Геннадий Бендицкий. Избранное. Системный сбой

2381 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 07 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Беня знает за облаву

Газета "Время", 20 июня 2002 года.

Изуродованное тело Олега САВИНА нашли два охранника, сторожившие в ту злополучную ночь со 2 на 3 февраля 2002 года здание в центре Алматы по улице Чайковского, где снимала офис компьютерная фирма “ODH Systems”.

Убитый занимал должность исполнительного директора, часто задерживался допоздна - возился с документацией на запчасти к компьютерам.

Как рассказали потом полицейским сторожа, вечером 2 февраля в офис пришел молодой  человек, крепкий, высокий, на вид лет 18, прилично одетый, с кейсом. Ушел поздно, громко попрощавшись и предварительно умывшись в туалете.

После его ухода охрана и нашла лежащего в луже крови директора фирмы. В офисе - полный порядок, никаких следов борьбы, а из вскрытого сейфа пропала довольно крупная сумма денег.

А через три дня после убийства в офис фирмы пришел их постоянный покупатель, задолжавший за комплектующие к оргтехнике порядка 700 долларов. Только принес он не старый долг, а якобы подписанную Олегом Савиным накладную на закупку компьютерных комплектующих на сумму 170 тысяч долларов США. И заявил сослуживцам убитого, что намеревается взыскать указанную сумму с их фирмы.

Звали клиента Василий МОСКАЛЕНКО. Было ему 18 лет, высокий, крепкий. Одним словом, вылитый тот, кого описывали охранники. Посетителя задержали, вызвали полицейских. На первом же допросе, быстро и не особо запираясь, Москаленко сознался, что совершил убийство директора фирмы. Задержанного парня опознали и охранники. Так что у полиции были все основания просить у прокуратуры санкцию на арест и возбудить в отношении него уголовное дело по статье 96 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за убийство с особой жестокостью.

Все, что произошло дальше, выходит за рамки логики, здравого смысла, самого понятия юриспруденции, закона, справедливости, да и вообще вряд ли поддается какому-либо объяснению. Компьютерщики такие явления называют системным сбоем. Это когда машина “гонит”, “виснет”. И причина - в попавшем в нее вирусе. В нашем случае речь идет не о компьютере, а о государственной правоохранительной системе, которая точно так же, как кусок напичканного электроникой железа, вдруг “погнала” и “зависла”. 

Сначала следствие шло нормально, как положено. И дело раскручивалось, как по учебнику криминалистики. Преступление было очевидным, подозреваемый установлен и задержан, дал признательные показания, ни в чем не отпирался, не бузил, не утверждал, что признался под нажимом, и от своих слов не отказывался, была в наличии масса улик, вещественных доказательств, свидетельских показаний.

Все было нормально. Странными и необъяснимыми были только выводы, сделанные теми, кто должен стоять на страже закона. 

Читайте также
Геннадий Бендицкий: Я ни разу не брал деньги за статьи

Полицейские допросили родственников и друзей подозреваемого в убийстве Василия Москаленко. И выяснили, что в ночь, когда произошло убийство Савина, он заявился домой в окровавленной одежде. Объяснил это тем, что на улице на него напали хулиганы - одним говорил, что напавших на него было двое, другим - что трое.

Но в тот же день у него, 18-летнего парня, студента вуза, у которого обычно в кармане водилось не больше чем на проезд до института и на обед в студенческой столовой (да и эти деньги выдавались родителями), вдруг появились деньги. Довольно большие. Вечером дома у своей девушки Василий Москаленко демонстративно положил на холодильник увесистую пачку.

Потом поехал в ночной компьютерный клуб, где у своего знакомого купил японский сотовый телефон за 100 “зеленых”. Потом, в тот же вечер, поехал к другому знакомому, с которым Москаленко договорился о приобретении для него спортивной автомашины BMW-850 за 12 тысяч долларов.  Причем в доказательство серьезности своих намерений оставил залог - 200 долларов.

К тому же в тот же день матери своей подруги приобрел кухонный комбайн. А в разговоре со своей матерью упомянул, что скоро у него появятся крупные деньги, примерно 170 тысяч долларов, которые он собирается “срубить” за посредничество в сделке с сотовыми телефонами.

Хочу отметить, что все эти данные были собраны в первые же дни следствия, оформлены в виде показаний и аккуратно подшиты в качестве доказательств к уголовному делу. Потому что траты производились уже на следующий день после убийства Олега Савина. И как раз на ту сумму, которая пропала из сейфа...

