Геннадий Бендицкий. Избранное. Смерть десантника

8915 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

Газета "Время", 11 апреля 2002 года

Года четыре назад мне довелось побывать в Пентагоне. В разговоре с офицерами из пресс-центра я узнал, что принимаемых на учебу в такие военные учебные заведения, как Вест-Пойнт, могут отчислить за самые незначительные грехи.

В Пентагоне объяснили это просто:  жизнь и здоровье каждого американского военного бюджету обходятся очень дорого. И лучше забраковать десяток-другой кандидатов в офицеры, чем потом платить семьям погибших солдат миллионы долларов из-за нерадивого лейтенанта, который сдуру угробил свой взвод.

 У нас, похоже, жизнь солдата не стоит ломаного гроша.

Денис АЗАРОВ был из тех людей, которым, видно, на роду было написано - стать кадровым военным. Еще в 17, как только окончил школу, он заикнулся матери, что хочет поступать в Рязанское воздушно-десантное. Та, конечно, решила, что у сына еще не прошел период детской романтики, и приложила все силы, чтобы глупая идея покинула его голову. Тогда он попытался поступить в АВОКУ.

Как она была рада, что он провалился...  А тем временем парень уже достиг призывного возраста. Почти полтора года всеми правдами и неправдами она его оберегала, чтобы не забрили в солдаты. В конце концов материнская опека ему надоела, он пошел в военкомат и попросился в десантные войска. Там пошли навстречу и направили служить в одну из лучших частей казахстанской армии - Капчагайскую бригаду ВДВ.

Дело оказалось по нему. Вообще-то десантник только две минуты, пока на парашюте парит, - птица. А все остальное время - навьюченная лошадь. Но какие письма он писал домой - про прыжки, про стрельбы, про марш-броски по степи в снежном буране, про друзей... 

И даже к концу второго года службы стрельба, прыжки с парашютом  и бег с препятствиями с полной боевой выкладкой Азарову не приелись - скорее, наоборот. С прекрасными рекомендациями из Капчагайской десантно-штурмовой бригады он вместо дембеля получил на руки направление на десантный факультет Алматинского высшего военного училища. Прошел медкомиссию, сдал экзамены. И был зачислен. Учитывая, что первокурсник только что отслужил в ВДВ срочную службу, его назначили на должность заместителя командира взвода. Причем с командирами взводов в училище был некомплект и вчерашний солдат тянул лямку обязанностей, которые должен был выполнять уже дипломированный офицер. Справлялся - ни служба, ни учеба ему не были в тягость. Стал сержантом.

На этом армейская карьера Дениса Азарова закончилась. Ровно через три месяца после своего зачисления в училище, 8 января 2002 года, курсант факультета ВДВ сержант Азаров, 22 лет от роду, скончался, не приходя в сознание, в отделении реанимации Алматинского военного госпиталя. Как сказали матери, от вирусного гепатита.

Читайте также
День Бенезависимости

С месяц назад наша газета публиковала несколько материалов о житье-бытье в Алматинском высшем военном училище. О том, например, что среди курсантов училища в ходу наркотики, что есть факты их изъятия и случаи передозировок, и иногда военным медикам не удается спасти жизнь будущих офицеров...

В другой статье шла речь о курсанте, который однажды, уже будучи отчисленным за нарушение воинской дисциплины, спустя год смог вернуться в стены училища, доучился до четвертого курса и... сел в тюрьму за вооруженный разбой.   

Мы предположили, что реально оценить происходящее руководству училища мешает то щекотливое обстоятельство, что среди курсантов, попавших на больничную койку из-за наркотиков, вляпавшихся в грязные, криминальные истории, очень часто встречаются дети и племянники больших армейских чинов и крупных офицеров спецслужб.

После публикаций в Алматинское военное училище армейское начальство пригласило на неформальную встречу журналистов республиканских изданий и телеканалов. Дали пострелять в тире, налили наркомовских сто грамм водки, позвали попариться в бане. И по ходу дела объясняли, что далеко не все так плохо в кузнице офицерских кадров, как пишут в газетах. Проблемы, конечно, есть, но глаза на них никто не закрывает. С наркотиками ведется открытый и непримиримый бой. Поступающих в училище тщательнейшим образом фильтруют, проверяют и отбирают. С неуставными отношениями - борются. Воинскую дисциплину - блюдут.

