Геннадий Бендицкий. Избранное. С грехом пополам

2699 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 18 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

Газета "Время", 10 июля 2008 года.

Когда в 1999 году комитет госимущества и приватизации Министерства финан­сов поднял вопрос о дроблении и акционировании разветвленной сети железнодорожных больниц и поликлиник, не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: кто-то положил глаз на все эти медицинские объекты.

Причем этот кто-то из той категории казахстанцев, для кого не существует слова “нет”.

А куш был действительно весьма аппетитный. 14 региональных медицин­ских учреждений, обслуживающих казахстанские железные дороги, зачастую были укомплектованы таким медицинским оборудованием, которого не имели ни областные, ни уж тем более районные больницы Минздрава. В этих железнодорожных больницах и поликлиниках работали высококвалифицированные коллективы медиков. Поскольку финансирование этих клиник шло за счет очень небедной компании “Казахстан темир жолы”, то и зарплаты врачей были выше, чем у их коллег, и снабжение лекарствами побогаче.

На содержание зданий и коммуникаций железная дорога денег тоже не жалела. В результате больницы снискали себе такую славу, что не только железнодорожники, но и люди, не имевшие к “Казахстан темир жолы” никакого от­ношения, предпочитали лечиться именно в этих медучреждениях, изыскивая для этого все мыслимые и немыслимые способы.

Тем не менее сеть этих больниц решили приватизировать.

Схему избрали классическую. Для начала комитет госимущества и приватизации своим приказом создает три акционерных общества:

АО “Медицинская служба транспорта”, в состав которого вошли все 14 железнодорожных больниц по всей территории Казахстана;

АО “Центральная до­рожная больница”,базой которого стала клиника Ак­молинского отделения же­лезной дороги;

АО “Учебно-клини­ческий центр” на базе больницы Алматинской же­лезной дороги.

Спустя два года, летом 2001-го, одновременно и при полном непротивлении “Казахстан темир жолы” на торги выставляются госпакеты всех трех ак­ционерных обществ. Все происходило так, словно государство избавлялось от совершенно никчемно­го и весьма проблемного имущества.

Дальше - еще занятнее.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

Вопреки рекомендаци­ям трех частных консал­тинговых компаний, про­водивших предпродажный аудит и оценку вышеназ­ванных акционерных обществ, председа­тель приватизационной комиссии Эду­ард УТЕПОВ без объяснения причин снизил цены пакетов акций и суммы инвестиций, которые должен был внести предполагае­мый покупатель. Причем суммы были сни­жены весьма значительно. Так, например, стартовая цена пакета акций АО “Медицин­ская служба транспорта” была снижена на 98 миллионов тенге от заявленной оценщи­ками стоимости. А суммы инвестиций зани­зили на 80 миллионов тенге.

Победителем этого тендера стало не­кое мало кому известное алматинское ТОО “Выбор”. Для товарищества эта сделка была действительно очень большой удачей. Квадратный метр недвижимости, купленной этим ТОО у железной дороги, обошелся в среднем по 1400 тенге. А если учесть, что за эти деньги ТОО “Выбор” приобрело не толь­ко недвижимость, но и кучу всего, что нахо­дилось на балансе трех АО - от сложного ме­дицинского оборудования и транспортных средств до халатов и больничных тапочек, - то покупка была просто сказочно выгодной.

Хотя выбор тендерной комиссии вообще не должен был пасть на ТОО “Выбор”. Дело в том, что победитель тендера имел лицен­зию на занятие медицинской и врачебной деятельностью, действительную только в Алматы. Тогда как выкупленные им объекты были разбросаны по всем регионам республики, на которые действия этой лицензии не распространялись.

Больше того, уже после победы в тендере выяснилось, что ТОО “Выбор” не имеет собственных средств на оплату акций и инвестиций. Весь уставный фонд и имущество товарищества, ставшего владельцем сети железнодорожных больниц, состояли из... ноутбука стоимостью 254 тысячи тенге, принадлежащего его учредителю и директору Павлу УСТЮГОВУ. Но проверкой платежеспособности ТОО “Выбор” никто в госорганах утруждать себя тогда не стал.

А господин Устюгов между тем идет в “Нурбанк”. Но не кредит там берет, а снимает с неких обезличенных счетов, а также счетов негосударственного учреждения образования “Казахстанский медицинский университет” некоторые суммы денег. Из них в качестве инвестиций в выкупленные АО он вносит 250 миллионов тенге из требуемых 316 миллионов. Но и эти деньги на счетах выкупленных АО не залеживаются, а быстренько обналичиваются и выдаются на руки неким неизвестным лицам. После этого эти лица тут же бесследно растворяются в бескрайних просторах Казахстана.

До поры до времени все эти очень странные обстоятельства приватизации железнодорожной медицины никого не интересовали.

Ни комитет госимущества и приватизации, который, по сути, отдал непонятно в чьи руки всю сеть медучреждений казахстанской железной дороги.

Ни тогдашнего президента КТЖ Ерлана АТАМКУЛОВА, чьи работники остались без своего профильного медобслуживания.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Горящая путевка

Ни тогдашнего министра здравоохранения Жаксылыка ДОСКАЛИЕВА, который спокойно наблюдал, как гибнет сеть учреждений, являвшихся важной составляющей частью всей медицинской системы республики.

Ни правоохранительные органы, которые должны были бы обратить внимание на эту изначально подозрительную сделку.

За эти годы у бывших железнодорожных медучреждений еще раз поменялся собственник. В течение 2003 и 2004 годов ТОО “Выбор” все приобретенные у государства акции трех АО передало вроде бы как за долги уже упоминавшемуся выше “Казахстанскому медицинскому университету”. Вскоре и само ТОО “Выбор” поменяло собственника. Владельцами ТОО стали... “Сахарный центр” и еще одна фирма, тесно аффилированная с этой “сладкой компанией”.

...После известных громких событий 2007 года отношение к продаже в частные руки сети государственных железнодорожных больниц резко изменилось. Вдруг выяснилось, что одним из основных учредителей негосударственного учреждения образования “Казахстанский медицинский университет” с 1997 по 2006 год являлся небезызвестный Рахат АЛИЕВ, ныне заочно осужденный за измену Родине, похищение людей и рейдерство. Другим учредителем этой учебной организации с 1997 года и по настоящее время остается его отец - академик Мухтар АЛИЕВ.

В свете новых событий Генеральная прокуратура РК обратилась в суды с серией исков об отмене результатов тендеров по продаже сети железнодорожных больниц. Суды эти иски удовлетворили, а также признали незаконными последующие перепродажи этих больничных комплексов.

Однако к тогдашнему руководству комитета госимущества и приватизации, проводившему те тендеры, претензий пока не предъявлено.

Впрочем, логику прокуроров можно понять. Ведь тендер проводился в те, совсем еще недавние времена, когда светило отечественной медицины Мухтар Алиев и его незабвенный сын, генерал госбезопасности Рахат Алиев, обладали в Казахстане практически неограниченными возможностями.

Читайте также
О друзьях Геннадия Бендицкого

Поэтому вроде и спрашивать сейчас с виновных за те грехи как-то неудобно. Ведь тогда многие также грешили. Да и сейчас у многих из них все получается с грехом пополам...

Кстати, железнодорожными клиниками, возвращенными государству, снова рас­поряжается комитет госимущества и приватизации Минфина. В лице все того же председателя Эдуарда Утепова. Наверное, снова продавать будет.

Не остался без дела и Павел Устюгов, бывший учредителем ТОО “Выбор”. Это именно его новая компания “Процессинговый центр” вместе с МВД занимается штрафными талонами к водительским удостоверениям казахстанцев.

Неплохо устроился в последующей жизни и бывший глава Минздрава Жаксылык Доскалиев. Он стал депутатом, сидит в парламенте.

А экс-глава “Казахстан темир жолы” Ерлан Атамкулов вообще не сидит. Он подал­ся на вольные хлеба, занимается бизнесом.

В общем, все действующие лица этой замечательной истории на плаву. Чувству­ют себя неплохо. Во всяком случае, в экстренной медпомощи никто из них не нуж­дается.

Фото: MedPro.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.