Геннадий Бендицкий. Избранное. Не возбуждает?

4561 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Четверг, 21 Дек 2017, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Павлодарский пединститут купил джип для общего пользования

Газета "Время", 3 октября 2002 года.

На днях вернулся из Европы. Довелось в компании с журналистами других казахстанских масс-медиа накоротке пообщаться с офицерами НАТО.

За обеденным столом, после третьего бокала ароматного вина, услышал из уст немецкого полковника ТВИРШНИКА презанятнейшую историю. Про то, как делегацию минобороны Германии принимали в Алматы казахстанские военные. Сначала на официальном дружественном фуршете представителей министерств обороны двух стран им, непривычным к восточному гостеприимству европейцам, пришлось мешать водку и коньяк с пивом и шампанским. А потом, после всего выпитого, немецкие военные во главе с их министром обороны пешком топали по лестнице на 25-й этаж гостиницы “Казахстан”. Поскольку в отеле “вырубили” электричество и не работал лифт.

Но больше всего, по словам полковника Твиршника, германские офицеры были поражены тем, что в гостиничных апартаментах их ждали очаровательные казахстанские девушки. По одной на каждого.

Полковник не знал, входила ли эта услуга в стоимость номера, но отметил, что ему, как младшему в делегации по званию и должности, пришлось решать эту не вписывающуюся в нормы дипломатического этикета проблему. Выпроводить общительных барышень оказалось очень непросто. А потом всю ночь немецкие офицеры волновались, что все это провокация и утром о неприятном инциденте будет написано в казахстанских газетах. Но, слава богу, обошлось.

Зря волновались западные военные. Не возьмусь утверждать, что деньги на подобные “нужды” закладываются в бюджет  государства... но подобные проблемы у нас давно решаются вполне приемлемыми  способами, не вызывающими  нареканий ни со стороны этики, ни со стороны закона...

Совсем недавно из инициированного Генеральной прокуратурой громкого уголовного дела о хищениях в РГП “Казахстан Темир Жолы”, в миру известного как “Дело экс-министра транспорта Аблая МЫРЗАХМЕТОВА”, был выделен в отдельное производство материал об оказании спонсорской помощи некоего ТОО “Трансмаш СТ” Министерству обороны Казахстана.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Танки грязи не боятся

Чего это ради ТОО “Трансмаш СТ”, учредителем которого являются, между прочим, принадлежащие государству казахстанские железные дороги, так расщедрилось и с барского плеча отвалило военному ведомству почти 33 миллиона тенге - мне лично непонятно. Может, как постоянных клиентов военных отметили, может, еще чего... Но это не суть. Главное - что в течение 2000-го и 2001 годов вся сумма была перечислена с недвусмысленной пометкой: “Для улучшения материально-технической базы Министерства обороны РК”.

Правда, деньги поступили на открытый казначейством Минфина РК по просьбе Минобороны сугубо целевой счет, причем предполагалось, что спонсорская помощь будет поступать исключительно из ЗАО НФК “Казахойл”. А поступала вовсе  не оттуда, а от какого-то совсем неизвестного вышеуказанного ТОО. Но фиг бы с ним, если бы... не последовавшее за перечислением этих денег ну просто замечательное их использование.

Если я скажу, что в нашей армии катастрофическая нехватка исправной военной техники, свежих и пригодных боеприпасов, современных средств связи, что в гарнизонах зимой не отапливаются казармы, солдат кормят черт знает чем и одевают черт знает во что, а чтобы прилично выглядеть на учениях перед президентом и иностранными наблюдателями, военным в прямом смысле приходится собирать с миру по нитке - я ни для кого Америки не открою. И при таком шваховом положении, конечно, 33 миллиона тенге - не ахти какая сумма. Но и это все же хоть что-то...

На такие деньги можно было бы, например, купить 32 автомашины УАЗ для низовых подразделений армии. И каждая казахстанская дивизия получила бы по нескольку новеньких машин. Можно было решить еще одну нешуточную проблему - купить новых одеял для солдат, чтобы не мерзли в неотапливаемых казармах. И сколько бы сынов вернулось на дембель домой с незастуженными напрочь почками? Можно было бы закупить медикаменты или хотя бы для некоторых частей новую форму...

Но все, как говорится, пошло другим путем. Перво-наперво было куплено для армии самое необходимое: один джип “Тойота Ланд-Крузер” и три “Фольксвагена-Пассата” последней модели. По нашим данным, на эти приобретения и ушли с целевого счета основные спонсорские деньги - свыше 13 миллионов тенге. Остальным выделенным спонсорами на материально-техническое оснащение армии деньгам, как мы выяснили, также было найдено вполне достойное применение. Немногим менее миллиона тенге пошло на оплату организованного в Астане для высокопоставленного люда с большими звездами на погонах праздничного ужина, посвященного Дню защитников Отечества.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Власть в бизнесе

Еще 300 тысяч тенге - на проведение праздничного банкета по какому-то другому поводу, тоже для избранных, но уже в другом крутом ресторане Астаны. За еще один праздничный ужин в астанинском кафе поскромнее, с названием “Еснур”, - ушло еще 250 тысяч тенге. Не иначе как для технического оснащения казахстанской армии было куплено штучное подарочное охотничье ружье стоимостью 53 тысячи тенге. И золотые часы за 66 тысяч...

