Геннадий Бендицкий. Избранное. Кот в отрубе – мыши в пляс

1323 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 02 Янв 2018, 19:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Секреты мастерства

Газета "Время", 17 января 2002 года.

Намедни к нам в редакцию занесло ветром один крайне любопытный документ. Причем не откуда-то,а прямо со стола нашего уважаемого премьер-министра. В нем белые воротнички из Министерства экономики, промышленности и торговли проинформировали господина ТОКАЕВА о весьма странных тенденциях, появившихся в казахстанской экономике за время его пребывания на посту премьера. А именно о потерях и неучтенке, что наблюдаются невооруженным глазом на внешнеэкономическом фронте борьбы за процветание нашей республики. И суммы в документике том астрономические, аж дух захватывает - на миллиарды долларов. 

Десятизначная неучтенка

Все дело в том, что кому-то из правительственных экономистов, человеку, видать, очень неглупому, пришла в голову, в общем-то, простая идея - сравнить официальные данные Агентства по статистике, характеризующие внешнеторговую деятельность Казахстана, с информацией об экспорте-импорте из стран-партнеров. Запросили посольства Казахстана в США, Китае, Турции, России, в других странах, с которыми торгуем, те откликнулись и... получился самый настоящий скандал.

По официальным данным статагентства, экспорт из Казахстана в 1999 году составил 1 миллиард 154 миллиона долларов, а в 2000-м он достиг 1 миллиарда 972 миллионов.

Экспортировал Казахстан, понятное дело, не стиральные машины “Бобек” и не носки Абайской трикотажной фабрики, а в основном ценное сырье - нефть, черные и цветные металлы, зерно... Тут-то и  выяснялось, что данные, полученные из-за границы, в корне расходятся с нашей статистикой. Сравниваешь цифры - и выходит, что реально экспортируется из Казахстана  вдвое больше, чем потом отражается в данных статагентства.

Сырье то, само собой, продавалось не напрямую, а через офшорные зоны и по заниженным ценам, с использованием так называемого механизма трансфертного ценообразования. Причем, судя по всему, в значительно больших объемах, чем фиксировалось на казахстанской таможне при пересечении границы. Так что ценовая вилка “отбивалась” от этих сделок очень вкусная.

Таким вот образом в 1999 году неучтенные объемы экспорта из Казахстана составили 983 миллиона долларов, в 2000-м - уже 1 миллиард 310 миллионов. Правда, за только что прошедший 2001 год подсчета еще не вели, но опыт  подсказывает, что цифры тоже будут впечатляющими. Аппетит-то, как говорится, приходит во время еды.

Признаться, меня и раньше не раз посещала шальная мысль, что при столь богатых недрах, плодородных землях и трудолюбивом народе наша страна просто должна быть обречена на всеобщее и повсеместное процветание. А в том, что большинство ее жителей едва сводят концы с концами, виноват не исторический момент, а всякие проходимцы, что дорвались до халявы и власти и без стыда и совести “обувают” простых тружеников.

Документ, унесенный ветром со стола премьера, только прибавил мне этих мятежных настроений. Помнится, именно в 1999 году из-за жесткой экономии бюджетных средств пришлось урезать зарплаты врачам и учителям, лишать льгот военно­служащих,  полицейских. Получается, на одних экономили, другим миллиарды дарили...

Читайте также
В отдельном законе о деофшоризации не нуждаемся

А ведь что такое неучтенный экспорт на полтора миллиарда долларов? Это одних неуплаченных в бюджет налогов - 450 миллионов в свободно конвертируемой валюте. Для сравнения: такое вливание в казну полностью перекрыло бы все годовые расходы на образование, здравоохранение и оборону, вместе взятые. Ну или в другом варианте - можно было бы в течение года бесперебойно обеспечивать пенсиями и пособиями половину всех казахстанских пенсионеров, ветеранов, инвалидов, и многодетных семей.

Впечатляет?         

Буровая платформа и другие фантомы

Но не только на экспорте, но и на импорте официальная государственная статистика не сошлась с заграничными данными. Те же компании, что вывозили за бесценок дорогостоящее сырье, ухитрялись весьма неплохо зарабатывать и на ввозе необходимого им промышленного оборудования. Смотришь на цифры и диву даешься: до чего же народ ушлый. Все данные статагентства и таможни о поставках оборудования из таких стран, как США или Германия,  во много раз превышают те, которые приходят из самой страны-экспортера.

К примеру, государственное Статагентство РК утверждает, что в 2000 году из США в Казахстан пришли поставки на сумму 276 миллионов долларов, а из-за границы поправляют, что импорт был вполовину меньше и не превышал 124 миллиона долларов. Есть совершенно анекдотические случаи: в 1999 году,  по данным казахстанской таможни, к нам в республику из Штатов была ввезена одна буровая платформа стоимостью 134 миллиона долларов. А по данным США, такое оборудование к нам вообще не экспортировалось.

