Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

52366 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 20 Окт 2020, 19:45

О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса

На прошлой неделе мы рассказали об Азамате АЙНАБЕКОВЕ, учредителе и руководителе ТОО "XFiniti Solution". Его компания продемонстрировала за три года феноменальный рост и вышла на миллиардные обороты благодаря закупкам из одного источника.

Читайте также
Супер-бизнесмен из Алматы осваивает миллиарды в год

Напомним, ТОО "XFiniti Solution" в этом году заключило свыше 400 договоров на общую сумму под 8 млрд тенге. Закупки проводили региональные государственные управления образования, колледжи, полиция и ряд других структур.

По рейтингу государственных закупок этого года ТОО "XFiniti Solution" вышло на 10-е место среди ста самых крупных поставщиков, обслуживающих государственные структуры.

Другим лидером государственных закупок оказалось ТОО "КазИнтерСервис-Регион".

Учредителем и директором ТОО "КазИнтерСервис-Регион" является 59-летний Тулебай ТУЛЕПОВ. Предприятие существует более 14 лет на рынке. Компания зарегистрирована в Жетысуском районе Алматы.

В 2016 и в 2017 годах компания заключила по 72 государственных контракта. В 2016 году их сумма составила около полумиллиарда тенге, в 2017 – почти миллиард.

В 2018 году компания заключила 139 государственных контрактов на 2,179 млрд тенге. В 2019 году было 109 контрактов на сумму 1,4 млрд тенге.

Примечательно, что налоговые отчисления за 2018 и 2019 годы не сильно отличаются, в 2018 году – почти 92 с половиной миллиона, а в 2019 - чуть более 88 миллионов тенге. При этом госконтрактов в 2018 году было заключено на вдвое большую сумму.

Как и для ТОО "XFiniti Solution", закупки из одного источника сделали 2020 год особенно успешным для ТОО "КазИнтерСервис-Регион".

Читайте также
Легко ли быть кредитором

В этом году предприятие заключило с государственными управлениями образования Казахстана 31 контракт на сумму более 4 миллиардов тенге.

Самый большой госзаказ предприятие получило от КГУ "Областной центр учебно-методического и дополнительного образования" Управления образования Мангистауской области, стоимость поставок по договору - 2,69 млрд тенге.

Еще 1,28 млрд тенге "КазИнтерСервис-Регион" получил от ГУ Шымкента. Стоимость поставок по остальным договорам варьируется от четверти миллиона до четверти миллиарда тенге.

Изучая контракты, мы обнаружили любопытную деталь. ГУ "Отдел образования города Актобе" решило арендовать кабинеты робототехники, химии, биологии и физики у этой же компании. Чтобы попользоваться пару лет этими кабинетами, актюбинцы заплатят в общей сложности 335 млн тенге.

Можно только догадываться, сколько на самом деле стоят эти чудеса образовательной технологии, если их аренда тянет на треть миллиарда.

С актюбинцами поставщикам повезло очень сильно. До конца срока аренды осталось чуть больше года, школы закрыты, когда откроются – неизвестно, а значит, есть вероятность, что кабинеты не сильно пострадают от образовательного процесса и вернутся к владельцам из  ТОО "КазИнтерСервис-Регион" в целости и сохранности, что позволит их либо продать, либо снова сдать в прокат.

Читайте также
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом

В реестре государственных закупок обнаружилось еще одно ТОО с похожим названием - "КазИнтерСервис-Астана", учредителем и директором в котором является однофамилица Тулебая Тулепова 36-летняя Дана Канатовна.

Предприятие существует на рынке более шести лет и зарегистрировано в городе Нур-Султан.

С 2016 по 2018 годы предприятие Даны ТУЛЕПОВОЙ обслуживало менее ста государственных контракта в год на сумму не более 300 миллионов.

А в 2020 году по состоянию на сентябрь было вдвое меньше договоров – всего 52, но на сумму в 14 раз большую – 4, 27 млрд тенге.

К сожалению, самый крупный договор на установку видеонаблюдения  (закупка из одного источника) на сумму 3,44 млрд, который ТОО "КазИнтерСервис-Астана" заключило с ГУ "Управление образования Карагандинской области", был расторгнут в одностороннем порядке со ссылкой на пп.3 п.4 ст.12 Закона "О государственных закупках" (Закон "О государственных закупках", ст.12 – "Реестры, формируемые в сфере государственных закупок", п.4 – "Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень"пп.3 – "поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках").

