Геннадий Бендицкий. Избранное. Чем больше в армии сватов, тем крепче оборона

8109 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 03 Янв 2018, 11:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Победные реляции чиновников не совсем уместны

Газета "Время", 29 апреля 2010 года.

Об армейского генерала Махмута Утегеновича ТЕЛЕГУСОВА и его семью военное ведомство вытерло ноги.

Году в 2005-м он, тогда еще заместитель командующего аэромобильными войсками, с открытым забралом выступил против беспардонного казнокрадства в высших эшелонах Министерства обороны Казахстана.

Генерал во всеуслышание и не стесняясь в выражениях говорил, например, о том, что так называемая модернизация нескольких десятков бронетранспортеров БТР-70, на которые самопальным способом установили не предусмотренные конструкцией двигатели от тракторов, является обманом государства и бессмысленной тратой казенных денег.

А в ответ ему, что называется, нанесли удар ниже пояса - обвинили в подсиживании руководства с целью собственного карьерного роста и турнули из армии по состоянию здоровья.

На все Министерство обороны, да что там - на всю республику, объявили, что он болен сифилисом.

Помнится, тогдашний командующий аэромобильными войсками генерал-майор Мурат МАЙКЕЕВ лично приходил к нам в редакцию, потрясая медицинскими заключениями из военного госпиталя, неизвестно как у него на руках оказавшимися, и доказывал, что его зам - распущенный и аморальный человек, недостойный уважения и внимания.

Генералу Телегусову и его супруге Марии Леонидовне, тоже, кстати, на тот момент военнослужащей, пришлось обращаться к гражданским медикам, проходить независимое обследование, доказывая, что они оба совершенно здоровы. А их сын, тогда еще совсем молодой лейтенант, был вынужден чуть ли не с кулаками отстаивать честь своих родителей, ставя на место некоторых сослуживцев.

А ведь так называемая модернизация десятков бронетранспортеров для десантников действительно была большой аферой...

Впоследствии несколько государственных комиссий пришли к выводу, что ни одна из якобы усовершенствованных боевых машин не в состоянии даже самостоятельно двигаться, поскольку установленные на них моторы были попросту несовместимы с их общей конструкцией. Бюджету этот полет отечественной военно-инженерной мысли обошелся в 166,7 миллиона тенге.

Но и вынужденной отставкой заткнуть генерал-майора Телегусова не удалось - он придал огласке сомнительную историю с продлением сроков использования тысяч старых десантных парашютов. Чтобы проставить печати на ведомости о продлении их эксплуатации, ушел всего один день, но стоило все весьма недешево - за эти деньги можно было купить столько же новых парашютов. Более того, потом эти же парашюты еще и подвергли последующей модернизации - понятное дело, тоже не задарма. Таким образом, на парашютной эпопее бюджет потерял еще почти полтора миллиарда тенге.

Читайте также
Назван самый коррумпированный госорган в Казахстане

А генерала Телегусова с супругой тогда обвинили в том, что при ремонте старенькой служебной квартиры в панельном доме, который расположен в совсем непрестижной нижней части Алматы, они будто бы задействовали солдат срочной службы.

Возбужденное уголовное дело развалилось сразу, как только выяснилось, что генералу помогла с ремонтом пара давних его друзей-офицеров.

И неуемный генерал продолжил борьбу. В своих письмах различным контролирующим органам и руководству страны он рассказал об авантюре с закупкой для казахстанских десантников коллиматорных прицелов. В этот проект по повышению боеспособности армии вбухали средств по меньшей мере в шесть раз больше реальной стоимости.

Причем купили, мягко говоря, совсем не то, а именно самые обычные охотничьи коллиматорные прицелы, которые в любом оружейном магазине Алматы поштучно стоят на несколько порядков дешевле, чем они обошлись оптом казахстанской армии. В довершение всего выяснилось, что к повсеместно используемым в войсках автоматам Калашникова эти прицелы не подходят - крепление не то. Только подгонка автоматов под эти прицелы облегчила оборонный бюджет страны на 70 миллионов тенге.

Как вы уже догадались, очередная попытка Телегусова остановить бессмысленную трату народных денег снова вышла ему боком. Но теперь всерьез взялись за его супругу. Женщина, всю жизнь мотавшаяся вслед за мужем по самым дальним гарнизонам и вместе с ним стойко переносившая тяготы армейской жизни, была обвинена в подделке документов.

Оказалось, что в личном деле прапорщика Марии Телегусовой, к которому, кстати, в силу секретности этого документа она доступа не имела, обнаружены исправления.

Кто-то переправил год ее рождения, а также годы поступления и окончания среднего технического учебного заведения. Против нее возбудили уголовное дело. Очень долго мурыжили - постоянно вызывали на допросы, требовали писать многочисленные объяснительные, после которых несколько раз ее прямо с работы увозила “скорая помощь”. В конце концов ее все же уволили из армии по отрицательным мотивам, чем лишили прав на пенсию по болезни.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Джип с большой дороги

А потом установили, что виновниками исправлений в личном деле супруги генерала были паспортисты миграционной полиции и кадровики самого Министерства обороны. Никакой материальной или иной выгоды от этих исправлений Мария Телегусова не имела и иметь не могла. Проморочив женщине голову больше трех лет, военная прокуратура уголовное дело против нее закрыла. Но как только она попыталась обратиться в суд за восстановлением в правах - расследование тут же возобновили...

Даже заступничество за чету Телегусовых такой влиятельной республиканской общественной организации, как совет генералов, не смогло разрядить эту очень некрасивую ситуацию.

Что в итоге?

Пока генерал Телегусов самоотверженно воевал с коррупцией в армии, поменялось аж три министра обороны. По самым скромным подсчетам, за этот небольшой промежуток времени действиями целого ряда высокопоставленных военачальников Вооруженным силам Казахстана нанесен ущерб порядка 50 миллиардов тенге.

По многим коррупционным фактам и мошенническим схемам, которые обличал в своих обращениях в многочисленные инстанции генерал Телегусов, правоохранительные органы возбудили серию уголовных дел.

Государственными комиссиями доподлинно установлено, что только при модернизации БТР, закупке коллиматорных прицелов и продлении сроков службы парашютов было необоснованно растрачено 4,6 миллиарда тенге. По этому поводу спецслужбами сегодня арестованы пять человек - все офицеры среднего звена, непосредственно осуществлявшие эти сделки по приказу руководства аэромобильных войск и Министерства обороны.

Читайте также
Наличие более чем одного большого друга должно быть естественным для Казахстана

Некоторое время назад в Болгарии был задержан владелец трех фирм, через которые оформлялись данные контракты, - отставной полковник РАХИМОВ, кстати, некогда близкий приятель и заместитель теперь уже бывшего командующего аэромобильными войсками генерала Мурата Майкеева.

Сейчас решается вопрос об его экстрадиции.

Генерал Махмут Телегусов, несмотря на вполне пригодный для воинской службы возраст, уволен в запас.

Его супруга и по сей день формально находится под следствием.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.