Как крестьянские хозяйства закатывают в асфальт

14257 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Суббота, 02 Июл 2016, 20:00

Строительство трассы Западный Китай – Западная Европа: цель оправдывает средства

И власти, и подрядные строительные компании так увлечены скорейшим осуществлением мегапроекта, что иной раз их совершенно не заботит, как будут жить по соседству с международной трассой обыкновенные люди.

Неподалеку от поселка Акши Енбекшиказахского района Алматинской области по меньшей мере пять крестьянских хозяйств благодаря строительству дороги оказались отрезаны от источников воды. Что обещает превратить их плодородные сельхозугодия в никчемные и никому не нужные участки высушенной земли. Причем, куда они ни обращались, никто им не может толком объяснить, почему так произошло. Под старой дорогой пролегали специальные водоводы, вдоль нее тянулись арыки, были проложены трубы, чтобы текущие с гор водяные потоки могли беспрепятственно поступать на поля.

По проекту новой асфальто-бетонной автомобильной трассы водопроходы тоже были предусмотрены, но почему-то в меньшем количестве. В результате часть крестьянских хозяйств, которые раньше воду получили, теперь остались без неё.

Поначалу владельцы сельхозугодий решили, что во всем виновата только турецкая строительная компания «Догуш-Гюлбсан», являющаяся подрядчиком строительства этого участка дороги.

Но на многочисленные письма с требованиями проложить под строящейся дорогой проходы для воды дирекция компании никак не реагировала.

Тогда одно из крестьянских хозяйств обратилось в суд, и тот вынес определение, которым обязал турецкую компанию восстановить поливные каналы, а также возместить нанесенный ущерб. Однако судебное решение есть, а вот исполнять его никто не стал. Строительная компания его попросту проигнорировала. А районная прокуратура и судебные исполнители никакого рвения не проявили, на исполнении судебного решения настаивать не стали и сделали вид, что ничего особенного не произошло. По другим искам всё произошло еще более мрачно – их просто не удовлетворили.

Самое интересное, что жалобы в адрес прокурора Алматинской области и генерального прокурора тоже никакого действия не возымели – их как бы не заметили.

В своем обращении в редакцию портала Ratel.kz, как в последнюю инстанцию, владельцы крестьянских хозяйств так прямо и указали: власти в лице акиматов, органов прокуратуры, судов встали на сторону богатой строительной компании, которая построит автодорогу и уйдет, а развитый сельский округ останется без орошаемых земель и будет разорен. Дескать, президент страны дает поручения о необходимости восстановления сельского хозяйства, а в регионах всё происходит с точностью наоборот – сельское хозяйство гробят…

Чтобы выяснить, как могло произойти, что ради автодороги в жертву приносятся орошаемые сельхозугодья, я дозвонился до акима Алматинской области Амандыка БАТАЛОВА.

- Это не проблема, это мы решим, – ответил мне областной аким. – Там около 900 землепользователей, и вопросов вроде не возникало. Если же кому-то строительство автодороги все же создало неудобства с обеспечением воды – давайте разберемся.

- Так уже больше года не решается, Амандык Габбасович! Куда они только ни обращались – и к вам в областной акимат, и даже в генеральную прокуратуру писали: реакции - ноль! Опять же лето на дворе, а сельхозугодья без полива. Крестьянские хозяйства убытки несут, земли становятся непригодными к использованию…

- Я в первый раз от вас слышу об этой проблеме. Дорога не должна способствовать тому, чтобы посевы погибали и чтобы крестьяне мучились без воды. Если там недоработка в проекте – значит, его надо доводить до ума. Я прямо сейчас после нашего разговора дам поручение акиму района разобраться в ситуации и все исправить! А им передайте, что в случае чего пусть прямо ко мне обращаются – мы для этого и существуем, чтобы решать проблемы населения…

Поймав акима Алматинской области на слове, я удивился одному. Проблема существует давно. Среди этих пяти крестьянских хозяйств, обратившихся к нам, есть такие, что пытаются решить проблему орошения уже третий год. Судятся, пишут письма и жалобы. А областной аким узнает об этой  проблеме от журналиста. Или все-таки только делает вид, что впервые об этом слышит?

Так что обратившимся к нам в Ratel.kz руководителям крестьянских хозяйств я передал, что их ждет областной аким Амандык Баталов и готов решить их сложности с орошением. И то, что районный аким получил задание всерьез заняться этим вопросом, – я тоже передал. И телефоны их дал. Чтобы воспользовались, говоря словами акима, «в случае чего». 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"