Геннадий Бендицкий. Избранное. Пропуск в рай

1312 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 21 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают

Газета "Время", 26 ноября 2009 года.

В силу традиций и особого положения в обществе сотрудники правоохранительных органов прежде редко мутили воду своими неординарными поступками.

Однако после разразившейся месяца полтора-два назад междоусобной войны отечественных силовых ведомств со дна на поверхность всплыли такие факты, которые вынуждают усомниться в чистоте рук и помыслов тех, кто стоит на страже конституционного строя.

Так, например, в номере нашей газеты за четверг прошлой недели мы вскользь упомянули о потрясающих возможностях одного из руководителей департамента КНБ по Алматы полковника Серика АСАИНОВА.

На нас произвело неизгладимое впечатление то обстоятельство, что он оказался в состоянии построить в родном своем селе, что в Павлодарской области, мечеть в честь покойного отца. Немаленькую мечеть.

По некоторым оценкам, строительство такого храма должно было обойтись скромному офицеру госбезопасности миллиона в полтора долларов. Возможна небольшая погрешность в подсчетах в ту или иную сторону. Кроме того, полковник смог привезти на открытие мечети массу гостей, специально арендовав для этого чартерный авиарейс.

Как мы уже писали, на официальном сайте акимата Павлодарской области Серик Асаинов был представлен как главный спонсор строительства и преуспевающий бизнесмен, хотя на самом деле он занимает должность заместителя начальника ДКНБ по Алматы. Неделю назад мы в шутку допустили, что, наверное, этот господин в силу служебной необходимости глубоко законспирирован и, как Штирлиц, вынужден жить по легенде. Наша шутка была неуместной. Оказалось, что все гораздо серьезнее.

Где полковник взял деньги на строительство мечети в селе Озерное Железинского района Павлодарской области - судить не берусь. Может, у друзей занял. Или кредит взял в банке. В общем, откуда раздобыл средства на это, безусловно, богоугодное и святое дело госслужащий с весьма скромным официальным окладом - пока большая загадка из разряда “тайны спецслужб”.

Тем не менее увековечить память отца сыну удалось быстро - мечеть “Асайын Ата” была построена в короткий срок. В середине августа состоялась церемония открытия и освящения сельской мечети. Мероприятие было проведено с размахом, которому могли позавидовать арабские шейхи и прочие граждане, не состоящие на казахстанской госслужбе.

Читайте также
Дети независимости

Только из Алматы было приглашено около сотни гостей. Чтобы их доставить к месту торжества, решили нанять чартерный рейс Алматы - Павлодар.

С этой целью один из друзей Серика Асаинова - Адылжан ТУРДИЕВ - сначала обратился в частную авиакомпанию “Скат”. В авиакомпании за полет самолета Ту-154 туда и обратно зарядили 4,5 миллиона тенге. Чтобы нанять для друга самолет, Турдиев продал собственный автомобиль “Мерседес”. Заплатил авиаторам. Наличными.

Передал деньги лично в руки представителю авиакомпании Валерию ИЛЮХИНУ.

Однако тут выяснилось, что “Скат” выполнить этот авиарейс не может из-за загруженности своих самолетов. И тогда Илюхин обращается к старшему менеджеру коммерческого отдела государственной авиакомпании “Казавиаспас” Серику АХМЕТОВУ.

Вообще-то “Казавиаспас” должен обслуживать нужды МЧС Казахстана, но, как оказывается, имеет право предоставлять и коммерческие услуги. Только тарифы у госкомпании гораздо ниже, чем у частных. Поэтому из переданных “Скату” 4,5 миллиона тенге в “Казавиаспас” поступило всего 975 тысяч тенге. Как говорится, почувствуйте разницу!

Да и эта сумма поступила в РГП “Казавиаспас” не сразу. Прежде чем попасть в бухгалтерию “Казавиаспаса”, деньги прошли через нескольких посредников из числа работников самой госкомпании. Там и зависли 225 тысяч тенге. Правда, после разбиратель¬ства деньги нашлись и в бухгалтерию поступили, но вопросы остались.