Ну и так далее в том же духе... 

Для сравнения: на строительство памятника казахстанцам, погибшим в афганской войне, Министерство обороны РК щедро выделило 50 тысяч тенге. Меньше, чем на вышеупомянутое подарочное ружье... 

Признаться, меня очень интересовало, какого уровня чины сейчас катаются на джипе и трех “пассатах”, хотелось бы узнать поименно тех “некоторых военнослужащих”, которым Минобороны оказало материальную помощь, выяснить, кому именно оплачивали проживание в гостинице и входили ли в стоимость номера интим-услуги “девочек”, кому подарили ружье и золотые часы. Но министр с ходу  удовлетворить мое любопытство не смог, порекомендовав за подробностями обратиться в непосредственно проводящий проверку военно-следственный департамент.

Начальник ВСД МВД РК полковник юстиции Нурмухан СЕЙДАУЛИЕВ оказался тоже не слишком многословен. Сообщил, что установить, кого именно возят приобретенные машины, пока не представляется возможным, так как начальник гаража МО - в отпуске. Для кого купили ружье и часы - тоже оказалось тайной за семью печатями. На всевозможных банкетах, ужинах и других торжествах,  оказывается, кормили исключительно простых ветеранов войны. Проживали в гостинице - вроде как они же. Из тех, кто получил материальную помощь, мне удалось установить лишь двоих.

Некоего капитана, помощника командира одной вроде как ничем не примечательной войсковой части, на лечение жены которого в Турции Минобороны выделило 240 тысяч тенге. И генерал-майора авиации Копена АХМАДИЕВА, которому в бытность его в должности начштаба Сил воздушной обороны РК ведомство помогло, выделив 100 тысяч тенге. Сейчас Ахмадиев занимает пост командующего Силами воздушной обороны и помощи вроде больше не просит.

Чем облагодетельствованные капитан и генерал-майор оказались лучше, нежели тысячи других казахстанских офицеров, которым не то что материальную помощь, а зарплату бы получить вовремя, начальник военно-следственного департамента МВД объяснить не смог. Как, впрочем, и то, какое все вышеперечисленные траты имеют отношение к материально-техническому оснащению казахстанской армии.

Читайте также
Готов ли Казахстан к гибридной войне?

- Но никакого криминала здесь нет, - подвел черту нашему разговору начальник военно-следственного департамента. - Мы, конечно, продолжаем проверку, но ничего, кроме незначительных финансовых нарушений, пока не выявили. Уголовные  дела мы не возбуждали и вряд ли возбудим...

А случайно встреченный в коридорных кулуарах полицейского ведомства мой давний знакомый, тоже при погонах и при больших делах, узнав, на какую тему собираюсь писать, - искренне удивился. Мол, некоторые... гражданские... сотнями миллионов долларов как хотят ворочают, а вы по поводу каких-то тридцати трех миллионов тенге возбудились - не масштаб это для нашей страны...                       

Вот и я говорю: зря боялись немецкие военные. Не удивлюсь, если и оплата “жриц любви” по минобороновским реестрам проходит как “улучшение материально-технической базы”, ну или “укрепление международных связей”. Вроде того охотничьего ружья или часов. Так что с “девочками” в постелях иностранных гостей никакого скандала по-любому бы не вышло. Ну разве если бы дрянь какую господа офицеры подцепили бы. Так на то презервативы имеются...

То, что информация газеты “Время” верна, подтвердил сам министр МВД Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ.

- В нарушение положений, - ответил на наш вопрос Каирбек Шошанович, - Министерством обороны были куплены четыре легковых автомобиля иностранного производства, оказана материальная помощь некоторым военнослужащим от 30 тысяч до 240 тысяч тенге. Некоторая сумма была потрачена на проживание в гостинице военнослужащих. Часть ушла на подарки, на банкеты... Сейчас продолжается проверка.

Фото: mediaovd.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Павлодарка заявила, что почти год хранит сперму чиновника на юбке
Обвиняемая в вымогательстве у первого замакима Павлодарской области рассказала Ratel.kz, что хранит свою одежду, как Моника Левински - платье
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
Неосмотрительные полицейские попались на взятке в Усть-Каменогорске
Погон лишились подполковник и три капитана органов внутренних дел
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.