Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

55299 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 23 Авг 2017, 09:00

Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям

Директор регионального филиала фонда «Даму» Ерканат АБЕНОВ (на снимке в центре) отсудил свыше 27 миллионов тенге у павлодарской предпринимательницы Телеу КУШМАНОВОЙ. Сначала он за счет фонда помогал женщине поднимать крестьянское хозяйство, потом стал ее бизнес-партнером, а спустя четыре года предъявил ей неподъемный счет. Теперь предприятие, которое было гордостью области, на грани банкротства.

Читайте также
Как «Даму» банкует

История ее успеха

Чтобы разобраться в сложных финансовых отношениях наемного работника фонда «Даму» Ерканата Абенова, призванного помогать становлению малого и среднего бизнеса, с заемщиком этого же фонда Телеу Кушмановой, рассказ нужно начать с 2011 года.

Тогда Ерканат Абенов был назначен директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Павлодарской области (фонд способствует субсидированию бизнесменов по выгодным процентным ставкам – Д. М.).

В том же году начинающая предпринимательница из Павлодара Телеу Кушманова (на снимке) впервые обратилась в этот фонд за помощью.

У женщины был семейный бизнес – действующее крестьянское хозяйство «Сагып» с небольшим поголовьем лошадей. Чтобы выйти на новый уровень развития, Телеу решила наладить производство кумыса, и нужны были капиталовложения.

Два проекта Телеу Кушмановой прошли все стадии утверждения в «Даму». В 2011 году ей открыли кредитную линию на 61 миллион тенге. Более того, заемщицу отправили на обучение в Германию, где она познакомилась с опытом ведения немецких крестьянских хозяйств.

Дела пошли в гору – требовалось купить еще кобылиц, построить цех, приобрести машину-рефрижератор для развозки кумыса.

На снимке: кумыс, который производит к/х Телеу Кушмановой.

И фонд «Даму», которым, напомним, управлял Ерканат Абенов, продолжал финансировать проекты Телеу Кушмановой.

В 2012 году она получила еще 51 миллион тенге, а в 2013 году – 35 миллионов тенге.

К 2014 году бизнес Телеу Кушмановой стал всеобщей гордостью.

«Даму» написал хвалебную статью о бизнесвумен на официальном сайте фонда.

«Телеу Кушманова, глава крестьянского хозяйства «Сагып», относится к тем людям, о которых говорят «сделал себя сам». КХ «Сагып» - первое в Павлодарской области предприятие, созданное на ровном месте и возглавляемое женщиной», - писал фонд о своей образцово-показательной заемщице.

Еще одним показателем того, каких высот добилась Телеу в бизнесе, стало приглашение на встречу с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в честь Международного женского дня 8 Марта. Ее чествовали наравне с сенаторами, учеными, артистами, спортсменами и инженерами. Памятные фото с той встречи разошлись по многим СМИ.

На снимке: Телеу Кушманова на фото с президентом (крайняя слева).

Казалось, будущее у Телеу вырисовывается самое оптимистичное. Она тогда и предположить не могла, что знакомство и сотрудничество с Ерканатом Абеновым станет для нее фатальным.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Одним выстрелом - двух зайцев

В тот период, когда имя Телеу Кушмановой гремело по области, мало кто знал, что у нее были деловые отношения лично с директором регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерканатом Абеновым.

Здесь читателям важно не запутаться, поскольку стороннему человеку трудно понять, где Абенов действовал в интересах фонда «Даму», а где - преследовал личный интерес.

Как говорилось выше, Телеу Кушманова начала получать субсидирование от фонда «Даму» с 2011 года. А в 2012 году Ерканат Абенов начал вести бизнес с Телеу.

Все факты, о которых мы расскажем ниже, запротоколированы в судебных решениях, вступивших в законную силу.

20 августа 2012 года Ерканат Абенов подписал договор с индивидуальным предпринимателем Телеу Кушмановой. Он купил у нее за 3,5 миллиона тенге 20 кобыл и жеребят, а потом в тот же день передал их ей же в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, Телеу должна была выплачивать Абенову по 500 тысяч тенге ежемесячно.

