«Балансовый суицид» Рахата Алиева

122564 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 26 Фев 2015, 10:31

Что рассказали сокамерники экс-посла Казахстана в Австрии

Смерть Рахата АЛИЕВА в австрийской тюрьме при минимуме достоверной информации создала бескрайнее поле для конспирологических измышлений. Начиная с гадания на кофейной гуще насчет того, кому это могло быть выгодно, и кончая фантастическими версиями с подсыпанием ему неких секретных медицинских препаратов, программирующих на самоуничтожение, или зомбирующим гипнозом. Однако, если на ситуацию посмотреть трезво, вариант с самоубийством выглядит весьма логичным итогом для подобной персоналии. Уж очень внушительный багаж грехов накопился у 52-летнего Рахата Мухтаровича за последние два десятилетия его жизни…

Если кто позабыл, так им стоит вспомнить, как этот господин в течение почти десятилетия держал не просто в страхе – в ужасе всю нашу республику. Когда он был в фаворе и командовал спецслужбами, как с добрым утром ломали кости и избивали по подъездам оппозиционеров и неугодных журналистов, не ограничиваясь присланным в редакцию похоронным венком или отрезанной головой собаки, повешенной на окно офиса. Редкий владелец хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса в Казахстане не испытал на себе его «отеческую заботу». Сходу могу назвать несколько известных и уважаемых в стране фамилий, кому пришлось буквально спасать из застенков членов своих семей, которых только по воле случая не закатали в бочки с известью, как это сделали с функционерами «Нурбанка» Жолдасом ТИМРАЛИЕВЫМ и Айбаром ХАСЕНОВЫМ. В общем, тот еще был радетель демократии и борец с деспотизмом…

Понятно, что при таком богатом списке заслуг желающих посчитаться на всю катушку с бывшим полубогом имелось хоть отбавляй. Но вот только тюрьма «Йозефштадт» в Вене - это вам не следственный изолятор в каком-нибудь Шымкенте. Австрийская пресса сейчас пишет о гибели бывшего посла Казахстана в Австрии в изобилии. Публикации пестрят подробностями, ссылками на конкретные официальные источники и фамилии чиновников, предоставляющих информацию. В результате складывается довольно ясная картина.

Так, например, выступая в эфире австрийского телеканала ORF, руководитель дирекции по исполнению наказания г. Вена Петер ПРЕХТЛЬ рассказал о просто беспрецедентных мерах контроля за внутренней жизнью этой тюрьмы. Все коридоры и вход в каждую камеру находятся под наблюдением видеокамер, съемки с которых архивируются и хранятся несколько недель, а в случае ЧП - столько, сколько нужно для расследования. Дверь в каждую камеру находится под электронным контролем, замок - под сигнализацией на размыкание. Внутри камеры переговорное устройство и тревожная кнопка, с помощью которых заключенный в любой момент может связаться с центром контроля. Короче, помещения для заключенных «Йозефштадта», скорее, похожи на банковские ячейки, нежели на тюремные камеры в нашем с вами понимании. Именно поэтому администрация напрочь исключает проникновение в камеру к Рахату Алиеву кого-либо извне.

Теперь что касается обеспокоенности именитого заключенного за свою жизнь, неоднократно высказанные им во время пребывания в тюрьме. Если Рахат Алиев действительно подвергался прессингу со стороны сокамерников, которые у него вымогали деньги – покончить с ним было куда проще в общей камере, нежели в одиночке, куда его перевели, выполняя его же просьбу. 41-летний заключенный мужчина, уже отсидевший за предумышленное убийство 15 лет, и 20-летний парень, отбывающий наказание за менее тяжкое преступление, которых он обвинил в вымогательстве 3 тысяч евро, с самого начала недоумевали, зачем их сосед по камере решил усложнить им жизнь. Оба утверждают, что вымогательство у него денег было невозможно по той простой причине, что с ним невозможно было общаться. Немецкого языка он не знал совсем, а английским владел так, что почти ничего не понимал. По их словам, из-за языкового барьера их общение было настолько ограничено, что они понятия не имели, ни кто он такой, ни из какой страны прибыл. Сокамерники были уверены, что он из России. Зато другие заключенные дали показания, что «этот русский» вел себя странно: всем предлагал материальную помощь – кому-то тысячу евро, кому-то две. Большинство от денег отказывались, не понимая, зачем он это делает. Двое не отказались, и благодетель их тут же обвинил в вымогательстве. И тут выясняется еще одна деталь: оказывается, по правилам этой тюрьмы, заключенные сами вправе выбрать, с кем и в какой камере сидеть. В каждой камере есть не только уборная, но и душевая. Рахат Алиев несколько раз просился то к одним заключенным, то к другим. Но похоже, его недолюбливали, нигде он долго не приживался. В конце концов он попросился в одиночку, заявив, что сокамерники ему угрожают инсценировкой самоубийства и повешением в душевой – его просьбу удовлетворили. Когда он попросил компьютер, чтобы ознакомиться с материалами своего уголовного дела, ему и такую возможность предоставили. По словам представителя австрийской системы исполнения наказания, для них стало неприятной неожиданностью, когда тело Рахата Алиева нашли повешенным на крючке для одежды в душевой. В своем телеинтервью Петер Прехтль не стал скрывать, что самоубийства в этой тюрьме среди заключенных уже бывали. Но у бывшего казахстанского посла внешне не было к этому никаких явных предпосылок. Сейчас всех общавшихся с ним, включая адвокатов, допрашивают – не замечали ли у покойного при жизни суицидальных настроений. Все говорят, что он был бодр и готовился защищаться в суде.

