«Балансовый суицид» Рахата Алиева

123703 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Фев 2015, 10:31

Что рассказали сокамерники экс-посла Казахстана в Австрии

Смерть Рахата АЛИЕВА в австрийской тюрьме при минимуме достоверной информации создала бескрайнее поле для конспирологических измышлений. Начиная с гадания на кофейной гуще насчет того, кому это могло быть выгодно, и кончая фантастическими версиями с подсыпанием ему неких секретных медицинских препаратов, программирующих на самоуничтожение, или зомбирующим гипнозом. Однако, если на ситуацию посмотреть трезво, вариант с самоубийством выглядит весьма логичным итогом для подобной персоналии. Уж очень внушительный багаж грехов накопился у 52-летнего Рахата Мухтаровича за последние два десятилетия его жизни…

Если кто позабыл, так им стоит вспомнить, как этот господин в течение почти десятилетия держал не просто в страхе – в ужасе всю нашу республику. Когда он был в фаворе и командовал спецслужбами, как с добрым утром ломали кости и избивали по подъездам оппозиционеров и неугодных журналистов, не ограничиваясь присланным в редакцию похоронным венком или отрезанной головой собаки, повешенной на окно офиса. Редкий владелец хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса в Казахстане не испытал на себе его «отеческую заботу». Сходу могу назвать несколько известных и уважаемых в стране фамилий, кому пришлось буквально спасать из застенков членов своих семей, которых только по воле случая не закатали в бочки с известью, как это сделали с функционерами «Нурбанка» Жолдасом ТИМРАЛИЕВЫМ и Айбаром ХАСЕНОВЫМ. В общем, тот еще был радетель демократии и борец с деспотизмом…

Понятно, что при таком богатом списке заслуг желающих посчитаться на всю катушку с бывшим полубогом имелось хоть отбавляй. Но вот только тюрьма «Йозефштадт» в Вене - это вам не следственный изолятор в каком-нибудь Шымкенте. Австрийская пресса сейчас пишет о гибели бывшего посла Казахстана в Австрии в изобилии. Публикации пестрят подробностями, ссылками на конкретные официальные источники и фамилии чиновников, предоставляющих информацию. В результате складывается довольно ясная картина.

Так, например, выступая в эфире австрийского телеканала ORF, руководитель дирекции по исполнению наказания г. Вена Петер ПРЕХТЛЬ рассказал о просто беспрецедентных мерах контроля за внутренней жизнью этой тюрьмы. Все коридоры и вход в каждую камеру находятся под наблюдением видеокамер, съемки с которых архивируются и хранятся несколько недель, а в случае ЧП - столько, сколько нужно для расследования. Дверь в каждую камеру находится под электронным контролем, замок - под сигнализацией на размыкание. Внутри камеры переговорное устройство и тревожная кнопка, с помощью которых заключенный в любой момент может связаться с центром контроля. Короче, помещения для заключенных «Йозефштадта», скорее, похожи на банковские ячейки, нежели на тюремные камеры в нашем с вами понимании. Именно поэтому администрация напрочь исключает проникновение в камеру к Рахату Алиеву кого-либо извне.

Теперь что касается обеспокоенности именитого заключенного за свою жизнь, неоднократно высказанные им во время пребывания в тюрьме. Если Рахат Алиев действительно подвергался прессингу со стороны сокамерников, которые у него вымогали деньги – покончить с ним было куда проще в общей камере, нежели в одиночке, куда его перевели, выполняя его же просьбу. 41-летний заключенный мужчина, уже отсидевший за предумышленное убийство 15 лет, и 20-летний парень, отбывающий наказание за менее тяжкое преступление, которых он обвинил в вымогательстве 3 тысяч евро, с самого начала недоумевали, зачем их сосед по камере решил усложнить им жизнь. Оба утверждают, что вымогательство у него денег было невозможно по той простой причине, что с ним невозможно было общаться. Немецкого языка он не знал совсем, а английским владел так, что почти ничего не понимал. По их словам, из-за языкового барьера их общение было настолько ограничено, что они понятия не имели, ни кто он такой, ни из какой страны прибыл. Сокамерники были уверены, что он из России. Зато другие заключенные дали показания, что «этот русский» вел себя странно: всем предлагал материальную помощь – кому-то тысячу евро, кому-то две. Большинство от денег отказывались, не понимая, зачем он это делает. Двое не отказались, и благодетель их тут же обвинил в вымогательстве. И тут выясняется еще одна деталь: оказывается, по правилам этой тюрьмы, заключенные сами вправе выбрать, с кем и в какой камере сидеть. В каждой камере есть не только уборная, но и душевая. Рахат Алиев несколько раз просился то к одним заключенным, то к другим. Но похоже, его недолюбливали, нигде он долго не приживался. В конце концов он попросился в одиночку, заявив, что сокамерники ему угрожают инсценировкой самоубийства и повешением в душевой – его просьбу удовлетворили. Когда он попросил компьютер, чтобы ознакомиться с материалами своего уголовного дела, ему и такую возможность предоставили. По словам представителя австрийской системы исполнения наказания, для них стало неприятной неожиданностью, когда тело Рахата Алиева нашли повешенным на крючке для одежды в душевой. В своем телеинтервью Петер Прехтль не стал скрывать, что самоубийства в этой тюрьме среди заключенных уже бывали. Но у бывшего казахстанского посла внешне не было к этому никаких явных предпосылок. Сейчас всех общавшихся с ним, включая адвокатов, допрашивают – не замечали ли у покойного при жизни суицидальных настроений. Все говорят, что он был бодр и готовился защищаться в суде.

