Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

51468 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 20 Окт 2020, 19:45

О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса

На прошлой неделе мы рассказали об Азамате АЙНАБЕКОВЕ, учредителе и руководителе ТОО "XFiniti Solution". Его компания продемонстрировала за три года феноменальный рост и вышла на миллиардные обороты благодаря закупкам из одного источника.

Читайте также
Супер-бизнесмен из Алматы осваивает миллиарды в год

Напомним, ТОО "XFiniti Solution" в этом году заключило свыше 400 договоров на общую сумму под 8 млрд тенге. Закупки проводили региональные государственные управления образования, колледжи, полиция и ряд других структур.

По рейтингу государственных закупок этого года ТОО "XFiniti Solution" вышло на 10-е место среди ста самых крупных поставщиков, обслуживающих государственные структуры.

Другим лидером государственных закупок оказалось ТОО "КазИнтерСервис-Регион".

Учредителем и директором ТОО "КазИнтерСервис-Регион" является 59-летний Тулебай ТУЛЕПОВ. Предприятие существует более 14 лет на рынке. Компания зарегистрирована в Жетысуском районе Алматы.

В 2016 и в 2017 годах компания заключила по 72 государственных контракта. В 2016 году их сумма составила около полумиллиарда тенге, в 2017 – почти миллиард.

В 2018 году компания заключила 139 государственных контрактов на 2,179 млрд тенге. В 2019 году было 109 контрактов на сумму 1,4 млрд тенге.

Примечательно, что налоговые отчисления за 2018 и 2019 годы не сильно отличаются, в 2018 году – почти 92 с половиной миллиона, а в 2019 - чуть более 88 миллионов тенге. При этом госконтрактов в 2018 году было заключено на вдвое большую сумму.

Как и для ТОО "XFiniti Solution", закупки из одного источника сделали 2020 год особенно успешным для ТОО "КазИнтерСервис-Регион".

Читайте также
Легко ли быть кредитором

В этом году предприятие заключило с государственными управлениями образования Казахстана 31 контракт на сумму более 4 миллиардов тенге.

Самый большой госзаказ предприятие получило от КГУ "Областной центр учебно-методического и дополнительного образования" Управления образования Мангистауской области, стоимость поставок по договору - 2,69 млрд тенге.

Еще 1,28 млрд тенге "КазИнтерСервис-Регион" получил от ГУ Шымкента. Стоимость поставок по остальным договорам варьируется от четверти миллиона до четверти миллиарда тенге.

Изучая контракты, мы обнаружили любопытную деталь. ГУ "Отдел образования города Актобе" решило арендовать кабинеты робототехники, химии, биологии и физики у этой же компании. Чтобы попользоваться пару лет этими кабинетами, актюбинцы заплатят в общей сложности 335 млн тенге.

Можно только догадываться, сколько на самом деле стоят эти чудеса образовательной технологии, если их аренда тянет на треть миллиарда.

С актюбинцами поставщикам повезло очень сильно. До конца срока аренды осталось чуть больше года, школы закрыты, когда откроются – неизвестно, а значит, есть вероятность, что кабинеты не сильно пострадают от образовательного процесса и вернутся к владельцам из  ТОО "КазИнтерСервис-Регион" в целости и сохранности, что позволит их либо продать, либо снова сдать в прокат.

Читайте также
Полмиллиарда тенге на футбол задним числом

В реестре государственных закупок обнаружилось еще одно ТОО с похожим названием - "КазИнтерСервис-Астана", учредителем и директором в котором является однофамилица Тулебая Тулепова 36-летняя Дана Канатовна.

Предприятие существует на рынке более шести лет и зарегистрировано в городе Нур-Султан.

С 2016 по 2018 годы предприятие Даны ТУЛЕПОВОЙ обслуживало менее ста государственных контракта в год на сумму не более 300 миллионов.

А в 2020 году по состоянию на сентябрь было вдвое меньше договоров – всего 52, но на сумму в 14 раз большую – 4, 27 млрд тенге.

К сожалению, самый крупный договор на установку видеонаблюдения  (закупка из одного источника) на сумму 3,44 млрд, который ТОО "КазИнтерСервис-Астана" заключило с ГУ "Управление образования Карагандинской области", был расторгнут в одностороннем порядке со ссылкой на пп.3 п.4 ст.12 Закона "О государственных закупках" (Закон "О государственных закупках", ст.12 – "Реестры, формируемые в сфере государственных закупок", п.4 – "Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень"пп.3 – "поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках").

