Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

3719 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 14 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 24 ноября 2011 года.

Нашумевшее “хоргосское дело” не перестает поражать все новыми сенсациями. Начавшееся с выявления каналов контрабанды, действовавших на протяжении многих лет под прикрытием целого ряда высокопоставленных чинов казахстанских спецслужб и таможни, расследование неожиданно вывело на прекрасно законспирированную сеть обнала, легализации теневых доходов и переправки их за границу на счета известнейших банков Швейцарии, Великобритании и США.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

При самом скромном подсчете сумма, которую через одну только эту сеть отечественные финансовые барыги отмыли и перекачали с 2008 по 2011 год на зарубежные счета, исчисляется двумя миллиардами долларов. Когда-то на заре независимости Казахстана именно столько составлял госбюджет нашей страны. Такую сумму сегодня российский “Газпром” планирует потратить на Олимпиаду в Сочи, а Китай - на инвестиции в Северную Корею…

Финансовая корпорация ТОО “КТ “ТАТ Кредит” с момента своего возникновения в 2003 году не раз претерпевала структурные изменения и в результате выросла в довольно разветвленную сеть аффилированных меж собой частных коммерческих организаций, занимающихся практически всем, на чем можно делать деньги, - от кредитования и ипотеки до строительства.

Сначала владельцами товарищества были Магзум АБДРАЛИЕВ с Эрланом БАЖАНОВЫМ, а также ТОО “CityCenterT&T”. Но потом они провели перерегистрацию и пустили в свой бизнес партнеров. Причем это было сделано крайне интересно.

Судите сами: довольно крупная финансовая корпорация продала доли участия в своем бизнесе группе юридических лиц. Каждая проданная новому участнику доля составляла 0,002 процента и стоила всего две тысячи тенге. То есть новые партнеры оказались в доле прак­тически за красивые глаза. Зато было их больше, чем тараканов в грязной кухне. Считайте: ТОО “Андор Групп”, “КристаллИнформкоммерц”, Gold Rapira, “Ак-Балапан-Трейдинг”, “Бозой Маркет”, “Ибрагиманат Групп”, “СК “Гарант Строй”…

В принципе, такая толпа участников одного ТОО выглядит странной, но ничего противозаконного в этом нет. Кроме одного “но”.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Большинство перечисленных ТООшек оказались зарегистрированы либо на подставных, либо на вообще несуществующих людей. К примеру, единственным владельцем и руководителем ТОО “Андор Групп” числилась гражданка Назерке ИСАТАЙ, которая поведала проверяющим, что к деятельности этой фирмы никакого отношения не имеет, уставные документы подписала за вознаграждение в 10 тысяч тенге по просьбе некоего гражданина по имени Вадим.

Оказалось, что числящийся ее заместителем Тимур АКЧЕКЕЕВ знать не знает свою “шефиню” - как, впрочем, и она его. Работая простым водителем, он подписывал финансовые бумажки о сдаче наличности, которую в руках не держал, по просьбе все того же таинственного Вадима - за такое же смешное вознаграждение.

Единственная владелица ТОО “Gold Rapira” Гульзада АЛДАНОВА подписала учредительные бумаги по просьбе матери, к которой во время посевных работ в Талгарском районе Алматинской области подошел некий человек, представившийся Вадимом, и предложил за эту ерундовую услугу целых 100 долларов.

И так далее, и всё в этом духе - меняются лишь названия ТОО и фамилии их мнимых владельцев. В ряде случаев установить и найти хозяев всех этих товариществ вообще невозможно - документы на них вроде как есть, а вот самих таких людей в природе нет. Что-то вроде гоголевских мертвых душ. Но все они владеют своими 0,002 процента от доли деятельности ТОО “КТ “ТАТ Кредит”. Занятно, правда?

Однако еще занятнее то, какие суммы проходили через счета всех этих ТОО. Так, всего за месяц в 2008 году со счетов ТОО “КТ “ТАТ Кредит” через ТОО “Андор Групп” было перечислено на счет некой иностранной компании Gelli Holding LTD на Британских Виргинских островах 28 миллионов 199 тысяч долларов. А посредством ТОО “Ак-Балапан-Трейдинг” на счета компании MACKON INVESTMENT LTD в Латвии из страны улетучилось 43 миллиона 512 тысяч долларов.

Но абсолютным чемпионом стало зарегистрированное на тружеников полей ТОО “Gold Rapira”, через которое на американские счета швейцарской компании AMEK LLC с июля 2010 по апрель 2011 года поступил аж 1 миллиард 671 миллион 868 тысяч “зеленых” плюс еще почти 31 миллион баксов на счета пяти других иностранных компаний, обосновавшихся в Дубае, Цюрихе и прочих Берлинах с Лондонами. Кстати, все эти впечатляющие суммы на счет ТОО “КТ “ТАТ Кредит” сдавались и принимались налом.

Читайте также
Развод по-алматински

С учетом того, что мы уже знаем о ситуации, творившейся в течение нескольких лет на Хоргосе, наверное, не нужно объяснять, откуда могло взяться такое невообразимое количество свободных средств в наличной валюте.

Но вот что любопытно. В списке миноритарных участников “КТ “ТАТ Кредит” есть несколько компаний, которые, будучи совладельцами, сами непосредственно в процессе перегона денег за рубеж практически не участвовали. Сравнительно небольшие суммы, которые к ним поступали, как правило, тратились здесь же, в Казахстане.

Например, вкладывались в строительство жилого комплекса в Астане или перечислялись на лицевые и карточные счета отдельных частных лиц…

Интересно, что это за компании? Вот их названия: ТОО “АТС-Сервис”, “Инвест-KZ”, “АстанаПродТорг”, “Алмалыстрой”, а также ИП “Абдрахманова”, ИП “Жолшибекова”.

Вы будете смеяться, но все они зарегистрированы на жен трех высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности, замешанных в “хоргосском деле” - Гульнару ЖАКАЕВУ, жену полковника Талгата ЖАКАЕВА по прозвищу ТЖ, Ильсияр АБДРАХМАНОВУ, супругу полковника Ирлана АБДРАХМАНОВА по кличке Шаман и Рымтай ЖОЛШИБЕКОВУ, дражайшую половинку майора Ерлана ЖОЛШИБЕКОВА (он же Кабан) - сына одного из теперь уже бывших депутатов недавно распущенного мажилиса. Последний, справедливости ради надо сказать, по делу в качестве подозреваемого пока не проходит…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Героиновая симфония

Еще два нюанса. Директором всех этих ТОО является близкий друг Ирлана Абдрахманова Айдын НУРКИЯНОВ. А один из основных совладельцев ТОО “КТ “ТАТ Кредит” Магзум Абдралиев - сокурсник и друг полковника КНБ Талгата Жакаева - того самого ТЖ, ныне сидящего в следственном изоляторе.

В апреле 2011 года (как раз в период задержания членов действовавшей на Хоргосе преступной группировки) Магзум Абдралиев в срочном порядке выехал в Турцию и попросил там вид на жительство.

Теперь, думаю, понятно, почему в нашей стране публикация в газете подобной информации приравнивается к разглашению госсекретов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.