Геннадий Бендицкий. Избранное. Подстава на заставе

3691 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 24 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смерть десантника

Газета "Время", 17 декабря 2009 года.

Место действия - Чунджа. Приграничная с Китаем территория. Сотрудники военной контрразведки получают оперативную информацию, что в одной из частей погранвойск происходит систематическое хищение боеприпасов. Выявить их недостачу при обычной ревизии крайне тяжело - боеприпасы не просто воруют, а очень технично списывают, из-за чего образуются излишки. Эти излишки и становятся объектами хищения. Источник сообщил, что на днях очередная партия таких боеприпасов была помещена в специально оборудованный схрон.

Подозрение падает на двух военнослужащих этой воинской части - прапорщика и старшину-сверхсрочника. Первый - начальник склада артвооружения. В ведении второго - мастерские по ремонту оружия. По имеющейся информации, именно на территории ремонтной роты и оборудован тот самый схрон.
Военные контрразведчики нагрянули в часть с проверкой, хорошо подготовившись. Санкция военной прокуратуры. Видеосъемка, понятые из числа военнослужащих. Пригласили отцов-командиров.

Действительно, в углу пулеметной мастерской были штабелями складированы деревянные ящики из-под оружия и боеприпасов. Пустые. Но когда начали проверять по порядку, за порожней тарой обнаружились аккуратные ниши. А в них такие же ящики. Только полные. В общем, оборудованный по всем правилам маскировки тайник.

Сразу нашли три ящика с патронами. Боеприпасы были там разные: к автомату Калашникова, винтовочные, пулеметные, а также к пистолетам Макарова и Стечкина. Россыпью и в невскрытых цинковых ящиках. Всего в мастерской было спрятано более 5 тысяч штук боевых патронов. Были там еще несколько десятков холостых патронов и сигнальных ракет, но они к боевым не относятся.

Прапорщик пояснил, что на складе боеприпасов обнаружил излишки патронов, которые он вместе с приятелем-старшиной перетащил к тому в мастерскую, поскольку опасался ревизии. Начальству о своей находке не докладывал.

Тогда провели комиссионную ревизию уже на складе боеприпасов. И там выявили еще излишки патронов. Не все успел перепрятать прапорщик.

Кстати, в 2007 году при ревизии на том же складе были выявлены такие же махинации с боеприпасами, но тогда недостачу как-то сумели списать.
По факту хищения боеприпасов возбудили против прапорщика и старшины-сверхсрочника уголовное дело. Военная прокуратура это решение полностью одобрила.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Как стать миллионером

Но потом стали происходить странные вещи.

Чуть ли не на следующий день после задержания в отдел военной контрразведки в Чунджу позвонил большой чин из Астаны.

Он очень убедительно просил уголовное дело закрыть и прапорщика со старшиной впредь не беспокоить. В противном случае обещал очень большие неприятности. Контрразведчики просьбе не вняли. Наоборот, написали на имя тогдашнего председателя КНБ рапорт о давлении и угрозах.

Но обратный ход делу, видимо, уже был дан. Еще через три дня задержанный прапорщик обратился в военную прокуратуру с заявлением, что сотрудники военной контрразведки его избивали, добиваясь признательных показаний. Даже справки медицинские приложил, в которых зафиксированы якобы имеющиеся у него следы побоев. Была проведена служебная проверка, которая факт избиения не подтвердила.

Но тем временем в корне поменялась позиция военной прокуратуры. Теперь уже прокурорские требуют закрыть уголовное дело, которое сами же санкционировали двумя неделями ранее. Едва только контрразведчики попытались объяснить, что налицо явный криминал, как уголовное дело у них было изъято и передано для дальнейшего расследования в военно-следственное управление МВД. Но и там приходят к такому же выводу, что и в военной контрразведке. Назначают военно-уставное исследование, направив материалы в юридический отдел Военного института КНБ РК. Военные юристы дают недвусмысленное заключение: нарушены чуть ли не все нормы законодательства, связанные с хранением оружия, усматриваются признаки должностного преступления. А в том, хищение это или халатность, должно разобраться следствие.

Казалось бы, очевидно: реакция на подобные случаи с оружием и боеприпасами должна быть жесткой. Для сравнения: подобная же история, произошедшая год назад на оружейных складах МВД РК в Талдыкоргане, стоила начальнику УВД Алматинской области должности, а нескольким офицерам-тыловикам - свободы.

…Между тем уголовное дело в отношении прапорщика и старшины-контрактника вновь перемещают в другую инстанцию - теперь уже в военную полицию КНБ РК. Там его быстро и закрывают. Прапорщик и старшина получают предупреждение о неполном служебном соответствии. И остаются на своих должностях. А то, что патроны на складах то пропадают целыми ящиками, то опять появляются, в официальных документах на полном серьезе объясняется тем, что у этих ребят в школе было плохо с математикой. Ошиблись, мол, патроны считая…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Тайны золотой пленки

А куда могли уйти патроны из обнаруженного военной контрразведкой тайника, никто даже не пытается выяснить. Хотя вариантов тут много.

От таких совсем криминальных, как пополнение арсенала организованных преступных групп, до охоты с участием большого начальства.

Последнее, кстати, наиболее вероятно. Особенно с учетом того, как рьяно погранведомство встало на защиту двух невеликого звания служивых, организовавших тайник. В случае серьезного расследования они могли бы назвать людей, по чьему приказу действовали. Был бы большой скандал. К ответу могли призвать далеко не только командира части…

Кстати, не далее как минувшей весной в той же Чундже произошло ЧП.

В погранотряд приехал поохотиться высокопоставленный гость из Астаны со товарищи. По нашим данным, один из руководителей кадровой службы погранвойск. В чине полковника. Известна даже его фамилия - СЫДЫКОВ.

На охоту выехали с боевым служебным оружием, патроны были тоже из арсеналов погранвойск. Ночью на служебном “уазике” в районе заставы им. Онопко гоняли джейранов. А это краснокнижный вид антилоп. За отстрел одной особи - 3 года лишения свободы дают. Но горе-охотники перевернулись. Полковника со сломанной ногой увезли в Алматы. А машину, между прочим государственное имущество, крепко побили. Ее потом долго восстанавливали в гараже погранотряда. За госсчет. 

Никакого разбирательства так и не было. Дело спустили на тормозах. И так происходит постоянно. Охотятся в погранзоне, где это запрещено. Используют не только оружие и автомашины пограничников, но и вертолеты. Регистрируя полеты, например, как учебные. Рядовых пограничников используют как егерей и загонщиков дичи. Клиенты - отцы-командиры и прочие уважаемые люди при больших должностях, связях и деньгах.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вот уже и тамбовский волк нам господин

Прапорщик со старшиной, наверное, могли бы немало поведать о таком порядке вещей. Вот их и вывели из игры. Другого объяснения просто нет.

…А военной контрразведке, пытавшейся довести дело до конца, все-таки создали обещанные неприятности. По заявлению того самого прапорщика в отношении офицеров военной контрразведки возбудили уголовное дело, обвинив их в превышении служебных полномочий. За то, что сунули свой нос не туда, куда нужно.

Их дело уже в суде.

Фото: voxpopuli.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"