самопроизвольным. Во всяком случае, при проверке оружия на исправность в ходе повторной экспертизы произошел самопроизвольный срыв курка.

Читайте также
Тайны АО «К-Дорстрой»

С учетом этих обстоятельств Кордайский райсуд оправдал Муратхана Токмади за отсутствием в его действиях состава преступления. С последовавшим протестом прокуратуры и жалобой родственников погибшего коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда не согласилась, и оправдательный приговор вступил в законную силу.

Казалось, теперь в деле поставлена точка.

Но то, что произошло дальше, можно назвать юридическим нонсенсом. По надзорному протесту прокуратуры оправдательный приговор, уже вступивший в законную силу, был отменен надзорной коллегией Жамбылского облсуда под председательством Эдуарда ИОВОВА. Дело направили на новое рассмотрение в тот же Кордайский райсуд, но уже другому судье. Это был заведомо неправосудный акт, поскольку закон допускает пересмотр оправдательных приговоров только по преступлениям не ниже средней тяжести. Причинение же смерти по неосторожности относится к преступлениям небольшой тяжести. По таким делам отмена оправдательных приговоров законодательством не предусмотрена…

Как бы то ни было, назначили еще одну, теперь уже третью, экспертизу. Однако она полностью подтвердила выводы предыдущей экспертизы. Суд вновь вынес оправдательный приговор обвиняемому Токмади.

В ходе обоих судебных разбирательств показательным было поведение фигурантов этого дела. Так, обвиняемый Токмади в ходе всего следствия и на суде давал одни и те же показания. А вот проходящий по делу в качестве свидетеля Сергей Козликин все время их менял. Также выяснилось, что капитан полиции, выпускник военного училища и российской разведшколы, не один год работавший в качестве профессионального телохранителя, не знал об одной важной конструктивной особенности ружей немецкой марки «Зауэр» - при запирании стволов они не ставятся на предохранитель автоматически.

Читайте также
В ЮКО прокурора обвиняют в похищении собственной дочери

Судя по показаниям Сергея Козликина, он неоднократно манипулировал в салоне внедорожника заряженным ружьем, даже не подозревая, что оно не поставлено на предохранитель и может в любую секунду выстрелить. Теперь можно спорить, кто последним держал «Зауэр» - Татишев, Токмади или Козликин. Но факт остается фактом – профессиональный полицейский-телохранитель нарушил все имеющиеся правила обращения с оружием и пренебрег безопасностью охраняемой им персоны.

Можно только гадать о том, произошло ли это в пылу охоты или по какой-то другой причине. Кстати, исчерпывающую оценку этому обстоятельству дал второй суд по этому делу. Вынеся в адрес органов внутренних дел частное определение: рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности капитана полиции Сергея Козликина.

Второй оправдательный приговор тоже не поставил точку в деле о гибели Ержана Татишева (на снимке).

Читайте также
Арестован брат Куандыка Бишимбаева

Вскоре было назначено новое судебное рассмотрение. За работу вновь взялась коллегия по уголовным делам Жамбылского облсуда. Новый состав коллегии подошел к делу творчески, для начала лишив Муратхана Токмади его конституционного права – права на защиту. Дело было рассмотрено в отсутствие его адвоката, хотя его участие законом признается обязательным.

Затем в своем постановлении областная коллегия, по сути, предрешила вопрос о виновности обвиняемого, признав показания Сергея Козликина последовательными и уличающими Токмади в «неосторожном убийстве» Татишева.

Судей не смутило даже то, что термин «неосторожное убийство» уже больше 10 лет назад исключен из юридического оборота в нашей республике. В продолжение чудес следующее рассмотрение дела было поручено уже суду… города Тараза. При том, что все фигуранты дела – свидетели, потерпевшие, эксперты, представители защиты и обвинения, а также вещественные доказательства – находятся в Алматы. Нарушение установленной Конституцией подсудности члены коллегии мотивировали необходимостью «быстрого рассмотрения».

Жамбылская Фемида, похоже, уже вписала новую страницу в историю казахстанской юриспруденции. Сторона Токмади полагает, что судебную коллегию под председательством Эдуарда Иовова хоть сейчас можно в полном составе привлекать к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного судебного акта.

И, как нам стало известно, заявление о возбуждении в отношении них соответствующего дела уже поступило на имя генерального прокурора РК Рашида ТУСУПБЕКОВА.

Читайте также
Куандык Бишимбаев ущерб не возмещал

Об этом уведомлены председатель Верховного суда Кайрат МАМИ и глава Высшего судебного совета РК Игорь РОГОВ.

Новое судебное разбирательство в Таразе еще не началось. Дважды оправданный Муратхан Токмади в третий раз на скамье подсудимых. Говорит, что готов посвятить остаток жизни доказательству своей невиновности.

Сергей Козликин из полиции ушел, но работает по прежнему профилю – теперь он обеспечивает безопасность важных персон из Евразийской финансово-промышленной группы.

После трагической гибели Ержана Татишева состав акционеров Банка «ТуранАлем» кардинально не поменялся.

А родственники погибшего банкира Татишева требуют от бизнесмена Токмади выплату компенсации размером 20 миллионов долларов.

Так что можно говорить не о политической, а о весьма солидной коммерческой составляющей этого уголовного дела. Ведь с телохранителя Козликина потерпевшей стороне взять было нечего…

Фото: Vox PopuliVласть.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
В Польше арестован инвестор в казахскую нефть
Рышард Краузе еще недавно входил в число богатейших людей страны
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом
Как спортивные чиновники Атырауской области тратят деньги на профессиональный спорт
Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля
Павлодарский фермер оштрафована на пять миллионов тенге за то, что крупный дистрибьютер из Узбекистана не рассчитался с ней за картофель
Хроники Верного. Дом, который построил… Кто?
В свое время мы, горожане, были уверены, что здание построено в 1912-м году архитектором Андреем Зенковым
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
ФБР начало проверку версии о "русском следе"
Основные вопросы вызывают денежные поступления на банковские счета сына кандидата в президенты США Джо Байдена
Молодых актюбинцев с базаров и площадей везут в военкомат
Жители Актобе взбудоражены тем, что в общественных местах полиция и военные останавливают молодых людей, сажают их в ГАЗели и куда-то увозят
Рост в розничной торговле по итогам сентября обновил двухлетний максимум
В сфере торговли занято 373 тыс. граждан Казахстана
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?