Как отхоргосили страну

59474 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 03 Дек 2021, 16:00

Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жак

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже четыре года. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Жесткий обвинительный приговор, вынесенный в прошлую субботу всем 45-ти фигурантам пресловутого контрабандного «Хоргосского дела», стал логическим завершением долгого трехгодичного расследования. Без преувеличения можно сказать, что это был самый громкий и скандальный антикоррупционный процесс за всю историю независимого Казахстана. Помимо обычных контрабандистов и руководивших ими главарей преступного сообщества под следствием, а потом и на скамье подсудимых оказались еще и весьма влиятельные их покровители из госструктур. Три высокопоставленных сотрудника КНБ Казахстана, подполковники Ирлан АБДРАХМАНОВ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ, начальник антикоррупционного департамента полковник Талгат ЖАКАЕВ. Целая когорта сотрудников таможни разного ранга, из которых самой крупной фигурой был начальник таможенного департамента Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, долгие годы проработавший на высоких должностях в полиции и на момент ареста ожидавший назначения на должность вице-министра МВД. На таком солидном фоне все остальные подследственные, включая главарей этого преступного сообщества Талгата КАИРБАЕВА и Бахыта ОТАРБАЕВА, выглядели бы совсем блекло, если бы через их руки не проходили многомиллионные суммы в валюте - ежедневная выручка от контрабанды в буквальном смысле собиралась мешками…

С учетом высоких должностей, занимаемых главными фигурантами этого уголовного дела и умопомрачительных сумм, которыми оперировала управляемая ими группировка контрабандистов, неудивительно, что расследование этого уголовного дела двигалось с большим скрипом. Агенту финансовой полиции, которого под оперативным псевдонимом «Саныч» удалось внедрить в эту криминальную структуру, участие в операции едва не стоило жизни. После того, как благодаря ему удалось вскрыть контрабандную систему, действовавшую на казахстанско-китайской границе, он пережил два похищения. На него давили, запугивали, стреляли у виска из пистолета, спалили автомашину и даже по поддельным документам возили из Алматы в Астану на аудиенцию к еще большим чинам КНБ РК. И все для того, чтобы заставить изменить показания и любым путем попытаться вывести из-под обвинений высокопоставленных офицеров спецслужб. Как только расследование затронуло столь высокие сферы, всю оперативно-следственную группу финпола, работавшую по этому делу, в буквальном смысле разогнали. Большинству из сотрудников пришлось покинуть госслужбу. Давление, которое оказывали могущественные лица и структуры, заинтересованные в этом деле, на себе испытал и ваш покорный слуга. За это время мне дважды пришлось походить под уголовным делом по обвинению в раскрытии госсекретов. А также держать ответ в суде по совершенно надуманному обвинению в клевете, выдвинутому в отношении меня полковником КНБ Талгатом Жакаевым, уже к тому моменту полтора года находившемуся в следственном изоляторе. А еще, уже в самом конце расследования «Хоргосского дела», была предпринята попытка подкупа руководителей Верховного суда республики. Через сына уважаемого и авторитетного мэтра казахстанской юриспруденции академика Салыка ЗИМАНОВА. Подкуп не удался, хотя предложенная взятка исчислялась суммой от 5 до 10 миллионов долларов…

Несмотря на все усилия заинтересованных в этом лиц, уголовное дело развалить не удалось. Собранная в ходе расследования доказательная база оказалось достаточной, чтобы подсудимых, всех до одного, признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, лишив их всех званий и наград. Минимальное наказание по этому делу назначили рядовым участникам группировки – от 5 до 10 лет лишения свободы. Главари контрабандистов Каирбаев и Отарбаев получили 16 и 13 лет строгого режима. Бывшего главного таможенника Алматинской области Артыкбаева приговорили к 14 годам лишения свободы. Бывший комитетчик Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. К самым длительным срокам наказания суд приговорил теперь уже бывших сотрудников КНБ РК Жакаева и Абдрахманова – к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это оказалось даже на 5 лет больше, чем просило для них гособвинение в лице прокуратуры. Что, согласитесь, показательно. Сразу становится понятно, кто какую роль играл в группировке контрабандистов, орудовавшей в течение нескольких лет на границе с Китаем.

К слову сказать, главные фигуранты «Хоргосского дела» виновными себя не признали. Считают себя жертвами произвола. Утверждают, что обнаруженные и изъятые у них деньги, ценности и имущество на миллионы долларов – честно заработанные. Приговор собираются обжаловать. Но разве это удивительно?

Особенно забавно, что об этом судебном решении чуть ли не первым широкой общественности сообщило одно «независимое» СМИ, которое до этого агента Саныча в течение целого года усердно поливало грязью и смешивало с дерьмом, а контрабандистов всячески пыталось обелить. Выходит, теперь вдруг прозрели…

И еще одна подробность. Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жакаева и Абдрахманова, то одним из тех, кто его «прессовал», был тогдашний зампред КНБ республики генерал Госман АМРИН. Так вот, он сейчас возглавляет таможенную службу Казахстана. Пресловутый Хоргос – сейчас его вотчина. Умеют же некоторые люди при любом раскладе всегда оставаться при своих!        

Что же касается агента, фигурировавшего в деле под псевдонимом «Саныч», то в отношении него суд вынес частное постановление о необходимости  отметить его гражданское мужество, проявленное им в ходе проведенной операции по обезвреживанию группировки, а также при участии в качестве свидетеля в ходе расследования и на судебном процессе.  

Опубликовано 16.04.2014 г.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.