Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

4181 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 14 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 24 ноября 2011 года.

Нашумевшее “хоргосское дело” не перестает поражать все новыми сенсациями. Начавшееся с выявления каналов контрабанды, действовавших на протяжении многих лет под прикрытием целого ряда высокопоставленных чинов казахстанских спецслужб и таможни, расследование неожиданно вывело на прекрасно законспирированную сеть обнала, легализации теневых доходов и переправки их за границу на счета известнейших банков Швейцарии, Великобритании и США.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

При самом скромном подсчете сумма, которую через одну только эту сеть отечественные финансовые барыги отмыли и перекачали с 2008 по 2011 год на зарубежные счета, исчисляется двумя миллиардами долларов. Когда-то на заре независимости Казахстана именно столько составлял госбюджет нашей страны. Такую сумму сегодня российский “Газпром” планирует потратить на Олимпиаду в Сочи, а Китай - на инвестиции в Северную Корею…

Финансовая корпорация ТОО “КТ “ТАТ Кредит” с момента своего возникновения в 2003 году не раз претерпевала структурные изменения и в результате выросла в довольно разветвленную сеть аффилированных меж собой частных коммерческих организаций, занимающихся практически всем, на чем можно делать деньги, - от кредитования и ипотеки до строительства.

Сначала владельцами товарищества были Магзум АБДРАЛИЕВ с Эрланом БАЖАНОВЫМ, а также ТОО “CityCenterT&T”. Но потом они провели перерегистрацию и пустили в свой бизнес партнеров. Причем это было сделано крайне интересно.

Судите сами: довольно крупная финансовая корпорация продала доли участия в своем бизнесе группе юридических лиц. Каждая проданная новому участнику доля составляла 0,002 процента и стоила всего две тысячи тенге. То есть новые партнеры оказались в доле прак­тически за красивые глаза. Зато было их больше, чем тараканов в грязной кухне. Считайте: ТОО “Андор Групп”, “КристаллИнформкоммерц”, Gold Rapira, “Ак-Балапан-Трейдинг”, “Бозой Маркет”, “Ибрагиманат Групп”, “СК “Гарант Строй”…

В принципе, такая толпа участников одного ТОО выглядит странной, но ничего противозаконного в этом нет. Кроме одного “но”.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Большинство перечисленных ТООшек оказались зарегистрированы либо на подставных, либо на вообще несуществующих людей. К примеру, единственным владельцем и руководителем ТОО “Андор Групп” числилась гражданка Назерке ИСАТАЙ, которая поведала проверяющим, что к деятельности этой фирмы никакого отношения не имеет, уставные документы подписала за вознаграждение в 10 тысяч тенге по просьбе некоего гражданина по имени Вадим.

Оказалось, что числящийся ее заместителем Тимур АКЧЕКЕЕВ знать не знает свою “шефиню” - как, впрочем, и она его. Работая простым водителем, он подписывал финансовые бумажки о сдаче наличности, которую в руках не держал, по просьбе все того же таинственного Вадима - за такое же смешное вознаграждение.

Единственная владелица ТОО “Gold Rapira” Гульзада АЛДАНОВА подписала учредительные бумаги по просьбе матери, к которой во время посевных работ в Талгарском районе Алматинской области подошел некий человек, представившийся Вадимом, и предложил за эту ерундовую услугу целых 100 долларов.

И так далее, и всё в этом духе - меняются лишь названия ТОО и фамилии их мнимых владельцев. В ряде случаев установить и найти хозяев всех этих товариществ вообще невозможно - документы на них вроде как есть, а вот самих таких людей в природе нет. Что-то вроде гоголевских мертвых душ. Но все они владеют своими 0,002 процента от доли деятельности ТОО “КТ “ТАТ Кредит”. Занятно, правда?

Однако еще занятнее то, какие суммы проходили через счета всех этих ТОО. Так, всего за месяц в 2008 году со счетов ТОО “КТ “ТАТ Кредит” через ТОО “Андор Групп” было перечислено на счет некой иностранной компании Gelli Holding LTD на Британских Виргинских островах 28 миллионов 199 тысяч долларов. А посредством ТОО “Ак-Балапан-Трейдинг” на счета компании MACKON INVESTMENT LTD в Латвии из страны улетучилось 43 миллиона 512 тысяч долларов.

Но абсолютным чемпионом стало зарегистрированное на тружеников полей ТОО “Gold Rapira”, через которое на американские счета швейцарской компании AMEK LLC с июля 2010 по апрель 2011 года поступил аж 1 миллиард 671 миллион 868 тысяч “зеленых” плюс еще почти 31 миллион баксов на счета пяти других иностранных компаний, обосновавшихся в Дубае, Цюрихе и прочих Берлинах с Лондонами. Кстати, все эти впечатляющие суммы на счет ТОО “КТ “ТАТ Кредит” сдавались и принимались налом.

Читайте также
Развод по-алматински

С учетом того, что мы уже знаем о ситуации, творившейся в течение нескольких лет на Хоргосе, наверное, не нужно объяснять, откуда могло взяться такое невообразимое количество свободных средств в наличной валюте.

Но вот что любопытно. В списке миноритарных участников “КТ “ТАТ Кредит” есть несколько компаний, которые, будучи совладельцами, сами непосредственно в процессе перегона денег за рубеж практически не участвовали. Сравнительно небольшие суммы, которые к ним поступали, как правило, тратились здесь же, в Казахстане.

Например, вкладывались в строительство жилого комплекса в Астане или перечислялись на лицевые и карточные счета отдельных частных лиц…

Интересно, что это за компании? Вот их названия: ТОО “АТС-Сервис”, “Инвест-KZ”, “АстанаПродТорг”, “Алмалыстрой”, а также ИП “Абдрахманова”, ИП “Жолшибекова”.

Вы будете смеяться, но все они зарегистрированы на жен трех высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности, замешанных в “хоргосском деле” - Гульнару ЖАКАЕВУ, жену полковника Талгата ЖАКАЕВА по прозвищу ТЖ, Ильсияр АБДРАХМАНОВУ, супругу полковника Ирлана АБДРАХМАНОВА по кличке Шаман и Рымтай ЖОЛШИБЕКОВУ, дражайшую половинку майора Ерлана ЖОЛШИБЕКОВА (он же Кабан) - сына одного из теперь уже бывших депутатов недавно распущенного мажилиса. Последний, справедливости ради надо сказать, по делу в качестве подозреваемого пока не проходит…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Героиновая симфония

Еще два нюанса. Директором всех этих ТОО является близкий друг Ирлана Абдрахманова Айдын НУРКИЯНОВ. А один из основных совладельцев ТОО “КТ “ТАТ Кредит” Магзум Абдралиев - сокурсник и друг полковника КНБ Талгата Жакаева - того самого ТЖ, ныне сидящего в следственном изоляторе.

В апреле 2011 года (как раз в период задержания членов действовавшей на Хоргосе преступной группировки) Магзум Абдралиев в срочном порядке выехал в Турцию и попросил там вид на жительство.

Теперь, думаю, понятно, почему в нашей стране публикация в газете подобной информации приравнивается к разглашению госсекретов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"