Вот тут правоохранительная система и дала первый  сбой - полученные полицейскими в ходе допроса признательные показания Василия Москаленко, попавшегося на том, что пришел выбивать из фирмы убитого 170 тысяч долларов, каким-то невероятным образом облекли юридический статус явки с повинной. Казалось бы, какая к черту может быть явка с повинной, если человек три дня тратил унесенные с места убийства деньги, потом пришел не в ГУВД к следователю каяться, а на фирму убитого требовать по поддельной бумажке якобы причитавшиеся ему деньги.

Причем показания давать стал лишь когда приперли неопровержимыми уликами и доказательствами.

Тем не менее ему оформили явку с повинной.

Но это были еще цветочки...           

Читайте также
Он никогда не боялся угроз и не прятался за псевдонимами

К тому времени уже стали известны результаты проведенной судмедэкспертизы. На лице убитого, на его одежде, на мониторе его компьютера, клавиатуре и рабочем столе экспертами были обнаружены частицы нервно-паралитического слезоточивого газа из баллончика. Перед убийством, похоже, жертву ослепили и обездвижили.

А потом нанесли 30 ножевых ран.

В том числе две колото-резаные проникающие раны передней поверхности грудной клетки, колото-резаную рану в спину - в область левой лопатки, 10 поверхностных резаных ран спины, несколько резаных ран задней поверхности шеи, затылочной области, порезы ладоней...

Но смерть наступила из-за двух колото-резаных ран на левой щеке Савина, повредивших лицевую артерию и приведших к обильной кровопотере. По мнению эксперта, с такими ранами жертва могла бы жить с полчаса. И окажи кто-нибудь Олегу Савину помощь, перевяжи, вызови “скорую” - парень бы выжил.

По показаниям убийцы, к преступлению он тщательно готовился, в дипломате принес с собой два охотничьих ножа, монтировку, гвоздодер, газовый баллончик. А пока Олег Савин истекал на полу кровью, Москаленко навел порядок в офисе, сложил в свой кейс “инвентарь”, которым совершил убийство, связку ключей, кое-какие личные вещи и деньги умирающего у его ног человека.

Потом, удостоверившись в том, что жертва мертва, пошел умыться в туалет, по дороге увидевшись с охранником... Потом покинул офис и где-то на окраине города выбросил в глубокий снег орудия убийства.

Все эти вышеперечисленные подробности совершенного убийства были занесены в виде показаний в уголовное дело. Ни в ходе следствия, ни на суде преступник от них не отказывался и не утверждал, что признавался под пытками или давлением полицейских.

При таком наборе подтвержденных фактов не нужно иметь юридического образования, чтобы усмотреть, что в действиях преступника присутствуют корыстный интерес, расчет, тщательная подготовка к “делу”, хладнокровие, цинизм...

Но оценка всех собранных следствием материалов была крайне неожиданной. Полиция переквалифицировала инкриминируемую вначале  Василию Москаленко статью 96 УК РК (убийство с особой жестокостью) на... статью 101 УК РК (убийство по неосторожности при самообороне).

Причем с этим полностью согласилась и прокуратура. Дело в том, что Москаленко на следствии заявил, что сам подвергся нападению Олега Савина. И, защищаясь от вооруженного охотничьим ножом директора фирмы (между прочим, принадлежащим и принесенным на место преступления Москаленко и непонятно как попавшим в руки Савину), случайно убил его.

Эти слова следствие почему-то и взяло за основу. И выходило, что 30 порезов ножом - на ладонях, на спине, на затылке, на тыльной  стороне шеи и так далее - потерпевший, а точнее, убитый, Савин нанес себе сам, нападая на защищавшегося Москаленко.

Читайте также
Отчего полиция не ищет пропавшего без вести павлодарца?

Вот такой феерией “справедливости” закончилось следствие.    

А своего апогея ситуация достигла на закончившемся на этой неделе суде. От ответа на вопрос адвоката погибшего, мог ли погибший, по его мнению, сам каким-либо образом нанести себе раны со стороны спины, свидетельствующий в суде эксперт КОЛОТОВСКИЙ скромно уклонился. Заявив, что задачу выяснить это перед ним следствие не ставило. А выводы, мол, пусть суд делает.

Судья Алмалинского райсуда Алматы Нурлан КОМБЕТОВ свой вывод сделал. И вынес постановление - признать Василия Москаленко виновным в убийстве Олега Савина. И... освободить прямо в зале суда.  По амнистии.

Оказывается, 101 статья УК (убийство по неосторожности в результате самообороны), под которую следствие нежно подвело Москаленко,  подпадает под Закон об амнистии. А решение, как мне сразу после зачтения “приговора” объяснил судья, было обусловлено материалами, собранными следствием. Так что к нему - никаких претензий...

И выпустили убийцу на свободу.

* * *

Очевидцы свидетельствуют, что, когда освобождали Василия Москаленко, все присутствовавшие избегали смотреть друг другу в глаза.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?