Есть еще несколько расторгнутых договоров с формулировкой: "Поставщик не может выполнить свои обязанности по договору".

Читайте также
КазНУ заплатило ведомству Алика Шпекбаева 260 млн тенге

По счастью, такие неприятные формулировки не помешали государственным органам заключить вскоре еще несколько договоров с компанией Даны Тулеповой на общую сумму около 350 млн тенге. Деньги ей доверили акмолинцы, северо-казахстанцы и даже карагандинцы. По нарождающейся традиции круглосуточного размещения государственных денег, договор на 115 млн был заключен в 10 часов вечера, а на 200 млн – в восемь вечера следующего дня.

В итоге ТОО "КазИнтерСервис-Астана" вышло на сумму госзаказа в размере 0,85 млрд тенге.

Как и две другие компании, упомянутые выше, ТОО "КазИнтерСервис-Астана" поставляет для госучреждений образования Астаны и Акмолинской области компьютерную технику, учебные кабинеты и программное обеспечение.

Чтобы понять, каким образом ТОО "XFiniti Solution", ТОО "КазИнтерСервис-Регион" и ТОО "КазИнтерСервис-Астана" добиваются успеха, став практически единственными источниками передовых технологий и оборудования для учреждений образования, МВД, КНБ, министерства обороны и прокуратуры Казахстана, мы решили изучить сайты этих организаций.

Оказалось, что владельцем доменного имени сайта ТОО "XFinitiSolution" является Максат Тулебаевич ТУЛЕПОВ.

У ТОО "КазИнтерСервис-Регион" и ТОО "КазИнтерСервис-Астана" есть два сайта, которыми они пользуются - https://kazinterservice.kz/ и https://kazinterservice.satu.kz/.

Казахский центр сетевой информации KazNIK в качестве административного контакта доменного имени "kazinterservice.kz" указывает Максата Тулебаевича Тулепова. А пользователем доменного имени указано некое TOO с почти одноименным названием "Firma KAZINTERSERVIS".

Читайте также
Сколько стоит учёба в Карагандинской академии МВД

Как оказалось, ТОО "Firma KAZINTERSERVIS" в этом году уже заключило 230 государственных контрактов на сумму 11,8 млрд тенге.

В прошлом году таких контрактов было почти на сто больше – 310, но их сумма составила всего 2,38 млрд тенге. В 2018 году сумма была в два раза больше – более 4 миллиардов тенге на 105 контрактов. При этом в 2016 и в 2017 годах суммы контрактов едва ли доходили до полумиллиарда – чуть более 300 млн тенге.

ТОО "Firma KAZINTERSERVIS", также как и "Семья супергероев" из ТОО "XFiniti Solution", поставляет компьютерную технику, учебные классы и программное обеспечение в учебные заведения по всему Казахстану. Среди их клиентов есть и силовые структуры Казахстана.

В Москве зарегистрирована компания с похожим названием - Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Развитие образовательных систем Интерсервис" и ООО "Интерсервис", 96 процентов капитала а которых принадлежит Тулебаю Танкибаевичу Тулепову.

Похоже, что нам предстоит увидеть зарождение созвездия компаний в казахстанском списке Forbes.

В общей сложности компаниями, связанными между собой доменными именами и фамилиями, за девять месяцев этого года было освоено свыше 20 млрд тенге, в том числе и "из одного источника".

Читайте также
Азиатский лабиринт

Пропустить такое астрономическое бизнес-явление было бы непростительной ошибкой, поэтому мы продолжим исследовать достижения граждан с фамилией Тулепов, которые во множестве представлены в различных эманациях "интерсервисов" Казахстана и России.

Кстати, один из Тулеповых – Тулебай Танкибаевич - в 2014 году выдвигался в качестве кандидата в сенаторы.

Почему мы называем предпринимателей "Семьей Супергероев"?

На это есть две причины

Во-первых, ТОО "XFinity Solutions", приглашая людей на работу, заявляет о себе как о "Семье Супергероев".

Во-вторых, эти "семейные" компании в 2020 году набрали госзазаков на 20 млрд, что сопоставимо со стоимостью строительства Диснейленда в Алматы (тоже символично).

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.