Геннадий Бендицкий. Избранное. Невозврат

3565 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 08 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Что подарил министр Касымбек министру Абаеву

Газета "Время", 5 августа 2004 года.

На прошлой неделе мы рассказали о злоключениях, свалившихся на голову бывшего начальника управления внутренней безопасности Агентства таможенного контроля РК Талгата КУСТАВЛЕТОВА (см. “Хочешь сойти за честного? Сойди!”, “Время” от 5.8.2004 г.).

Всего за два месяца пребывания в этой должности Куставлетов развил столь бурную деятельность по очистке своего ведомства от коррупции, что успел изрядно насолить очень многим. Среди выявленных им и его сотрудниками нарушений и злоупотреблений, допущенных казахстанскими таможенниками, был один, с виду вполне банальный случай в Павлодарской области: невозврат из-за рубежа валюты на сумму свыше 10 миллионов долларов.

Сразу после этого Талгат Куставлетов в кратчайшие сроки был уволен из таможни с “волчьим билетом”, не дающим возможности вернуться на госслужбу...

По нашему мнению, именно рвение в расследовании истории с невозвратом  “лимонов” и стало для таможенника роковым и поставило крест на его карьере.

В самом конце 2002 года сотрудники внутренней безопасности Агентства таможенного контроля раскопали у своих коллег по ведомству грешок трехлетней давности. Осенью 1999 года одно из крупнейших предприятий Павлодарской области - нефтеперерабатывающий завод, находящийся в управлении иностранной компании “CCL-OIL”, - перегнал российскому ООО “Исса”, из города Всеволжска Ленинградской области, 11 миллионов 700 тысяч долларов США. Вроде как за поставку химических компонентов, использующихся в нефтепереработке, - агидола, экола, дипроксамина.

Через какие же банковские счета принимала деньги рядовая российская фирма? В одном случае это был банк в Ирландии, в другом - швейцарское отделение канадского банка, в третьем - американский Bank of New York. Туда деньги перегонялись через Балтийский транзитный банк. Тогда как сама “Исса”, судя по контракту, обслуживалась в Московском международном банке.

Впрочем, в том, что российская фирма хочет получить деньги через иностранные банки,  нет  никакого криминала. Не могло не насторожить другое - даже через полгода  после перечисления предоплаты никаких химических компонентов в Казахстан так и не пришло.

Тогда как, согласно валютному законодательству нашей страны, не позже чем через 180 дней после проплаты в республику должна вернуться либо купленная продукция, либо деньги. В такой ситуации должны были возбудиться и таможня, и Нацбанк, и налоговики. И наложить штраф - до 20 процентов от суммы. Потому что, когда нет ни товара, ни денег, это очень уж смахивает на теневую перекачку валюты за рубеж.

Читайте также
Как фискалы со связистами бизнес доили

Другими словами, ЗАО “ПНПЗ - CCL-OIL” должно было заплатить в бюджет больше 2 миллионов долларов. Однако проводившие проверку сотрудники пришли к выводу, что ни одно из контролирующих ведомств даже пальцем не пошевелило. Правда, низовые подразделения таможни доложили наверх, что имеется факт невозврата крупной суммы в валюте. Но им приказали в этом вопросе рвения не проявлять.

Но в декабре 2000 года обещанные заводу химические компоненты вроде как прибыли. Правда, если верить документам, везли их из России несколько десятков автоцистерн, которые находились в дороге...  целых семь месяцев. Во всяком случае, накладные на груз были выписаны в июне. Но в таможенном управлении Астаны это не вызвало никаких вопросов. Груз вполне успешно растаможили и якобы слили в одно из местных нефтехранилищ. Хотя не очень понятно, почему груз, предназначающийся заводу в Павлодаре, растаможивается и хранится в Астане.

Проверкой этой сделки и занялась команда Талгата Куставлетова.

Выяснилось, что все сплошная липа и фикция. Таможенник, который якобы ездил растаможивать груз и видел, как сливают химические компоненты в емкости нефтебазы, не смог показать, где находится эта нефтебаза. Местности, которую он описывал в своих показаниях, попросту нет в окрестностях Астаны. Все остальные, причастные к растаможке груза, как один заявили, что шли на нарушения, выполняя приказ начальника таможенного управления по городу Астане ДЖАНДАРБЕКОВА.

Однако все попытки допросить его закончились неудачей - он давать показания не желал. За подписью заместителя председателя Агентства таможенного контроля ЕРЖАНОВА был послан запрос в Россию. И получен ответ - ни один из указанных химических компонентов таможенного оформления в России отправителем ООО “Исса” не проводился. И вообще данных об этой фирме не обнаружено.

Читайте также
Коронный «кидок»

Веселее всего вышло с автоцистернами, госномера которых значились в таможенных декларациях. Дорожная полиция МВД РК сообщила таможенникам, что большинство этих номеров транспортным средствам вообще не присваивалось.

