Геннадий Бендицкий. Избранное. Вот уже и тамбовский волк нам господин

14080 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 14:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Газета "Время", 17 августа 2006 года.

Когда минувшей зимой казахстанская общественность была шокирована информацией, что к убийству оппозиционного лидера Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его охранника и шофера причастны бойцы спецназа КНБ РК “Арыстан”, то ни у кого в голове не укладывалось, как кадровые сотрудники элитного подразделения могли согласиться участвовать в таком преступлении.

Даже если это был очень хорошо оплаченный заказ...

Даже если был дан приказ...

Все равно офицер спецслужб, если у него есть чуточку чести и хотя бы одна извилина в мозгу, должен был предвидеть все вероятные последствия своих действий. Если уж не для страны, так хотя бы для себя самого.

... До самых недавних пор служил в департаменте внутренних дел Алматы майор Мурат ДЖАМБАКИЕВ. В органы пришел много лет назад - еще в 1990 году, сразу после срочной службы в армии. Карьера его шла с переменным успехом - несколько раз увольнялся, потом восстанавливался.

Работал в разных райотделах, в городском главке, в Южном межрегиональном управлении по борьбе с оргпреступностью. Использовался в основном как оперативник, пока в июле 2004 года его не назначили заместителем начальника управления технической службы алматинской полиции. Не ахти, конечно, какая великая должность, но она позволяла иметь постоянный доступ ко всем самым закрытым базам данных и секретным каналам связи.

Тут и начались неприятности. Примерно через год с небольшим работы Джамбакиева в этой должности его коллеги, отвечающие в алматинском городском департаменте за соблюдение режима, вдруг неожиданно для себя выяснили, что у замначальника управления технической службы нет специального допуска для работы с секретными полицейскими материалами. Однако в силу своих функциональных обязанностей он имеет постоянный и неограниченный доступ к этим документам. И даже осуществляет контроль за ними.

Читайте также
Роковой выстрел

Казалось бы, нонсенс. Любого чиновника с момента его поступления на госслужбу неоднократно просеивают сквозь мелкое сито всевозможных проверок. С его карьерным ростом, усилением влияния, служебного положения и возможностей тщательность и глубина этих проверок также возрастают.

Проверяют по линии родственников - чтобы среди них не было уголовников. По линии КНБ и МВД - чтобы исключить контакты с иностранными разведками и преступным миром. Даже по линии Минюста - чтобы определить возможные интересы и связи в бизнесе.

Кстати, часто и негласная слежка допускается - для выяснения моральных качеств и круга близких знакомств, что в некоторых случаях бывает вполне оправданно.

Каждый уровень допуска к государственной или служебной тайне также проходит согласование в целом ряде весьма специфических ведомств и подразделений спецслужб.

В отношении Джамбакиева обязательная в таких случаях процедура была проведена с полуторагодовым опозданием. Спецпроверка дала совершенно неожиданные результаты. В личном деле майора обнаружились большая путаница с документами и подчистки. А в собранных материалах нашлись ссылки на некий поддельный диплом о высшем образовании.

Выяснилось, что в 1995 году Мурат Джамбакиев, будучи еще в звании капитана и имея на руках лишь документ об окончании кинотехникума, предъявил кадровику ГУВД Алматы копию диплома об окончании Казахского политехнического института.

Зачем это было нужно? Все просто. Во-первых, в середине 90-х годов этот вуз считался достаточно престижным. Во-вторых, для сотрудника МВД, имеющего за плечами только техникум, потолок офицерского звания - капитан. А Мурат Джамбакиев, очевидно, собирался взбираться по служебной лестнице значительно выше.

Читайте также
Как Сейдахметов сдал самолет на металлолом

Помимо диплома о высшем политехническом образовании он подправил себе даже национальность. Видимо, посчитав, что в Казахстане выгоднее значиться казахом, он перестал быть уйгуром.

Помнится, несколько лет назад мне пришлось писать про еще одного майора полиции по фамилии КОРНЕЙЦОВ. Он проходил службу инструктором по рукопашному бою в подведомственном спортобществе “Динамо”. А до этого в чине капитана служил в армии.

Так вот выяснилось, что его диплом об окончании Алматинского общевойскового училища - тоже липа. Он был отчислен после того, как его осудили на восемь лет за вооруженный разбой. Но это ему тоже не помешало пройти все спецпроверки и получить право носить офицерскую форму.

А нынешний начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции КУНГАЖИНОВ несколько раз менял место своего рождения - в зависимости от региона, где он проходил службу. Появился на свет он под Семипалатинском, но после многих лет работы в Алматы в его документах появилась запись, что родился на юге.

Позже, получив назначение в Восточно-Казахстанскую область, он вновь стал парнем с востока. Как только пошел слух, что ему светит переназначение начальником полиции в Алматы, вновь произвел коррекцию места рождения и опять стал алматинцем.

Зачем ему это было нужно? Может, чтобы везде быть своим? А может, готовился к нелегальной работе под прикрытием?..

А еще был случай с генерал-майором финполиции ТЛЕУХАНОМ, чьи ближайшие родственники еще в советские времена были судимы за различные экономические преступления. Но находчивый страж закона немного поменял окончание фамилии, и было ему большое служебное счастье, поскольку при спецпроверке опять же ничего не заметили.

Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена. Причем, похоже, не только у тех, кого выбирают. А еще и у тех, кто выбирает.

Читайте также
Аэропорт с кондачка

Но вернемся к майору Мурату Джамбакиеву, который в конце концов получил-таки официально высшее образование, на этот раз юридическое. Отучившись чуть больше года в одном из ныне уже несуществующих институтов южной столицы, экстерном получил диплом юриста-правоведа.

Алматинский департамент полиции такой высококлассный специалист вполне устроил.

Во время очередного трудоустройства в полицейском ведомстве у офицера, конечно же, не спросили ни военного билета, который, к слову, был давно утерян, ни точного адреса прописки и проживания. Адрес этот майором был указан, что называется, наобум, а проживал он в совершенно другом месте.

В общем, быть Джамбакиеву генералом, если бы не оплошность с допуском к секретным материалам, которые ему поручили курировать.

Кстати, из органов внутренних дел он так до сих пор и не уволен. От должности, конечно, отстранен, но находится в действующем резерве министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА.

И собирается в ближайшее время через суд и с помощью обретенных за годы работы в органах связей восстановиться в прежней должности. Поговаривают, что при нашей системе есть на то у майора все основания...

Фото: Владимир Заикин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Элита времён Даниала Ахметова снова заливает Иртыш нечистотами
По официальной версии из строя вышла автоматика канализационной насосной станции
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.