Во-первых, представитель авиакомпании “Скат” обращается в “Казавиаспас”, почему-то используя бланк фирмы “ТрансАВИА”.

Во-вторых, самолет официально арендуется не господином Асаиновым, не его другом Турдиевым и даже не представителем “Ската” Илюхиным, а некой гражданкой Касымовой. Из перечисленных выше лиц ее никто вроде бы не знает, но она оказывается супругой одного из менеджеров низового звена “Казавиаспаса”. При этом Касымова утверждает, что никаких бумаг не подписывала.

Читайте также
Кто вытащит независимость из огня?

Но и на этом кино не заканчивается. Как известно, для того чтобы самолет взлетел, требуется авиатопливо. Откуда оно взялось для этого коммерческого рейса - неизвестно. Судя по бухгалтерской документации, ни “Скат”, ни “Казавиаспас” денег за него не брали и не получали.

Однако 17 тонн авиатоплива стоимостью 1,8 миллиона тенге каким-то загадочным образом материализовались в баках самолета. Организаторы авиарейса не скрывают, что топливо было приобретено за наличку, но кем, у кого и почем - пояснить не могут.

Это в правительстве думают, что в нашей стране большой дефицит авиатоплива, из-за чего иногда рейсы срываются даже у национальной авиакомпании. Когда уважаемым людям надо слетать на церемонию открытия сельской мечети, авиакеросин находится.

А еще с этого авиаперелета почему-то не были уплачены аэропортовские сборы, которые идут на обеспечение взлета и посадки в аэропортах Алматы и Павлодара, а также соблюдение режима авиабезопасности.

Впрочем, о какой авиабезопасности я говорю!

Пассажиры на борт самолета проходили даже не через VIP-зал. Их в обход всех установленных правил прямиком доставили на летное поле через южные ворота Алматинского аэропорта. Этой чести удостаиваются только правительственные делегации. Да и то не всякие.

Конечно, было бы очень интересно посмотреть полный список пассажиров, летевших 16 августа 2009 года тем самым фантастическим авиарейсом КЗС-1405-06. Но, к сожалению, его нам найти не удалось. Может, его опять же вопреки правилам авиаперевозок никто не вел. Или кто-то заблаговременно подсуетился, чтобы этот список был изъят.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

Известно только, что из Алматы в Павлодар и обратно тем рейсом слетало около сотни человек. Итак, полковник построил мечеть, его гости своим присутствием посоучаствовали в богоугодном деле. Каждый получил свой пропуск в рай. Большинство из них - госчиновники различного ранга.

В основном работники всевозможных правоохранительных органов и спецслужб: МВД, финполиции, прокуратуры и, конечно же, КНБ. Сейчас некоторые из пассажиров утверждают, что перед вылетом они сбрасывались по 40 тысяч тенге.

Даже если представить, что это так и было, то все равно получается нестыковка в полмиллиона тенге. Мелочь, конечно, для госслужащих нашей богатой страны, но все-таки…

В числе пассажиров того авиарейса был и главный муфтий Казахстана Абсаттар ДЕРБИСАЛИ. Он лично участвовал в торжественном открытии мечети “Асайын Ата”, удостоив небольшое село в павлодарской глубинке чести, которой не всякий крупный казахстанский город удостаивается.

Торжество прошло скромненько и со вкусом. Поминальный обед человек на 400. Потом торжественный ужин в центральной мечети Павлодара.
В итоге к обратному вылету из Павлодара в Алматы пассажиры чартерного рейса сильно опаздывали. Часа на полтора-два. Ждал самолет. Ждал экипаж. Ждали аэронавигационные службы. Держали воздушный коридор.

Когда уже начали сгущаться сумерки, в небе над Павлодарским аэропортом появилось несколько вертолетов Ми-8. Они сели прямо на летное поле, доставив уважаемых гостей к трапу ожидавшего их самолета. Вскоре самолет поднялся на крыло и взял курс на южную столицу. Мероприятие удалось на славу.

…Кстати, полковник нацбезопасности Серик Асаинов недавно защитил диссертацию. Тема научной работы - “Коррупция и государственная служба”.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?