Руководитель тюрьмы «Йозефштадт» госпожа Хелене ПИГЛЬ в интервью австрийскому пресс-агентству АРА выразила уверенность, что в случае с бывшим казахстанским послом в Вене речь идет только о суициде. Последней с ним общалась медсестра, протянувшая ему в дверное окошко лекарство – последнее время он жаловался на сердце. Внутрь не входила. Всю ночь он в камере был один. Утром, когда его нашли мертвым, по обстановке в камере и по данным систем электронного контроля пришли к однозначному выводу, что за ночь никто к заключенному не проникал. Вскрытие умершего производил очень опытный эксперт, который при обследовании тела никаких следов внешнего применения силы не обнаружил. Заключение токсикологической экспертизы на предмет наличия в организме погибшего каких-нибудь необычных препаратов будет представлено через несколько дней. Предварительное исследование показало, что явных следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду, в его организме нет.

Адвокаты как со стороны защиты Рахата Алиева, так и со стороны обвинения, представляющие интересы семей погибших работников «Нурбанка» Тимралиева и Хасенова, считают, что необходимо тщательное расследование случившегося.

А тем временем известный австрийский журналист Флориан КЛЕНК в венской газете «Фальтер» озвучил мнение австрийских психиатров о возможных мотивах самоубийства Рахата Алиева. В научных трудах по психиатрии существует такое понятие, как «балансовый суицид». И его признаки, насколько можно судить о них сейчас, действительно очень подходят к обстоятельствам смерти «самого знаменитого заключенного Австрии», сообщает издание. В доказательство приводятся некоторые заключения из трудов австрийских и германских специалистов.

 

Дальше цитируем газету «Фальтер» дословно: «В случаях совершения «балансового суицида» лицом, находящимся под следственным арестом, как правило, приготовления к такому самоубийству скрываются, и их сложно распознать заранее. Некоторые научные труды говорят о том, что заранее запланированные и совершенные по убеждению «балансовые суициды» совершаются преимущественно лицами среднего и более старшего возраста. Заключенные, содержащиеся под стражей по обвинению в преступлениях против жизни и проступков против морали (Алиев обвинялся в убийстве и применении пыток), по мнению экспертов, относятся к особой группе риска. В то же время при этой форме суицида предупредительные или профилактические меры практически невозможны. Намерение совершить самоубийство, как правило, не распознать вплоть до его непосредственного совершения. В этих случаях действия для совершения самоубийства, как правило, осуществляются с особой настойчивостью и заканчиваются успехом».

А еще акцентируется внимание на том, что к «балансовому суициду» склонны люди публичные и известные, для которых стремление хорошо выглядеть в глазах общества зачастую является смыслом жизни. В этой ситуации после подробного изучения материалов дела и осознания того, что собраны веские и неопровержимые доказательства виновности в совершении столь тяжкого преступления, у заключенного может произойти крах иллюзий и надежд на возможность уйти от ответственности. Он мог пойти на этот шаг, чтобы зародить у общественности сомнения в своей виновности. Если добавить к этому весьма реальную вероятность предъявления австрийским правосудием Рахату Алиеву обвинений в убийствах предполагаемой бывшей его любовницы Анастасии Новиковой и оппозиционного политика Алтынбека САРСЕНБАЕВА, а также его телохранителя и водителя, то, исходя из вышеизложенной логики, это еще больше доставило внутреннего дисбаланса заключенному. В этом случае самоубийство в его глазах могло казаться единственным способом сохранить лицо и, несмотря ни на что, попытаться предстать в глазах общества в качестве жертвы. По мнению австрийского издания, до тех пор, пока отсутствуют какие-либо признаки того, что Рахата Алиева убили, к версии убийства надо относиться с большой осторожностью…

Загрузка...
журналист
- Телеканалы, вдохновленные успехом ток-шоу 31 канала "Неге?", готовят проекты "Немене?", "Не зат?", "Анау бар еді ғой…", "Есьже?"
Нагорный Карабах: тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Всё началось с Мамина
За что в МВД не любят Рыб, Дев и Овнов
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника
О достижениях семьи супергероев казахстанского бизнеса
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Больше свободы – больше бензина
В Казахстане пройдёт первый в истории страны электронный аукцион по продаже права недропользования
Матери Казахстана поставили на колени Бората и сожгли его изображение
Так они наказали актёра за издевательство над казахской нацией и национальным флагом
"Эйр Астана" просит о содействии новосибирского губернатора
Родители учащихся в российских учебных заведениях казахстанских студентов и школьников всеми правдами и неправдами пытаются отправить детей в Россию
Люки разные нужны
В моей коллекции городских люков самый "древний" датирован 1937-м годом. Вот я и задумалась – а есть ли еще старше?
За что учитель физкультуры убил учителя истории
В Актюбинской области в ходе пьяной ссоры педагоги не сошлись во взглядах
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Испытание Китаем
В The Wall Street Journal накануне опубликованы две статьи, посвящённые делам Хантера и Джо Байденов. Украина и Китай в центре внимания
Коммерческая аренда в Казахстане дешевеет с максимальным за многие годы темпом
Сильнее всего подешевели цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания
Почему кыргызы каждый раз поджигают Белый дом
В Кыргызстане народ в растерянности - то он источник власти, то источник богатства новых властей
IPO Kaspi - вещь совершенно невероятная по крутости
Kaspi удалось, как Колобку - медведя и волка, уговорить признать их не банком, а "экосистемой"
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Не пустим Сашу Барона Коэна в Казахстан
Если мы запретим Бората, с нас сойдёт проклятье этого фильма, и в Казахстане сразу решится масса проблем
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?