Геннадий Бендицкий. Избранное. Она строит не только глазки

5218 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 03 Янв 2018, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 22 сентября 2005 года

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

Во вторник на заседании правительства премьер Даниал АХМЕТОВ заявил о необходимости начать подготовку для открытия региональных центров обслуживания населения (ЦОН) по принципу «одного окна».

А у министра юстиции Загипы БАЛИЕВОЙ почти все уже готово. В Алматы, например, таких центров планируется открыть шесть. Тендер на ремонт помещений для ЦОНов, как следует из его итогового протокола, прошел 9 сентября, и два из них уже вот-вот распахнут двери. С такой скоростью строят только в сказке, по мановению волшебной палочки.

Третий прокол Загипы Балиевой

Весной этого года президент страны предложил упростить людям жизнь, наладив чиновничью работу по принципу «одного окна». Чтобы человек не бегал по бесконечным инстанциям, было решено построить несколько центров по обслуживанию населения. Для начала – по парочке в Алматы и Астане. Организацию центров поручили Министерству юстиции.

В начале сентября провели тендер под председательством первого вице-министра юстиции МУКАШЕВА с участием нескольких ответственных сотрудников Минфина. Среди десятка строительных компаний определили двух победителей – фирму из Астаны ТОО «АТС» и алматинское АО «Каз Курылыс Сервис».

Протокол об итогах тендера был подписан 9 сентября 2005 года, то есть всего 13 дней назад. Согласно этому документу, в течение трех дней должен был быть подписан договор с компаниями – победителями конкурса, потом выделены бюджетные деньги, далее разработаны и утверждены с учетом пожеланий заказчика проект, техзадание, составлены предварительные сметы… Короче, довольно долгая серия операций, утверждений и согласований. И только потом – строительство.

Но хотите – верьте, хотите – проверьте, один из заказанных Минюстом центров обслуживания населения (он будет размещаться в здании Института научно-технической информации по адресу: Алматы, ул.Богенбай батыра, 221) уже практически готов. Не прошло и двух недель после проведения тендера, а «Каз Курылыс Сервис» ускоренными темпами уже ведет строительство к завершению.

Подхожу вечером минувшего вторника по указанному адресу, оцениваю фронт выполненных работ и спрашиваю у одного из строителей: давно ли начали работу? А он мне в ответ: «Ты че, мужик, смеешься? Уже сдаем объект скоро!» Как выяснилось из разговора, к сдаче объекта бригады успеют не только Центр обслуживания населения закончить, но и научный институт, предоставивший для него помещение, облагородить. Один из моих собеседников со стройплощадки дал краткое резюме: «На халяву им перепало».

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

Синим по белому

…Как удалось выяснить, на сегодняшний день на строительство алматинских центров обслуживания населения Минюст… еще не потратил ни тиына. Потому что договор между министерством и подрядчиками пока не подписан. А без него нет и не может быть пожеланий заказчика, проекта, техзадания, смет. Да и никакого строительства, переоборудования, ремонта никак не может вестись.

Потому что если уж не работу, то хотя бы стройматериалы кто-то оплачивать должен? А без соблюдения перечисленных формальностей это сделать невозможно.

Жители же окрестных домов говорят, что строительство ведется чуть ли не с начала лета. А по словам самих строителей, как минимум, с июля.

Но еще занятнее ситуация оказалась с Центром обслуживания населения, который разместится в Турксибском районе Алматы по адресу: ул.Рихарда Зорге, 9, который, согласно проведенному в сентябре Минюстом конкурсу, должно возводить ТОО «АТС». Тут тоже полным ходом ведутся строительные работы. Уже возвели немаленькую пристройку к основному зданию. Сейчас отделывают камнем и штукатурят.

Вовсю трещит сварка, работают бетономешалки. Но выяснять у обитателей стройки, с каких пор и на какие шиши идут работы, не потребовалось. Над стройплощадкой висит плакат «Реконструкция Центра обслуживания населения. Ведет ТОО «Вертикаль» с августа по октябрь». Так с рабочей прямотой и написано синим по белому.

Еще раз напоминаю: итоги конкурса по госзакупкам были подведены только 9 сентября. И ТОО «Вертикаль» нет не только в списке победителей, но даже и участников.

Примерно такая же ситуация сложилась и с объектами в Астане. С той только разницей, что договор со строительными фирмами там Минюст все же вроде бы заключил. Но и в столице строительство центров тоже начали задолго до того, как провели конкурс, определили его победителей, выделили деньги. Выходит, тендеры по госзакупкам были чистой воды фикцией?

Вместо ответа на мой вопрос знающие люди посоветовали мне обратить внимание на сумму госзаказа. Обратил. Оказалось, что только в Алматы на возведение центров обслуживания населения Минфин выделил 1 100 000 долларов (по текущему курсу). Площадь каждого из помещений, подлежащих ремонту и реконструкции, не превышает 1500 квадратных метров и суммарно 3 тысяч квадратов – это факт.

Получается, что капитальный ремонт одного квадратного метра на этих объектах должен обойтись бюджету почти в 367 долларов. Тогда как рыночные расценки на евроремонт офисных помещений сегодня в Алматы – 150 долларов за квадрат.

Что-то в последнее время у Загипы Яхъяновны лошадь всегда впереди телеги.

Читайте также
Регистрационная бомба

Сначала, будучи еще председателем Центризбиркома, она заявила, что президентские выборы пройдут в декабре следующего года. Потом она же, но уже в должности министра юстиции, заранее уверяла всех, что принятые парламентом законы о неправительственных организациях полностью соответствуют Конституции.

В обоих случаях поправлять ее пришлось Конституционному совету, который и выборы назначил на ближайший декабрь, и законы не признал конституционными.

И вот третий прокол.

По законной версии, последовательность должна быть такой: строительные компании сначала должны были выиграть тендер, потом получить финансирование и начать строить объекты. По версии Минюста, последовательность получилась обратная: строительные компании сначала построили объекты, потом выиграли тендер, теперь осталось получить финансирование.

И, к сожалению, этот вопрос уже не в компетенции Конституционного совета. Тут свое слово, видимо, должны сказать более суровые организации.

Фото: Informburo.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Как на Атырауском НПЗ ремонтные работы по фотографиям делали
Сейчас качество таких ремонтов проверяют аудиторы, прокуроры и следователи
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Смог ли избежать справедливости американский "бишимбаев"
Как в США наказывают за домашнее насилие
Аблайкит: печальная судьба величайшего творения хана Аблая
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Как растут погоны казахстанских силовиков после позорных отставок
Павлодарский подполковник, обвинённый беременной подчиненной в побоях, винит Ratel.kz в своем увольнении. И напрасно это делает
За что управление строительства Алматы подало в суд на ТОО "ПКС"
И кто из застройщиков не поставил 3050 квартир - Qazaq Stroy или ТОО "Domus Qazaqstan"
Аким ВКО поручил обучить всех чиновников ораторскому мастерству
Научиться внятно и по делу говорить, а также читать, госслужащим нужно за несколько месяцев
Полиция расследует загадочную смерть восьмиклассника в Актобе
В полиции начали расследование по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.