Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».
За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.
Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.
***
Газета "Время", 19 сентября 2002 года.
Казахстанским властям уже трудно, да и невозможно отрицать, что страну захлестнула невиданная волна преступности и коррупции. Рядовой законопослушный гражданин одинаково бессилен перед уличным хулиганом, матерым насильником и наглым мздоимцем на высокой должности. Государство не может или не хочет защитить своих граждан. Более того, все чаще слышишь - преступник в погонах во сто крат опаснее бандита-уголовника.
Во вчерашнем номере нашего ежедневного выпуска газеты мы уже опубликовали фрагмент интервью с министром внутренних дел Каирбеком СУЛЕЙМЕНОВЫМ. Он признает упреки в адрес МВД. Соглашается с фактами.
Он даже задним числом извиняется за жестокие пытки перед бывшими водителями “Казспецэкспорта”, которых бездоказательно обвиняли в причастности к убийству своего шефа.
И еще министр Сулейменов сказал, что за два последних года “во многом поумнел, но не расслабился”. Значит, можно ожидать серьезного улучшения работы МВД?
Впрочем, читайте интервью. И делайте выводы сами.
***
- В Ауэзовском райсуде Алматы сейчас рассматривается уголовное дело против алматинца Владимира Лобакова. Его обвиняют в покушении на убийство. На сегодняшний день в этом уголовном деле нет ни одного доказательства вины этого человека, даже потерпевший и тот утверждает, что судят не виновного, а совершенно случайного человека. Однако в деле есть понятно как полученные признательные показания подозреваемого. И несмотря на множество противоречий, нестыковок, явную натянутость, дело с обвинительным уклоном рассматривается в суде.
- Вот у меня справка, подписанная моими следственными работниками, а в ней сказано, что он убивал человека явно, открыто, на глазах у свидетелей... Так что давайте дождемся судебного решения.
- Какое убийство, господин министр? Потерпевший выжил. И показывает не на Лобакова. И свидетель уже давно дал показания, что его избивали и запугивали. Вот только в суде почему-то все это не принимают во внимание. Вы уверены, что вас ваши подчиненные не вводят в заблуждение? Опять придется потом извиняться...
- Ну, я же говорю, что я не очень хорошо знаком с этим делом. Давайте так - сейчас, пока дело в суде, я ничего сделать не смогу. Воспримут как давление. Но я вот сейчас через вашу газету хочу попросить судью, которая рассматривает это дело, - выносить обвинительный приговор только при наличии полного убеждения и неоспоримых доказательств. Если есть сомнения какие-то - то необходимо оправдывать этого человека.
- А гибель в стенах одного из алматинских РОВД дочери известной оппозиционной журналистки Лиры Байсеитовой? Здесь речь идет если не об убийстве, то по крайней мере о доведении до самоубийства. Ведь, согласитесь, что-то же нужно было сказать вполне уравновешенной и сдержанной девушке, чтобы она полезла в петлю? К тому же выяснилось, что “потерялись” джинсы, на которых девушка якобы повесилась. И никого не отдали под суд за утерю вещественного доказательства, не наказали тех полицейских, кто столь результативно “работал” с задержанной. И вас после всего перечисленного удивляют обвинения в адрес МВД и лично в ваш адрес? По-моему, все они вполне обоснованны.
- Там была проведена проверка и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...
- Вот и я говорю, что у вас на все один ответ - проведена проверка, ничего не нашли, наказывать некого...
- А я не могу вмешиваться в работу следователя, приказывать: того накажи, того посади. И свое мнение ему не может навязывать никто, даже я - его министр. Есть прокуратура, главный надзорный орган, она должна реагировать на нарушения законности.
- Все вы в одной упряжке - и следствие, и прокуратура, и суды.
- Каждые два-три дня мы привлекаем к уголовной ответственности работника полиции. Сами. В этом году мы посадили 186 человек. Наших. Сами. И за менее значительные преступления, и за более серьезные. Кто после этого может сказать, что из центра, из Астаны ведется политика круговой поруки?
- А как могло получиться, что у вас под носом ваши действующие и бывшие сотрудники, среди которых, как сегодня утверждает КНБ, был всегда числившийся на хорошем счету подполковник Соболевский, организовали вооруженную банду, которая грабила и убивала людей?
- Давайте дождемся судебного приговора и не будем загодя записывать всех проходящих по этому делу в виновные. Что же касается личности Евгения Соболевского, то если бы мы знали о его преступной деятельности - и разговора бы сейчас не было. Конечно, сидел бы давно! А так, откровенно скажу, никаких вопросов по прохождению службы не было. Он действительно сильный оперработник. И успешно справлялся с порученными заданиями. Всего за четыре месяца своего пребывания на должности в Астане он обезвредил несколько преступных групп, взял фальшивомонетчиков из Чечни, изъял у них порядка 250 тысяч долларов. Это его заслуга. Личная. А то, что у него в служебном кабинете были обнаружены наркотики, - то я с этим разбирался тогда же, ночью. Когда с обыском пришли к нему в кабинет, я дал поручение всем подчиненным никаких препятствий действиям сотрудников КНБ не чинить. Я сейчас не могу говорить, подброшены ли они - не подброшены, но вполне допускаю, что у него как у начальника оперативного аппарата могли оказаться наркотики. Но распространение ему не инкриминируют, и он наркотиков, насколько мне известно, не употреблял. Для каких целей держал - лично мне непонятно. То, что могли подбросить, я это комментировать сейчас не могу.
- Кстати, как сейчас нам стало известно, информация, официально и неофициально распространяемая расследующими дело Соболевского сотрудниками КНБ, несколько искажена. В частности, например, вопреки посылам КНБ до сих пор не найден труп заместителя Соболевского - Владимира Ли. А сам Соболевский никаких признательных показаний не давал, а, наоборот, утверждает, что являлся другом Ли, крестным одного из его сыновей и ничего не знает о его судьбе. Обвинение же против подполковника на сегодняшний день строится лишь на показаниях нескольких членов банды, преступников и убийц, вину которых можно считать доказанной. МВД принимает какие-то меры, чтобы выяснить истинное положение дел и роль своего сотрудника в этой истории? Ведь, учитывая должностное положение Соболевского, его вполне могли просто оклеветать?
- Согласен - могли. Но вопросов КНБ я на этот счет не задаю. Потому что это воспримут как попытку повлиять на ход следствия. Пусть следователь разбирается. Если в суд направит дело - дождемся судебного приговора. Я не вмешиваюсь в это дело.
- Два года назад, во время нашего с вами интервью, у вас промелькнула фраза “я не сдаю своих”. Теперь начали сдавать?
- Свои тоже бывают разные. Есть добросовестные люди, которых надо защищать. Я вам скажу: каждый сотрудник полиции, прослуживший в органах 20-30 лет, три-четыре раза попадает в ситуации, позволяющие привлечь его к уголовной ответственности. И процентов на восемьдесят несправедливо. Я из собственного опыта веду речь - со мной такое тоже было. Попадал. В 1986 году я успел проработать всего два дня в должности заместителя начальника УВД Карагандинской области. И меня сняли с работы. Было такое. Потом много времени и нервов ушло, чтобы отмыться. И я не знаю, насколько доказана вина Соболевского. Суд покажет.
- Помнится, весной в нашей газете вышла моя статья про лжемайора - бывшего курсанта АВОКУ Виталия Корнейцова, который в начале 90-х со своим сослуживцем совершил разбойное нападение на таксиста, попался и был осужден на 8 лет лишения свободы. А потом каким-то образом вышел на свободу, поступил на работу в органы внутренних дел, получил звание майора полиции. И все это - используя поддельный диплом, фальшивые документы. Сначала ваше ведомство отрицало, что такое возможно. Но потом все признало, нас уверили, что возбуждено уголовное дело, ведется расследование, а Корнейцов находится в розыске. Чем все это закончилось? Корнейцова нашли? Те, кто принимал его на работу, наказаны? Благодаря кому бывший преступник сделал такую карьеру в полиции?
- После вашей статьи я раскрутил в этой истории все, что мог. И выражаю вам лично и газете “Время” благодарность за то, что стало известно об этом вопиющем факте. Все, о чем вы писали, полностью подтвердилось. Я был просто возмущен, как такое могло произойти. И для кадрового аппарата вся эта история имела самые серьезные последствия. Было проведено совещание, на котором моим приказом был уволен за дискредитацию звания сотрудника органов внутренних дел капитан Караев, был снят с должности замначальника управления полковник полиции Ахметжанов, еще двое кадровиков - майор Абдулкадыров и капитан Кусаинов - предупреждены о неполном служебном соответствии. Все они “проглядели” и позволили устроиться на работу в органы внутренних дел по поддельным документам ранее судимому за тяжкое преступление. Сам Корнейцов успел выехать в Россию. Нами направлено международное поручение по установлению его местонахождения.
- Следующий вопрос традиционен для наших с вами интервью. Опять о непотопляемой фирме “Латон”. После вашего ухода с поста министра пришедший на ваше место Булат Газизович Искаков заявил, что взаимоотношения МВД и “Латона” нельзя считать справедливыми и выгодными для государства. Он сказал, что будет их пересматривать... Но, видимо, не успел. С вашим приходом - “Латону” опять полный карт-бланш?
- За тот год, что я командовал внутренними войсками и не занимался этим делом, “Латон” весьма успешно сотрудничал с МВД. Когда я пришел, то, предчувствуя нарекания, поставил вопрос заново. И кардинально поменял условия и схему взаимоотношений МВД и этой частной структуры. Теперь все деньги идут в республиканский бюджет, а тот расплачивается с “Латоном”.
- Когда вы ушли с поста министра, по республике поползли слухи, что Сулейменов, будучи министром, сумел наложить лапу практически на все мало-мальски ценное имущество МВД. В частности, говорили, что вы приватизировали санаторий МВД в предгорьях Заилийского Алатау в Алматы. И даже поговаривали, что по этому поводу возбуждали уголовное дело. Вам есть что ответить на это?
- Есть. Все это ложь. Санаторий функционирует, никто его не приватизировал, он принадлежит государству. Я сам подобного не посмею и никому этого не позволю. У МВД сегодня три санатория - в Алматы, Боровом, Кокшетау и Сары-Агаше. Правда, к ним подбираются люди. Но бью по рукам. Уголовного дела насчет меня не возбуждалось, а проверки были. Могу понять - фигура-то не рядовая. Некоторые полагали, может, действительно я где-то нагрел руки. Но прокуратура расставила все точки над “i”. Дальше проверок дело не пошло.
Насколько я знаю, результаты были доложены лично президенту. Я чист. И даже доволен, что меня проверяли. Вот все цитируют мои слова насчет того, что чиновников можно сажать за любой тендер. И в подкрепление своих этих слов я внес в правительство предложение - забрать у всех ведомств, как минимум у всех силовых, право проводить тендеры. Надо создать специальную структуру в Минэкономики, которая должна проводить закупки для МВД, армии, КНБ, пограничников. Чтобы проводилась единая, целенаправленная политика, заодно с учетом импортозамещения. Предложил это два-три месяца назад. В правительстве сейчас думают. Я против того, чтобы МВД проводило тендеры. В бытность мою командующим внутренними войсками был такой казус. Уважаемые, знаменитые люди попросили меня внимательнее посмотреть тендерную заявку на поставку какой-то мелочи от Общества слепых.
Я интересуюсь, что за слепые, а в окно вижу - слепого старичка в темных очках и с палочкой, который только что мне в кабинет необходимые документы принес, загружают в шикарный джип двое крутых гориллоподобных амбала с золотыми, в кулак, цепями на шеях. Уж не знаю, чем тендер закончился, но пальцем не пошевелил, чтобы им помочь... Не надо нам заниматься этими делами - это источник повышенной опасности. Чтобы не подумали, что копаю под своего предшественника, я с полгода выждал и в июле дал указание 9-му департаменту - по борьбе с экономической преступностью - досконально проверить тендеры и конкурсы, проводимые нашей тыловой службой. Они уже завершают работу, скоро будем разбираться.
- Для того чтобы большому чиновнику не попасть в разряд уголовников, ему всего лишь надо быть подальше от политики. Он может воровать, расхищать, брать взятки, лоббировать чьи-то интересы, как угодно нарушать законы - и все ему сойдет с рук, все простят. Но стоит заняться политикой - тюремный макинтош ему гарантирован. На него навесят и то, что за ним водилось, и чего в помине не было. И, между прочим, без Конституцией гарантированного права обжаловать приговор. Вы не боитесь, что когда-нибудь вас сделают крайним и главным виновником всего этого правового беспредела? Мальчики кровавые по ночам не снятся?
- Если вы имеете в виду дела Аблязова с Жакияновым, то нет, не снятся. Эти дела прошли через суд. А раз по ним приняты процессуальные решения и доводы следствия показались суду убедительными, а прокуратура поддержала обвинение, - какие могут быть претензии и вопросы к следственным органам? Если есть приговор, то роль следователя, руководителей следственных аппаратов, руководителей следственного органа уходит в тень. Решение суда перекрывает... По Жакиянову мы продолжаем расследование по ряду эпизодов. И тоже будем передавать его дело в суд.
Однако скажу, что сегодня у нас есть основания подозревать его в более серьезных уголовных преступлениях. Об этом я смогу сказать только недели через две, когда закончатся некоторые опермероприятия в России. А делом, на которое совсем не бросает тень политика, можно считать дело экс-министра транспорта Аблая Мырзахметова. По нему у нас работает порядка 40 следователей. И скоро оно у нас окажется в суде. Сам подозреваемый сейчас находится под домашним арестом. Я бы не сказал, что он активно сотрудничает со следствием, но и проблем больших не создает.
