Как отхоргосили страну

65494 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 03 Дек 2021, 16:00

Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жак

Чем запомнился Геннадий Бендицкий

Сегодня, 3 декабря 2021 года, в день рождения и в годовщину ухода нашего друга Геннадия БЕНДИЦКОГО мы предлагаем читателям его материалы. В Казахстане немало людей с нетерпением ждали выхода газет "Караван"  и "Время", телевизионных передач на "КТК" и "31 канале", сайта Ratel.kz с материалами, подготовленными Геной. 

Кто-то хватался за сердце, кто-то злился, но для большинства читателей это означало – в стране еще не все потеряно, есть человек, который выслушает, защитит, восстановит справедливость и власти будут вынуждены что-то сделать. 

Прошло уже четыре года. 

Статья журналиста живет всего один-два дня. Через год о ней вспоминают только ее герои. 

Но Гена тем и уникален, что его статьи остаются актуальными и сегодня. 

Рванет ли склад с боеприпасами, всплывет ли фамилия чиновника, полыхнет коррупционный скандал  - и мы на сайте видим всплеск трафика именно на Генкины материалы. 

Гена оставил о себе добрую память. 

И мы его не забудем.

***

Жесткий обвинительный приговор, вынесенный в прошлую субботу всем 45-ти фигурантам пресловутого контрабандного «Хоргосского дела», стал логическим завершением долгого трехгодичного расследования. Без преувеличения можно сказать, что это был самый громкий и скандальный антикоррупционный процесс за всю историю независимого Казахстана. Помимо обычных контрабандистов и руководивших ими главарей преступного сообщества под следствием, а потом и на скамье подсудимых оказались еще и весьма влиятельные их покровители из госструктур. Три высокопоставленных сотрудника КНБ Казахстана, подполковники Ирлан АБДРАХМАНОВ и Бахытбек КУРМАНАЛИЕВ, начальник антикоррупционного департамента полковник Талгат ЖАКАЕВ. Целая когорта сотрудников таможни разного ранга, из которых самой крупной фигурой был начальник таможенного департамента Алматинской области полковник Курманбек АРТЫКБАЕВ, долгие годы проработавший на высоких должностях в полиции и на момент ареста ожидавший назначения на должность вице-министра МВД. На таком солидном фоне все остальные подследственные, включая главарей этого преступного сообщества Талгата КАИРБАЕВА и Бахыта ОТАРБАЕВА, выглядели бы совсем блекло, если бы через их руки не проходили многомиллионные суммы в валюте - ежедневная выручка от контрабанды в буквальном смысле собиралась мешками…

С учетом высоких должностей, занимаемых главными фигурантами этого уголовного дела и умопомрачительных сумм, которыми оперировала управляемая ими группировка контрабандистов, неудивительно, что расследование этого уголовного дела двигалось с большим скрипом. Агенту финансовой полиции, которого под оперативным псевдонимом «Саныч» удалось внедрить в эту криминальную структуру, участие в операции едва не стоило жизни. После того, как благодаря ему удалось вскрыть контрабандную систему, действовавшую на казахстанско-китайской границе, он пережил два похищения. На него давили, запугивали, стреляли у виска из пистолета, спалили автомашину и даже по поддельным документам возили из Алматы в Астану на аудиенцию к еще большим чинам КНБ РК. И все для того, чтобы заставить изменить показания и любым путем попытаться вывести из-под обвинений высокопоставленных офицеров спецслужб. Как только расследование затронуло столь высокие сферы, всю оперативно-следственную группу финпола, работавшую по этому делу, в буквальном смысле разогнали. Большинству из сотрудников пришлось покинуть госслужбу. Давление, которое оказывали могущественные лица и структуры, заинтересованные в этом деле, на себе испытал и ваш покорный слуга. За это время мне дважды пришлось походить под уголовным делом по обвинению в раскрытии госсекретов. А также держать ответ в суде по совершенно надуманному обвинению в клевете, выдвинутому в отношении меня полковником КНБ Талгатом Жакаевым, уже к тому моменту полтора года находившемуся в следственном изоляторе. А еще, уже в самом конце расследования «Хоргосского дела», была предпринята попытка подкупа руководителей Верховного суда республики. Через сына уважаемого и авторитетного мэтра казахстанской юриспруденции академика Салыка ЗИМАНОВА. Подкуп не удался, хотя предложенная взятка исчислялась суммой от 5 до 10 миллионов долларов…

Несмотря на все усилия заинтересованных в этом лиц, уголовное дело развалить не удалось. Собранная в ходе расследования доказательная база оказалось достаточной, чтобы подсудимых, всех до одного, признали виновными и приговорили к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества, лишив их всех званий и наград. Минимальное наказание по этому делу назначили рядовым участникам группировки – от 5 до 10 лет лишения свободы. Главари контрабандистов Каирбаев и Отарбаев получили 16 и 13 лет строгого режима. Бывшего главного таможенника Алматинской области Артыкбаева приговорили к 14 годам лишения свободы. Бывший комитетчик Курманалиев получил 16 лет лишения свободы. К самым длительным срокам наказания суд приговорил теперь уже бывших сотрудников КНБ РК Жакаева и Абдрахманова – к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Это оказалось даже на 5 лет больше, чем просило для них гособвинение в лице прокуратуры. Что, согласитесь, показательно. Сразу становится понятно, кто какую роль играл в группировке контрабандистов, орудовавшей в течение нескольких лет на границе с Китаем.

К слову сказать, главные фигуранты «Хоргосского дела» виновными себя не признали. Считают себя жертвами произвола. Утверждают, что обнаруженные и изъятые у них деньги, ценности и имущество на миллионы долларов – честно заработанные. Приговор собираются обжаловать. Но разве это удивительно?

Особенно забавно, что об этом судебном решении чуть ли не первым широкой общественности сообщило одно «независимое» СМИ, которое до этого агента Саныча в течение целого года усердно поливало грязью и смешивало с дерьмом, а контрабандистов всячески пыталось обелить. Выходит, теперь вдруг прозрели…

И еще одна подробность. Когда агента Саныча во второй раз похитили, привезли в Астану и в здании центрального аппарата КНБ попытались заставить его поменять показания в отношении покровителей группировки контрабандистов Жакаева и Абдрахманова, то одним из тех, кто его «прессовал», был тогдашний зампред КНБ республики генерал Госман АМРИН. Так вот, он сейчас возглавляет таможенную службу Казахстана. Пресловутый Хоргос – сейчас его вотчина. Умеют же некоторые люди при любом раскладе всегда оставаться при своих!        

Что же касается агента, фигурировавшего в деле под псевдонимом «Саныч», то в отношении него суд вынес частное постановление о необходимости  отметить его гражданское мужество, проявленное им в ходе проведенной операции по обезвреживанию группировки, а также при участии в качестве свидетеля в ходе расследования и на судебном процессе.  

Опубликовано 16.04.2014 г.

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru