Геннадий Бендицкий. Избранное. Как стать миллионером

4361 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 17 Дек 2017, 18:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Семейный подряд министра Токаева

Газета "Время", 12 апреля 2007 года

Знаете, как у нас в Казахстане можно в одно мгновение стать миллионером?

Для этого вовсе не обязательно владеть нефтяной скважиной на Каспии или срочно жениться на дочке сырьевого магната. Все куда проще. Для начала надо вовремя купить газету «Казахстанская правда» или «Егемен Казахстан». Вот, собственно говоря, и все. Потому что сразу после этого вы станете миллионером.

С давних пор у комитета уголовно-исполнительной системы Минюста в предгорьях Заилийского Алатау, в поселке Ерменсай, существовало подсобное хозяйство – молочная ферма. В последнее время хозяйство находилось на балансе существовавшего при пенитенциарной системе РГП «Енбек».

Когда-то на этой молочной ферме, дергая буренок за вымя, проходили перевоспитание трудом зэки из расположенных близ Алматы колоний. Потом ферма пришла в полное запустение, дохода не давала, а приносила ведомству одни только убытки. Имущества там было немного – четыре неказистых кирпичных строения: сторожевое помещение, амбар с моторным цехом и сеновалом, два коровника. Но все это хозяйство расположилось на земельном участке площадью свыше 21 гектара чуть выше проспекта Аль-Фараби. Как раз в тех местах, что сегодня среди денежных людей южной столицы считаются самыми престижными.

Тут надо отметить, что ценность этого участка в Министерстве юстиции понимали давно. Подкапываться под эту золотую жилу начали еще в 2003 году, в бытность министром Оналсына ЖУМАБЕКОВА. Некое ОАО «Аксу» желало взять заброшенную молочную ферму в доверительное управление без проведения тендера, как объект малого предпринимательства. Но тогда, видимо, кто-то с кем-то не договорился. Сделка сорвалась, потому что воспротивился Комитет по госимуществу.

Эпопея с разгосударствлением аппетитного участка земли продолжилась в 2005 году, когда в кресло министра юстиции села Загипа БАЛИЕВА. Женщина она деятельная, с нестандартным мышлением, так что нет ничего удивительного в том, что ее подчиненные подошли к проблеме творчески.

Для начала они обратились в Минфин с просьбой включить неиспользуемую молочную ферму в график выставления на торги объектов республиканской государственной собственности. Для оценки готовящегося к продаже объекта наняли аудиторскую компанию. Аудиторы выполнили работу на славу, оценив объект аккурат по остаточной стоимости строений, имеющихся на участке.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

В августе 2005-го в двух упомянутых выше государственных газетах было опубликовано информационное сообщение о проведении торгов. В сентябре того же года Жетысуский региональный терком по госимуществу провел аукцион. Предложив за молочную ферму с прилегающим участком земли самую высокую цену, победил некий скромный уроженец Жамбылской области, в тот момент проживающий в Узунагаше.

Судя по фамилии, ни родственником, ни даже однофамильцем никого из известных или влиятельных в республике персон он не является. Ничем не примечательный простой человек с улицы. Взял газету. Прочитал объявление. Подал заявку на участие в аукционе. И стал в нем победителем, сделав лучшее ценовое предложение.

Знаете, уважаемые читатели, почем это обыкновенный гражданин купил на открытых торгах 21 гектар земли в самом лакомом месте Алматы?

По 140 тенге за сотку! Не трите глаза – это не опечатка. Каждая сотка этой поистине золотой земли обошлась счастливцу из народа по цене пол-литра паленой водки. А за весь участок в 21 гектар удачливый сельский житель выложил каких-то 296 тысяч 100 тенге. Чуть больше 2 тысяч долларов.

После аукциона кино не закончилось. Еще в течение двух лет Минюст и Агентство по управлению земельными ресурсами РК продемонстрировали бурное негодование  по поводу результатов проведенного аукциона. РГП «Енбек» долго не освобождало выкупленную молочную ферму и не подписывало с новым владельцем акт приема-передачи. Облтерком по земельным ресурсам и областной Центр по недвижимости отказывались регистрировать права собственности.

Дело даже дошло до суда. Но простой сельский житель из Узунагаша в специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области выиграл тяжбу против нескольких государственных ведомств. Суд признал сделку действительной и состоявшейся, обязав строптивые госорганы и акт приема-передачи подписать, и права на землю и недвижимость переоформить как положено. В своем решении суд отметил, что в курсе всех происходивших вокруг этой земли событий были и Минюст, и Минфин, и Агентство по управлению земельными ресурсами. Мол, нечего теперь дурочку включать…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Невозврат

Подсчитать, сколько могло получить государство от продажи этой земли и сколько в результате потеряло, большого труда не составляет. В тех местах, где находится эта молочная ферма, торгуясь за землю, можно смело просить за сотку не меньше 50 тысяч долларов. А можно и больше.

Так что, по самым скромным подсчетам, выходит свыше 105 миллионов долларов США. Обладателем именно такого капитала, заплатив государству чуть больше 2 тысяч долларов, и стал скромный гражданин с ничего не говорящей широкой общественности фамилией.

Кстати, насколько нам известно, долго упиваться неожиданно свалившимся на него счастьем этот товарищ не стал. Землю он перепродал за 10 миллионов тенге, или 4750 тенге за сотку. Покупателем тоже был парень из простого народа, проживающий в Алматы уроженец Кызылординской области. Тоже с мало кому известной фамилией.

Кто познал сермяжную правду казахстанской действительности, тот ни за что не поверит, что такие чудеса могут у нас происходить с простыми людьми из народа. Вот если бы первый или второй покупатель имел какое-то отношение к кому-то из наших высокопоставленных чиновников…

К министру юстиции Загипе Балиевой, например…

Или к главе Комитета по госимуществу Эдуарду УТЕПОВУ…

Или к министру финансов Наталье КОРЖОВОЙ…

Вот тогда бы все стало на свои места.

Это же какими дураками надо быть, чтобы поле чудес стоимостью 105 миллионов долларов продать по цене сильно изношенного российского автомобиля! А фамилии умных мы постараемся узнать в ближайшее время.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Мы за ценой не постоим

Кстати, названные выше господа дураками никогда не были…

Мы связались с несколькими известными застройщиками и поинтересовались их мнением

Нурлан СМАГУЛОВ, президент компании «Астана-Групп»:

- Вообще-то мы в том районе, выше Аль-Фараби, выкупаем землю под многоэтажное строительство. И сотка там нам обходится не дешевле 100 тысяч долларов. Именно от этой суммы начинаем торговаться… По 140 тенге за сотку? Если бы мне предложили землю по такой цене, я бы решил, что меня разыгрывают…

Александр БЕЛОВИЧ, президент корпорации «Базис-А»:

-  Цена на землю зависит от многих факторов. Какой грунт, имеются ли коммуникации, какое строительство мы предполагаем – высотные дома или коттеджи. Если земля годится под многоэтажное строительство, то она будет стоить не дешевле 100 тысяч долларов за сотку. Если бы мне предложили землю за 140 тенге за сотку? Я бы решил, что говорю с сумасшедшим…

Фото: kapital.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.