Как отхоргосили страну

76667 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 03 Дек 2022, 14:00

Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жак

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2022 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже пять лет. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Жесткий обвинительный приговор, вынесенный в прошлую субботу всем 45-ти фигурантам пресловутого контрабандного «Хоргосского дела», стал логическим завершением долгого трехгодичного расследования. Без преувеличения можно сказать, что это был самый громкий и скандальный антикоррупционный процесс за всю историю независимого Казахстана. Помимо обычных контрабандистов и руководивших ими главарей преступного сообщества под следствием, а потом и на скамье подсудимых оказались еще и весьма влиятельные их покровители из госструктур. Три высокопоставленных сотрудника КНБ Казахстана, подполковники Ирлан АБДРАХМАНОВ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ, начальник антикоррупционного департамента полковник Талгат ЖАКАЕВ. Целая когорта сотрудников таможни разного ранга, из которых самой крупной фигурой был начальник таможенного департамента Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, долгие годы проработавший на высоких должностях в полиции и на момент ареста ожидавший назначения на должность вице-министра МВД. На таком солидном фоне все остальные подследственные, включая главарей этого преступного сообщества Талгата КАИРБАЕВА и Бахыта ОТАРБАЕВА, выглядели бы совсем блекло, если бы через их руки не проходили многомиллионные суммы в валюте - ежедневная выручка от контрабанды в буквальном смысле собиралась мешками…

С учетом высоких должностей, занимаемых главными фигурантами этого уголовного дела и умопомрачительных сумм, которыми оперировала управляемая ими группировка контрабандистов, неудивительно, что расследование этого уголовного дела двигалось с большим скрипом. Агенту финансовой полиции, которого под оперативным псевдонимом «Саныч» удалось внедрить в эту криминальную структуру, участие в операции едва не стоило жизни. После того, как благодаря ему удалось вскрыть контрабандную систему, действовавшую на казахстанско-китайской границе, он пережил два похищения. На него давили, запугивали, стреляли у виска из пистолета, спалили автомашину и даже по поддельным документам возили из Алматы в Астану на аудиенцию к еще большим чинам КНБ РК. И все для того, чтобы заставить изменить показания и любым путем попытаться вывести из-под обвинений высокопоставленных офицеров спецслужб. Как только расследование затронуло столь высокие сферы, всю оперативно-следственную группу финпола, работавшую по этому делу, в буквальном смысле разогнали. Большинству из сотрудников пришлось покинуть госслужбу. Давление, которое оказывали могущественные лица и структуры, заинтересованные в этом деле, на себе испытал и ваш покорный слуга. За это время мне дважды пришлось походить под уголовным делом по обвинению в раскрытии госсекретов. А также держать ответ в суде по совершенно надуманному обвинению в клевете, выдвинутому в отношении меня полковником КНБ Талгатом Жакаевым, уже к тому моменту полтора года находившемуся в следственном изоляторе. А еще, уже в самом конце расследования «Хоргосского дела», была предпринята попытка подкупа руководителей Верховного суда республики. Через сына уважаемого и авторитетного мэтра казахстанской юриспруденции академика Салыка ЗИМАНОВА. Подкуп не удался, хотя предложенная взятка исчислялась суммой от 5 до 10 миллионов долларов…

Несмотря на все усилия заинтересованных в этом лиц, уголовное дело развалить не удалось. Собранная в ходе расследования доказательная база оказалось достаточной, чтобы подсудимых, всех до одного, признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, лишив их всех званий и наград. Минимальное наказание по этому делу назначили рядовым участникам группировки – от 5 до 10 лет лишения свободы. Главари контрабандистов Каирбаев и Отарбаев получили 16 и 13 лет строгого режима. Бывшего главного таможенника Алматинской области Артыкбаева приговорили к 14 годам лишения свободы. Бывший комитетчик Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. К самым длительным срокам наказания суд приговорил теперь уже бывших сотрудников КНБ РК Жакаева и Абдрахманова – к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это оказалось даже на 5 лет больше, чем просило для них гособвинение в лице прокуратуры. Что, согласитесь, показательно. Сразу становится понятно, кто какую роль играл в группировке контрабандистов, орудовавшей в течение нескольких лет на границе с Китаем.

К слову сказать, главные фигуранты «Хоргосского дела» виновными себя не признали. Считают себя жертвами произвола. Утверждают, что обнаруженные и изъятые у них деньги, ценности и имущество на миллионы долларов – честно заработанные. Приговор собираются обжаловать. Но разве это удивительно?

Особенно забавно, что об этом судебном решении чуть ли не первым широкой общественности сообщило одно «независимое» СМИ, которое до этого агента Саныча в течение целого года усердно поливало грязью и смешивало с дерьмом, а контрабандистов всячески пыталось обелить. Выходит, теперь вдруг прозрели…

И еще одна подробность. Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жакаева и Абдрахманова, то одним из тех, кто его «прессовал», был тогдашний зампред КНБ республики генерал Госман АМРИН. Так вот, он сейчас возглавляет таможенную службу Казахстана. Пресловутый Хоргос – сейчас его вотчина. Умеют же некоторые люди при любом раскладе всегда оставаться при своих!        

Что же касается агента, фигурировавшего в деле под псевдонимом «Саныч», то в отношении него суд вынес частное постановление о необходимости  отметить его гражданское мужество, проявленное им в ходе проведенной операции по обезвреживанию группировки, а также при участии в качестве свидетеля в ходе расследования и на судебном процессе.  

Опубликовано 16.04.2014 г.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.