Как отхоргосили страну

45622 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 03 Дек 2020, 15:00

Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жак

Жесткий обвинительный приговор, вынесенный в прошлую субботу всем 45-ти фигурантам пресловутого контрабандного «Хоргосского дела», стал логическим завершением долгого трехгодичного расследования. Без преувеличения можно сказать, что это был самый громкий и скандальный антикоррупционный процесс за всю историю независимого Казахстана. Помимо обычных контрабандистов и руководивших ими главарей преступного сообщества под следствием, а потом и на скамье подсудимых оказались еще и весьма влиятельные их покровители из госструктур. Три высокопоставленных сотрудника КНБ Казахстана, подполковники Ирлан АБДРАХМАНОВ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ, начальник антикоррупционного департамента полковник Талгат ЖАКАЕВ. Целая когорта сотрудников таможни разного ранга, из которых самой крупной фигурой был начальник таможенного департамента Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, долгие годы проработавший на высоких должностях в полиции и на момент ареста ожидавший назначения на должность вице-министра МВД. На таком солидном фоне все остальные подследственные, включая главарей этого преступного сообщества Талгата КАИРБАЕВА и Бахыта ОТАРБАЕВА, выглядели бы совсем блекло, если бы через их руки не проходили многомиллионные суммы в валюте - ежедневная выручка от контрабанды в буквальном смысле собиралась мешками…

С учетом высоких должностей, занимаемых главными фигурантами этого уголовного дела и умопомрачительных сумм, которыми оперировала управляемая ими группировка контрабандистов, неудивительно, что расследование этого уголовного дела двигалось с большим скрипом. Агенту финансовой полиции, которого под оперативным псевдонимом «Саныч» удалось внедрить в эту криминальную структуру, участие в операции едва не стоило жизни. После того, как благодаря ему удалось вскрыть контрабандную систему, действовавшую на казахстанско-китайской границе, он пережил два похищения. На него давили, запугивали, стреляли у виска из пистолета, спалили автомашину и даже по поддельным документам возили из Алматы в Астану на аудиенцию к еще большим чинам КНБ РК. И все для того, чтобы заставить изменить показания и любым путем попытаться вывести из-под обвинений высокопоставленных офицеров спецслужб. Как только расследование затронуло столь высокие сферы, всю оперативно-следственную группу финпола, работавшую по этому делу, в буквальном смысле разогнали. Большинству из сотрудников пришлось покинуть госслужбу. Давление, которое оказывали могущественные лица и структуры, заинтересованные в этом деле, на себе испытал и ваш покорный слуга. За это время мне дважды пришлось походить под уголовным делом по обвинению в раскрытии госсекретов. А также держать ответ в суде по совершенно надуманному обвинению в клевете, выдвинутому в отношении меня полковником КНБ Талгатом Жакаевым, уже к тому моменту полтора года находившемуся в следственном изоляторе. А еще, уже в самом конце расследования «Хоргосского дела», была предпринята попытка подкупа руководителей Верховного суда республики. Через сына уважаемого и авторитетного мэтра казахстанской юриспруденции академика Салыка ЗИМАНОВА. Подкуп не удался, хотя предложенная взятка исчислялась суммой от 5 до 10 миллионов долларов…

Несмотря на все усилия заинтересованных в этом лиц, уголовное дело развалить не удалось. Собранная в ходе расследования доказательная база оказалось достаточной, чтобы подсудимых, всех до одного, признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, лишив их всех званий и наград. Минимальное наказание по этому делу назначили рядовым участникам группировки – от 5 до 10 лет лишения свободы. Главари контрабандистов Каирбаев и Отарбаев получили 16 и 13 лет строгого режима. Бывшего главного таможенника Алматинской области Артыкбаева приговорили к 14 годам лишения свободы. Бывший комитетчик Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. К самым длительным срокам наказания суд приговорил теперь уже бывших сотрудников КНБ РК Жакаева и Абдрахманова – к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это оказалось даже на 5 лет больше, чем просило для них гособвинение в лице прокуратуры. Что, согласитесь, показательно. Сразу становится понятно, кто какую роль играл в группировке контрабандистов, орудовавшей в течение нескольких лет на границе с Китаем.

К слову сказать, главные фигуранты «Хоргосского дела» виновными себя не признали. Считают себя жертвами произвола. Утверждают, что обнаруженные и изъятые у них деньги, ценности и имущество на миллионы долларов – честно заработанные. Приговор собираются обжаловать. Но разве это удивительно?

Особенно забавно, что об этом судебном решении чуть ли не первым широкой общественности сообщило одно «независимое» СМИ, которое до этого агента Саныча в течение целого года усердно поливало грязью и смешивало с дерьмом, а контрабандистов всячески пыталось обелить. Выходит, теперь вдруг прозрели…

И еще одна подробность. Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жакаева и Абдрахманова, то одним из тех, кто его «прессовал», был тогдашний зампред КНБ республики генерал Госман АМРИН. Так вот, он сейчас возглавляет таможенную службу Казахстана. Пресловутый Хоргос – сейчас его вотчина. Умеют же некоторые люди при любом раскладе всегда оставаться при своих!        

Что же касается агента, фигурировавшего в деле под псевдонимом «Саныч», то в отношении него суд вынес частное постановление о необходимости  отметить его гражданское мужество, проявленное им в ходе проведенной операции по обезвреживанию группировки, а также при участии в качестве свидетеля в ходе расследования и на судебном процессе.  

Опубликовано 16.04.2014 г.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.