Во время той встречи спросил я про смерть курсанта Азарова. Ни начальник училища генерал-майор ДЖАРБУЛОВ, ни начальник академии генштаба генерал-лейтенант ЕРТАЕВ, ни замминистра обороны по воспитательной работе генерал-лейтенант ТАСБУЛАТОВ ничего сказать мне не смогли. Заметили вскользь, что вроде скончался один курсант от гепатита, но фамилии не вспомнили.

Между тем уже третий месяц в производстве военно-следственного департамента МВД находилось уголовное дело, расследующее обстоятельства гибели курсанта Дениса Азарова. А начальник военно-следственного управления по Алматинскому гарнизону, выступая в облвоенкомате, сделал заявление, что к смерти курсанта Азарова привел не гепатит, а неуставные взаимоотношения внутри училища.

Что дело это оказалось очень запутанным, но все же удалось установить, что скончался курсант в результате избиения... одним из своих же отцов-командиров. Об этом свидетельствовали судмедэкспертиза и собранная свидетельская база.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

Язык следственных документов сух, лаконичен и двойной трактовки не приемлет. Согласно заключению судмедэкспертизы, у погибшего были обнаружены закрытая тупая черепно-мозговая травма головы, гематома, ушиб головного мозга... Все это в сочетании с гепатитом и привело к повторному кровоизлиянию в мозг и гибели десантника.

Неписаное правило - ни при каких обстоятельствах не выносить сор из избы - сегодня неукоснительный общеармейский закон, нарушение которого для любого военного обернется хуже измены родине. Но когда внутри охраняемых территорий дерьма становится слишком много, оно начинает лезть из всех щелей, и скрыть его уже не помогают никакие запреты.

Через неделю-другую после смерти Дениса Азарова в училище погибает еще один курсант - его нашли повешенным. Две смерти за один месяц. А в претендующем на элитность военном учебном заведении никто не бьет тревогу, никто не суетится, не пытается докопаться до истинных причин.

Генеральского племянника привозят в госпиталь на “скорой” с явными признаками передозировки наркотиками - военные медики ему ставят диагноз “отравление этиленгликолем без содержания алкоголя”. 

На днях еще одного курсанта привозят - и опять с передозировкой, а  окончательный вердикт военных медиков - “гепатит”. Никакого криминала, граждане. И журналистам зачесывают баки про то, что в училище все тихо, все спокойно, все благолепно, все под контролем. И наливают стопку.

А тем временем сотрудники КНБ  задерживают  с  поличным двоих курсантов факультета тыла - при попытке продать цинковую упаковку патронов. Причем выясняется, что один из задержанных имеет крайне интересную биографию. Двое его братьев погибли при обстоятельствах, очень похожих на бандитские разборки. А сам парень, выпускник суворовского училища, однажды попадался правоохранительным органам с оружием. Тогда замять дело удалось только благодаря его малолетнему возрасту. Как с таким лихим прошлым парнишка прошел через все спецпроверки и оказался в военном училище - просто диву даешься! Но в училище по поводу задержания курсантов - опять тишина.

Читайте также
QAZAQ AIR: чужие здесь не ходят

Мать Дениса Азарова мне рассказала, что, пока ее сын служил срочную, ему нравилась военная служба. Со всеми тяготами, испытаниями, проблемами, которые ложатся вместе с погонами на плечи солдата. Судя по его письмам, бригада, в которой он служил, стала ему родной.

Он был горд, что стал десантником, что надел синий берет. И через два года решил стать офицером. Но всего через три месяца пребывания в училище, незадолго до своей смерти, он признался пришедшей к нему в госпиталь матери, что разочаровался, что хочет уйти на гражданку.

Всего за три месяца в училище разрушили, сломали в нем то, что сформировали два года службы в армии.

Фото: By24.org.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Тридцать лет войны
Межнациональный конфликт глазами стороннего наблюдателя
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
Место ссылки изменить нельзя
Экс-аким Караганды получил должность председателя правления СПК "Сарыарка"
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров
В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Экс-замакима Актюбинской области Мамунов признан виновным по всем статьям
Суд приговорил его к 12 годам колонии, конфисковал всё его имущество и пожизненно запретил работать на госслужбе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Ситуация в Нагорном Карабахе становится всё более серьёзной
До сих пор это был такой "постсоветский конфликт", каких много
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?