- По поводу избиения журналиста Сергея Дуванова вы высказали две версии:
а) что это дело рук оппозиции, пытающейся себе набрать политические очки на критике бессильной власти;
б) что это сделали люди из окружения известных олигархов.
Вы можете назвать конкретные основания для такого заявления? И кого именно из ушедших с политарены олигархов вы имели в виду - Аблязова, Жакиянова, Рахата Алиева, Кажегельдина?
- Рахата Алиева я в виду не имел, поскольку к рядам оппозиции его не отношу. Я имел в виду не самих оппозиционеров, а их криминальное окружение. А криминальное окружение у многих наших оппозиционеров и олигархов есть. Фамилий пока называть не буду. А основания - это видно по их почерку в бизнесе, по их контактам, о которых мы знаем, работая с организованными преступными группировками. То и дело мы видим, как отъявленные бандиты ныряют к этим оппозиционерам. Не ко всем, конечно. Но повод для размышлений у нас все же есть.
- То есть вы прозрачно намекаете на Аблязова с Жакияновым. Непонятно только, зачем им потребовалось метелить одного из своих же защитников... Политические очки у них и так уже на недосягаемой высоте - благодаря казахстанским правоохранительным органам они теперь возведены в ранг великомучеников...
- А за Аблязова мне позвонил господин Чурбанов, зять Брежнева. В его защиту. Чурбанов возглавляет фонд защиты заключенных. И вот Аблязов обратился к нему за помощью. К тому же господин Аблязов не прочь вступить и в “общак”. Вот и все... А порядочный человек с “общаком” дела иметь не будет. У нас есть оперативные материалы на этот счет.
- Вы, конечно, старый сыскарь, вам видней... Но, учитывая состоятельность Аблязова, скорее не он заинтересован вступить в “общак”, а, наоборот, “общак” любыми путями заинтересован вовлечь его в свои дела...
- Ну это не важно. Вокруг Аблязова уже целый сонм желающих попользоваться его кошельком появился.
- А что вас удивляет? По моей, например, информации, между начальниками “зон” уже давно скрытый тендер объявлен - на то, у кого будет сидеть тот или иной проштрафившийся перед властью воротила бизнеса. Что же тут такого - коль загремели на столько лет за колючку, надо хоть их провести так, чтобы не было мучительно больно...
- Одно дело начальники “зон”, другое дело “воры в законе” и махровые уголовники... Надо же разборчивыми быть. Но я не хочу их ни в чем обвинять. Это их дело. Но предупреждаю, что если они будут криминальным вещам потворствовать или кому-то из этой братии проплачивать, то они понесут еще более жесткое наказание.
- Ну а к избиению журналиста какое отношение это все может иметь?..
- А властям-то это совсем невыгодно. Вот если бы он согласился, я бы ему охрану выделил. С удовольствием. Не на всю жизнь, конечно. А так, на время. Нам совершенно неинтересно, чтобы что-то случалось с такими людьми, как Своик, Дуванов, Савостина и прочие. Это слишком примитивный вариант - избивать их.
- В последнее время в связи со всем происходящим вокруг средств массовой информации - поджогом редакции, избиением журналистов, безголовыми собачками - у некоторых наблюдателей родилась версия о так называемых “эскадронах смерти”, действующих в прямом сговоре с полицией. Ну, скажем, берут полицейские нескольких наркоманов с поличным, а потом предлагают: мол, выполните наше “поручение” - срок скостим или вовсе отменим. Признайтесь, вам знакома такая схема?
- Глупости все это. Нет никаких “эскадронов”. Да и если бы такой эскадрон у меня существовал - это если предположить гипотетически, - у меня бы для него нашлись дела поважнее, чем намять бока журналисту или поджечь редакцию. Я бы его использовал против организованной преступности, против банд, наркодельцов. А если серьезно - подумайте сами. Я сейчас приглашу двух-трех сотрудников. Попрошу их выполнить какую-нибудь щекотливую задачу. Так ведь они меня будут всю жизнь держать на крючке. Сяду к ним на компру. Зачем? Нет сейчас людей, которым можно было бы что-то доверить такое ...
- Говорят, что в МВД готовят приказ - повышать в звании всех, кто выучит государственный язык. Это действительно так?
- Да нет, это полная глупость, конечно. Я не допущу такого приказа.
- В каком случае вы можете подать в отставку?
- В том случае, если меня действительно попытаются заставить сделать то, в чем сегодня некоторые обвиняют, - давить оппозицию, прессу, действовать методами, идущими вразрез с законодательством. Уйду безоговорочно. Но никто мне такого рода поручений - душить демократию - не давал и в сегодняшнем Казахстане не даст!
Фото: Tengrinews.