Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

4533 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 14 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 24 ноября 2011 года.

Нашумевшее “хоргосское дело” не перестает поражать все новыми сенсациями. Начавшееся с выявления каналов контрабанды, действовавших на протяжении многих лет под прикрытием целого ряда высокопоставленных чинов казахстанских спецслужб и таможни, расследование неожиданно вывело на прекрасно законспирированную сеть обнала, легализации теневых доходов и переправки их за границу на счета известнейших банков Швейцарии, Великобритании и США.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

При самом скромном подсчете сумма, которую через одну только эту сеть отечественные финансовые барыги отмыли и перекачали с 2008 по 2011 год на зарубежные счета, исчисляется двумя миллиардами долларов. Когда-то на заре независимости Казахстана именно столько составлял госбюджет нашей страны. Такую сумму сегодня российский “Газпром” планирует потратить на Олимпиаду в Сочи, а Китай - на инвестиции в Северную Корею…

Финансовая корпорация ТОО “КТ “ТАТ Кредит” с момента своего возникновения в 2003 году не раз претерпевала структурные изменения и в результате выросла в довольно разветвленную сеть аффилированных меж собой частных коммерческих организаций, занимающихся практически всем, на чем можно делать деньги, - от кредитования и ипотеки до строительства.

Сначала владельцами товарищества были Магзум АБДРАЛИЕВ с Эрланом БАЖАНОВЫМ, а также ТОО “CityCenterT&T”. Но потом они провели перерегистрацию и пустили в свой бизнес партнеров. Причем это было сделано крайне интересно.

Судите сами: довольно крупная финансовая корпорация продала доли участия в своем бизнесе группе юридических лиц. Каждая проданная новому участнику доля составляла 0,002 процента и стоила всего две тысячи тенге. То есть новые партнеры оказались в доле прак­тически за красивые глаза. Зато было их больше, чем тараканов в грязной кухне. Считайте: ТОО “Андор Групп”, “КристаллИнформкоммерц”, Gold Rapira, “Ак-Балапан-Трейдинг”, “Бозой Маркет”, “Ибрагиманат Групп”, “СК “Гарант Строй”…

В принципе, такая толпа участников одного ТОО выглядит странной, но ничего противозаконного в этом нет. Кроме одного “но”.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Большинство перечисленных ТООшек оказались зарегистрированы либо на подставных, либо на вообще несуществующих людей. К примеру, единственным владельцем и руководителем ТОО “Андор Групп” числилась гражданка Назерке ИСАТАЙ, которая поведала проверяющим, что к деятельности этой фирмы никакого отношения не имеет, уставные документы подписала за вознаграждение в 10 тысяч тенге по просьбе некоего гражданина по имени Вадим.

Оказалось, что числящийся ее заместителем Тимур АКЧЕКЕЕВ знать не знает свою “шефиню” - как, впрочем, и она его. Работая простым водителем, он подписывал финансовые бумажки о сдаче наличности, которую в руках не держал, по просьбе все того же таинственного Вадима - за такое же смешное вознаграждение.

Единственная владелица ТОО “Gold Rapira” Гульзада АЛДАНОВА подписала учредительные бумаги по просьбе матери, к которой во время посевных работ в Талгарском районе Алматинской области подошел некий человек, представившийся Вадимом, и предложил за эту ерундовую услугу целых 100 долларов.

И так далее, и всё в этом духе - меняются лишь названия ТОО и фамилии их мнимых владельцев. В ряде случаев установить и найти хозяев всех этих товариществ вообще невозможно - документы на них вроде как есть, а вот самих таких людей в природе нет. Что-то вроде гоголевских мертвых душ. Но все они владеют своими 0,002 процента от доли деятельности ТОО “КТ “ТАТ Кредит”. Занятно, правда?

Однако еще занятнее то, какие суммы проходили через счета всех этих ТОО. Так, всего за месяц в 2008 году со счетов ТОО “КТ “ТАТ Кредит” через ТОО “Андор Групп” было перечислено на счет некой иностранной компании Gelli Holding LTD на Британских Виргинских островах 28 миллионов 199 тысяч долларов. А посредством ТОО “Ак-Балапан-Трейдинг” на счета компании MACKON INVESTMENT LTD в Латвии из страны улетучилось 43 миллиона 512 тысяч долларов.

Но абсолютным чемпионом стало зарегистрированное на тружеников полей ТОО “Gold Rapira”, через которое на американские счета швейцарской компании AMEK LLC с июля 2010 по апрель 2011 года поступил аж 1 миллиард 671 миллион 868 тысяч “зеленых” плюс еще почти 31 миллион баксов на счета пяти других иностранных компаний, обосновавшихся в Дубае, Цюрихе и прочих Берлинах с Лондонами. Кстати, все эти впечатляющие суммы на счет ТОО “КТ “ТАТ Кредит” сдавались и принимались налом.

Читайте также
Развод по-алматински

С учетом того, что мы уже знаем о ситуации, творившейся в течение нескольких лет на Хоргосе, наверное, не нужно объяснять, откуда могло взяться такое невообразимое количество свободных средств в наличной валюте.

Но вот что любопытно. В списке миноритарных участников “КТ “ТАТ Кредит” есть несколько компаний, которые, будучи совладельцами, сами непосредственно в процессе перегона денег за рубеж практически не участвовали. Сравнительно небольшие суммы, которые к ним поступали, как правило, тратились здесь же, в Казахстане.

Например, вкладывались в строительство жилого комплекса в Астане или перечислялись на лицевые и карточные счета отдельных частных лиц…

Интересно, что это за компании? Вот их названия: ТОО “АТС-Сервис”, “Инвест-KZ”, “АстанаПродТорг”, “Алмалыстрой”, а также ИП “Абдрахманова”, ИП “Жолшибекова”.

Вы будете смеяться, но все они зарегистрированы на жен трех высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности, замешанных в “хоргосском деле” - Гульнару ЖАКАЕВУ, жену полковника Талгата ЖАКАЕВА по прозвищу ТЖ, Ильсияр АБДРАХМАНОВУ, супругу полковника Ирлана АБДРАХМАНОВА по кличке Шаман и Рымтай ЖОЛШИБЕКОВУ, дражайшую половинку майора Ерлана ЖОЛШИБЕКОВА (он же Кабан) - сына одного из теперь уже бывших депутатов недавно распущенного мажилиса. Последний, справедливости ради надо сказать, по делу в качестве подозреваемого пока не проходит…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Героиновая симфония

Еще два нюанса. Директором всех этих ТОО является близкий друг Ирлана Абдрахманова Айдын НУРКИЯНОВ. А один из основных совладельцев ТОО “КТ “ТАТ Кредит” Магзум Абдралиев - сокурсник и друг полковника КНБ Талгата Жакаева - того самого ТЖ, ныне сидящего в следственном изоляторе.

В апреле 2011 года (как раз в период задержания членов действовавшей на Хоргосе преступной группировки) Магзум Абдралиев в срочном порядке выехал в Турцию и попросил там вид на жительство.

Теперь, думаю, понятно, почему в нашей стране публикация в газете подобной информации приравнивается к разглашению госсекретов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.