Геннадий Бендицкий. Избранное. Чапай, не отступай!

1134 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 22 Дек 2017, 19:15

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Алматы – территория выживания

Газета "Время", 3 декабря 2009 года.

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая КЕБЕКБАЕВА может остаться без крыши над головой.

Он не обманутый дольщик и не ипотечник, пострадавший в результате кризиса. Его жилище - обычное сельское домостроение, доставшееся в наследство от матери. Достоинств у дома немного - он большой и стоит на главной улице села Туздыбастау, что в Талгарском районе Алматинской области. До Алматы всего 10 километров. Плюс вокруг дома довольно большой участок земли, почти 6 гектаров

Совсем недавно у этого неказистого крестьянского хозяйства неожиданно объявился новый владелец, который на полном серьезе заявил Кебекбаевым, что купил их родовой дом за 3 тысячи долларов. Он потребовал, чтобы ветеран - “афганец” с домочадцами быстренько выселялся…

Семья ветерана войны в Афганистане и инвалида 2-й группы Чапая Кебекбаева может остаться без крыши над головой.

Сложности с наследством у Чапая Кебекбаева появились почти сразу после того, как умерла его мать. Сначала он долго не мог получить свидетельство о ее смерти, без чего нельзя вступить в права наследования. Местные чиновники футболили его по кругу: из управления юстиции Талгарского района в ЦОН Енбекшиказахского района, а оттуда в загс все того же Енбекшиказахского района. Говорили, что не могут найти документы.

Бюрократическая волокита тянулась до тех пор, пока у Чапая не лопнуло терпение - он пригрозил, что напишет заявление в прокуратуру. Только тогда документы нашлись. Причем в том самом отделе загса Талгарского района, куда он, собственно, и обращался изначально. Правда, выдали ему на руки только дубликат свидетельства. А вот кто получил оригинал - ответить не смогли.

Читайте также
НеСНОСный суд

Потом с боем Чапаю пришлось добиваться от управления юстиции Талгарского района ответа на запрос нотариуса о том, что его мать являлась собственником дома и участка земли. Чиновники долго морочили мужику голову. А когда ответ все-таки пришел, он был шокирован.

В официальной бумаге черным по белому было написано, что его дом продан некоему Мурату ЖАЙЛАУБАЕВУ по договору купли-продажи, датированному сентябрем этого года. Но продала дом не мать Чапая, а некий Дармен БУРКЕЕВ.

Так постепенно вырисовывалась схема, по которой дом семьи Кебекбаевых перестал быть их собственностью.

Оказалось, что еще в 2004 году к 78-летней Кенже Кебекбаевой, матери Чапая, втерлась в доверие женщина, представившаяся дальней родственницей. Звали ее Гульнар БУРКЕЕВА. Она обещала Кенже во всем помогать: если надо, за пенсией сбегать или решить какие-то бумажные проблемы, которые могут возникнуть у старушки, например, помочь получить пособие в райсобесе.

Возраст матери Чапая, конечно же, сыграл свою роль. Возможно, поэтому общение пожилой женщины с новоявленной родственницей вскоре продолжилось в нотариальной конторе. Сначала речь шла об оформлении доверенности на представление интересов бабушки в разных госорганах и официальных структурах.

Однако выяснилось, что Гульнар хочет, чтобы Кенже подписала договор дарения жилья и участка земли. Как бы в качестве благодарности за проявленную заботу. Не сразу сообразив, в чем дело, бабушка сначала вывела на договоре дарения свою фамилию и имя, но потом заподозрила неладное и подпись ставить наотрез отказалась. Тем не менее вопреки всем правилам договор был оформлен. Сразу после этого прежде чуткая и заботливая родственница стала обходить дом бабушки стороной.

Читайте также
Талгат Мусабаев получил информацию «оттуда»

Посоветовавшись с близкими, Кенже Кебекбаева подала иск в суд. Суд посчитал, что при подписании договора дарения отсутствовало волеизъявление истицы, которая была введена в заблуждение. Короче, договор дарения признали недействительным и отменили, о чем были уведомлены органы юстиции, земельный комитет, центр недвижимости. Вскоре в семье Кебекбаевых об этих неприятностях забыли.

Вновь история с наследством всплыла только через несколько лет - когда Кенже Кебекбаевой уже не стало. Тут-то Чапай и узнал, что дом был переоформлен на основе договора дарения, признанного судом недействительным.

Оказывается, та самая гражданка Буркеева сразу после смерти старушки выписала своему племяннику доверенность на распоряжение домом, ей не принадлежащим. Следом из папки с документами на дом, хранившейся в органах юстиции Талгарского района, пропадает вышеуказанное решение суда. Зато отмененный этим судебным решением договор дарения, наоборот, имеется.

В тот же день был оформлен акт на земельный участок и изготовлен новый технический паспорт на дом, в котором указывается фамилия нового владельца.

А еще через неделю дом с землей был перепродан за 3 тысячи долларов и еще раз переоформлен. Теперь уже на упоминавшегося Мурата Жайлаубаева. Тем, что семью ветерана-“афганца” Кебекбаева попросили на улицу, возмутились не только его родственники. Беду Чапая обсуждали и на совете старейшин Туздыбастау, под обращением в его поддержку подписались девять уважаемых в селе аксакалов.

В защиту выступило общественное объединение ветеранов и инвалидов войны в Афганистане “Ардагер”. “Афганцы” ходатайствовали перед правоохранительными и судебными органами, просили тщательно разобраться в ситуации, в которую попал Чапай Кебекбаев с семьей.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Вагончик тронется – откат останется

Сам ветеран-“афганец”, конечно, тоже обратился с заявлением в прокуратуру и финполицию с просьбой возбудить дело и провести тщательное расследование. Вот только реакции на эти обращения, ходатайства и заявления нет никакой.

Чапай думает, что все объясняется просто.

Как выяснилось, новый хозяин дома Мурат Жайлаубаев является зятем той самой Гульнар Буркеевой, которая лишила наследства ветерана-“афганца”.

А сама она работает в Центральном загсе Алматы и приходится сватьей нынешнему начальнику управления юстиции Талгарского района Омирбеку ИЗБАСАРОВУ. По районным меркам чиновник такого ранга считается весьма могущественным. К тому же до этой должности Избасаров долгое время возглавлял Талгарское РУВД.

Если же вдруг выяснится, что Избасаров здесь ни при чем, то мы, во-первых, будем очень рады за этого господина, а во-вторых, охотно опубликуем другие причины того, почему никто не хочет вступиться за законные права ветерана-“афганца”.

Фото: Kapital.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?