То есть, будучи директором филиала фонда «Даму», Ерканат Абенов, как официальное лицо, субсидировал предпринимательницу, а параллельно, как частное лицо, решил и сам лично заработать на производстве кумыса. Так что зря говорят, что нельзя одним выстрелом убить двух зайцев.

Телеу доила своих кобылиц и кобылиц ЕрканатаАбенова, который играл немаловажную роль в том, чтобы она продолжала получать поддержку от фонда «Даму».

У партнеров все было хорошо до 2016 года, пока директор филиала фонда «Даму» не подал в суд на заемщицу фонда «Даму».

По версии Абенова его подло обманули!

Тогда как Телеу Кушманова уверяет, что исправно платила директору филиала «Даму».

Читайте также
Миллиарды - в карьеры

Директор заработал, а предприниматель разорился

Ерканат Абенов, продолжая работать директором в фонде «Даму», предъявил Телеу Кушмановой осенью 2016 года иск на 27 500 000 тенге.

Представитель Абенова заявил в суде, что, передав кобыл в аренду, его наниматель ничего не заработал с 2012 года.

«…ответчик не производил арендные платежи. В связи с чем образовалась задолженность в размере 24 000 000 тенге. Более того ответчиком животные утеряны», - значится в судебных документах.

На этом основании Абенов просил суд взыскать с Телеу Кушмановой задолженность по арендным платежам и стоимость животных в размере 3 500 000 тенге.

В суде вырисовалась интересная картина: щедрый и честный Абенов, купив лошадей и сдав их в аренду, забыл про них на четыре года. Потом неожиданно вспомнил о своем имуществе, посчитал убытки и выставил многомиллионный счет.

Правда, Телеу Кушманова рассказала в суде другую версию. С ее слов, Ерканат Абенов на протяжении многих лет «ежемесячно забирал из кассы крестьянского хозяйства оговоренную сумму», а лошади были забиты по просьбе владельца и их стоимость тоже выплачена. Однако предоставить суду расписки, подтверждающие полумиллионные выплаты, Телеу не смогла, поскольку не брала их с Абенова.

В итоге суд первой инстанции на основании договора и ввиду отсутствия документов, подтверждающих ежемесячную оплату, присудил выплатить директору филиала «Даму» 13 635 000 тенге (арендные платежи за три года, стоимость лошадей и судебные издержки).

Но Абенов оспорил это решение. Ему не понравилось, что суд не признал долги за 2012 и 2016 годы.

Не будем утомлять читателей длинными расчетами, скажем лишь, что в апелляционной инстанции позицию директора филиала «Даму» поддержали - увеличили сумму выплат еще на 14 140 000 тенге.

Таким образом, к весне 2017 года Ерканат Абенов отсудил у бывшего партнера свыше 27 миллионов тенге.

Сейчас имущество и счета Телеу Кушмановой арестованы. Помимо обязательств перед банком (займы, который она брала на развитие бизнеса) требуется расплатиться с Абеновым. Она, вероятнее всего, лишится и дома, и производства. Все планы по расширению бизнеса пошли прахом (она собиралась организовать поставки кумыса в Россию и Турцию). Женщина отчаянно ищет инвестора – это единственный шанс спасти дело всей ее жизни.

А что касается Ерканата Абенова, то он, выиграв все суды против Телеу, переехал в другой регион. Теперь он директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Кызылординской области и помогает строить бизнес южным предпринимателям.

Тот факт, что Абенов делал бизнес с заемщиком «Даму» (по сути, женщина находилась от него в зависимом положении) никак не повлиял на его карьеру, что вызывает много вопросов к руководству фонда. Получается, в «Даму» можно работать на государство и одновременно зарабатывать на тех же проектах и правление фонда не видит здесь конфликта интересов, нарушения этических норм? Рассчитываем, что в «Даму» разъяснят свою позицию в ответе на запрос Ratel.kz, чтобы предпринимателям было понятно, чего им ждать, когда они обращаются за помощью в фонд.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.