Вот и рассуждай после этого, что морская буровая - не иголка, а Казахстан - не стог сена... Смех смехом, но для чего производятся такие накрутки - ежу понятно. Искусственно завышается себестоимость, и при взимании налога вдруг выясняется, что какая-нибудь нефтяная или горнодобывающая компания - совершенно нерентабельное предприятие, прибыли не приносит почти никакой, работает из чистого альтруизма,  чтобы создавать рабочие места для казахстанцев. Следовательно, и налогов платит - шиш да маленько.

Так что 159 миллионов долларов, на которые был завышен американский импорт, не что иное, как спрятанная прибыль. С которой, если собрать, как положено, налоги, средств хватило бы на обеспечение жильем всех нуждающихся военнослужащих Министерства обороны, причем по два раза.        

Но еще интереснее складываются торговые отношения со странами, откуда к нам ввозятся товары широкого потребления. Ну хоть бы и с Китаем. Объемы импорта, зафиксированные нашей внутренней статистикой, значительно ниже, чем предоставляются китайской стороной. Взять данные нашей таможни - мы с Поднебесной и не торгуем вовсе, а так,  балуемся...

А китайская же таможня упрямо предоставляет информацию, что через границу, причем не контрабандой, а вполне официально, по таможенным переходам, ежегодно идут товары на сумму около полумиллиарда долларов США. Ну и куда что девается? Та же беда с Турцией, Пакистаном, Индией и со всеми остальными странами, откуда челночники оптом везут шмотки.  

Для наглядности (чтобы не спрашивали, куда исчезают такие деньги) приведу пример занимательной арифметики. Если взять улетучившийся в течение одного года импорт только с китайского направления и разделить на весь личный состав Таможенного комитета, то каждому таможеннику, от председателя Таможкома до последнего инспектора, достанется по 200 тысяч долларов. Задумайтесь, это ж Клондайк: таких денег и на иномарки, и на особняки, и на “грев” руководства, чтобы прикрывало,  за глаза хватит...    

Вот такую бодрую и жизнерадостную картину нарисовали премьеру “художники” из Мин­экономики... Было это не неделю назад. И не две. И не месяц. И ничего не последовало. Как известно, рачительный хозяин, обнаруживший в своем амбаре мышей, что переводят урожай, начинает ставить мышеловки, всячески их травит, науськивает злобных котов - короче, ведет повсеместную войну с грызунами. Но наш премьер, похоже, мышей не ловит...

Депутат мажилиса Гани КАСЫМОВ, с 1996 по 1999 год председатель Таможенного комитета РК:

- Во время экспортно-импортных операций создаются и работают до сих пор очень многие схемы, которые имеют под собой явно криминальную основу, когда, вступая в сговор, заведомо занижают или завышают объемы товара и его стоимость. В результате заметно снижаются положенные платежи, собираемые налоговыми и таможенными органами, снижаются денежные вливания в бюджет. Это фактически дармовой увод невосполнимых ресурсов нашей страны, которые, кстати, по Конституции принадлежат народу. Страдают интересы государства. Это, безусловно, преступление против государства. Ведь речь-то действительно в этом случае идет о миллиардах долларов. Но у нас в этом сговоре находятся чиновники, они сами зачастую руководят этими схемами. Какого уровня чиновники? Думаю, что самые высокие, правительственные. Это не рядовые аппаратные работники. И вообще я считаю, что эта информация для премьера сюрпризом не стала...     

А вот что думает по этому поводу депутат мажилиса Валентин МАКАЛКИН, кандидат экономических наук:

- Это однозначно контрабанда. А схем, по которым ее можно провернуть, - множество. Производя и продавая продукцию, компании не отражают свои реальные объемы производства и доходы. Они сразу же перечисляют львиную долю доходов на счета подставных лиц или филиалов за рубежом. Договариваются с таможней и вывозят или ввозят в два раза больше, чем официально декларируют. А поскольку с таможней, например США, договориться сложнее (там не столь продажны, как у нас), то приходится заявлять фактические объемы и стоимость. Вот разница и получается. Вы спрашиваете, почему премьер, таможня, Министерство госдоходов, зная обо всем этом, не реагируют, не принимают мер?

Ну, во-первых, это какой колоссальный скандал!.. А во-вторых, само собой станет вопрос - по каким позициям, по каким видам продукции и товара идет нестыковка, кто конкретно вывозил или ввозил, кто и сколько недоплатил в бюджет... Это не то что с челноками-мешочниками разборки наводить, здесь без последствий не обойдется. Наехать на крупных экспортеров сырья - может выйти боком. Чем могут быть опасны крупные промышленные группы для чиновников такого масштаба?

Не столько промышленники страшны, сколько те, кто за ними стоит. Люди серьезные, влиятельные, обладающие большими деньгами, связями и реальными рычагами власти. Такие в два счета могут любую карьеру загубить. Хоть премьеру, хоть министру.

Помните, как месяц-другой назад Министерство госдоходов попыталось выяснить отношения с таможней. Громко и скандально начинавшаяся кампания вдруг резко свернулась и заглохла. Думаю, что КАКИМЖАНОВУ дали понять: не в свои сани не садись. Не исключено, что это по той же теме...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?