Геннадий Бендицкий. Избранное. Чапай, не отступай!

1758 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Дек 2017, 19:15

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Алматы – территория выживания

Газета "Время", 3 декабря 2009 года.

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая КЕБЕКБАЕВА может остаться без крыши над головой.

Он не обманутый дольщик и не ипотечник, пострадавший в результате кризиса. Его жилище - обычное сельское домостроение, доставшееся в наследство от матери. Достоинств у дома немного - он большой и стоит на главной улице села Туздыбастау, что в Талгарском районе Алматинской области. До Алматы всего 10 километров. Плюс вокруг дома довольно большой участок земли, почти 6 гектаров

Совсем недавно у этого неказистого крестьянского хозяйства неожиданно объявился новый владелец, который на полном серьезе заявил Кебекбаевым, что купил их родовой дом за 3 тысячи долларов. Он потребовал, чтобы ветеран - “афганец” с домочадцами быстренько выселялся…

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая Кебекбаева может остаться без крыши над головой.

Сложности с наследством у Чапая Кебекбаева появились почти сразу после того, как умерла его мать. Сначала он долго не мог получить свидетельство о ее смерти, без чего нельзя вступить в права наследования. Местные чиновники футболили его по кругу: из управления юстиции Талгарского района в ЦОН Енбекшиказахского района, а оттуда в загс все того же Енбекшиказахского района. Говорили, что не могут найти документы.

Бюрократическая волокита тянулась до тех пор, пока у Чапая не лопнуло терпение - он пригрозил, что напишет заявление в прокуратуру. Только тогда документы нашлись. Причем в том самом отделе загса Талгарского района, куда он, собственно, и обращался изначально. Правда, выдали ему на руки только дубликат свидетельства. А вот кто получил оригинал - ответить не смогли.

Читайте также
НеСНОСный суд

Потом с боем Чапаю пришлось добиваться от управления юстиции Талгарского района ответа на запрос нотариуса о том, что его мать являлась собственником дома и участка земли. Чиновники долго морочили мужику голову. А когда ответ все-таки пришел, он был шокирован.

В официальной бумаге черным по белому было написано, что его дом продан некоему Мурату ЖАЙЛАУБАЕВУ по договору купли-продажи, датированному сентябрем этого года. Но продала дом не мать Чапая, а некий Дармен БУРКЕЕВ.

Так постепенно вырисовывалась схема, по которой дом семьи Кебекбаевых перестал быть их собственностью.

Оказалось, что еще в 2004 году к 78-летней Кенже Кебекбаевой, матери Чапая, втерлась в доверие женщина, представившаяся дальней родственницей. Звали ее Гульнар БУРКЕЕВА. Она обещала Кенже во всем помогать: если надо, за пенсией сбегать или решить какие-то бумажные проблемы, которые могут возникнуть у старушки, например, помочь получить пособие в райсобесе.

Возраст матери Чапая, конечно же, сыграл свою роль. Возможно, поэтому общение пожилой женщины с новоявленной родственницей вскоре продолжилось в нотариальной конторе. Сначала речь шла об оформлении доверенности на представление интересов бабушки в разных госорганах и официальных структурах.

Однако выяснилось, что Гульнар хочет, чтобы Кенже подписала договор дарения жилья и участка земли. Как бы в качестве благодарности за проявленную заботу. Не сразу сообразив, в чем дело, бабушка сначала вывела на договоре дарения свою фамилию и имя, но потом заподозрила неладное и подпись ставить наотрез отказалась. Тем не менее вопреки всем правилам договор был оформлен. Сразу после этого прежде чуткая и заботливая родственница стала обходить дом бабушки стороной.

Читайте также
Талгат Мусабаев получил информацию «оттуда»

Посоветовавшись с близкими, Кенже Кебекбаева подала иск в суд. Суд посчитал, что при подписании договора дарения отсутствовало волеизъявление истицы, которая была введена в заблуждение. Короче, договор дарения признали недействительным и отменили, о чем были уведомлены органы юстиции, земельный комитет, центр недвижимости. Вскоре в семье Кебекбаевых об этих неприятностях забыли.

Вновь история с наследством всплыла только через несколько лет - когда Кенже Кебекбаевой уже не стало. Тут-то Чапай и узнал, что дом был переоформлен на основе договора дарения, признанного судом недействительным.

Оказывается, та самая гражданка Буркеева сразу после смерти старушки выписала своему племяннику доверенность на распоряжение домом, ей не принадлежащим. Следом из папки с документами на дом, хранившейся в органах юстиции Талгарского района, пропадает вышеуказанное решение суда. Зато отмененный этим судебным решением договор дарения, наоборот, имеется.

В тот же день был оформлен акт на земельный участок и изготовлен новый технический паспорт на дом, в котором указывается фамилия нового владельца.

А еще через неделю дом с землей был перепродан за 3 тысячи долларов и еще раз переоформлен. Теперь уже на упоминавшегося Мурата Жайлаубаева. Тем, что семью ветерана-“афганца” Кебекбаева попросили на улицу, возмутились не только его родственники. Беду Чапая обсуждали и на совете старейшин Туздыбастау, под обращением в его поддержку подписались девять уважаемых в селе аксакалов.

В защиту выступило общественное объединение ветеранов и инвалидов войны в Афганистане “Ардагер”. “Афганцы” ходатайствовали перед правоохранительными и судебными органами, просили тщательно разобраться в ситуации, в которую попал Чапай Кебекбаев с семьей.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется

Сам ветеран-“афганец”, конечно, тоже обратился с заявлением в прокуратуру и финполицию с просьбой возбудить дело и провести тщательное расследование. Вот только реакции на эти обращения, ходатайства и заявления нет никакой.

Чапай думает, что все объясняется просто.

Как выяснилось, новый хозяин дома Мурат Жайлаубаев является зятем той самой Гульнар Буркеевой, которая лишила наследства ветерана-“афганца”.

А сама она работает в Центральном загсе Алматы и приходится сватьей нынешнему начальнику управления юстиции Талгарского района Омирбеку ИЗБАСАРОВУ. По районным меркам чиновник такого ранга считается весьма могущественным. К тому же до этой должности Избасаров долгое время возглавлял Талгарское РУВД.

Если же вдруг выяснится, что Избасаров здесь ни при чем, то мы, во-первых, будем очень рады за этого господина, а во-вторых, охотно опубликуем другие причины того, почему никто не хочет вступиться за законные права ветерана-“афганца”.

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"