Руководитель тюрьмы «Йозефштадт» госпожа Хелене ПИГЛЬ в интервью австрийскому пресс-агентству АРА выразила уверенность, что в случае с бывшим казахстанским послом в Вене речь идет только о суициде. Последней с ним общалась медсестра, протянувшая ему в дверное окошко лекарство – последнее время он жаловался на сердце. Внутрь не входила. Всю ночь он в камере был один. Утром, когда его нашли мертвым, по обстановке в камере и по данным систем электронного контроля пришли к однозначному выводу, что за ночь никто к заключенному не проникал. Вскрытие умершего производил очень опытный эксперт, который при обследовании тела никаких следов внешнего применения силы не обнаружил. Заключение токсикологической экспертизы на предмет наличия в организме погибшего каких-нибудь необычных препаратов будет представлено через несколько дней. Предварительное исследование показало, что явных следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду, в его организме нет.

Адвокаты как со стороны защиты Рахата Алиева, так и со стороны обвинения, представляющие интересы семей погибших работников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, считают, что необходимо тщательное расследование случившегося.

А тем временем известный австрийский журналист Флориан КЛЕНК в венской газете «Фальтер» озвучил мнение австрийских психиатров о возможных мотивах самоубийства Рахата Алиева. В научных трудах по психиатрии существует такое понятие, как «балансовый суицид». И его признаки, насколько можно судить о них сейчас, действительно очень подходят к обстоятельствам смерти «самого знаменитого заключенного Австрии», сообщает издание. В доказательство приводятся некоторые заключения из трудов австрийских и германских специалистов.

 

Дальше цитируем газету «Фальтер» дословно: «В случаях совершения «балансового суицида» лицом, находящимся под следственным арестом, как правило, приготовления к такому самоубийству скрываются, и их сложно распознать заранее. Некоторые научные труды говорят о том, что заранее запланированные и совершенные по убеждению «балансовые суициды» совершаются преимущественно лицами среднего и более старшего возраста. Заключенные, содержащиеся под стражей по обвинению в преступлениях против жизни и проступков против морали (Алиев обвинялся в убийстве и применении пыток), по мнению экспертов, относятся к особой группе риска. В то же время при этой форме суицида предупредительные или профилактические меры практически невозможны. Намерение совершить самоубийство, как правило, не распознать вплоть до его непосредственного совершения. В этих случаях действия для совершения самоубийства, как правило, осуществляются с особой настойчивостью и заканчиваются успехом».

А еще акцентируется внимание на том, что к «балансовому суициду» склонны люди публичные и известные, для которых стремление хорошо выглядеть в глазах общества зачастую является смыслом жизни. В этой ситуации после подробного изучения материалов дела и осознания того, что собраны веские и неопровержимые доказательства виновности в совершении столь тяжкого преступления, у заключенного может произойти крах иллюзий и надежд на возможность уйти от ответственности. Он мог пойти на этот шаг, чтобы зародить у общественности сомнения в своей виновности. Если добавить к этому весьма реальную вероятность предъявления австрийским правосудием Рахату Алиеву обвинений в убийствах предполагаемой бывшей его любовницы Анастасии Новиковой и оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, а также его телохранителя и водителя, то, исходя из вышеизложенной логики, это еще больше доставило внутреннего дисбаланса заключенному. В этом случае самоубийство в его глазах могло казаться единственным способом сохранить лицо и, несмотря ни на что, попытаться предстать в глазах общества в качестве жертвы. По мнению австрийского издания, до тех пор, пока отсутствуют какие-либо признаки того, что Рахата Алиева убили, к версии убийства надо относиться с большой осторожностью…

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"