Хотя некоторая их часть выдавалась спецслужбам в оперативных целях. Два или три номера присвоены частным легковушкам...

Короче, ни одна автоцистерна, которую якобы растаможивали в Астане, не нашлась. Не удалось отыскать и тех, кто подписывал контракт, на основе которого перекачали за границу почти 12 миллионов долларов. И казалось, что есть все основания для возбуждения уголовного дела.

Но довести всю эту информацию до логического завершения попросту не дали. Инициировавшего проверку Талгата Куставлетова по-быстрому турнули из ведомства. Наиболее активные его сотрудники подверглись прессингу. Самое интересное, что собранные управлением Куставлетова исчерпывающие материалы не заинтересовали ни Генпрокуратуру, ни КНБ.

Не последовало реакции даже после обращения Куставлетова в администрацию президента. На многочисленные жалобы бывшего таможенника приходил один и тот же ответ: факты не подтвердились.

Более того, во все инстанции за подписями различных руководителей Агентства таможенного контроля сообщалось, что... никаких служебных проверок на этот счет управление внутренней безопасности не проводило.

Такое же письмо за подписью зампреда таможенного агентства АМАНБАЕВА после первой нашей публикации на эту тему получила и наша редакция: “Вопрос невозврата валютной выручки в сумме 10 миллионов долларов, якобы имевшего место в одном из предприятий Павлодарской области, не соответствует действительности, т.к. материалов служебного расследования по данному факту в АТК не имеется”.

Читайте также
Налоговый ад для инвалида

И это в то время, как документов, включая собственноручные и очень красноречивые объяснительные сотрудников таможни по поводу этих денег, даже в нашей редакции - аж две увесистые папки. Все это говорит только об одном: когда очевидные вещи не хотят замечать, когда все молчат и делают вид, что ничего не произошло, - значит,  всех связывает либо очень большой интерес, либо чей-то очень большой авторитет, над всеми довлеющий.

Павлодарский нефтеперерабатывающий завод уже не впервые оказывается в центре громкого финансового скандала. Вряд ли забудется изрядно нашумевшая история с его приватизацией за бесценок, когда появились два подписанных казахстанским правительством контракта на иностранное управление компанией “CCL-OIL”, датированных одним числом и порядковым номером, но с разными условиями.

И всем было понятно, что главный куш на этой приватизации срубил кто-то, хорошо засевший в высоких кабинетах власти.

Потом была громкая история с банкротством этого завода.  И забастовками рабочих. И якобы вынужденными остановками производства. В стране был бензиновый кризис, а за самый крупный в Казахстане завод шла байга между не чуждыми власти олигархами. В той заварушке участвовали несколько бывших и действующих премьеров, вице-премьеров и другого люда, фамилии которых у всех на слуху. В результате аппетитное предприятие досталось корпорации “Мангистаумунайгаз”.

Возможно, поступившие на счета иностранных банков миллионы долларов - это теневая маржа кого-то из активных участников приватизационных процессов. Не исключено, что черный “обнал” предназначался в благодарность кому-то, от кого зависела на том или ином этапе судьба завода...

Что по сравнению с этим судьба какого-то Куставлетова? Так, досадная издержка...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




эксперт нефтегазовой сферы
В принципе, если отопление не подключать, то ТЭЦ почти и не ломаются.
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Полиция Алматы обвинила мать якобы изнасилованного в школе ребёнка в давлении на следствие
Ольга Примушко попыталась объяснить нестыковки в своей первоначальной версии сентябрьских событий в Международной школе Алматы
Как делили будущий Кашаган
3 декабря 1993 года в Казахстане началась новая эпоха – морской нефтедобычи
Почему у Путина не получится так, как получилось у Сталина
Вопреки расхожим представлениям, СССР в тридцатые годы управлялся примерно также плохо, как и Российская Империя
Уход предсказателя: умер Генри Киссинджер
Бывший госсекретарь США скончался в возрасте 100 лет
Можно ли говорить о связи "арийцев" и казахов? Можно!
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Весь национальный балет Казахстана в одном альбоме
Словами про него не рассказать, надо смотреть на это "три в одном" - про литературу, балет и живопись
Посол Эстонии попросил казахстанских ректоров учить ИИ казахскому
Готовясь к выступлению в "Национальной школе ректоров",Томас Тирс при помощи ChatGPT перевел на казахский свое приветствие, но вовремя попросил его перепроверить
В каких домах получат квартиры многодетные семьи Астаны
И почему конкурсы на 10 млрд тенге оформили через фирму-прокладку из Шымкента
В ВКО пьяный мужчина расстрелял соседскую квартиру
По счастливой случайности никто не пострадал
Начальника отдела образования Иргизского района за неделю дважды отправили за решётку за коррупцию
Бастык от образования сначала получил взятку, а потом сам дал взятку
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.