Есть еще несколько расторгнутых договоров с формулировкой: "Поставщик не может выполнить свои обязанности по договору".

Читайте также
КазНУ заплатило ведомству Алика Шпекбаева 260 млн тенге

По счастью, такие неприятные формулировки не помешали государственным органам заключить вскоре еще несколько договоров с компанией Даны Тулеповой на общую сумму около 350 млн тенге. Деньги ей доверили акмолинцы, северо-казахстанцы и даже карагандинцы. По нарождающейся традиции круглосуточного размещения государственных денег, договор на 115 млн был заключен в 10 часов вечера, а на 200 млн – в восемь вечера следующего дня.

В итоге ТОО "КазИнтерСервис-Астана" вышло на сумму госзаказа в размере 0,85 млрд тенге.

Как и две другие компании, упомянутые выше, ТОО "КазИнтерСервис-Астана" поставляет для госучреждений образования Астаны и Акмолинской области компьютерную технику, учебные кабинеты и программное обеспечение.

Чтобы понять, каким образом ТОО "XFiniti Solution", ТОО "КазИнтерСервис-Регион" и ТОО "КазИнтерСервис-Астана" добиваются успеха, став практически единственными источниками передовых технологий и оборудования для учреждений образования, МВД, КНБ, министерства обороны и прокуратуры Казахстана, мы решили изучить сайты этих организаций.

Оказалось, что владельцем доменного имени сайта ТОО "XFinitiSolution" является Максат Тулебаевич ТУЛЕПОВ.

У ТОО "КазИнтерСервис-Регион" и ТОО "КазИнтерСервис-Астана" есть два сайта, которыми они пользуются - https://kazinterservice.kz/ и https://kazinterservice.satu.kz/.

Казахский центр сетевой информации KazNIK в качестве административного контакта доменного имени "kazinterservice.kz" указывает Максата Тулебаевича Тулепова. А пользователем доменного имени указано некое TOO с почти одноименным названием "Firma KAZINTERSERVIS".

Читайте также
Сколько стоит учёба в Карагандинской академии МВД

Как оказалось, ТОО "Firma KAZINTERSERVIS" в этом году уже заключило 230 государственных контрактов на сумму 11,8 млрд тенге.

В прошлом году таких контрактов было почти на сто больше – 310, но их сумма составила всего 2,38 млрд тенге. В 2018 году сумма была в два раза больше – более 4 миллиардов тенге на 105 контрактов. При этом в 2016 и в 2017 годах суммы контрактов едва ли доходили до полумиллиарда – чуть более 300 млн тенге.

ТОО "Firma KAZINTERSERVIS", также как и "Семья супергероев" из ТОО "XFiniti Solution", поставляет компьютерную технику, учебные классы и программное обеспечение в учебные заведения по всему Казахстану. Среди их клиентов есть и силовые структуры Казахстана.

В Москве зарегистрирована компания с похожим названием - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Развитие образовательных систем Интерсервис" и ООО "Интерсервис", 96 процентов капитала а которых принадлежит Тулебаю Танкибаевичу Тулепову.

Похоже, что нам предстоит увидеть зарождение созвездия компаний в казахстанском списке Forbes.

В общей сложности компаниями, связанными между собой доменными именами и фамилиями, за девять месяцев этого года было освоено свыше 20 млрд тенге, в том числе и "из одного источника".

Читайте также
Азиатский лабиринт

Пропустить такое астрономическое бизнес-явление было бы непростительной ошибкой, поэтому мы продолжим исследовать достижения граждан с фамилией Тулепов, которые во множестве представлены в различных эманациях "интерсервисов" Казахстана и России.

Кстати, один из Тулеповых – Тулебай Танкибаевич - в 2014 году выдвигался в качестве кандидата в сенаторы.

Почему мы называем предпринимателей "Семьей Супергероев"?

На это есть две причины

Во-первых, ТОО "XFinity Solutions", приглашая людей на работу, заявляет о себе как о "Семье Супергероев".

Во-вторых, эти "семейные" компании в 2020 году набрали госзазаков на 20 млрд, что сопоставимо со стоимостью строительства Диснейленда в Алматы (тоже символично).

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!